Подтяжка бедер и ягодиц

Немного истории

Считается, что доктор Келли (Kelly) был одним из первых, кто признал возможность пластики тела путем прямого иссечения (удаления) избыточной кожи и жира с живота. Впоследствии это провело к применению этого приема и на ногах.

Позже были описаны попытки удаления излишков кожи и подтяжи бедер с применением вертикальных швов, что приводило к появлению огромных видимых шрамов. Затем был описана первая операция по коррекции внутренней и внешней поверхности бедра и удаления жирового избытка с ягодиц, оставившая после себя шрам, который можно было спрятать даже под купальником.

С годами операции по пластике тела такого рода получали все большее развитие, а основные изменения касались положения бокового шва: на бедре или чуть выше, и, наконец, на середине ягодицы. Было описано множество процедур на пациентах после сильного похудения, объединяющих абдоминопластику (пластика живота), брахиопластику (подтяжка кожи на предплечьях), подтяжку груди и подтяжку бедер.

Лучший кандидат для внутренней подтяжки бедер

Приоритет внутренней подтяжке бедер отдается в случае, когда основная проблемная зона — это избыток жира и кожи на внешней стороне бедер и на ягодицах т. е. то, что называют «ушками на бедрах» или «галифе». С этой эстетической проблемой часто сталкиваются женщины, имеющие грушевидный тип фигуры.

Как правило, внешняя подтяжка бедер редко проводится самостоятельно, обычно комбинируется с внутренней.

Подтяжка бедер с внешней стороны может осуществляться после одного или нескольких неудачных сеансов липосакции, когда удалено слишком большое количество жировой ткани, а кожа при этом не успела восстановиться и начала провисать.

Внутренняя подтяжка бедер популярнее внешней, так как обычно проблемы кроются именно с внутренней части бедра. Кожа там мягче, жир скапливается интенсивнее, в итоге многие женщины страдают от провисшей дряблой кожи на внутренней стороне ног и избытка жировой прослойки.

Подтяжка бедер и ягодиц

Проблемы могут появиться и при отсутствии излишков жира, например, после сильного похудения, когда кожа не сокращается, а начинает провисать складками на ногах подобно приспущенным чулкам.

Итак, лучшим кандидатом для внутренней подтяжки бедер будет пациент с излишками жировой и кожной тканей в этой зоне. Подобные недостатки могут доставлять не только эстетический дискомфорт, но и физический — при ходьбе из-за трения ног появляется раздражение.

В целом, можно сказать, что подтяжка бедер подходит людям имеющим по крайней мере одну из перечисленных ниже проблем:

  • Потеря тургора кожи (снижение эластичности и упругости) в результате возрастных изменений;
  • Превышенные объёмы жировых отложений в сочетании с неэластичной кожей;
  • Чрезмерно дряблая и ослабленная кожа из-за сильной потери веса.

Внешняя подтяжка бедер сложна в отношении моделирования. Врачу необходимо смоделировать новое положение жировой и кожной тканей таким образом, чтобы не возникло асимметрии.

Внешняя подтяжка начинается с проведения липосакции. После удаления жировой ткани, приступают к иссечению лишней кожи. Разрез, который называется латеральным, проходит от паховой линии вверх вокруг бедра в районе тазовой кости, так чтобы впоследствии шрамы были скрыты под нижним бельём. В случае, если объёмы ткани, подлежащей удалению, довольно большие, разрез проходит под ягодичной складкой.

Разрез для устранения излишков на внутренней части бедра называется медиальным. Операционное поле в данном случае находится в промежности. Участок иссекаемой кожи начинается от зоны паха, опускается вертикально вниз, а затем поднимается, завершаясь на складке под ягодицей. Таким образом лоскут иссекаемой кожи образует форму треугольника, либо Т-образную форму.

Последняя делается в том случае, когда необходимо удалить много ткани. В случае, к примеру, когда у пациента имеются большие излишки кожи для удаления. В результате Т-образного разреза образуется шрам аналогичной формы. Треугольный разрез сшивается одним швом, который проходит от складки под ягодицами до паховой области.

Патофизиология

Распределение жира в теле зависит от возраста, степени физической активности, пищевых привычек и принимаемых медикаментов. У мужчин этот показатель варьируется от 20% в молодости до 25% в пожилом возрасте. Для женщин это 30 и 35% соответственно. В любом случае, после наступления половозрелости у женщин процентное содержание жира выше, чем у мужчин.

