Атипическая гиперплазия эндометрия – причины, симптомы, диагностика и лечение

Формы очаговой гиперплазии эндометрия

На степень поражения слизистой влияет норма гормонов. Абсолютный либо относительный рост эстрогена вызывает аденоматоз эндометрия. В свою очередь, гиперэстрогения развивается в результате возрастных колебаний фона гормонов, при дефиците прогестерона, синдроме поликистозных яичников, дисфункции надпочечников, после частых выскабливаний.

Заболевание характеризуется медленными или быстрыми разрастаниями, гиперплазией на внутреннем слое слизистой оболочки матки. Патологию разделяют на виды по типу локализации, прогрессирования процесса, строения и присутствуя атипичных клеток, а также по дополнительным симптомам, например наличию или отсутствию менструации.

Простая

Простая аденоматозная гиперплазия характеризуется такими клиническими проявлениями:

  • появление стромальных и железистых клеток, снижение количества нормальных структур эндометрия;
  • равномерная локализация сосудов в строме;
  • увеличение и набухание слоя эндометрия вплоть до кистозного расширения;
  • приобретение клетками округлой формы, нарушение их порядка.

Риск перерождения этой формы патологии в злокачественное новообразование составляет 8–20 %.

Дополнительно возможны нарушение менструального ритма, появление тех или иных нестандартных выделений. На ранних стадиях поражения эндометрия симптомы практически отсутствуют, патология не проявляет себя.

Сложная

Сложная атипическая гиперплазия проявляет себя разрастанием эндометриального слоя, изменением его структуры и дезорганизацией клеток. Именно этот вид патологии считается наиболее опасным, поскольку почти в 30 % случаев перерождается в рак.

В железистых тканях слизистой при сложном типе патологии появляются структуры, которых в норме быть не должно, например отдельные скопления (очаги), также железистая ткань может покрывать весь эндометрий (диффузный тип). Железы не только приобретают неправильную форму, но и существенно отличаются друг от друга.

По некоторым данным, к развитию рака матки эта патология приводит почти в 57 % случаев. Всегда при диагностике ставится диагноз «предрак (неинвазивный)». Лечение обычно более длительное, никакие фитопрепараты или народные средства в данном случае не используются.

Очаговая

Очаговая форма характеризуется пальцеобразными разрастаниями желез, которые визуально напоминают полип. В норме изменение структуры клеток не наблюдается, они имеют округлую форму.

Аденоматоз эндометрия происходит исключительно из функционального слоя, в то время как полип затрагивает только базальный. При этом полипы не являются гормонозависимой патологией, а гиперплазия всегда отвечает на колебания гормонального фона.

Гиперплазии подразделяют на несколько видов, каждый из которых является результатом мутации клеток. Именно очаговый тип патологии встречается в подавляющем большинстве случаев – атипическое повреждение клеток практически всегда имеет очаг. Пик заболеваемости наблюдается чаще в возрасте до 40 лет.

Необходимо помнить, что эта патология – предраковое состояние тела матки. В начале ее развития атипичные клетки схожи по строению со здоровыми, но при рассмотрении в процессе гистологии можно увидеть трансформацию – ядерный полиморфизм, неконтролируемый процесс деления.

Кровотечения в этой фазе возникают редко. Однако такое состояние эндометрия уже считается неинвазивным раком и требует тщательного наблюдения. Прогрессирующее генетическое деление и мутация клеток плохо поддаются терапии.

Еще более повышают риск развития полноценного рака соматические заболевания – диабет, ожирение, гипертоническая болезнь.

Диффузная

К диффузному типу атипическая гиперплазия относится в том случае, когда процесс повреждения охватывает всю поверхность ткани. Разрастания локализуются практически на любом участке эндометрия, повреждается вся площадь.

Патология разделяется на несколько типов – аденоматозный, железисто-кистозный тип гиперплазии.

При аденоматозном атипическом варианте разрастания трансформированы в опухолевые. Гиперплазия может граничить с миометрием, повреждать мышечный маточный слой, вызывая предраковое состояние клеток, уже претерпевших трансформацию.

Возможно не только развитие онкологии, миомы, увеличивается риск возникновения других патологий, чаще всего эндокринных, а также печеночных заболеваний. Разрастание затрагивает дно матки и ее стенки. Может быть равномерным на всех участках слоя или беспорядочным.

