Витамин д спортвики

Все дело в солнце

Солнечный свет состоит из электромагнитных лучей различных диапазонов, при этом для синтеза витамина D имеют значение только коротковолновые ультрафиолетовые лучи типа B. Для наших широт это означает, что в период между ноябрем и апрелем синтез витамина D невозможен, поскольку ультрафиолетовые лучи типа B не достигают поверхности земли.

Кроме того, возможность получения достаточного количества солнечного света для выработки данного витамина зависит от других факторов, таких как образ жизни, одежда, время суток, степень загрязнения воздуха или качество солнцезащитного крема. Не способствует восполнению уровня холекальциферола возрастающая неподвижность и теряющаяся с возрастом способность синтезировать витамин D, от чего страдают в первую очередь пожилые люди.

самостоятельно синтезированный в коже витамин D, полученный из источников животного происхождения витамин D3 или потребляемый из растительной пищи витамин D2 – все формы данного витамина поступают через кровоток в печень, где превращаются в 25-гидроксивитамин D. Таким образом, холекальциферол – это прогормон, попадающий в форме 25-гидроксивитамина D в жировую ткань и почки, в которых преобразуется в настоящий гормон, а именно в кальцитриол.

В действительности, витамин D, находящийся во многих тканях, важен для функционирования всего организма, поскольку кости, почки, околощитовидная железа и клетки слизистой оболочки тонкой кишки имеют особенные рецепторы, реагирующие на нахождение в организме кальцитриола.

Перечень витаминов используемых в спорте[править | править код]

Читайте более детально о функциях конкретных витаминов в бодибилдинге в отдельных статьях.

Витамин Название Растворимость
Ж — жирорастворимый
В — водорастворимый
Последствия авитаминоза Верхний допустимый уровень Суточная потребность Дозы в бодибилдинге
Витамин A Ретинол Ж Куриная слепота, сухость глаз 3000 мкг 900 мкг 1200 мкг
Витамин B1 Тиамин В Бери-бери нет данных 1,5 мг 10-20 мг
Витамин B2 Рибофлавин В Арибофлавиноз нет данных 1,8 мг 10-20 мг
Витамин B3 (PP) Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид В Пеллагра 100 мг 20 мг 50 мг
Витамин B4 Холин В Расстройства печени 20 г 425-550 мг 1-3 г
Витамин B5 Пантотеновая кислота В Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, нервное истощение, ослабление зрения и памяти. нет данных 5 мг 15 мг
Витамин B6 Пиридоксин В Анемия, поражение нервов 100 мг 2 мг 20 мг
Витамин B7 (H) Биотин В Поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия нет данных 50 мкг 200 мкг
Витамин B8 Инозит В нет данных нет данных 500 мг 700 мг
Витамин B9 Фолиевая кислота В Фолиево-дефицитная анемия,нарушения в развитии спинальной трубке у эмбриона 1000 мкг 400 мкг 600 мкг
Витамин B12 Цианокобаламин В Пернициозная анемия нет данных 3 мкг 10-50 мкг
Витамин B13 Оротовая кислота В Различные кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз) нет 0,5-1,5 мг 5 мг
Витамин B15 Пангамовая кислота В нет данных нет данных 50-150 мг 200 мг
Витамин C Аскорбиновая кислота В Цинга 15000 мг 90 мг 2000 мг
Витамин D Холекальциферол Ж Рахит, остеомаляция 50 мкг 10 мкг 20 мкг
Витамин E α β γ Токоферол Ж Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатия, анемия. 1000 мг 15 мг 100 мг
Витамин F Омега-3 и Омега-6 Ж Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей нет данных 1 г 2-3 г
Витамин K Филлохинон Ж Геморрагический диатез нет данных 120 мкг 150 мкг
Витамин P Биофлавоноиды В Хрупкость капилляров, венозная гипотония нет данных нет данных нет данных
Витамин N Липоевая кислота В нет данных нет данных 30 мг 40 мг

Указано ориентировочное наличие в 100 гр. продукта:

Читайте более детально о функциях конкретных минералов в бодибилдинге в отдельных статьях.

