Выделения после зашивания шейки

Показания

К такого рода хирургическому вмешательству во время вынашивания малыша должны обязательно быть строгие показания и однозначные рекомендации лечащего врача. К таким факторам относятся:

  • высокий риск выкидыша или преждевременных родов по причине присутствия аналогичных случаев в анамнезе;
  • привычное невынашивание плода в 1 и 2 триместрах беременности;
  • невынашивание в третьем триместре;
  • ранее укорочение и раскрытие шейки, расширение внутреннего или наружного зева;
  • сомнительные рубцы, оставшиеся на «память» от предыдущих родов, в которых произошли разрывы шейки;
  • любые деструктивные изменения шейки в процессе вынашивания ребенка, которые склонны к дальнейшему развитию.

Принять решение о том, что есть необходимость в такой крайней мере, как ушивание, на основании одного только осмотра на гинекологическом кресле врач не может. Ему нужна исчерпывающая информация о состоянии нижнего сегмента матки, коим и является шейка. Для этого назначается полное биометрическое обследование, которое включает в себя кольпоскопию и УЗИ-диагностику, а также лабораторное исследование мазка.

Зашивание этого органа при беременности возможно только в том случае, если кроме слабой шейки, иных глобальных проблем в данной беременности не выявлено. При обнаружении некоторых сопутствующих патологий от операции придется отказаться. К числу противопоказаний относятся:

  • болезни сердца и сосудов, почек, которые обострились у будущей мамы из-за беременности, возникновения риска гибели женщины в случае механической пролонгации беременности;
  • кровяные выделения, нарастающие по силе и характеру, а также рецидивирующие кровотечения при угрозе;
  • грубые пороки развития малыша;
  • гипертонус маточных мышц, который не удается снизить при помощи медикаментозного консервативного лечения;
  • хронические воспаления репродуктивных органов женщины, наличие половой инфекции, ЗППП;
  • позднее выявление патологий шейки-— после 22 недели беременности (лучшим временем для проведения успешного вмешательства считается период с 14 по 21 неделю).

Основные показания к операции:

  1. Недостаточность шейки матки – дефект цервикального канала, характеризующийся его расширением и укорочением. В результате шейка матки не в состоянии удерживать плод и его оболочки внутри детородного органа. В любой момент может произойти изгнание плода. Основная причина этой патологии – это перенесенные тяжелые воспалительные заболевания и злокачественные новообразования. Реже недостаточность обусловлена произведенными хирургическими операциями (аборты, выскабливания) и бытовым механическим повреждением.
  2. Нарушения гормонального фона. Концентрация гормонов в крови – динамический процесс. Процентное содержание каждого белкового вещества в крови меняется ежесекундно. В отдельных ситуациях из-за изменения влияния гормонов развивается слабость и отсутствие сокращения гладкой мускулатуры шеечного канала и происходит раннее раскрытие шейки.
  3. Случаи преждевременного прерывания беременности на ранних сроках в анамнезе.
  4. Угроза выкидыша в поздние периоды беременности (с 28 недели).
  5. Наличие рубцов, анатомических дефектов, послеоперационных изменений на шейке матки.

Какой бы страшной ни была процедура наложения швов, она помогает сохранить беременность и значительно повышает процент вынашивания (приближает его к 100%). Частота распространения данной процедуры среди беременных около 0.03%.

Перед проведением оперативного вмешательства женщина проходит полное обследование: осмотр при помощи зеркал, УЗИ, ОАК, биохимический анализ крови, взятие мазков из влагалища и цервикального канала на степень чистоты, флору, онкоцитологию. Если после диагностических мероприятий выявлено одно из нижеописанных осложнений, то проведение операции противопоказано:

  • инфекционно-воспалительные процессы половых органов;
  • рецидивирующие кровотечения;
  • патология сердца, печени, почек в стадии декомпенсации;
  • гипертония матки;
  • длина шайки матки более 2 см;
  • аномалии развития плода;
  • нарушение целостности оболочек плодного пузыря.

Противопоказания к операции

Срок, на котором проводится операция, имеет большое значение. С 14 по 21 неделю ребенок не настолько большой, чтобы сильно растягивать стенки матки и мышцы шейки, на более поздних сроках ушивание не рекомендуется из-за того, что сильно растянутые ткани могут не выдержать и произойдет прорезывание швов с последующим разрывом.

