Раннее старение яичников

Как синдром истощения яичников отражается на внешности женщины?

Какими бы не были причины синдрома истощения яичников, симптомы у большинства женщин одинаковы. Первый и самый главный признак – прекращение менструаций. Затем дают о себе знать «приливы», от которых страдают женщины во время климакса. Они проявляются:

  • резким жаром во всем теле;
  • покраснениями лица, шеи, груди;
  • сильной потливостью;
  • нехваткой воздуха.

Из-за резкого снижения уровня женских половых гормонов, ослабевает сексуальное влечение. Дефицит эстрогенов становится причиной сухости половых органов и истончения стенок влагалища, что, в свою очередь, провоцирует дискомфорт и даже боль во время интимной близости.

Гормон красоты

https://www.youtube.com/watch?v=lrZQffWeP6A

Эстроген не зря называют гормоном красоты. Когда его концентрация в крови резко падает, это тут же отображается на внешности молодой женщины, у которой раньше времени начинают появляться признаки старения:

  • кожа теряет упругость и эластичность, становится тонкой, покрывается морщинами;
  • тускнеют, ломаются и выпадают волосы;
  • начинают слоиться ногти, на них появляются белые пятна, образовываются бороздки и неровности.

Очевидно, что такие метаморфозы не могут не отображаться на психоэмоциональном состоянии женщины, которая начинает страдать от резких перепадов настроения – от повышенной раздражительности до полного безразличия. Возникают беспричинные вспышки гнева, после которых следует затяжной депрессивный период. Апатия может сменяться всплеском активности и бурной деятельности.

Работающие женщины жалуются на проблемы с концентрацией внимания, ухудшение памяти и, как следствие, снижение работоспособности. Со временем ситуация может усугубиться приступами панических атак.

Раннее старение яичников

Вообще гормональный баланс – шаткая система. Когда снижается уровень одного гормона, количество второго начинает расти. Поэтому резкое пике прогестерона и эстрогена, естественно, меняет концентрацию в крови других гормонов. В следствии дисбаланса начинает выходить из строя работа щитовидной железы – она может стать слишком пассивна или, наоборот, начать функционировать чрезмерно активно. Эти внутренние колебания сопровождаются повышенным сердцебиением и артериальным давлением, дрожанием рук, высокой температурой тела.

В таких обстоятельствах нельзя молчать и о более серьезных последствиях. Синдром истощения яичников может запустить механизм развития сахарного диабета второго типа и/или метаболического синдрома (снижение чувствительности тканей к инсулину и скопление жировых отложений в области живота). Кроме того, дефицит женских гормонов – прямая дорога к увеличению уровня тестостерона и гиперадрогении, из-за которой фигура женщины постепенно приобретает мужские очертания.

Так, ранее прекращение менструальных кровотечений может свидетельствовать, о чем угодно – от нарушения психологического микроклимата в семье или в коллективе до наличия в организме злокачественных образований. Поэтому одного лишь клинического анализа симптомов не достаточно, чтобы поставить точный диагноз и выбрать адекватную стратегию лечения.

Синдром истощенных яичников диагностируют у 2% женщин позднего репродуктивного возраста (35-45 лет), в организме которых прекращается созревание фолликулов и синтезирование половых гормонов. Не исключено развитие патологического процесса и у молодых женщин. Еще в момент внутриутробного развития в женском организме закладывается определенное количество примордиальных фолликулов, которые лишь в пубертатном периоде под действием гормонов гипоталамуса активизируются.

С каждым менструальным циклом фолликулярный запас постепенно снижается. Полное угасание функции яичников, как правило, происходит после 50 лет и свидетельствует о дальнейшей неспособности женщины воспроизводить потомство. Это климакс — естественный физиологический процесс, избежать которого невозможно. Однако существуют ситуации, когда истощение фолликулярного аппарата наступает раньше срока: яичники прекращают синтезировать собственные гормоны.

Обеднение фолликулярного резерва чаще всего обусловлено генетическим фактором, так называемым синдромом 3-х хромосом, появившимся под действием генных мутаций во внутриутробном периоде развития эмбриона. Аномальное строение яичников приводит к их преждевременному старению.