Минеральное вещество Дневная норма Функция Источники Недостаточность Избыток
Калий 4700 mg Системный электролит, необходим для функционирования всех клеток, участвует в обмене АТФ Бобовые, картофель, помидоры, бананы Гипокалиемия Гиперкалиемия
Хлор 2300 mg Необходим для продукции соляной кислоты в желудке, участвует в насосной функции клетки Столовая соль Гипохлоремия Гиперхлоремия
Натрий 1500 mg Системный электролит, принимает участие в обмене АТФ, тесно взаимодействует с калием Столовая соль Гипонатриемия Гипернатриемия
Кальций 1000 mg Необходим для работы мышц, сердца и пищеварительной системы. Укрепляет кости, поддерживает функцию кровяных элементов. Молочные продукты, рыбные консервы (содержится в костях), зелень, орехи, семена. Гипокальциемия Гиперкальциемия
Фосфор 700 mg 85% фосфора содержится в костях, фосфор также необходим для энергетических процессов (входит в состав АТФ) Морепродукты, яйца, молочные продукты Гипофосфатемия Гиперфосфатемия
Магний 420 mg Требуется для процессинга АТФ, обеспечивает крепость костей, входит в состав ферментов. Яйца, зелень, бобовые, томаты, гречка, орехи, соя, какао Дефицит магния Гипермагнезиемия
Цинк 11 mg Входит в состав многих ферментов, требуется для производства тестостерона Хлебные злаки, молочные продукты Дефицит цинка Цинковая интоксикация
Железо 8 mg Входит в состав протеинов и ферментов, участвует в переносе кислорода Мясо, рыба, яйца. Содержится в больших количествах в растениях, но плохо усваивается из них. Анемия (малокровие) Отравление железом
Марганец 2.3 mg Ко-фактор некоторых ферментов Дефицит марганца Отравление марганцем
Медь 900 µg Участвует в окислительно-восстановительных реакциях Орехи, яйца, печень, молочные продукты Дефицит меди Отравление медью
Йод 150 µg Требуется для нормальной функции щитовидной железы, в ходит в состав ее гормонов Морепродукты, морская капуста, яйца, йодированная соль Йодная недостаточность
Селен 55 µg Антиоксидант Дефицит селена Селеноз
Молибден 45 µg Входит в состав оксидаз Дефицит молибдена

Для организма, тем более растущего, присутствие витаминов в рационе чрезвычайно важно. Хотя и здесь, как и везде, нужно знать меру. Чрезмерное их потребление может нанести немалый вред, вплоть до отравления. Кроме того, постоянное увеличение дозы витаминов приводит к возникновению их относительного дефицита при переходе к нормальным физиологическим дозам.

Витамин D в спорте

Витамины, поступающие с пищей, являются необходимыми элементами, так как не образуются в организме или синтезируются в нем в минимальном, недостаточном для человека количестве. Тем не менее этих чрезвычайно важных элементов питания требуется организму относительно немного.

Суточная потребность зависит от различных факторов, в том числе от индивидуальных качеств спортсмена, его национальности, интенсивности физической и умственной работы, нервно-психического напряжения, а также климатических и других внешних условий.

В районах с суровым климатом (в связи с увеличением энергетических затрат) потребность возрастает порой на 30-60%. В условиях высокогорья и при изнуряющей жаре (более 40 °С) эта потребность иногда повышается в 1,5-3 раза.

Чем выше калорийность потребляемых продуктов и чем больше в рационе белков, тем выше потребность организма в витаминах. Если основными компонентами рациона являются углеводы, требуется повышенное потребление витамина В1? преобладание в пище белков растительного происхождения — особое внимание следует уделить витамину PP.

Оптимально сбалансированное питание, как отмечалось ранее, не покрывает повышенной потребности культуристов в витаминах, особенно в зимне-весенний период. Поэтому становится необходимо дополнительно принимать витамины (спортивные добавки и препараты). Причем делать это нужно с учетом индивидуальных качеств спортсмена, характера его питания, интенсивности тренировок, а также времени года, климатических условий, вероятности простудных заболеваний и т. д.

