Стимуляция при ЭКО – сколько дней длится и как проходит

Почему так важно добиться суперовуляции?

В подавляющем большинстве случаев у женщины в течение овариально-менструального цикла спонтанно созревает только одна яйцеклетка (ооцит). Развитие остальных фолликулов подавляется, этот процесс контролируется нейроэндокринными механизмами.

Использование для ЭКО единственной созревшей яйцеклетки обычно означает достаточно высокую вероятность неудачи. Это объясняется несколькими моментами:

  • Имеется риск получения не вполне полноценной или недостаточно зрелой яйцеклетки, которая не сможет быть оплодотворена. У ооцитов низкого качества может быть сниженное количество рецепторов для прикрепления сперматозоидов, аномальная или чрезмерно плотная блестящая оболочка. А у некоторых яйцеклеток при помещении в питательную среду значительно сокращается срок жизни. Даже ведущие репродуктивные центры и опытнейшие эмбриологи не могут гарантировать 100% вероятность зачатия. В среднем не менее 30% внешне полноценных яйцеклеток при ЭКО остаются не оплодотворенными.
  • Существует возможность потери или гибели части яйцеклеток во время процедуры забора. С таким может столкнуться и опытный высококвалифицированный врач при наличии значительных технических сложностей во время процедуры. При наличии нескольких созревших фолликулов это не повлияет на возможность проведения ЭКО. А вот гибель единственной яйцеклетки является катастрофичной.
  • Не исключена вероятность созревания яйцеклетки с критическими мутациями наследственного материала, даже если у женщины в роду ни у кого не было такой патологии. Это может стать причиной отсутствия деления образованной после оплодотворения зиготы, гибели эмбриона на любом этапе развития, нарушений имплантации. Кроме того, эмбрионы с видимыми аномалиями хромосом отсеиваются еще до подсадки.

Чем больше фолликулов женщины созреет, тем выше шанс на успешное завершение протокола ЭКО. Кроме того, суперовуляция – это еще и возможность создать на будущее резерв готовых к подсадке эмбрионов. Ведь оставшиеся не использованными эмбрионы по желанию женщины могут быть криоконсервированы и подсажены в последующих циклах ЭКО. Подготовка при этом будет проходить уже без суперовуляции, что существенно снизит гормональную нагрузку и риск развития побочных явлений.

Что такое «протокол ЭКО»

Цель проведения искусственной стимуляции яичников перед экстракорпоральным оплодотворением – получение качественной жизнеспособной яйцеклетки, готовой к слиянию со сперматозоидом и обеспечение её выхода их фолликула. Иными словами стимуляция перед ЭКО проводится при помощи специальных гормональных средств, тип, дозировка и схема приёма которых подбирается индивидуально лечащим врачом. После проведения гормональной терапии эффективность стимуляции можно определить на УЗИ (фолликулометрия).

Сколько дней идёт стимуляция перед ЭКО (длительность протокола) определяется исходя из индивидуальных факторов для каждой пациентки: её возраста, состояния здоровья, наличия тех или иных болезней, а также с учётом рисков планируемой процедуры.

Это план проведения всей процедуры. Протоколов ЭКО существует довольно много, в каждом случае врач-репродуктолог подбирает его индивидуально для каждой женщины. Даже один и тот же протокол может отличаться по количеству тех или иных лекарственных препаратов, продолжительности их приема и так далее. И всегда для врача это сложная задача, в которой важно выбрать адекватное лечение и не ошибиться.

Различаются все протоколы только до момента получения яйцеклеток, дальше они практически идентичны.

Протоколы бывают короткими, длинными, ультракороткими и гипердлинными. Существует протокол ЭКО в естественном цикле — когда у женщины еще есть овуляция и не наступила менопауза.

