Задержка после лапароскопии маточных труб

Негинекологическая операция

Основными преимуществами лапароскопических операций являются низкий уровень травматичности, недолгое пребывание в стационаре, быстрое восстановление трудоспособности, минимальный риск заноса инфекций.

Лапароскопия хоть и не подразумевает надрезов, но является хирургической операцией. Поэтому перед проведением манипуляций больному назначаются лабораторные и инструментальные исследования.

При планировании процедуры дата операции зависит от результатов анализов крови (биохимия и сахар), мочи, от резус фактора, от качества свертываемости крови, от результатов снимков ЭКГ и флюорографии, от заключения узиста. А также важны пробы на цитологию и печеночные показатели. Гепатит, СПИД и сифилис проверяется как и при стандартных хирургических полостных операциях.

При экстренной госпитализации берутся анализы крови и мочи, коагулограмма, определяется группа крови и резус-фактор, делается электрокардиограмма. За два часа до начала операции пациент должен отказаться от приема пищи и любой жидкости. Ставится очистительная клизма.

Сама операция длится от 10 минут до нескольких часов и проводится под общей анестезией. Для поднятия стенки брюшной полости через прокол в пупке вводится углекислый газ. После этого через проколы диаметром 10 и 15 мм вводятся лапароскоп и манипуляторы. Осмотр проводится строго по часовой стрелке. После обнаружения всех патологий происходит их удаление.

После проведения лапароскопии возможна задержка месячных, иногда наблюдаются обильные менструации и их нетипичные характеристики. Изменения в цикле будет зависеть от спицифики проведения гинекологической операцией. Она может включать:

  • удаление опухолей или кисты;
  • стимуляция овуляции при поликистозе;
  • лечение бесплодия;
  • ликвидация спаечного процесса;
  • экстракция очагов эндометриоза;
  • перманентная или временная стерилизация;
  • миома при наличии кровянистых выделений;
  • лечение начальной стадии рака матки.

Вмешательство может включать частичное удаление матки. При необходимости возможно извлечение новообразования вместе с, проблемным участком тканей детородного органа. А также бывают случаи, когда матка или яичники удаляются полностью. От сложности манипуляций зависит, на сколько будет изменен менструальный цикл.

Лапароскопия также позволяет осматривать брюшную полость. Вне зависимости от фазы менструального цикла осуществляется оперативное вмешательство для лечения:

  • грыж;
  • болезней кишечника;
  • желчнокаменной болезни;
  • острых травм живота.

После удаления аппендицита путем лапароскопии часто приходят обильные месячные. Возможен незначительный сбой цикла. Врачи рекомендуют перенести процедуру по возможности на середину цикла.

Инновационная методика проведения манипуляций позволяет совершать лапароскопические вмешательства и во время беременности. Такие процедуры необходимо делать только в специализированных клиниках под присмотром профессиональных врачей.

Проводить операцию можно в любой период беременности, но наиболее благоприятных является второй триместр. Необходимо учитывать, что в результате вмешательства после лапароскопии начнутся выделения, похожие на скудные месячные. Применение малоинвазивной процедуры сводит к минимуму возможность преждевременных родов.

Если оперативное вмешательство проводилось с целью наступления беременности, сроки вероятного зачатия варьируются в зависимости от первоначального заболевания. В случае манипуляций на маточных трубах или при поликистозе необходимо забеременеть как можно скорее. В остальных случаях беременность наступает в первый послеоперационный год.

Современные малоинвазивные вмешательства не только способствуют качественной диагностике, но и всегда придут на помощь в сложных случаях. Эндоскопическое вмешательство — идеальное решение многих гинекологических проблем. Во избежание осложнений необходимо выбирать профессиональных врачей.

Что предпринимать в случае нарушений?

Проведенное оперативное вмешательство может предшествовать характерным изменениям в организме пациента, которые касаются задержки наступления месячных с началом следующего цикла. Кроме своевременности начала нового цикла обязательному наблюдению подлежит характер самих выделений, а также наличие характерных болезненных ощущений.

Месячные после лапароскопии

Самый важный вопрос: “Через сколько можно планировать беременность после лапароскопии?”. Ведь именно для этого мы идем на эту процедуру. К сожалению, ответ на этот вопрос дать сложно. Все зависит от диагноза, который был поставлен при лапароскопии, и было ли сразу же проведено соответствующее вмешательство.

