Что можно и что нельзя делать после удаления матки

В каких случаях проводят гистерэктомию?

  • Злокачественное образование – онкология (рак шейки матки, рак яичников и т.д.). В такой ситуации не стоит вопрос об альтернативном лечении, так как рак – это всегда большой риск развития метастазов и летального исхода;
  • Доброкачественные образования (наиболее распространенным заболеванием женских органов является миома матки);
  • Эндометриоз (доброкачественное образования внутри и за пределами слизистой оболочки матки);
  • Вагинальные кровотечения неизвестной природы;
  • Опущение или полное/частичное выпадение матки (достаточно часто встречается у женщин пожилого возраста, когда мышцы тазового дна становятся слабыми);

Важно знать и всегда помнить: если существует хоть один способ

избежать ампутации матки

, то непременно следует в первую очередь попробовать именно такой метод, и только в последнюю очередь прибегать к радикальным вариантам.

Многих женщин, которым пришлось столкнуться с подобной операцией, интересует множество вопросов, в основном связанных с особенностями поведения организма в послеоперационный период, возможностью вести нормальный образ жизни, заниматься спортом, иметь половую близость со своей второй половиной и многое другое.

Половая жизнь после гистерэктомии

Стоит сразу же оговорится насчет возможности женщины зачать и родить после такой операции. Поскольку репродуктивный орган удален, то забеременеть и иметь потомство в дальнейшем становится полностью невозможным, и поэтому частый вопрос неопытных дам: «можно ли забеременеть после удаления матки» отпадает сам по себе.

Бывают ситуации, когда женщина пережила сложные роды, и во время процесса, что-то пошло не так (открылось маточное кровотечение), то врачи могут принять сложное, но необходимое для сохранения жизни матери решение – удалить матку. От такого никто не застрахован, но тот факт, что ребенок появился на свет, не так омрачает будущую жизнь, без возможности забеременеть повторно.

Также немалое количество представительниц прекрасного пола остерегаетсся потерять либидо – желание заниматься сексом и получать от этого удовольствия. Здесь женщин можно успокоить, так как чувствительные окончания находятся именно во влагалище, поэтому удовольствие от половых сношений никуда не пропадет, а оргазм возможен с той же вероятностью, что и у абсолютно здоровых женщин.

Многие пациентки, перенесшие операцию по удалению матки, отмечают более яркие оргазмы и более активную половую жизнь. Это можно объяснить отсутствием страха нежелательной беременности.

Что можно и что нельзя делать после удаления матки

Вывод этой темы напрашивается сам по себе: спать с мужем или просто любимым человеком не только можно, но и нужно. Главное, все это делать по истечении 6-8 недель.

В любом возрасте хирургическое вмешательство такого рода становится тяжелым моральным и физическим испытанием для женщины. Растерянность, боязнь физической боли и чувство неполноценности, эмоциональная подавленность и страх из-за недостатка информации о последствиях гистерэктомии — вот лишь некоторые чувства, которые приходится испытать пациенткам в этой сложнейшей ситуации. Операция четко разграничивает жизнь на «до» и «после». Так что же случается с женщиной «после»?

На этот счет мнения врачей разделились. Оптимисты уверены, что удаление шейки матки и матки никак не сказывается ни на психологическом состоянии женщины, ни на ее сексуальности. Другие, наоборот, считают, что у большинства женщин, перенесших гистерэктомию, развивается послеоперационный синдром, сопровождающийся депрессией и полной потерей сексуального влечения.

И все же объективная статистика свидетельствует, что слухи о тяжких последствиях гистерэктомии для женщин несколько преувеличены. Согласно опросам, только 4% женщин заявили, что их самочувствие ухудшилось, в большинстве своем те, у кого и раньше наблюдались подобные настроения.

Если женщина уверена, что после удаления матки потеряет свою женственность и желание, или чувствует боязнь стать неинтересной своему партнеру, то и количество сексуальных проблем в постоперационный период у нее, скорее всего, увеличится. А если посмотреть на это с другой стороны и вспомнить, какие проблемы были до гистерэктомии: кровотечения, болезненность при половом акте, недержание мочи — тогда, возможно, окажется, что все не так уж плохо.

Главных причин сексуальных проблем психологического характера в этой ситуации может быть несколько:

  • Религиозное воспитание, предписывающее вступать в половую связь только ради продолжения рода, что, естественно, невозможно после удаления матки;
  • Желание родить ребенка, особенно в случае, если женщина потеряла детородные органы, не успев познать счастье материнства, это действительно серьезная психологическая проблема, которая неминуемо будет влиять на всю последующую жизнь, пока счастливо не разрешится — благо, существует суррогатное материнство или возможность взять ребенка из детского дома;
  • Даже если женщине больше 40, и дети в ее планы уже не входят, все равно после операции может возникнуть горькое, щемящее ощущение, как будто кто-то забрал возможность быть и чувствовать себя женщиной;
  • Боязнь, что партнер увидит изменения в организме женщины, которые не позволят ему получать удовольствие (например, не получит привычных ощущений от стимулирования шейки матки, если она также была удалена).

