СПКЯ (синдром поликистозных яичников) в гинекологии: развитие, симптомы, лечение

Какими препаратами лечить спкя?

Синдром поликистозных яичников проявляется таким образом, что вы не сразу узнаете о наличии у вас заболевания. Если у вас жирная кожа и угри, вы заметили, что, несмотря на упражнения и правильную диету, вы набираете вес, – проверьте, может быть это симптомы синдрома поликистозных яичников.

Причиной синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) являются гормональные нарушения, которые отрицательно влияют на функционирование яичников. В них образуются многочисленные пузырьки, в которых яйцо созревает, но обычно оно не выходит в фаллопиевую трубку (где, например, может произойти оплодотворение). Пузыри сами умирают и превращаются в маленькие кисты. Синдром поликистозных яичников также называют синдромом Стеины-Левенталя.

Лечение СПКЯ заключается в устранении симптомов заболевания, то есть гормональных расстройств. Необходимо принимать антиандрогенные препараты и двухкомпонентные противозачаточные таблетки. Терапия длительная. Тем не менее это приносит видимый результат, например, уменьшение объема яичников, возвращение овуляторных циклов и, что является самым важным для многих женщин, возможность беременности после прекращения приема противозачаточных таблеток.

Однако следует помнить, что поликистоз яичников – это болезнь, которая не может быть полностью излечена. Выбранный метод должен быть адаптирован в первую очередь к потребностям пациента. Женщинам следует решить, думают ли они о расширении семьи в ближайшем будущем, потому что от этого зависит метод лечения.

Женщины с синдромом поликистозных яичников должны находиться под постоянным наблюдением акушера-гинеколога, даже если они не хотят завести ребенка. Отказ от лечения может привести к осложнениям, таким как атеросклероз, сердечный приступ и рак эндометрия.

Для лечения синдрома поликистозных яичников используются различные препараты. СПКЯ характеризуется множественными осложнениями, для терапии которых применяется разнообразная терапия. К ним относятся:

  • Антиэстрогенные препараты в виде кломифена (клостилбегит) – препарат используется для стимуляции овуляции у женщин, которые стремятся забеременеть.
  • Гормональные препараты в виде комбинированных оральных контрацептивов. Применение этих препаратов разностороннее. У женщин, которые планируют беременность, эти препараты используются в течении трех-шести месяцев, затем резко отменяются и используется феномен суперовуляции – это состояние, при котором овулируют несколько фолликулов и выходят несколько яйцеклеток, шансы забеременеть увеличиваются.
  • Так же витамины при СПКЯ имеют положительный эффект. Витаминные комплексы хорошо влияют на общее состояние организма женщины и укрепляют имунитет, что помогает побороть основную болезнь. Женщинам с такой проблемой следует повысить употребление витамин Д и втамин Е при СПКЯ.

У женщин, которые не заинтересованы в беременности, комбинированные оральные контрацептивы применяются как гормональная коррекция для нормализации овариально-менструального цикла. к тому же, они имеют выраженный антиандрогенный эффект, что чрезвычайно важно в патогенетическом лечении синдрома поликистозных яичников.

Фото: у кого спкя

Одним из грозных осложнений при СПКЯ является развитие сахарного диабета 2 типа. При возникновении такого патологического состояния назначают сахароснижающую терапию в виде бигуанидов. Ярким представителем ее является Метформин.

Методы лечения поликистоза яичников

Ликвидация синдрома поликистозных яичников проводится как консервативными, так и хирургическими методами.

К первым способам терапии стоит отнести:

  • приём гормональных препаратов – для приведения в норму гормонального фона;
  • физиотерапевтические процедуры, в частности фонофорез, акупунктура, лазерная терапия и фитотерапия;
  • соблюдение щадящего рациона – показано лишь в тех случаях, когда недуг развился на фоне ожирения;
  • применение витаминных комплексов и общеукрепляющих медикаментов.

Диета при синдроме поликистозных яичников предполагает соблюдение таких правил:

  • снижение суточной калорийности блюд до 1200–1800 килокалорий;
  • частое и дробное потребление пищи;
  • обогащение меню белковыми продуктами, а также свежими овощами и фруктами;
  • сведение к минимуму углеводов;
  • полное исключение из рациона жиров и спиртных напитков;
  • обильный питьевой режим;
  • осуществление три раза в неделю разгрузочных дней;
  • приготовление блюд путём варки и пропаривания, тушения и запекания.

