Температура тела после овуляции при беременности

Базальная температура при беременности

БТ, или базальная температура, многое поведает о женском здоровье: покажет фертильные дни (самые благоприятные для зачатия), наличие овуляции, ее отсутствие, определит беременность. С ее помощью оценивают работу яичников, следят за развитием беременности на начальных сроках (12-14 недель). БТ измеряют:

  • вагинально;
  • орально;
  • ректально (в прямой кишке, сразу после пробуждения, не вставая с кровати).

Период с первого дня менструального цикла и до наступления овуляции считается первой фазой цикла. БТ должна быть на отметке 36,2 и 36,8 °С. На протяжении всей второй фазы цикла температурные колебания могут быть в небольшом интервале 37-37,5 °С. За 2-3 дня до месячных отмечается снижение базальной температуры до 36,2-36,9 °С.

На ранних сроках

Для закрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки необходим прогестерон. Когда в организме повышается уровень важного гормона, то базальная температура во время беременности на ранних сроках увеличивается до 37,3 °С. Измерение показателей можно продолжать до 16-й недели каждый день. Норма значений считается условной и не должна в точности повторять общепринятый график. Незначительное повышение не говорит о патологии. Базальная температура на ранних сроках беременности может быть следующей:

  • 3-я неделя – от 37 до 37,7 °С;
  • 4-я неделя – 37,1-37,5 °С;
  • с 5 по 11 недели – высокая, но если показатель базальной температуры больше 38 °С, срочно обратитесь к врачу;
  • 12-я неделя – не меньше 37,0 и не больше 38 °С.

Другие варианты графиков — причины

Если во второй половине вашего цикла термометрия показывает повышение БТ до 38 градусов и выше, не спешите радоваться, так как. это не говорит, увы, о беременности. Это означает, что у женщины в организме имеется серьезные и сильный воспалительный процесс, в связи с чем нужно как можно быстрее обратиться к врачу для обследования. Чаще всего такая температура сопровождает гинекологические проблемы воспалительного и инфекционного характера.

Поэтому обратите внимание на выделения, болевые ощущения. Если выделения нетипичные, есть боли, самочувствие оставляет желать лучшего, нужно идти к врачу. Резкий скачок температуры до 38 градусов через 6-8 дней после овуляции может говорить о внематочной беременности.

Сниженные показатели термометрии во второй половине цикла (36,5 — 36,9 градуса) говорят о том, что желтое тело продуцирует недостаточное количество прогестерона. В этом случае даже начавшаяся беременность может в любой момент внезапно прерваться, поскольку прогестероновая недостаточность угрожает выкидышем или замершей беременностью на самом раннем сроке. Кроме того, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

По итогам замеров женщина могла получить график, при котором повышение температуры во второй половине цикла есть, но очень незначительное — на 0,2-0,3 градуса, не более. В этом случае стоит заподозрить эндокринные нарушения, часто — возрастные. Ведь уже после 30 лет существенно снижается выработка половых гормонов. В такие циклы сложно зачать малыша, а если это удается, то беременность часто сопровождается угрозой на самых ранних сроках.

Монотонный график, в котором, бывает, невозможно явно отличить изменений БТ вверх или вниз, говорит об ановуляторном цикле. В нем не было овуляции, а потому и ожидать беременности не стоит — при отсутствии зрелой яйцеклетки невозможно зачатие. Хаотичный график с большими пиками и спадами, «королевским» размахом кривой говорит о том, что при измерении были допущены грубые ошибки, поэтому сам график не отражает действительности. А также такие графики являются признаком тяжелых гормональных нарушений, чаще всего при них наступление беременности не представляется возможным.

График с высокой температурой в первой половине цикла даже не требует дальнейшего анализа повышения или снижения, ведь он говорит об изначальном нарушении гормонального фона в период созревания фолликулов. Такие графики не сулят нормальной овуляции, обычно такие циклы, когда ректальная или вагинальная температура после месячных находится на отметках выше 37 градусов — ановуляторные, зачатие в которых невозможно.

Гипертермия сопровождает беременность с самого начала. В первом триместре такое состояние объясняется происходящими в организме женщины изменениями. Теплоотдача замедляется, а температура поднимается. Проводить измерение гинекологи советуют два раза в день – утром и вечером. Так можно определить суточную динамику изменений.