Независимо от причины депрессии в этот момент очень важно ощутить заботу и поддержку со стороны партнера. Если женщина чувствует, что по-прежнему является привлекательной и желанной, этого бывает достаточно для ее спокойствия и более быстрой и безболезненной постоперационной адаптации. Если же депрессивное настроение не проходит, то это уже совсем другая история, в которой необходимо обратиться за советом к психиатрам.

Практически 100% женщин, которые поддерживали сексуальную активность до гистерэктомии, не оставляют ее и после операции. Согласно опросам, 80% из них восстанавливают свои сексуальные отношения в течение двух месяцев после хирургического вмешательства. Конечно, в первое время ощущается определенный дискомфорт.Так когда можно начинать заниматься любовью женщине, перенесшей сложное хирургическое вмешательство?

Что можно и что нельзя делать после удаления матки

Как правило, лечащий врач-гинеколог назначает обследование спустя месяц после операции. Его визуальный осмотр должен подтвердить, что повреждения на задней стенке влагалища уже полностью зажили и ее сексуальная жизнь может возобновиться. Естественно, что при первых попытках болезненные явления еще могут присутствовать.

Постепенно партнер должен помочь женщине заново привыкнуть к сексу. Уделяя повышенное внимание предварительным ласкам, возбуждению клитора руками или ртом, он через какое-то время сможет пробудить нормальные сексуальные реакции женского организма. Здесь важно поговорить с партнером и при необходимости попросить его не спешить с проникновением во влагалище, пока оно не увлажнится полностью.

При первой близости после операции рекомендуется попробовать практиковать позицию сверху над партнером. Держа ситуацию в своих руках, женщина будет чувствовать себя более защищенной. Начать можно с частичного введения полового члена и продолжить нормальный акт только в случае, если болезненности не возникло. Если через два месяца после гистерэктомии боли не проходят, необходимо проконсультироваться с гинекологом.

После операции по удалению матки некоторые женщины жалуются на недостаток количества смазки во влагалище. Такая реакция организма обычно носит психологический характер. Если же операция включала удаление не только матки, но и яичников, это значит, в организме перестал вырабатываться женский гормон — эстроген, и тогда влагалище может оставаться сухим.

Самое простое решение этой проблемы — использование специальных увлажнителей, кремов и масел. Но лучше всего сразу же обратиться к врачу, который назначит специальные препараты, восполняющие недостаток эстрогена. Они быстро восстанавливают увлажнение, нормализуют состояние слизистой оболочки и улучшают состояние стенок влагалища.

Более 75% женщин, перенесших операцию по удалению матки, утверждают, что интенсивность их сексуального влечения осталась прежней, секс после операции остался на том же качественном уровне. 20% отмечают, что почувствовали значительное повышение либидо — скорее всего, это связано с общим улучшением здоровья после устранения оперативным путем причины дискомфорта, а также с отменой необходимости применения контрацепции.

Остальные 5% почувствовали, что половая жизнь стала интересовать их гораздо меньше. Практически все эти женщины перенесли операцию по удалению шейки маки, самой матки и яичников. Причина в том, что тестостерон, один из самых активных андрогенов, у женщин образуется именно в яичниках. Резкое падение уровня тестостерона после удаления яичников снижает половое влечение.

Таким женщинам показаны препараты, повышающие уровень тестостерона в организме. Если женщина уже принимает эстрогенозамещающие препараты, то их сочетание с тестостероном может дать эффективный результат: одновременно восстановится нормальная продукция влагалищной смазки, усилится сексуальное влечение, появится ощущение общего благополучия.

Процесс восстановления

Как и после любой иной операции пациент обязан придерживаться многих правил и условий, дабы не возникло непредвиденных обстоятельств, которые могли бы привести к осложнениям.

Весь процесс восстановления женщины после гистерэктомии можно условно разделить на два периода: нахождение в лечебном заведении (первый период), и домашний послеоперационный уход (второй период). Теперь выясним, что можно делать и что нельзя после подобного.