Щадящая форма операции не дает врачу полного контроля, как при полостной операции. Он должен работать внутри организма без прямого контакта, при помощи инструментов и визуально контролировать процесс при помощи камеры. Например, если был установлен эндометриоз и в процессе лапароскопии устранен, или была установлена непроходимость маточных труб и проведена операция по рассечению спаек, то шансы на беременность после лапароскопии маточных труб возрастают уже в следующем цикле. На вероятность беременности после лапароскопии повлияет компетентность врача и индивидуальные особенности вашего организма.

Мы желаем вам скорой беременности!

Лапароскопия обычно воздействует на женский организм индифферентно, зависимо от цели ее проведения. Когда были патологии репродуктивной системы, регулы нормализуются сразу, становятся регулярными. Нормой является сдвиг первых месячных после лапароскопии до 1 месяца, скудные выделения. Нередко не происходит никаких изменений, особенно у молодых девушек. Как влияет лапароскопия на регулы зависимо от цели ее проведения.

  1. Кисты. Месячные в таком случае приходят своевременно, возможна разница в пару дней. Выделения не отличаются по виду от до операционной метроррагии. Часто они длятся 14-21 день. Это считается нормой, нет поводов для беспокойств. Многие путают регулы с кровянистыми выделениями, которые случаются сразу после вмешательства. Они продолжаются 2-3 дня, после, отделяется сукровица из влагалища. Есть повод насторожиться, если появились такие симптомы, как изменение оттенка кровотечений, резкий запах. Это может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса. Иногда менструации задерживаются на 3 и более недель. Это может быть связано со стрессом, влиянием наркоза. Спустя время, цикл становится прежним. После операции, выделения обычно интенсивные, насыщенно алого оттенка. Это объясняется тем, что яичник еще не зажил.
  2. Проблемы с маточными трубами. Операция не оказывает влияния на регулы. Они должны прийти по расписанию, не менять вид и количество. У женщин со слабыми защитными функциями организма часто наблюдаются сбои в цикле после лапароскопии. Проблему решают приемом общеукрепляющих средств. Первые месячные могут задержаться более чем на 3 недели. Коричневые метроррагии или сгустки в них свидетельствует о воспалении. Необходимо обращаться к доктору.
  3. Внематочная беременность. Когда у женщины была лапароскопия с целью удаления плодного яйца в маточных трубах, менструация наступает через 1 месяц после операции. В выделениях могут быть кровянистые сгустки, что считается нормой.

Болезненные месячные после лапароскопии чаще случаются у нерожавших женщин, или у тех, кто ранее страдал от болей при регулах. В норме, организм восстанавливается за 2 недели.

Задержка после лапароскопии маточных труб

После операции необходимо следить за характером регул, их длительностью, общим состоянием здоровья. Если своевременно не выявляется гормональный сбой, наличие инфекций, повреждений в яичниках, возможно бесплодие. Когда долгое время нет месячных, из-за гормонального сбоя, гинеколог назначает Дюфастон.

В препарате содержится много прогестерона, который препятствует повторному росту кист, стабилизирует менструации. Длительность лечебного курса составляет от полугода. Еще можно пить красную щетку и боровую матку. В них содержатся фитогормоны, положительно влияющие на женский организм. При исчезновении менструаций на фоне стресса, слабых защитных свойств организма или сильного похудения, пропивают витамины, добавляют в меню рыбу, морские водоросли, цельно зерновой хлеб, бобовые культуры и горький шоколад. Доктор назначает успокоительные препараты по типу Персена, травяных чаев – валерьянки, пустырника, мяты или мелиссы.

Еще рекомендуются длительные пешие прогулки, чтение книжек. Спустя 3 месяца после вмешательства, можно заняться плаваньем в бассейне, море. Таких мер обычно достаточно для восстановления организма. В случае наличия инфекций, назначаются антибиотики курсом до 1 недели, противовоспалительные медикаменты.

Чтобы восстановление после вмешательства прошло быстро, возобновилась репродуктивная функция, следует отказаться от курения, заниматься спортом, не потреблять жирную и тяжелую еду, спиртное. Вторые месячные после лапароскопии обычно протекают как до операции. Полное восстановление наблюдается через полгода.