Температура 37.5

Температура тела после овуляции при беременности

Чтобы знать, какая температура у беременных на ранних сроках, врачи используют 3 метода: измерение с помощью электронного градусника, ректальным способом и в подмышечной впадине. С помощью электронного градусника измеряют показатель во рту (норма – 37,2 °С). В подмышечной впадине температурная отметка не должна превышать 37 °С.

Значительное повышение показателя в первом триместре беременности считается небезопасным. В большинстве случаев причиной недуга являются воспалительные заболевания, но не исключены тяжелые состояния, требующие незамедлительной врачебной помощи. Температура в начале беременности свыше 38 не считается нормой.

Высокие показатели указывают на мочеполовую или кишечную инфекции, ОРВИ и другие болезни. Повышение ртутного столба может достигать 38,5 и сопровождаться симптомами заболеваний: увеличением лимфатических узлов, сыпью, болями в крестце и остальными недугами. На ОРВИ, кроме повышения температуры, указывают симптомы простуды: кашель, насморк, головные боли. ОРВИ на начальных сроках приводит к отиту, пневмонии, трахеиту.

При кишечных инфекциях гипертермию у беременной сопровождают симптомы лихорадки, расстройства стула. Заболевания мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит) отмечаются ознобом, тянущими болями в пояснице, общей интоксикацией, болезненным мочеиспусканием. Высыпания на кожном покрове на начальных сроках вынашивания плода указывают на краснуху, оспу или корь. Повышенный показатель на градуснике также является признаком внематочной беременности.

Возможные последствия

Температурное повышение является защитной реакцией организма, но значительное превышение нормальных показателей на начальных сроках ведет к необратимым осложнениям. Первый триместр – период формирования внутренних органов будущего малыша, закладки сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

  • повышению тонуса матки;
  • возникновению пороков развития у малыша со стороны глазных яблок, челюсти, нёба и губ;
  • тяжелому раннему токсикозу;
  • нарушению синтеза белков;
  • снижению кровоснабжения плаценты;
  • отставанию в развитии мозговой деятельности;
  • может спровоцировать выкидыш из-за тромбов, закупоривающих сосуды плаценты;
  • преждевременным родам из-за раннего отслоения плаценты;
  • угрозе прерывания беременности, т. к. увеличивается частота сокращения маточных мышц;
  • интоксикации организма, что приводит к патологии в работе сердечно-сосудистой системы.

Что делать при высокой температуре

Использовать способы понижения показателя ртутного столба оправдано в случае, если температурная отметка выше 38 градусов в начале беременности, на поздних сроках – после 37,5. По поводу применения средств всегда консультируйтесь с врачом, который назначит безопасное лечение. Самолечение опасно для здоровья малыша, который скоро появится на свет. Медикаментозные препараты, которые могут быть назначены беременным:

  • Парацетамол;
  • Панадол;
  • Вибуркол (гомеопатические свечи).

Принимать такое лекарство, как аспирин, беременной запрещено. Если гипертермия вызвана инфекционными заболеваниями, то необходимо лечение простуды. Врачи рекомендуют использовать немедикаментозные способы, которые не вызывают побочных эффектов:

  1. При гипертермии, связанной с расширением сосудов, необходимо проветрить помещение, положить влажный компресс на лоб. Нельзя применять спирт, уксус, холодную воду.
  2. Если гипертермия возникла из-за спазма сосудов, а кисти рук и стопы холодные, сухие, то поможет согревание тела и обильное горячее питье.

Пониженная температура

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Низкая температура при беременности на ранних сроках – это показатель ниже 36,0. Такое состояние вызывают различные патологии или легко устранимые ситуации. К последним относятся: недостаточное питание будущей матери, переутомление, нагрузки, стрессы. Если женщина полноценно питается, но отмечается низкий уровень сахара в крови, пониженный температурный показатель – это свидетельствует про развитие сахарного диабета. К остальным причинам, ведущим к понижению температуры у беременной, относят:

  • снижение иммунитета;
  • перенесенные вирусные инфекции;
  • низкий гемоглобин;
  • замершую беременность;
  • хронические заболевания.
Adblock detector