  •  в первые несколько часов после операции, с разрешения лечащего врача, встать с кровати и ходить. Такая необходимость обусловлена риском развития застоя крови в организме.
  • употреблять легкую еду, в виде овощного или куриного бульона, протертые фрукты и зеленый или некрепкий черный чай.
  • принимать обезболивающие средства.
  • увеличивать двигательную активность с каждым днем, чтобы быстрее пройти восстановительный период.
  • поднимать ,носить и передвигать тяжелые и габаритные предметы (чревато кровотечениями и расхождением швов);
  • вступать в половую близость в первые полтора месяца (такие же последствия, что и в первом пункте);
  • загорать на открытом солнце;
  • посещать бани и сауны, принимать горячую ванну, купаться в открытых водоемах.
  • употреблять алкоголь;
  • питаться жирной, жареной, чрезмерно соленой, сладкой пищей;

В первое время у женщин может наблюдаться изменчивое настроение, неустойчивое психоэмоциональное состояние, плаксивость, нарушение сна. Это обусловлено гарманальным дисбалансом, наступающим у всех женщин, прошедших через подобного рода хирургическое вмешательство. Такие симптомы чаще всего проходят самостоятельно по истечению срока послеоперационного периода.

Оргазм после удаления матки

Доказано, что многим женщинам после гистерэктомии половой акт начинает приносить даже больше удовольствия, чем до нее. Чаще всего это происходит в случаях, когда в период до операции сексуальные отношения были связаны с дискомфортом и болезненными ощущениями. Подавляющее большинство пациенток не находят у себя значительных изменений в переживаниях сексуальных удовольствий, продолжая испытывать оргазм как клиторный, так и вагинальный.

До сих пор врачи не могут понять причины этого явления. Ведь чаще всего женщина испытывает оргазм именно при стимуляции клитора и маленького участка внутри влагалища (точки G), которые во время операции никоим образом не подвергаются повреждениям.

Возможно, что появление такой постоперационной проблемы связано с особенностями получения оргазма у некоторых женщин, которым необходимо значительное проникновение полового члена и активное стимулирование шейки матки. Это те достаточно редкие случаи, когда природа женского оргазма напрямую связана с маткой и шейкой матки, приятные ощущения идут именно от этих органов.

Этой группе женщин после удаления шейки матки придется переосмыслить свои сексуальные отношения и научиться получать оргазм при помощи стимуляции клитора. Трудно поверить, что это может стать каким-то серьезным испытанием для них, а тем более причиной возникновения депрессивных состояний. Скорее, это будет новый опыт, «творческий поиск», возможность лучше узнать свое тело и получить качественно новые ощущения. Как и в любом виде деятельности человека, в сексе тоже иногда приходится избавляться от стереотипов.

Вопрос: не повлияет ли на здоровье мужчины невозможность долгое время не заниматься сексом после операции у женщины?

Ответ: во время продолжительного воздержания начинает работать т.н. эффект сублимации. Мужской организм обладает защитными силами, активизирующими и регулирующими его реакции. Одной из них является ночное семяизвержение. У здорового мужчины застойных явлений возникать не должно.

Вопос: действительно ли после операции по удалению матки наступает климакс?

Ответ: если при операции удалили только матку, а ее придатки — трубы и яичники сохранились, то наступление климакса произойдет в тот период, на который запрограммирован данный женский организм. Есть специалисты, которые придерживаются мнения, что симптомы климакса в этом случае появляются на 2-3 года раньше срока, хотя объяснений этому медицинская наука пока не нашла. Удаление яичников, действительно, влечет за собой наступление климакса.

Вопрос: нужно ли бояться таких явлений после операции, как излишний рост волос на теле и лице, увеличение веса, огрубение голоса?

Ответ: нет, после удаления матки подобные явления не возникают. При удалении яичников для нормализации гормонального фона врачи обычно назначают эстрогенозамещающую терапию.

В одной из Европейских стран решили подробнее изучить вопросы, связанные с изменением женского либидо после гистерэктомии, наблюдая более 1000 пациенток и опрашивая их до и после операции. Результаты получились неожиданными:

  • Пациентки в возрасте от 35 до 50 лет показали, что после операции число активно занимающихся сексом среди них выросло на 10%;
  • До операции оргазм испытывали 63% пациенток, а после удаления матки их число выросло до 72%;
  • Количество женщин, которые утверждали, что испытывают сильный оргазм или мультиоргазм, выросло с 45% до 56%;
  • До операции на болезненные ощущения во время секса жаловались 40% женщин, после операции — лишь 15%.

В последние годы в мировой медицине развернулась кампания, призывающая до последнего сохранять пациенткам женские органы и прибегать к гистерэктомии лишь в самых крайних случаях. Но врачи-гинекологи США с этим категорически не согласны. Более того, более 50% из них считают необходимым назначать своим вполне здоровым женам, достигшим 50-летнего возраста, операцию по удалению матки.

