Миома матки: как лечить и почему удалять не обязательно?

Осложнения: чем опасны новообразования значительных размеров в матке

Если женщине не удалось избавиться от миомы вовремя, растущая опухоль проявит себя такими серьезными последствиями:

  • Сдавление мочевого пузыря и прямой кишки с нарушением их функции вплоть до задержки мочи и непроходимости кишечника;
  • Сдавление и деформация маточных труб, шейки матки, что приведет к бесплодию;
  • Невынашивание беременности – самопроизвольные выкидыши на ранних сроках;
  • Частые маточные кровотечения, мешающие нормальной жизни и приводящие к развитию анемии;
  • Злокачественное перерождение. Большая миома не значит онкология, однако стремительный рост узла говорит в пользу развития саркомы.
Проблемы с дефекацией и мочеиспусканием при большой миоме

Огромная опухоль негативно влияет на работу мочевого пузыря и кишечника.

Бесплодие и невынашивание беременности – основной вопрос, который волнует молодых женщин при выявленной миоме матки. Даже если опухоль не растет, зачать и выносить ребенка при такой патологии довольно сложно. Образование препятствует полноценной имплантации, нарушает кровоснабжение и питание плода, и зачастую именно миома приводит к самопроизвольному выкидышу.

Благополучное зачатие ребенка не означает, что беременность пройдет без осложнений. При миомах больших размеров часто регистрируется плацентарная недостаточность и сопутствующая задержка развития плода. Беременность на фоне большой опухоли может закончиться раньше срока, и редко кому из женщин удается доносить малыша хотя бы до 36-37 недель.

Роды при миоматозных узлах размерами от 6 см довольно часто осложняются аномалиями родовой деятельности и кровотечением. По отзывам женщин, кто рожал с большой миомой, становится ясно: процент кесарева сечения в этом случае очень высок.

Кесарево сечение при миоме

При миоме больших размеров женщина родить самостоятельно практически не может. В этом случае, как правило, применяется кесарево сечение.

Гормоны и травы

Есть ли прок от консервативного лечения или с миомой можно расправиться только хирургическими способами?

Некоторые врачи пытаются лечить небольшие узлы гормональными контрацептивами. Но этот способ лечения имеет столько исключений, что к нему надо подходить с осторожностью. Нередки случаи, когда миомы на этих препаратах, наоборот, увеличиваются.

Предлагают миомы лечить биодобавками, диетами, витаминами, травами… Может быть, в каких-то случаях это и дает результат, если витамины и диеты являются частью смены образа жизни.

Наблюдается некоторый положительный эффект и при лечении гомеопатией. Кровотечение может прекратиться, узел – стабилизироваться, правда, он все равно не исчезнет.

Чем раньше женщина обращается к врачу, чем меньше у нее узел, тем больше у нее возможности подобрать вместе с врачом щадящее, сохраняющее орган лечение. Вот почему к гинекологам надо ходить каждый год, даже если ничего не беспокоит и нигде не болит.

Лечить или удалять?

Обычно начинают с медикаментозного лечения. Особенно у женщин, которые планируют беременность, поскольку любое вмешательство может привести к образованию спаек и в самом плохом варианте вызвать бесплодие. Раньше медики сдерживали рост миомы гормональными препаратами, которые имитировали менопаузу в организме, и, хотя их действие было обратимым, пациенткам во время лечения приходилось тяжеловато.

Если же медикментозное лечение будет недостаточно эффективно, можно будет потом его дополнить малоинвазивным вмешательством – удалением миоматозных узлов в матке. Если миома небольшая, орган удаётся сохранить, поэтому после такой операции беременность вполне возможна.

Обнаружив у пациентки миому матки, врач может настойчиво советовать провести так называемое выскабливание. Назначение обычно мотивируется тем, что данная процедура не только избавит пациентку от миоматозных узлов, но и позволит уточнить причину их появления. На самом деле миому вовсе не нужно немедленно удалять.

Что касается процедуры выскабливания, она осуществляется по строгим показаниям, в число которых наличие миомы не входит. Чаще всего это делают, чтобы оценить состояние эндометрия при нерегулярных кровотечениях, причину которых не удается установить другим способом.