Вылечить синдром поликистозных яичников можно только лишь путём проведения хирургической операции. В настоящее время, в гинекологии обращаются к лапароскопической клиновидной резекции. После вмешательства беременность наступает у 65% из всего числа пациенток с подобным диагнозом. Стоит отметить, что планирование беременности лучше всего проводить спустя полгода с момента операбельного лечения.

Поликистозный яичник

Лечение поликистоза яичников начинают с проведения медикаментозной терапии, а при ее неэффективности переходят к оперативному вмешательству.

Женщины с СПКЯ обычно страдают ожирением. Чтобы добиться желаемого результата от консервативного лечения, необходимо сначала нормализовать массу тела. Для этого диетологи рекомендуют пациенткам соблюдать следующие принципы правильного питания:

  • Поддерживать суточную калорийность в пределах 1800-2000 ккал,
  • Принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями,
  • Ограничить употребление острой и соленой пищи,
  • Выпивать в день 1,5-2 литра жидкости,
  • Пару раз в неделю устраивать разгрузочные дни на яблоках, кефире, твороге,
  • Основу рациона должны составлять малокалорийные продукты – фрукты и овощи,
  • В достаточном количестве употреблять белковую пищу,
  • Ограничить углеводы – сдобу, кондитерские изделия, мед,
  • Исключить копчености, маринады, пряные блюда, соусы,
  • Полностью отказаться от употребления спиртных напитков,
  • Повысить физическую активность.

Больным с ожирением назначают «Сибутрамин” – лекарство, усиливающее чувство насыщения, а также “Орлистат”, препятствующий всасыванию жиров. Подобная медикаментозная коррекция ускоряет процесс похудения.

Медикаментозная терапия СПКЯ направлена на стимуляцию овуляции, восстановление цикличности менструаций, уменьшение явлений гиперандрогении, коррекцию углеводного и липидного обмена.

  1. СПКЯ (синдром поликистозных яичников) в гинекологии: развитие, симптомы, лечениеГипогликемические препараты позволяют восстановить углеводный обмен. Больным назначают «Метформин” на полгода в индивидуально подобранной дозе.
  2. Гормональные препараты стимулируют овуляцию: антиэстрогены – “Кломифен”, “Тамоксифен», гонадотропины – “Пергонал”, “Хумегон”, оральные контрацептивы – “Линдинет”, “Марвилон”, “Логест», гестагены – «Дюфастон». Гормональное лечение назначают на срок от 6 месяцев до года.
  3. Для борьбы с гирсутизмом назначают «Дексаметазон”, “Преднизолон», “Кортизол”.
  4. При наличии гиперпролактинемии показана её коррекция «Бромокриптином».
  5. При гипофункции щитовидной железы назначают «L-тироксин».
  6. Поливитаминные комплексы, содержащие витамины С, Е, В12, РР, В1, В9, В6.
  7. Для лечения проблем с кожей и уменьшения выделения подкожного сала назначают точечное применение противовоспалительных мазей.
  8. Физиопроцедуры, самомассаж и водные процедуры в домашних условиях дополнят комплексное лечение патологии.

В аптеке продаются специальные фитосборы для приготовления отваров и настоек. Для борьбы с гиперандрогенией используют мяту, расторопшу, крапиву. Эти травы заваривают и пьют настой в течение дня. Корень солодки также подавляет действие мужских половых гормонов. Черный чай заменяют на зеленый. Он способствует восстановлению женского гормонального фона.

Существуют оперативные методики, направленные на удаление части яичника, вырабатывающей андрогены, а также на восстановление нормальной связи между яичниками и центральными структурами.

  • Клиновидная резекция яичников – удаление ткани органа, синтезирующей андрогены. Рецидив гиперандрогении обусловлен способностью железистой ткани к быстрой регенерации. Данный метод лечения в настоящее время практически не используется.
СПКЯ (синдром поликистозных яичников) в гинекологии: развитие, симптомы, лечение

клиновидная резекция яичника

  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников) в гинекологии: развитие, симптомы, лечение

    Электрокаутеризация яичника

    Электрокаутеризация или диатермокоагуляция яичников – деструкция андрогенсинтезирующей ткани путем ее прижигания лазером или раскаленным игольчатым электродом. Цель этой манипуляции — стимуляция овуляции, вызванная уменьшением уровня андрогенов и лютеинизирующего гормона. После операции на яичнике может остаться шрам, деформирующий орган.