Не менее популярной теорией преждевременного снижения резерва яичников признана гормональная дисфункция. Повышенная выработка гонадотропинов запускает механизм поражения репродуктивной системы, когда аутоиммунные антитела разрушают собственную ткань яичников, уменьшая запас полноценных фолликулов.

Угасание функции яичников раньше возрастной нормы могут вызвать и другие причины:

  • инфекционные заболевания;
  • хронические болезни эндокринной, нервной, выделительной системы;
  • оперативное вмешательство в органы репродуктивной сферы (резекция яичников, удаление кисты, опухоли);
  • интоксикация организма лекарственными препаратами и ядовитыми веществами;
  • болезни, перенесенные женщиной в период беременности;
  • стрессовые ситуации;
  • высокие физические и умственные нагрузки;
  • жесткие диеты, голодание;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • аутоиммунные заболевания;
  • негативное влияние ионизирующего облучения.

Почему яичники преждевременно «уходят на пенсию»?

Выработка яйцеклеток – сложный процесс, в котором задействованы сразу несколько органов и систем. Все начинается в головном мозге, а точнее в гипофизе. В определенный период менструального цикла он выбрасывает в кровь два гормона – лютеинизирующий и фолликулостимулирующий. Они, в свою очередь, контролируют работу яичников и заставляют их фолликулы продуцировать яйцеклетки.

Когда наступает овуляция и фолликул разрывается, выпуская яйцеклетку в маточную трубу на встречу сперматозоиду, на его месте образовывается так называемое желтое тело. Оно то как раз и вырабатывает главные женские гормоны, необходимые для того, чтобы уже оплодотворенная зигота могла надежно прикрепиться к стенке матки и развиваться там на протяжении последующих девяти месяцев.

Когда мы говорим о синдроме истощения яичников, имеем в виду, что в них не созревают яйцеклетки, не происходит овуляций, а, следовательно, не образуются и желтые тела, ответственные за выработку прогестерона и эстрогена. Забеременеть при таких обстоятельствах невозможно. Чтобы понять почему в организме женщины происходит такой серьезный гормональный сбой, необходимо уточнить, о какой форме синдрома идет речь.

Дело в том, что количество яйцеклеток закладывается в организме женщины еще на этапе ее внутриутробного развития. Девочка уже рождается с определенным запасом примордиальных фолликулов и начинает расходовать их с момента наступления первой менструации. По замыслу природы, яйцеклеток ей должно хватить примерно до 45-55 лет. Если же этот запас исчерпывается раньше времени, то приходиться говорить о синдроме раннего истощения яичников.

Причин, из-за которых в яичниках плода не образуется достаточное количество яйцеклеток, может быть несколько и все они имеют отношение к тому, при каких обстоятельствах протекала беременность. Вероятность СИЯ у женщины увеличивается в разы, если во время беременности ее мать:

  • болела тяжелой формой гриппа, паротита, краснухи;
  • вдыхала пары химических ядов;
  • подвергалась радиоактивному облучению;
  • принимала медикаменты, заведомо вредные для плода – некоторые группы антибиотиков, лекарства, снижающие артериальное давление, противоопухолевые препараты.

Здесь уже мама ни при чем. Причина либо в снижении количества фолликулов, либо в нарушении взаимосвязи между гипофизом и репродуктивной системой. Но и в первом, и во втором случае дело в образе жизни самой женщины. Вторичная форма СИЯ может развиться из-за:

  • воздействия ядов, радиации или вредных вибраций;
  • голодания;
  • приема противоопухолевых препаратов в рамках курса химиотерапии;
  • перенесенных оперативных вмешательств на яичниках, например, удаления кист;
  • многократной стимуляции овуляции гормональными препаратами (часто используются при лечении бесплодия, попытках ЭКО, донорстве яйцеклеток).

Можно ли вернуть истощенные яичники к жизни и забеременеть?

Можно ли забеременеть при истощенных яичниках? Шанс на успешное зачатие существует при условии своевременного лечения гормональными препаратами. Синдром истощенных яичников вовсе не приговор. Беременность наступает в 60% случаев, если устранен провоцирующий фактор. Однако необходимо помнить о том, что на фоне истощенных яичников увеличивается риск появления гестационного диабета, гипертонии, преэклампсии, увеличения массы тела. Наличие данной патологии влияет и на внутриутробное развитие плода, провоцирует выкидыш, преждевременное начало родовой деятельности.

