Система кинорейтингов MPAA в разрезе

Система рейтингов Американской киноассоциации[править]

« Although it burns your eyes

The government denies
Rated X
Not allowed to know
It's rated X
No files to show

»
— UDO, “Rated X”

Наиболее известна в мире система Американской киноассоциации (MPAA film rating system). В 1968 году она пришла на смену кодексу Хейса, который к тому времени считался устаревшим и уже вовсю игнорировался. Система существует в нынешнем виде с 1990 года.

  • Рейтинг G (General): Фильм можно показывать любым детям без ограничений.
  • Рейтинг PG (Parental guidance): Фильм содержит моменты, которые могут быть неподобающими для детей (например, в кадре промелькнет кто-нибудь голый). Родителям рекомендуется ознакомиться, какие именно, и стоит ли их ребенку смотреть такой фильм.
  • Рейтинг PG-13 (Parental guidance for children under 13): Фильм содержит моменты, которые могут быть неподобающими для детей до 13 лет (например, кто-нибудь кого-нибудь пошлет матом или хорошо подрался). Рейтинг был выделен из PG в 1984 году.
  • Рейтинг R (Restricted): Дети до 17 лет допускаются только при сопровождении взрослого. Обычный фак-перефак, или боевик со множеством смертей, но без особого их смакования, или сексуальные сцены, но без излишнего графизма.
  • Рейтинг NC-17 (No children under 17): Дети до 17 лет к просмотру не допускаются. До 1990 года рейтинг обозначался как X и был переименован из-за того, что икс к тому времени стойко ассоциировался с порнографией и губил прокат недетских, но вполне пристойных фильмов.

Система американских кинорейтингов была перенята на многих сайтах, посвященных публикации творчества МТА, что в какой-то мере помогает регулировать генерируемые ими тексты.

Эта система (TV Parental Guidelines) используется для телевизионного продукта, и ее обозначения часто можно увидеть на первых кадрах американских телесериалов. Обозначение рейтинга вшивается в телевизионный сигнал, что позволяет телеприемникам с «детскими» настройками блокировать нежелательные телепрограммы.

  • Рейтинг TV-Y (Young): Телепрограмма специально предназначенная для просмотра детьми любого возраста.
  • Рейтинг TV-Y7 (Young above 7): Телепрограмма специально предназначенная для просмотра детьми старше семи лет.
  • Рейтинг TV-G (General): Аналог кинорейтинга G.
  • Рейтинг TV-PG (Parental guidance): Аналог кинорейтинга PG.
  • Рейтинг TV-14 (14 and above): Аналог кинорейтинга PG-13.
  • Рейтинг TV-MA (Mature audience): Аналог кинорейтинга R.

К обозначению последних двух рейтингов могут добавляться уточнения: V — насилие, S — сексуальные сцены, L — матерщина, D — разговоры на неподобающие (обычно сексуальные) темы.

В советское время фактически действовала двухуровневая система: общая категория (с возможным ограничением для детских сеансов) и «до 16». Еще одной незримой категорией стал запрет на выдачу прокатного удостоверения (фильм «клали на полку»), который ограничивал демонстрацию фильма лишь специальными закрытыми показами.

В 2004 году были добавлены категории для 12 и 18 лет, что сделало систему в целом аналогичной американской. В 2005 году была добавлена 14-летняя категория.

Современная система рейтингов кинофильмов и телепрограмм введена 2012 году законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». На практике реализация закона вылилась в обозначения «0 », «6 », «12 », «16 », «18 », появляющиеся в начале телепрограмм и после рекламных блоков (введены рекомендацией Роскомнадзора).

Но границы категорий остаются довольно нечёткими. Например, одно из условий категории 0 звучит так: «К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция содержащая оправданные её жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального) при условии торжества добра над злом”. А вот чёткого и не допускающего различных трактовок определения терминов «добро» и «зло» в законе не найдено. Странно, почему?

  • Популярные мультфильмы о богатырях имеют разный рейтинг, он 0 до 12 , при этом нулевой может быть у более позднего по хронологии мультфильма. Как это будут смотреть зрители, рейтинговую комиссию, кажется, не волнует. Впрочем, там и сквозного сюжета особо нет.
  • «Красавица и чудовище», ремейк 2017 года: ради пиара на Западе «Дисней» раструбили, что, дескать ЛеФу будет первым в истории студии персонажем-гомосексуалистом! При звуке этого слова немедленно возбудились Милонов и другие российские Блюстители и потребовали фильм немедленно запретить. Запрещать не стали, но рейтинг детской сказки повысили аж до 16 . А что в фильме? А в фильме ЛеФу, второстепенный злодей… несколько секунд танцует под руку с мужиком! Представляете, как это шокировало бы несчастных детей и подорвало институт семьи?
Adblock detector