  • Декапсуляция яичникова – удаление оболочки кисты с отсасыванием ее содержимого.

СПКЯ (синдром поликистозных яичников) в гинекологии: развитие, симптомы, лечение

Синдром поликистозных яичников требует длительного и упорного лечения. Больные женщины должны наблюдаться у гинеколога и регулярно посещать своего лечащего врача. Своевременная диагностика и правильная терапия позволяют избавиться от патологии и восстановить функции репродуктивной системы женщины хотя бы на некоторое время, достаточное для зачатия и наступления беременности. Если болезнь не лечить, с возрастом она будет стремительно прогрессировать.

Специальное лечение СПКЯ будет определено врачом на основе Вашего возраста, общего состояния здоровья и истории болезни, степени расстройства, причин расстройства, ваших симптомов, вашей переносимости лекарств, процедур, ваших мнений и предпочтений, а также ожиданий от терапии.

Лечение СПКЯ также зависит от наличия или отсутствия желания женщины забеременеть. Для женщин, которые хотят ребенка, назначается лечение, направленное на снижение веса и стимуляцию овуляции. Оно может включать:

  • меры для снижения веса – здоровое питание и повышение физической активности. Эти меры позволят также организму более эффективно расходовать инсулин, снизят уровень глюкозы в крови и могут поспособствовать тому, что у женщин нормализуется регулярность овуляций;
  • назначение лекарств для стимуляции овуляции, которые помогут яичникам произвести один или несколько фолликулов (мешочков, содержащих яйцеклетки) и вовремя выйти созревшей для оплодотворения яйцеклетке. У женщин с СПКЯ эти препараты также могут повысить вероятность многоплодной беременности. Кроме того, эти лекарства могут вызвать гиперстимуляцию (чрезмерную стимуляцию яичников), при которой может измениться гормональный фон, возникнуть вздутие живота, боли в области таза.

Женщины часто ведут длительную борьбу с физическими изменениями, которые провоцирует СПКЯ. К ним относятся: чрезмерный рост волос на теле, прыщи, избыточный вес. В качестве дополнения к диете и лекарствам, нелишним будет электролиз и лазерное удаление волос, которые могут помочь женщине чувствовать себя уверенней в себе.

Из-за возможных отдаленных рисков, к которым приводит СПКЯ (болезни сердца, сахарный диабет 2 типа), женщины с СПКЯ должны проконсультироваться со своим врачом по поводу назначения соответственного лечения.

Стимуляция овуляции: метод, используемый, когда женщина с синдромом поликистозных яичников хочет забеременеть и имеет проблемы с зачатием. Следует помнить, что не у каждой женщины с СПКЯ есть с этим проблемы. Стимуляция овуляции заключается в введении специального препарата между пятым и девятым днем цикла, чаще всего назначают Клостилбегит. Если этого метода недостаточно, ваш врач предложит контролируемую стимуляцию гонадотропинами ФСГ или стимуляцию in vitro (ЭКО).

Пероральная эстроген-гестагенная оральная контрацепция: используется, когда женщина не хочет быть беременной, но хочет нормализовать цикл и, наконец, наслаждаться регулярными менструациями. Оральная контрацепция защищает эндометрий. Этот препарат следует принимать непрерывно, чтобы вызывать менструацию.

СПКЯ (синдром поликистозных яичников) в гинекологии: развитие, симптомы, лечение

Использование пищевых добавок при синдроме поликистозных яичников. Некоторые добавки имеют положительный эффект при СПКЯ, поэтому обратитесь к квалифицированному врачу, чтобы он назначил те, которые подходят именно вам. Эффекты всех следующих веществ были подтверждены клиническими испытаниями.

Терапией СПКЯ занимается гинеколог-эндокринолог или гинеколог с эндокринологом в тандеме.