Цель гормональной терапии – стимулировать овуляцию:

  1. Прежде всего лечащий врач назначает антиэстрогеннные препараты, способствующие восстановлению естественного менструального цикла.
  2. При бесплодии прогестеронового генеза и привычном выкидыше на протяжении 3-6 месяцев применяют Дюфастон. При аменорее Дюфастон используют в комбинации с эстрогенами с 11 по 25 день менструального цикла на протяжении 3 месяцев. Такой же схемы лечения придерживаются и при короткой лютеиновой фазе.
  3. При отсутствии положительного результата лечения показаны препараты фолликулостимулирующего гормона (Метродин, Урофоллитропин), чтобы достичь «суперовуляции». Лекарственное средство принимают в течение 2 и более менструальных циклов по согласованию с лечащим врачом. Для стимулирования роста множественных фолликулов врач может назначать вспомогательные репродуктивные методики.

Если в результате консервативного лечения беременность не наступает, прибегают к оперативному вмешательству с помощью лапароскопии. Клиновидная резекция яичников предусматривает удаление 2/3 части органа. Медицинская статистика подтверждает эффективность такого лечения в большинстве случаев.

Гормональная терапия, проводимая у беременных женщин, предусматривает использование лекарственных средств, вызывающих нормальные секреторные превращения в эндометрии, способствующие успешному вынашиванию плода. С 11 по 25 день менструального цикла назначают Дюфастон, корректируя дозу после кольпоцитологического исследования.

диагностика синдрома истощения яичников

Лечение синдрома истощенных яичников сводится к тому, чтобы облегчить симптомы и избежать преждевременного старения, сохранив женщине здоровье и красоту. Для этого используется заместительная гормональная терапия. То есть, если организм сам не может выработать достаточное количество женских половых стероидов, их вводят из вне, чаще всего в форме таблеток. Принимать гормоны женщине придется до момента наступления естественной менопаузы – до 45-55 лет.

Главное – подобрать препарат, который наилучшим образом будет компенсировать гормональный дефицит конкретной пациентки. Чаще всего с этой целью используют оральные контрацептивы на основе эстрогена и прогестерона – Фемоден, Новинет, Марвелон, Регулон и пр.

Здесь следует уточнить важный момент: заместительная гормональная терапия лишь компенсирует дефицит гормонов, которые у здоровой женщины вырабатываются желтым телом. Она не восстанавливает функцию яичников и не способствует росту новых яйцеклеток.

Тем не менее в медицинской практике известны случаи, когда такого рода лечение «пробуждало» женские половые железы и в организме вновь запускался процесс овуляции. Справедливости ради, стоит отметить, что такие примеры единичны и не могут служить основанием для того, чтобы обнадеживать бездетных женщин.

Дополнительные меры

Кроме заместительной гормональной терапии, лечение СИЯ включается в себе комплекс дополнительных мер.

  1. Прием препаратов, содержащих кальций и витамин Д. Это способ профилактики и лечения ранних стадий остеопороза, ведь известно, что дефицит женских гормонов негативно сказывается на состоянии костной ткани.
  2. Терапевтические процедуры – лечебная физкультура, курсы иглоукалывания и расслабляющего массажа.
  3. Витаминотерапия (особенное значения для женского здоровья имеют витамины группы В, С и Е).
  4. Прием подходящих мягких успокаивающих средств.

Что о проблеме говорит народная медицина?

Сразу стоит оговориться, что пытаться лечить синдром истощения яичников народными средствами – бесполезно и даже опасно, ведь, оттягивая поход к гинекологу и эндокринологу, можно приобрести целый букет сопутствующих болезней.

Но народные средства смело можно использовать с успокоительной целью, вместо медикаментозных препаратов. Для этого необходимо смешать 30 гр. корня аптечной валерианы, 40 гр. аптечной ромашки, щепотку листьев мяты перечной и пить отвар дважды в день – утром и вечером. Средняя продолжительность курса – один месяц.