Лечение миомы методом ЭМА опасно для здоровья

Согласно современным представлениям, наличие миоматозных узлов небольшого размера, не провоцирующих появление неприятных симптомов (болей, обильных кровотечений, ощущения сдавливания внутренних органов и т. д.), вообще не требует медицинского вмешательства. Исключение составляет планирование беременности, однако и в такой ситуации чаще требуется подробное обследование, но не лечение.

Миома относится к новообразованиям, рост которых невозможно прогнозировать. Опухоль может годами сохранять постоянный размер и даже уменьшаться. Точно известно: активный рост миомы происходит только у женщин репродуктивного возраста; после наступления менопаузы он полностью прекращается. Радикальные вмешательства большинству пациенток могут принести больше вреда, чем пользы.

Разбираемся, что такое большая миома и возможно ли избавиться от нее без оперативного вмешательства...

Научных данных, подтверждающих приведенное высказывание, не существует. Правда, из этого не следует, что женщинам, имеющим миому матки, можно злоупотреблять банными процедурами или солнечными ваннами, ведь названные действия наносят вред в любом случае, даже если миомы нет.

Наличие миомы не требует ни соблюдения специальной диеты, ни резкого изменения образа жизни. Сбалансированного питания, умеренных физических нагрузок и разумного чередования труда и отдыха обычно вполне достаточно для поддержания здоровья на приемлемом уровне.

Метод эмболизации маточных артерий (ЭМА) основан на сокращении притока крови к опухоли, что нарушает процесс ее питания. На сегодняшний день это самый эффективный и безопасный способ борьбы с опухолью. Процедура проводится в амбулаторных условиях, не требует общего наркоза и почти не травмирует пациентку.

До недавнего времени считалось, что ЭМА может привести к бесплодию и потому показана только тем женщинам, которые больше не планируют беременеть. Клинические исследования показали, что процедура никак не влияет на последующее зачатие и вынашивание плода.

Миома матки – настолько распространенная патология, что риск ее появления высок для каждой женщины. Специалисты считают, что вероятность развития заболевания могут снизить регулярная сексуальная жизнь, отказ от абортов, поддержание хорошей физической формы. С профилактической целью рекомендуется посещать гинеколога не реже двух раз в год и один раз в год проходить процедуру УЗИ органов малого таза.

При обнаружении миомы паниковать не стоит: в большинстве случаев следует лишь наблюдать за состоянием опухоли. Важно понимать, что не все врачи своевременно обновляют знания, полученные в вузе (иногда довольно давно), и потому не разделяют современные представления о природе и способах лечения миомы.

Подбор оптимальной схемы терапии начинается с обследования женщины. В него входят:

  • Гинекологический осмотр для оценки размеров матки;
  • Лабораторные исследования: определение уровня CA-125 (его высокие показатели могут свидетельствовать о развитии злокачественной опухоли);
  • УЗИ для оценки диаметра узла, его локализации (по передней или задней стенке, в дне, теле или шейке матки), расположения относительно оболочек матки, выявления сопутствующей патологии;
  • Допплерометрия для определения кровотока в артериях, питающих миому;
  • Гистероскопия при субмукозных узлах;
  • Лапароскопия при субсерозных образованиях.
УЗИ при миоме

Одним из методов обследования пациенток с миомами больших размеров является УЗИ.

Консервативная терапия при миоме больших размеров не проводится. Даже если опухоль не растет, применение гормонов не имеет смысла. Достигая диаметра 3-4 см, образование теряет чувствительность к препаратам, и добиться его регресса медикаментами не получится. Гормональное лечение при лейомиоме матки используется только для подготовки к операции.

Цель медикаментозной терапии при большой фибромиоме:

  • Уменьшить размер образования, остановить его рост и тем самым облегчить доктору возможность его удаления;
  • Снизить объем кровопотери во время операции за счет снижения кровотока в миоме и сопутствующей атрофии эндометрия.