Самым продуктивным является комбинированное применение витаминов: при нем происходит взаимодействие отдельных витаминов, то есть одновременное воздействие на несколько биохимических процессов, что сейчас принято называть феноменом синергизма.

Подобное взаимодействие отмечается, например, при сочетании следующих витаминов:

  • B1, В2 и РР;
  • В1, В2, В6 и С;
  • В12, В6 и С;
  • С и Р.

В бодибилдинге спортивные витамины (препараты и добавки) применяют чаще всего для профилактики витаминной недостаточности, а также для воздействия на оптимальное протекание анаболических, восстановительных процессов. Выбор препаратов в последнем случае определяется преимущественным влиянием каждого из витаминов на тот или иной вид обмена веществ:

  • B12, B9, В5, В6, Е оказывают влияние в основном на белковый обмен;
  • В12 (цианокобаламин) поступает в организм только с пищей, так как синтезируется микрофлорой кишечника не в тонком, а в толстом кишечнике, где его усвоение не представляется возможным. Он является важнейшим фактором для нормального роста, кроветворения и развития эпителия, а также участвует в жировом и углеводном обмене;
  • В9 (фолиевая кислота) также поступает в организм с пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. Как и цианокобаламин, фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения;
  • В6 (пиридоксин) поступает в организм с пищей, частично синтезируется микрофлорой кишечника и регулирует важнейшие процессы обмена веществ. Он прекрасно взаимодействует с витаминами В12 и В9. При тяжелой физической нагрузке, низкой температуре, вибрации и других негативных внешних воздействиях потребность в витамине В6 возрастает в 2 раза;
  • В5 (пантотенат кальция) — важный регулятор обмена веществ. Он поступает в организм человека с пищей, а также вырабатывается в значительном количестве в кишечнике. Потребность в пантотеновой кислоте при больших физических и психоэмоциональных нагрузках и воздействии неблагоприятных внешних факторов также повышается вдвое;
  • Е (токоферола ацетат) не только обеспечивает оптимальную работу кровеносной системы, но и нормализует функционирование половых органов, скелетных мышц и сердца. В культуризме витамин Е применяют в составе различных поливитаминов, что предохраняет организм спортсмена от перенапряжения и ускоряет восстановительные процессы.
  • С, B1, В2, В5, РР, В15 незаменимы для регуляции углеводного обмена;
  • В6, В15, В5, РР, В12, липоевая кислота способствуют правильному жировому (липидному) обмену;
  • B1 (тиамин) поступает с пищей. При его недостатке страдает весь обмен веществ в целом. Потребность в этом витамине во многом зависит от качества и количества употребляемых в пищу продуктов. Преобладание в рационе углеводов и белков увеличивает потребность в тиамине, а жиров — наоборот. Незаменим в периоды интенсивных физических и психических нагрузок, так как ускоряет восстановительные процессы и предохраняет от перенапряжения;
  • В2 (рибофлавин) также участвует практически во всех видах обмена веществ (белковом, жировом и углеводном). Он способен обеспечить хорошее зрение, нормализовать состояние кожных покровов и слизистых оболочек, а также принимает участие в синтезе гемоглобина. В бодибилдинге применяют витамин В2 не только для профилактики гиповитаминоза в периоды больших психофизических нагрузок, но и для лечения перенапряжения и анемии;
  • РР (никотиновая кислота) — мощное сосудорасширяющее средство, его воздействие направлено главным образом на поверхностные сосуды. Преобладание в белковом рационе растительных белков может вызвать увеличение потребности в никотиновой кислоте. Никотиновую кислоту применяют также в профилактических целях в периоды больших физических и психических нагрузок;
  • В15 (пангамат кальция) повышает активность дыхательных ферментов, способствуя лучшему усвоению тканями кислорода, благоприятно воздействует на общий обмен веществ. Употребление витамина В15 приводит к накоплению запасов в мышцах и печени гликогена, а также к повышению содержания в мышечной ткани необходимого бодибилдеру креатинфосфата (энергетического вещества). Спортсмены чаще всего применяют его для регуляции липидного и углеводного обмена веществ, для стимуляции энергетических процессов и при гипоксиче-ских явлениях (болезненных явлениях, связанных с кислородным голоданием);
  • липоевая кислота способствует улучшению углеводного и жирового обмена и накоплению энергии в организме;
  • С (всем известная аскорбиновая кислота) не синтезируется в организме человека и поступает в него исключительно с пищей.