Задержка после лапароскопии

Первые месячные после лапароскопии не всегда приходят вовремя. Причиной является не сама операция, а реакция систем человека на наркоз и психоэмоциональное состояние женщины. Врачи считают среднестатистическим периодом восстановления цикла не более 2 месяцев. Если после лапароскопии месячных нет дольше, необходимо обратиться к специалисту для установления причин сбоя. Они могут быть следующими:

  • возраст женщины;
  • прием лекарственных препаратов;
  • гормональный дисбаланс;
  • сложная регуляция нервной и гормональной систем;
  • общее ухудшение здоровья.

Существует ряд обстоятельств, влекущих за собой проблемы с менструациями после лапароскопии. Помимо особенностей организма женщин, играет роль и профессионализм хирурга, проводившего вмешательство. Когда оно было осуществлено некачественно, возможны задержки. Иногда нарушения не связаны с операцией.

  • болезненные месячные после лапароскопиивозраст пациентки;
  • индивидуальные особенности организма;
  • дисфункции гормонального фона;
  • пониженные защитные свойства;
  • присоединение инфекции, воспалительные процессы.

При лапароскопии, проведенной из-за поликистоза яичников, удаляется слой тканей, что служит причиной гормональных сбоев и задержки менструаций.

Когда лапароскопия делается при месячных

Ответить однозначно на вопрос, делают ли лапароскопию в месячные, практически невозможно. Если у одних специалистов возможность успешного хирургического вмешательства связана с повышенным иммунитетом и общей активность репродуктивной системы организма, то другие готовы аргументировать свой отказ недостаточным уровнем гемоглобина в крови и снижением свертываемости крови, что опасно возможными дополнительными кровотечениями во время проведения операций лапароскопическим методом.

Месячные после лапароскопии

Среди возможных серьезных осложнений после проведения лапароскопии стоит выделить риск развития варикозного расширения вен, возникновения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, а также появления патологических кровотечений. Таким образом проведение операции при месячных возможно лишь при ее острой и незамедлительной необходимости.

Оптимальным периодом для проведения хирургических вмешательств с использованием лапароскопа является 5 – 7 день цикла (приблизительно через неделю после окончания менструации, чтобы организм успел восстановиться).

Обследование на бесплодие или на обнаружение удаляемой кисты проводится после овуляции. Оптимальный период — на 15–25 день менструального цикла. Лапароскопию также можно делать перед месячными, однако, за 1 – 3 дня до начала выделений процедуру проводить не стоит. Повышается процент вероятности попадания инфекции.

Большинство пациенток волнует вопрос, можно ли делать лапароскопию во время месячных. В случае отсутствия показаний к экстренному вмешательству, манипуляции не выполняют во время менструаций. Это обусловлено нарушением процесса свертываемости крови и высокой вероятностью внезапного кровотечения. Однако для уточнения диагноза в сложных клинических случаях, а также по жизненным показателям, процедура может быть проведена во время менструаций. Немедленное хирургическое вмешательство происходитпри:

  • при разрыве или перекруте кисты яичника;
  • в случае острого аппендицита;
  • при внематочной трубной беременности;
  • если диагностирована спаечная кишечная непроходимость.

Месячные после проведения лапароскопии

Иногда меняется характер метроррагии, возникают дополнительные симптомы.

  1. обильные месячные после лапароскопииБолезненные месячные. Если они сопровождались болью и ранее, это не считается патологией. Когда дискомфорт возник впервые, стоит принять спазмолитические средства. Любая операция является травмой, и наличие болей этим объясняется.
  2. Обильные выделения. Когда регулы интенсивные, это не свидетельствует о проблеме. Главное, чтобы дополнительно не было сильных болей, резких запахов, не менялся оттенок выделений. Состояние не требует лечения, проходит самостоятельно через время.

Нередко после операции врачи назначают прием оральных контрацептивов для восстановления менструального цикла, регенерации яичников. Их пропивают курсом от 3 до 6 месяцев. Особенно потребны ОК из-за вмешательства с целью удаления кист.

Лапароскопия

Основными признаками изменения месячных, на которые следует обращать внимание, являются:

  • время начала менструаций;
  • характер выделений;
  • болезненные ощущения или их отсутствие;
  • изменения гормонального фона.