Вам также следует иметь ввиду, что в процессе подсаживания эмбрионов вам, для большей гарантии, могут подсадить несколько зародышей. Они могут прижиться все, тогда возникнет многоплодная беременность. Это с одной стороны будет приятной неожиданностью, с другой — повышенным риском для вынашивания. Но если учесть, что все ЭКО-мамы находятся под постоянным вниманием врачей, риск в данном случае минимальный.

Возможные осложнения

Одним из наиболее опасных осложнений стимуляции как этапа ЭКО считается синдром гиперстимуляции яичников. При этом синдроме яичники увеличиваются в размерах за счет роста большого количества фолликулов.

Симптомы гиперстимуляции чаще всего проявляются асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости), при которой у женщины появляется ощущение собственной «раздутости». Боль внизу живота может иметь различную интенсивность, она напрямую зависит от того, насколько относительно нормального размера увеличились яичники женщины.

Дыхание становится более тяжелым, затрудненным, может появиться тошнота, рвота и диарея. Сильно отекают пальцы, ноги, нижняя часть живота, артериальное давление понижается, самочувствие женщины заметно ухудшается. Объем выделяемой почками мочи заметно уменьшается. В состоянии гиперстимуляции подсадка эмбрионов весьма нежелательна, поскольку вероятность доносить беременность, даже если она наступит, будет минимальной.

Наиболее подвержены риску гиперстимуляции половых желез светловолосые женщины в возрасте до 35 лет, страдающие поликистозом женщины, а также женщины, имеющие склонность к аллергии и получающие гормональную поддержку ХГЧ во второй фазе цикла.

Опасность гиперстимуляции кроется в возможности летального исхода, развитии сердечной и почечной недостаточности, а вероятности быстрого истощения половых желез.

Избежать гиперстимуляции яичников поможет высокая квалификация врача, который ведет протокол, его готовность быстро реагировать на изменение самочувствия женщины и ответа яичников. Если фолликулы растут слишком медленно, доза гормонального препарата не должна повышаться резко, после установления причины неудовлетворяющего роста фолликулов порой нужно вовсе поменять препарат. Во время пункции во избежания развития гиперстимуляции во второй фазе важно провести аспирацию всех доступных больших фолликулов.

Среди других возможных осложнений стимуляции яичников перед ЭКО — вероятность многоплодной беременности, а также вероятность внематочной беременности после подсадки эмбрионов, но она случается чрезвычайно редко. За время стимуляции, особенно если она проводится в течение нескольких протоколов, женщина может сильно поправиться.

Подготовка мужчины

К таинству зачатия малыша должен быть подготовлен и отец.

  • Он также должен пройти полное медицинское освидетельствование.
  • Мужчине предстоит сдать спермограмму — анализ семенной жидкости. Он определит репродуктивную способность мужчины. При необходимости забор спермы проводят хирургическим путем.
  • Потребуется мазок из уретры — для выявления возможных сугубо мужских заболеваний. Мазок также исключит наличие у вас венерических заболеваний.
  • Мужчина также сдает анализы на гормоны. Ему это сделать проще, так как он не «привязан» к дням цикла и может сдать их в любой удобный день.

В случае необходимости будет назначено дополнительное лечение, которое увеличит шансы на успех всего протокола.

Для более корректных результатов анализов следует воздержаться от половых актов, посещения бань и саун, употребления любого алкоголя (включительно с пивом) по крайней мере за неделю до сдачи анализа. Также следует максимально правильно питаться и избегать стрессов и недосыпания.

Из сданной спермограммы станет ясно, не потребуется ли процедура ИКСИ либо ее модификация ПИКСИ — когда подходящие сперматозоиды тончайшей иглой помещаются непосредственно в яйцеклетку.

Препараты

Для стимуляции суперовуляции применяются исключительно синтетические гормональные препараты. Дозировку выбирает врач исходя из собственного уровня гормонов пациентки, состояния репродуктивной системы, причины бесплодия, возраста женщины и массы других факторов, включая ответную реакцию яичников на стимуляцию.