В качестве предоперационной подготовки традиционно используются агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов (Бусерелин, Золадекс, Люкрин-депо, Декапептил, Трипторелин и другие). За 3-6 месяцев приема препарата отмечается уменьшение миомы в размерах на 50-60 %. Агонисты назначаются в депо-формах – один укол в 28 дней под прикрытием низких доз эстрогенов (для уменьшения негативных побочных эффектов лекарства).

Гормональное лечение

Не всегда гормональная терапия дает положительный результат в лечении миомы матки.

Избавиться от миомы больших размеров помогает только хирургическое лечение. Операция проводится в плановом порядке, и способ удаления узла будет зависеть от его локализации:

  • Эмболизация маточных артерий является лучшим вариантом при интерстициальных множественных миомах различного размера;
  • При субмукозных образованиях методом выбора становится гистероскопическая миомэктомия (электрохиругическая при опухоли 6-10 см в диаметре и механическая при образованиях более 10 см);
  • При субсерозных узлах проводится лапароскопическая миомэктомия (при размерах матки до 12-15 недель).

Эндоскопический доступ при большой лейомиоме возможен далеко не всегда. Технически довольно сложно удалить и извлечь крупное образование через проколы в брюшной стенке. Полостная операция рекомендуется в следующих ситуациях:

  • Гигантские миоматозные узлы;
  • Размеры матки более 12 недель. До недавнего времени все большие узлы удалялись только лапаротомным доступом. С внедрением новых технологий стало возможным проводить эндоскопические операции при размерах матки до 15-16 недель;
  • Множественные интерстициальные образования (более четырех);
  • Подозрение на саркому;
  • Низкое расположение миоматозного узла (в перешейке или шейке матки).
Операция по удалению множественной миомы матки

Чтобы удалить миому гигантских размеров, необходима полостная операция.

Операции с сохранением матки при опухоли больших размеров возможны, однако многое зависит от диаметра узла и наличия сопутствующей патологии. В частности, при сочетании миомы с внутренним эндометриозом или гиперплазией эндометрия, когда наблюдаются обильные кровотечения, сохранить матку довольно сложно. В менопаузе при быстром росте и без того большой опухоли и подозрении на саркому также показана гистерэктомия (удаление матки).

Миома приводит к бесплодию

Наличие миоматозных узлов не мешает забеременеть, однако может усложнить вынашивание плода. Это обычно случается, когда узлы растут внутрь полости матки или сильно деформируют ее стенки.

Иногда миому обнаруживают уже во время беременности. Мало того, нередко процедуру ЭКО проводят, несмотря на наличие миоматозных узлов. Если опухоль выявлена до зачатия (при плановом осмотре), важно проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Дело в том, что удаление узлов в период планирования беременности несет риск последующего врастания плаценты или разрыва стенки матки. Доктор должен оценить подобную вероятность и предложить решение, наиболее безопасное для женщины и ее будущего ребенка.

Осложнения: чем опасны новообразования значительных размеров в матке

При ультразвуковом исследовании объект виден только в одной плоскости. Миоматозный узел обычно имеет неправильную форму, напоминающую корявую картофелину, вследствие чего на УЗИ он предстает с искажениями, и нередко это становится причиной ошибок в оценке размеров опухоли или, что еще хуже, скорости ее роста.

Чтобы понять, как в действительности развивается миома, необходимо сделать МРТ, зафиксировать состояние опухоли в 2-3 позициях и повторить процедуру спустя несколько месяцев. Только так можно получить достоверные данные о скорости роста узлов и принять решение о необходимости и способах лечения.

Гормоны и травы

Сегодня в продаже имеется множество травяных сборов и биологически активных добавок, которые якобы способствуют рассасыванию миоматозных узлов. К сожалению, такое лечение – напрасная трата времени и денег.

Миома представляет собой участок измененной (уплотненной) мышечной ткани. Никакие народные средства не могут изменить ее состояние. Все случаи успешного «рассасывания», о которых рассказывают «исцеленные» женщины, на поверку оказываются результатом естественного прекращения роста миомы по достижении менопаузы.

Adblock detector