Атипический диффузный вариант приводит к неконтролируемому, чаще всего прогрессирующему делению клеток и ядер. При отсутствии лечения и устранения сопутствующих заболеваний в 40–50 % случаев развивается инвазивный рак на протяжении 1–13 лет.

Схема форм очаговой гиперплазии эндометрия
Очаговая гиперплазия эндометрия
Форма гиперплазии эндометрия Встречаемость %
Диффузная гиперплазия эндометрия без атипии 69,7 %
Очаговая простая гиперплазия эндометрия без атипии 30,3%
Очаговая комплексная (сложная) гиперплазия эндометрия без атипии  26,7%
Очаговая комплексная гиперплазия эндометрия без атипии на фоне простой гиперплазии 45,1%
Диффузная гиперплазия эндометрия с атипией Очень редко
Очаговая гиперплазия эндометрия с атипией В подавляющем большинстве случаев

Механизм развития

Атипическая гиперплазия развивается постепенно, поэтому обнаружить ее по характерным признакам, как в случае других заболеваний, практически невозможно.

Атипия клеток чаще проявляется у женщин после 30 лет и у вошедших в климактерический период. Патология относится к гормонозависимым, поэтому у девушек и нерожавших женщин встречается крайне редко. Развивается в два раза реже, чем типичная гиперплазия – 20 % против 10–15 %. Переход типичной формы в атипичную (онкологические патологии) встречается в 10 % случаев.

Патология формируется постепенно и связана с гормональными колебаниями. В начале цикла эстрогены, продуцируемые яичниками, стимулируют разрастание эндометрия, он готовится принять яйцеклетку. Ближе к овуляции повышается концентрация прогестерона. Если зачатия не происходит, отмерший эндометрий отторгается и выводится с кровью.

Что такое очаговая железистая гиперплазия эндометрия без атипии

1. Что значит «железистая гиперплазия» эндометрия?

Эндометрий состоит из двух пластинок:

  • Соединительнотканная пластинка или строма. Это опорная ткань, в которую погружены сосуды и маточные железы.
  • Эпителиальная пластинка, которая покрывает строму. Врастая в рыхлую соединительную ткань, она образует множество полых трубок или маточных желёз.
Строение эндометрия
Железы эндометрия

Чрезмерная пролиферация (размножение, деление, митотическая активность) клеток эпителиальной пластинки приводит к аномальному росту, деформации и дисфункции маточных желёз. Этот процесс называют железистой гиперплазией эндометрия.

2. Термин «без атипии» говорит о том, что пролиферирующие клетки эндометрия не изменены, иными словами – здоровы.

В норме эпителий желёз занимает около 20% всего объёма слизистой матки. В случае железистой гиперплазии его содержание возрастает до 30%-70% и более процентов, в зависимости от тяжести патологии.

Вариантов типичной гиперплазии эндометрия множество: очаговая простая гиперплазия эндометрия, комплексная или сложная, кистозная или железисто-кистозная гиперплазия, аденоматоз. По сути, это разные стадии одного и того же патологического процесса. Чтобы избежать путаницы в трактовках диагноза новая классификация (ВОЗ, 2014) объединила все неатипические формы гиперплазии в один вид: гиперплазия эндометрия без атипии.

Прогресс железистой гиперплазии эндометрия
Этапы развития типичной гиперплазии эндометрия

Профилактика

При регулярном проведении осмотров, купировании воспалительных очагов в половой системе, выявлении маточных кровотечений осуществляется адекватная профилактика АГЭ. Аденоматозная гиперплазия требует тщательной диагностики для обнаружения атипичных изменений и обязательного использования гормональной и/или хирургической терапии.

Уменьшение риска возникновения патологии возможно при своевременном лечении эндокринных расстройств, контроле веса и сахара в составе крови, регулировании артериального давления.

Также снижают вероятность возникновения патологии отсутствие или малое количество абортов и диагностических выскабливаний, правильный подбор контрацептивов для предохранения от нежелательного зачатия и устранение нерегулярных месячных при помощи ВМС или ОК.

Атипическая гиперплазия эндометрия - причины, симптомы, диагностика и лечение

АГЭ считается тревожным сигналом, требует адекватной терапии, поскольку в более чем половине случаев переходит в раковое поражение матки, особенно в возрасте после 40 лет. Еще больше увеличивают риск климакс, сахарный диабет, лишний вес, эндокринные расстройства.

Adblock detector