Очевидно, что проблему легче предупредить, чем лечить. Для этого необходимо регулярно следить за своим здоровьем, вовремя лечить вирусные инфекции, правильно питаться, отказаться от вредных привычек (особенно пагубно на яйцеклетки влияет табачный дым!), посещать гинеколога дважды в год – уже только этих не сложных мер достаточно, чтобы не попасть в группу риска.

Народные методы лечения входят в комплексную терапию, но не заменяют классическую схему лечения дисфункции яичников.

  1. Синдром истощенных яичников предусматривает лечение с помощью успокоительных сборов и настоев. Отмечено положительное влияние на нервную систему настоя из мяты перечной (1 ст. л. сухого сырья на 0,5 л воды), калиновых, клюквенных и ежевичных морсов.
  2. Устраняет психоэмоциональную нестабильность свежевыжатый сок свеклы (100 мл), в который добавлена 1 ст. л. меда. Лекарственное средство принимают 2 раза в сутки по 50 мл.
  3. Лечение народными средствами включает применение яично-лимонной суспензии, которая эффективно борется с проявлениями раннего климакса благодаря высокому содержанию лецитина. Для ее приготовления необходимо измельчить лимоны и яичную скорлупу с помощью блендера в соотношении 1:1. Полученную смесь настаивают в течение 3-4 недель, а затем употребляют 3 раза в сутки по 1 ст. ложке.
  4. Устранить симптомы истощения яичников можно с помощью настоя боровой матки. В 250 мл воды заваривают 1 ст. ложку сухой травы и настаивают в течение 30-40 минут. Настой принимают до 5 раз в сутки по 1 ст. ложке перед едой.
  5. Аналогичными свойствами обладают настои грушанки, ортилии однобокой, красной щетки, ярутки полевой, которые готовят аналогичным способом.
  6. При истощенных яичниках в ежедневный рацион необходимо включить продукты, содержащие лецитин, фолиевую кислоту, природные фитоэстрогены, витамины группы В. К ним относят проросшие зерна пшеницы, ржи, сою, чечевицу, бобы, цветную капусту, орехи, рыбу, яичные желтки и другие.
  7. Для приготовления травяного чая с фитоэстрогенными свойствами используют клевер, люцерну, калину, шалфей, имбирь, авраамово дерево. 0,5 ч. л. сухого сырья заваривают в 250 мл воды и настаивают 15-20 минут. Принимают 2-3 раза в день в течение двух-трех недель.

Средства народной медицины используют только после согласования с лечащим врачом. Любое растение является потенциальным аллергеном и при чувствительности организма может произвести противоположный эффект.

Своевременное выявление истинной причины раннего истощения фолликулярного запаса, комплексный подход к лечению предупреждают утрату фертильности и неприятные симптомы раннего климакса.

Какие обследования необходимо пройти при подозрении на СИЯ?

Обратившись за помощью к врачу, женщина должна быть готова откровенно рассказать не только о своих жалобах, но и о перенесенных заболеваниях, употребляемых медицинских препаратах. Такие тяжелые осложнения, как истощение яичников, иногда могут быть следствием действия безобидных на первый взгляд медикаментов, побочные эффекты которых проявляются лишь с течением времени.

После предварительного гинекологического осмотра, врач назначит ряд инструментальных исследований и анализов.

  1. УЗИ органов малого таза, которое должно дать подробную информацию о размерах матки и придатков, толщине эндометрия, структуре яичников и количестве фолликулов, а также ответить на главный вопрос — есть ли в железах признаки созревания яйцеклетки.
  2. Анализ крови на определение уровня половых гормонов. При СИЯ результат будет существенно отличаться от нормы – концентрация прогестерона и эстрогена снизится, а уровень гормонов гипофиза – фолликулостимулирующего и лютеинизирующего – наоборот повысится. Берется во внимание также количество эстрадиола и пролактина.
  3. В некоторых случаях может понадобиться лапароскопическое исследование – введение в брюшную полость гибкого тонкого зонда с мини камерой на конце через разрез брюшной стенки.
  4. Учитывая тот факт, что синдром истощения яичников имеет генетическую предрасположенность, пациентке могут назначить кариотипирование – детальное исследование хромосомной структуры.
Adblock detector