Операцию, которая на медицинском языке носит название «цервикальный серкляж», проводят только в стационаре. Она не считается болезненной и мучительной, поскольку женщине вводят эпидуральный или внутривенный наркоз.

Длительность всей манипуляции не превышает четверти часа. По состоянию шейки врач будет ушивать либо наружный, либо внутренний зев шейки. Наружный не будут трогать, если на шейке имеется эрозия, дисплазия, псевдоэрозия. Методика очень проста – прочными хирургическими нитями хирурги ушивают между собой края наружной части шейки.

Такой метод требует тщательной подготовки. Если в матке окажется инфекция, то последствия будут более, чем плачевными. Зашивание создаст внутри репродуктивного женского органа замкнутое пространство, в котором любой микроб может начать быстро размножаться. Предварительно женщина проходит лечение антибиотиками, делается тщательная санация влагалища. Не всегда, правда, это помогает.

Замкнутого пространства не будет, если доктор решит зашить внутренний зев шейки. В этом случае специалисты оставляют небольшое дренажное отверстие. Сами швы накладывают разными способами, у каждого хирурга есть свой любимый, к тому же много зависит от анатомических особенностей данной пациентки.

Сам серкляж может быть проведен лапароскопическим методом. У него есть много преимуществ – быстрота, достаточно легкий послеоперационный период, малая кровопотеря, меньший риск развития осложнений.

Как происходит процесс?

Наиболее благоприятный период времени для оперативного вмешательства – с 16 по 28 неделю беременности. Именно в это время плод не оказывает выраженного давления на нижний полюс матки и цервикальный канал. К тому же ребенок уже привел гладкую мускулатуру матки в тонус, и «критическое ушивание», которое могло бы сократить объем внутренней полости матки и не дать нормально развиваться малышу, уже невозможно.

Методика операции разработана более 50 лет назад. Алгоритм его следующий:

  1. Анестезия. Обычно применяется эпидуральная. Женщина отлично себя чувствует, может наблюдать за происходящим в операционной. Процедура весьма безопасна как для матери, так и для ребенка, так как анальгетик не проникает в головной мозг и через плодные оболочки к малышу. При редких индивидуальных противопоказаниях применяется масочный наркоз с внутривенной поддержкой.
  2. Ушивание внутреннего зева. Данный метод является наиболее предпочтительным, так как он не предусматривает полного закрытия шеечного канала (есть возможность оставить дренаж) и позволяет предотвратить инфицирование. Существует множество разновидностей операции с различными типами швов: простой круговой, круговой кисетный, П-образный и т. п.
  3. Ушивание наружного зева. Процедура показана либо как дополнение к предыдущему пункту, либо как самостоятельная операция. Перечень показаний для каждого вида хирургического вмешательства определяет только врач! Суть операции заключается в сшивании переднего и заднего краев шейки матки (метод Сzеndi). После проведения оперативного вмешательства женщине назначаются антибактериальные средства на весь срок оставшейся беременности для профилактики инфекционных осложнений, так как полость матки становится полностью замкнутой. Противопоказание – наличие эрозий на шейке матки. Зашитая таким образом шейка может инфицироваться или подвергунться злокачественной трансформации.

Технологии наложения швов не стоят на месте. Основная цель — повышение процента вынашиваемости после наложения швов. Сейчас разработано множество дополнительных модификаций данной операции, например, создание мышечной дубликатуры на стенках канала шейки матки. Метод крайне сложен в исполнении, но наиболее физиологичен из всех существующих.

Хирургическая операция проводится в условиях операционного блока или в специально подготовленном перевязочном кабинете. После процедуры беременная на 7-10 дней остается в стационаре, где каждый день ей осуществляют осмотр родовых путей и их обработку дезинфицирующими растворами.

Рекомендации на послеоперационный период

После вмешательства женщине нужно еще несколько дней находиться под круглосуточным наблюдением врачей в стационаре. Ей предписывают препараты-спазмолитики для снижения мышечного тонуса матки, а также строгий постельный режим. Ежедневно проводится санация влагалища, чтобы избежать присоединения инфекции. После этого беременная может быть отпущена домой. Выделения после вмешательства продолжаются примерно 3-5 суток.

Швы на шейке потребуют от будущей мамы пересмотреть свой образ жизни до самых родов. Противопоказаны физические нагрузки, длительное нахождение в вертикальном положении, продолжительная ходьба. Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести. Также следует воздерживаться от сексуальной жизни, чтобы не провоцировать гипертонус матки, который может привести к прорезыванию швов.