Можно лишь пожелать, чтобы после перенесенных испытаний каждую женщину ждал дома любящий и любимый человек, который смог бы понять, поддержать, проявить заботу, если нужно — пожалеть. И тогда никаких проблем в сексуальной жизни не возникнет. Зигмунд Фрейд говорил, что секс — это не прикосновение гениталий, а прикосновение душ. И с этим нельзя не согласиться.

Последствия гистерэктомии

Любая операция несет за собой риск возникновения негативных последствий. Чтобы минимизировать все риски, необходимо соблюдать все предписания и назначения лечащего врача.

  • риск инфицирования;
  • образование гематом;
  • потеря чувствительности в области рубца;
  • возникновение коллоидных рубцов (если существует предрасположенность к этому);
  • спайки в брюшной полости;
  • менопауза (неизбежное последствие операции);

Занятия спортом

Особенно активных пациенток, любящих спорт и не представляющих без него жизнь, заботит следующий вопрос: «можно ли заниматься спортом после удаления матки».

Спорт – это жизнь, и никто не будет утверждать обратное.

После операции, когда прошло 2-3 месяца, можно попробовать себя в легких видах фитнеса. Это может быть обычная ходьба по вечерам, йога, дыхательная гимнастика, пилатес, бодифлекс.

  • геморрой;
  • боли во время полового акта;
  • спайки и тромбы;
  • депрессивное состояние;
  • недержание мочи;
  • частые запоры;

Очень полезно делать упражнения Кегеля. Многие женщины давно наслышаны о них. Всего лишь по несколько минут в день, сжимая и расслабляя мышцы стенок влагалища, можно обезопасить себя от вышеперечисленных неприятных последствий, а также увеличить сексуальные ощущения.

Ездить на велосипеде – вполне допустимая, а также приятная нагрузка. Главное, не делать этого, если не прошло 3 месяца после операции, и не подымать высоко сидение, дабы избежать сильной нагрузки.

Менопауза

Когда женщина лишается одного из главных репродуктивных органов, у нее наступает менопауза – прекращение менструальной функции и отсутствие возможности к зачатию. Такое состояние актуально по причинам прекращения синтезирования половых гормонов.

Тяжелее всего в такой ситуации приходится именно молодым женщинам. Нужно пройти не только все этапы лечения и восстановления, но и смириться с тем фактом, что она больше не сможет испытать счастливые моменты материнства.

Здесь, главное, не впадать в панику и не приходить в уныние.

На сегодняшний день существует заместительная гормональная терапия, которая позволит женщине не испытывать всех мук климакса и чувствовать себя молодой и цветущей. Такого рода терапию назначает лечащий врач. Самое главное – соблюдать все рекомендации.

Диета

После того, как женщина лишилась матки, ей предстоит пройти не только все этапы восстановления организма, но и запомнить раз и навсегда, что любой дисбаланс гармонов, может привести к значительным колебанием веса.

Поэтому соблюдение диеты – это не просто рекомендация лечащего врача, но и девиз по жизни, с которым если вы пойдете, то останетесь в гармонии со своим телом и душой.

  • употребление достаточного количества жидкости (женщины, перенесшие операцию, рискуют получить обезвоживание организма, а это в свою очередь ведет совсем к другим, не менее опасным болезням. Так что возьмите в привычку выпивать в день в среднем 1,5-2 литра чистой воды).
  • дробное питание (пищу принимать следует маленькими порциями, грамм по 150-200, но довольно-таки часто – 5-6 раз в день).
  • стоит избегать продуктов, которые приводят к газообразованию и запорам (хлебобулочные изделия, кофе, черный крепкий чай, шоколад).
  • употребление в пищу продуктов, повышающих гемоглобин. К таким продуктам можно отнести: гречку, гранаты, курагу, красное мясо. Такое правило актуально в первые недели послеоперационного периода, так как любая операция ведет к значительной потери крови.
  • не подвергать длительной термальной обработке продукты.
  • кушать больше овощей, фруктов, клетчатки, пищи, богатой микроэлементами и витаминами.

Нельзя сказать, что такие правила необходимы сугубо тем, кто потерял детородный орган. Любая женщина, которая придерживается здорового питания, может избежать многих неприятных болезней, а также продлить свою молодость и красоту.

https://www.youtube.com/watch?v=bk5K9X0tY5o

Как бы там ни было, любая операция – дело вовсе не приятное и сложное для человека, но удаление матки после родов – это не приговор, после которого жизнь теряет смысл. Женщина сама решает быть ли ей счастливой. Здесь очень важен именно психоэмоциональный настрой. Не зря же говорят, что мысли материальны. Непременно стоит настраивать себя на лучшее. Потеряв свой главный репродуктивный орган, женщина все равно остается женщиной.

Adblock detector