В первой фазе принимаются препараты фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), когда фолликулы увеличиваются и близится овуляция, женщине вводятся препараты на основе ЛГ, которой помогает яйцеклетке быстро дозреть. Примерно через 36 часов назначается пункция – и яйцеклетки, готовые ко встрече со сперматозоидом, извлекаются из яичников.

Если женщине планируется проводить инсеминацию (не путайте с ЭКО), то при созревании фолликулов вводятся препараты на основе хорионического гонадотропина (ХГЧ), который провоцирует разрыв оболочек фолликулов и выход созревшей яйцеклетки. После чего женщине вводят в полость матки сперму мужа или донора. Зачатие, в отличие от ЭКО, протекает не в пробирке, а в организме будущей матери.

На заключительной стадии после переноса эмбрионов женщине назначаются препараты, содержащие синтетический прогестерон. Именно этот гормон предотвращает начало очередной менструации, а также создает для развивающего эмбриона максимально комфортные условия — утолщает и делает более рыхлым эндометрий матки, улучшает обменные процессы, подавляет частично материнский иммунитет, чтобы не произошло отторжения эмбриона, а также поддерживает гладкую мускулатуру матки в спокойном состоянии, не допуская гипертонуса и возможного выкидыша.

К наиболее популярным и распространенным препаратам, используемым в период стимуляции яичников, относят следующие.

  • «Оргалутран». Это средство позволяет подавлять выработку фолликулостимулирующего и лютенизирующего гормонов, что очень важно для контролируемой суперовуляции в протоколе ЭКО. Препарат существует в форме шприцев с раствором для инъекций. В рекомендованной дозе он вводится подкожно в область бедра. Важно не забывать принимать препарат с определенными временными промежутками, в противном случае гипофиз быстро восстановит свою способность синтезировать ФСГ и ЛГ. Обычно препарат принимают на протяжении пяти суток.

  • «Пугерон». Это препарат с фолликулостимулирующим эффектом. Он способствует созреванию не одного, а нескольких фолликулов в первой фазе менструального цикла. Терапию «Пурегоном» назначают не только в протоколе ЭКО, но и перед внутриматочной инсеминацией, а также в протоколах ЭКО ИКСИ. Препарат вводится со 2-3 дня менструального цикла, продолжительность от 7 до 12 дней, пока по результатам УЗИ не будет обнаружена предовуляционная стадия. Эффективной стимуляция «Пурегоном» считается в течение четырех протоколов. Потом эффект снижается и нужно менять препарат.
  • «Гонал-Ф». Этот препарат существует как в форме лиофизилата для приготовления уколов после растворения, так и в виде готового раствора для подкожных инъекций в так называемой «шприц-ручке». Доза препарата в сутки не должна превышать 450 МЕ. Каждый день со 2-3 дня цикла препарат вводится в разные места подкожно. Колоть средство в одно и то же место настоятельно не рекомендуется. Обычно через 12-13 дней после начала применения фолликулы достигают адекватных размеров и могут быть извлечены посредством пункции.
  • «Менопур». Отзывы о стимуляции этим препаратом в основном положительные. Средство получают из мочи женщин, находящихся в состоянии естественного возрастного климакса. Препарат воздействует на деятельность гипофиза по подавлению всех фолликулов кроме доминирующего, в связи с чем и появляется возможность получить несколько созревших и пригодных для оплодотворения яйцеклеток. Препарат также повышает толщину эндометрия.
  • «Мериоферт». Этот препарат также обладает выраженным фолликулостимулирующим действием, способствует росту эндометрия, а также повышает уровень эстрогенов. Вводиться препарат может подкожно и внутримышечно.
  • «Клостилбегит». Этот препарат обычно используют в «мягких схемах» ЭКО. С его помощью яичники быстрее справляются с ростом нескольких фолликулов, которые оплодотворять будут не в этом цикле, а чуть позднее. Дозировка препарата сугубо индивидуальна. Ответ яичников на средство далеко не всегда бывает адекватным.
Adblock detector