Признаки патологии

Обильные сгустки коричневого цвета сигнализируют о наличии возможной инфекции и требуют посещения врача. Тревожным симптомом также является и неприятный запах отторгаемой жидкости.

Когда обращаться к доктору?

Не всегда операции проходят без последствий, возможны осложнения. Следует обращаться к гинекологу при наличии следующих симптомов:

  • первые месячные после лапароскопиикровотечение, возникшее раньше чем через 25 суток после лапароскопии, проводимой из-за внематочной беременности;
  • выделения стали коричневатыми с зеленым оттенком, с резким запахом;
  • обильные метроррагии, приходится менять прокладки каждый час;
  • месячные продолжаются дольше 1 месяца.

Более подвержены осложнениям женщины, перенесшие лапароскопию маточных труб.

Диагностическая лапароскопия

При хорошем изначальном состоянии здоровья женщины менструация после лапароскопии, проведенной с учетом всех показателей, наступает вовремя, т. е. по привычному графику. Нормой является отсрочка начала цикла на 2–5 дней. При длительной задержке рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту.

Лапароскопия фото

Началу менструаций могут предшествовать мажущие выделения и это норма.

Миомэктомия

При лечении миомэктомии возможно удаление всей матки или миоматозных узлов. В первом случае месячные после операции не начинаются. При сохранении органа, начало месячных после удаления миомы матки лапароскопическим методом обуславливается индивидуальными особенностями организма женщины.

Непроходимость маточных труб — частая причина бесплодия. Операция позволяет повысить возможность наступления беременности в несколько раз. Месячные после лапароскопии маточных труб обильные, отличаются наличием боли и дискомфорта.

Эндометриоз

Эндометриоз может возникнуть на внешней поверхности матки, фаллопиевых трубах, связках, тазовой полости. В случае подозрения на онкологическое образование проводится лапароскопия. Месячные наступают сразу после процедуры. Выделения должны быть обильными, однако, возможно кровотечение, поэтому пациентке рекомендуется постоянно находиться под присмотром врача. После лапароскопии на придатках месячные часто болезненные.

Киста яичника

При угрозе дальнейшего роста, разрыва кисты или преобразования доброкачественного образования в злокачественное необходимо хирургическое вмешательство. Малоинвазивная операция позволяет полностью сохранить овариальную ткань. Лечение часто сопровождается гормональной терапией, поэтому месячные после лапароскопии кисты яичника наступают по графику.

Поликистоз яичника

При наличии синдрома поликистоза яичника эндоскопическая операция является идеальным решением для скорейшего наступления беременности. Проводить вмешательство желательно после овуляции. Наличие месячных после лапароскопии яичников при поликистозе свидетельствует об удачном лечении. Характер выделений может меняться на продолжении нескольких месяцев.

Процесс восстановления цикла

Лапароскопия — максимально безопасная процедура. Ее называют «Золотым стандартом». Основные преимущества малоинвазивного оперативного вмешательства — это минимальное травмирование тканей, невысокий риск возникновения спаек и непродолжительный реабилитационный период.

В первые часы после окончания процедур могут наблюдаться последствия наркоза: тошнота, рвота, головокружение, но большинство пациентов выписывают в тот же или на следующий день. В отличие от традиционного хирургического оперативного вмешательства, ходить можно через несколько часов после процедуры. В пищу можно употреблять легко перевариваемые продукты и много минеральной воды. В дальнейшем необходимо соблюдать рекомендации врача по уходу за швами на протяжении недели или двух.

Результат успешного проведения операции предусматривает полноценную нормализацию цикла уже через 2 – 3 месяца. Болезненные месячные являются нарушением, если до оперативного вмешательства они были нехарактерными. Зачастую боли при лапароскопии считаются нормой, если вмешательство касалось удаления частиц органов, проведения надрезов или же взятия соскоба тканей для дальнейшего исследования.

Полноценное восстановление менструального цикла после лапароскопии зависит от следующих важных факторов:

  • наличие нарушений в гормональном балансе;
  • физиологические особенности организма (в том числе связанные и с возрастом пациента);
  • качество выполненных оперативных работ;
  • общий уровень здоровья пациента еще до начала операции.

Если работа врача выполнена на высшем уровне, то задержка месячных, как правило, провоцируется перенесенным стрессом и цикл восстанавливается самостоятельно.

Adblock detector