Значение витамина D для спортсменов

Витамин D принимает участие в формировании костей, функционировании мышечной массы, нервной системы и поддержании общей работоспособности организма, поэтому уровень данного витамина имеет большое значение для любого спортсмена. Давние исследования указывают на то, что различные физические характеристики улучшаются после облучения ультрафиолетовыми лучами типа B.

В проведенных опытах описывались улучшенная способность реагировать, повышенная выносливость и, так сказать, улучшенная тренируемость мышечной массы. Кроме того, в условиях дефицита витамина D было установлено появление переломов при нахождении организма в состоянии стресса и инфекционной болезни и замедление частоты сердечных сокращений. Испытуемыми были спортсмены из видов спорта на выносливость (бег и спортивная гимнастика).

Открытие рецепторов витамина D в мышечной массе позволяет предположить, что он имеет значение для функционирования мышц и увеличения общей работоспособности организма. Кроме того, доказана эффективность витамина D в поддержании иммунитета, поскольку он помогает организму бороться с различными возбудителями.

Образ жизни спортсменов не всегда способствует получению достаточного количества солнечного света, поэтому контроль уровня витамина D в организме является важной задачей для любого атлета.

Как обеспечить поступление достаточного количества витамина D в организм?

  • Больше времени проводите на солнце;
  • В период с середины апреля по середину октября рационально используйте время нахождения на солнце;
  • Грейтесь на солнце от 10 до 30 минут в день без использования солнцезащитных средств;
  • Путешествуйте в зимнее время туда, где есть достаточное количество солнечного света;
  • Берите во внимание возможность получения необходимого ультрафиолетового облучения в солярии;
  • Получайте столько солнечного света, сколько хотите, поскольку передозировка им невозможна. Однако следите за тем, чтобы не обгореть;
  • Принимайте витамин D дополнительно в зимнее время, при этом потребляемое его количество будет зависеть от разных факторов: возраста, жировой массы, пигментации кожи, времени года и проживаемых широт.

Придерживаясь данных советов, вы сможете обеспечить производство достаточного количества витамина D в организме и предупредить развитие различных нежелательных состояний, связанных с его дефицитом.

Maxler

Maxler Vitamin D3 180 таб

Купить

FIT-Rx

Витамин Д3 FIT-Rx Vitamin D3

Купить

VP laboratory

Хондропротектор Vplab Curcumin Vitamin D3

Natrol

Витамин Д3 Natrol Vitamin D3 2000 МЕ

Optimum Nutrition

Витамины Opti-Men от Optimum Nutrition

Купить

Universal Nutrition

Витамины Animal Pak 44 пак от Universal Nutrition

Купить

VP laboratory

Витамины Vplab Ultra Mens Sport (VP laboratory)

Купить

Optimum Nutrition

Витамины Opti-Women от Optimum Nutrition

Купить

Optimum Nutrition

Рыбий жир Омега-3 Optimum Nutrition Fish Oil

Купить

Maxler

Омега-3 Maxler Omega-3 Gold

Купить

VP laboratory

Омега-3 Vplab Omega 3-6-9 (VP laboratory)

Купить

Ultimate Nutrition

Омега-3 Ultimate Nutrition Omega-3 1000mg 90 softgels

Купить

Протеин

100% Whey Gold Standard - протеин Optimum Nutrition

Выбрать вкус

Спортивные батончики

Протеиновый батончик Bombbar Бомбар

Выбрать вкус

Аминокислоты

BCAA 12000 Powder от Ultimate Nutrition

Выбрать вкус

Протеин

Протеин Syntha-6 от BSN

Выбрать вкус

Adblock detector