Вплоть до родов женщине придется следить за своим стулом – запоры крайне нежелательны, поскольку запрещается тужиться. Поэтому придется сесть на диету, ввести в рацион больше свежих овощей и фруктов, соков, ограничить соль, обилие белковой пищи, а также выпечку и сдобу.

Ходить к врачу на прием придется чаще, чем обычно это делают женщины в «интересном положении». Доктор будет контролировать состояние швов, брать мазки на влагалищную микрофлору, по мере необходимости назначать внеплановые ультразвуковые исследования, целью которых будет измерение параметров шейки и оценка ее внутренних структур.

В роддом женщине со швами на матке придется лечь на 36-37 неделе. Примерно на этом сроке швы снимают. Роды могут начаться после этого в любой момент, даже в тот же день.

Послеоперационный период обычно протекает без осложнений. Первые 3-7 дней женщине назначаются постельный режим, профилактический курс антибактериальных средств и спазмолитиков. При наличии болевого синдрома применяется ненаркотические анальгетики. После процедуры на образ жизни беременной женщины накладывается ряд ограничений:

  • запрещено поднимать тяжести;
  • нельзя заниматься физическим трудом, делать упражнения;
  • эмоциональные перенапряжения противопоказаны;
  • категорически противопоказано вести половую жизнь.

Для скорейшего восстановления после операции и благоприятного исхода беременности рекомендован режим полноценного сна и отдыха, правильное питание, частые прогулки на свежем воздухе, особенно в парках вне города и в хвойных лесах. Основа успешного исхода беременности – здоровый образ жизни!

В редких случаях после наложения швов возможно появление незначительных сукровичных выделений (в течение 7-14 дней). Это нормальная защитная реакция организма, и волноваться не стоит.

Возможные проблемы и осложнения

Как и любое хирургическое вмешательство, серкляж тоже может иметь свои осложнения. Наиболее опасными считаются присоединении инфекции, развитие воспалительного процесса и повышение тонуса маточной мускулатуры. Воспаление может развиться из-за внутренней инфекции, которую не удалось «победить» в дооперационном периоде. Иногда у женщины возникает индивидуальная аллергическая реакция на шовный материал, которым пользовались врачи.

О возможных проблемах могут говорить длительные выделения после операции, появление жжения, слабого болевого синдрома. Причем проявиться воспаление может не только сразу после операции, но и через несколько недель после наложения швов. Именно поэтому важно чаще посещать врача и отслеживать любые изменения.

Гипертонус – это тоже реакция матки на хирургическое вмешательство и посторонний для ее структур шовный материал. Некоторая тяжесть в животе, небольшие тянущие ощущения могут быть вполне нормальным явлением в первое время после операции, но впоследствии они должны исчезнуть. Если этого не происходит, следует сообщить об этом лечащему врачу.

Нечасто, но и такое бывает, что организм женщины категорически отказывается принимать инородное тело, коим являются хирургические нити, начинается бурный иммунный процесс отторжения, который может сопровождаться высокой температурой, нетипичными выделениями, болями.

В большинстве случаев осложнений после хирургического вмешательства не наблюдается. Швы хорошо приживаются, выделений мало. Иногда возможно развитие таких ситуаций, как:

  • прорезывание швов;
  • инфицирование шовного материала и окружающих тканей;
  • образование разрывов и свищей шейки матки;
  • травмирование плодного пузыря и плода;
  • эндотоксический шок.

Отзывы

В целом, женщины хорошо переносят такое вмешательство. Отзывы тех, кто прошел через ушивание шейки матки, положительные – долгожданных малышей удалось доносить до намеченного срока. Среди минусов женщины указывают на большое количество запретов, которые налагаются на повседневную жизнь после такой операции. Почти все пациентки отмечают, что длительное время сохранялся повышенный тонус матки, что доставляло немало психологических и физических неудобств и волнений.

Не все из беременных и молодых мамочек, оставивших отзывы о цервикальном серкляже, согласились делать операцию по направлению в государственном стационаре. Некоторые осознанно выбирают частную и платную медицину. Многие клиники в России проводят такие операции.

Тем, кто задумывается о наложении швов при расширении внутреннего или внешнего зева шейки матки в частной клинике, опытные мамы советуют выбирать такое учреждение, в котором работают хорошие специалисты, потому что во многом исход операции зависит от квалификации врача. Не стоит делать поспешный выбор, следует внимательно ознакомиться с отзывами о той или иной клинике.

Adblock detector