Лечение СПКЯ может сильно варьироваться в зависимости от того, есть ли у женщины ожирение. При его наличии первоначально усилия направляют на то, чтобы ликвидировать лишний вес, как один из факторов риска, а только потом назначают основную терапию. Если лишнего веса у пациентки нет, возможен переход к лечению заболевания сразу.

В лечении поликистоза яичников используют две методики:

  • консервативную;
  • оперативную.

На ранних стадиях развития болезни рекомендуется консервативная методика. Она основана на подборе гормональных препаратов, таких как комбинированные оральные контрацептивы (Дюфастон, Ярина, Джес и др.), антиэстрогены (Кломифен), гонадотропины. Также рекомендуется нормализовать рацион питания, чтобы сбросить вес или предотвратить его дальнейший набор, увеличить физическую активность.

Длительность терапии с помощью противозачаточных средств варьируется от 3 до 6 месяцев, чтобы понять, есть ли эффект от консервативного лечения.

Если консервативные методики не дают эффекта (сохраняются симптомы заболевания, не восстанавливается репродуктивная функция, не нормализуется вес), прибегают к оперативному вмешательству. Сегодня в лечении СПКЯ используют малотравматичную лапароскопию, в отличие от более ранних годов, когда использовалась лапаротомия.

Осложнения

Поликистоз яичников – опасное заболевание, которое при неверном лечении может привести к осложнениям. Среди них:

  • бесплодие;
  • выраженное ожирение;
  • дислипидемия т.е. нарушение жирового обмена;
  • развитие сахарного диабета II типа из-за резистентности тканей к инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой;
  • онкологические изменения в эндометрии матки;
  • раковое поражение молочных желез;
  • патологические изменения в системе свертывания крови вплоть до склонности к повышенному тромбообразованию;
  • атеросклеротические поражения сосудов;
  • патологии сердечнососудистой системы.

СПКЯ (синдром поликистозных яичников) в гинекологии: развитие, симптомы, лечение

Из-за большого количества осложнений, которые может вызывать СПКЯ, его лечение самостоятельно, без контроля специалиста, категорически не рекомендуется. Также не рекомендуется использование народных средств в терапии заболевания.

Развитие синдрома поликистозных яичников может привести к серьезным осложнениям, например:

  • сахарному диабету второго типа;
  • повышенному артериальному давлению;
  • инсультам, инфарктам;
  • атеросклерозу;
  • нарушению свертывания крови (тромбозам);
  • расстройствам сердечно-сосудистой системы;
  • увеличению размножения клеток, что способствует образованию новых тканевых структур (гиперплазия);
  • раковые образования молочной железы;
  • бесплодие.

Самая частая проблема, вызванная поликистозом яичников – это бесплодие, которому способствует отсутствие овуляции. Если на протяжении длительного времени не заниматься лечением болезни, это увеличивает риск развития злокачественных новообразований шейки матки и молочной железы. Если женщине с диагнозом синдром поликистозных яичников все же удается зачать ребенка, у нее могут случиться неприятные последствия:

  • непроизвольное прерывание беременности на раннем сроке;
  • расстройство углеводного обмена в организме беременной, что приводит к гестационному сахарному диабету;
  • гипоксия плода;
  • фетоплацентарная недостаточность (нарушение кровообращения между матерью и плодом);
  • внутриутробное замирание плода.

Синдром поликистозных яичников при беременности требует незамедлительного лечения, что увеличит шансы выносить и родить здорового малыша без каких-либо осложнений впоследствии. Своевременная медицинская диагностика, профилактика и терапия значительно облегчает процесс выздоровления.

У женщин с СПКЯ, пренебрегающих рекомендациями специалистов и не получающих должного лечения, со временем развиваются тяжелые осложнения:

  • Стойкая неспособность женщины реализовать свою репродуктивную функцию,
  • Сахарный диабет,
  • Гипертония,
  • Острая мозговая и коронарная недостаточность,
  • Рак эндометрия,
  • Самопроизвольные аборты,
  • Рак молочной железы,
  • Ожирение,
  • Тромбоз, тромбоэмболия, тромбофлебит,
  • Дислипидемия и атеросклероз сосудов,
  • Рак шейки матки,
  • Метаболический синдром,
  • Гепатит,
  • Фиброзно-кистозная мастопатия.
Adblock detector