Распределение жира в теле тоже зависит от пола. У женщин он обычно накапливается на бедрах, у мужчин – на животе и боках. Прежде чем прибегнуть к пластике тела, следует учесть, что с возрастом жир перераспределяется, его масса увеличивается, в отличие от мышечной массы и эластичности кожи.

Подтяжка бедер и ягодиц

Большинство операций фланкопластики проводят на пациентах со степенью ожирения от легкой до умеренной. Однако около 15% пациентов составляют люди с нормальной массой тела, но очень низким тонусом кожи.

Показания и противопоказания

Подтяжка бедер нитями помогает справиться со следующими проблемами:

  • признаки старения кожи и недостаточный тургор;
  • провисание мягких тканей и целлюлит;
  • нарушение упругости кожи после снижения веса или беременности;
  • позволяет справиться с асимметрией, возникшей после неудачной пластики, и неровностями, появившимися после липосакции.

Процедура противопоказана при острых инфекционных заболеваниях и воспалении кожного покрова, не рекомендуется при нарушениях свертываемости крови и келоидной болезни. Абсолютные противопоказания — беременность, период лактации, аутоиммунные и онкологические заболевания.

Записывайтесь на процедуру подтяжки бедер нитями в центр косметологии «МАК» в Москве по телефону: 8 (495) 640-41-97 или с помощью формы обратной связи.

  • Локализованные излишки жира и кожи;
  • Общий избыток жира и кожи;
  • Излишки кожи, с или без избыточного подкожного жира.

Фланкопластика (подтяжка кожи и уменьшение объема бедра) показана при умеренном ожирении и наличии излишков кожи, а также после сильного похудения, например, после бариатрического похудения вес должен оставаться стабильным как минимум на протяжении 18 месяцев. Обычно в таких случаях пациенты страдают от гигиенических проблем, например, опрелостей, из-за излишков кожи. Тогда в ход идет радикальная хирургия, позволяющая провести пластику тела.

Однако этот метод не для всех: восстановление проходит крайне тяжело и требуется постоянный врачебный надзор. Большие участки излишнего жира и кожи отсекаются, оставляя перманентные широкие шрамы.

Подобные операции противопоказаны при неадекватных ожиданиях пациента, заболеваниях периферической сосудистой или лимфатической систем. Следует обратить внимание на ранее проведенные операции по пластике тела, которые могли бы затронуть венозный или лимфатический дренаж нижних конечностей. Еще одним противопоказанием является курение.

Операции не проводятся в случаях сильного ожирения, в особенности с патологическими осложнениями, например, заболеваниями сердца, диабетом, раком или легочной недостаточностью, а также в случаях сильного похудения или гормональными изменениями после ранее проведенных операций.

Обследование

Как и перед любой хирургической операцией, необходимо тщательное обследование. Имеют значение следующие факты:

  • Привычки питания, история потери и набора веса, генетическая предрасположенность к венозным и лимфатическим нарушениям;
  • Наличие заболеваний, особенно диабета, курение, употребление медикаментозных препаратов (рецептурные и безрецептурных), средств для похудения, веществ, способствующих набору веса;
  • Ранее проведенные хирургические операции, особенно гинекологические, ортопедические, сосудистые;
  • Различия в физических параметрах конечностей, вес пациента;
  • Пожелания и ожидания пациента от пластики тела;
  • Показатели анализов крови, обмена веществ и ЭКГ.

Пациент должен быть ознакомлен с возможными последствиями операции и готов к послеоперационному уходу. Возможно, понадобится дренажная система. Кроме того, могут появиться гематомы, инфекции, а раны могут расходиться. Кроме того, в течение 3 недель возможны проблемы с ходьбой и сидением.

  • обязательно останутся шрамы, которые потом превратятся в белые полоски
  • венозный тромбоз и легочная эмболия – редкие, но все же вероятные осложнения после подтяжки бедер
  • что кожа значительно теряет свою эластичность в ходе набора веса
  • при помощи фланкопластики невозможно добиться гладких четких контуров, особенно если продолжать худеть или поправляться, поэтому вес должен быть стабильным на протяжении как минимум 18 месяцев до операции.

Насколько будут заметны шрамы после подтяжки бедер?

Многие хирурги отмечают, что после подтяжки бедер могут возникнуть проблемы с сужением промежности и расползанием швов. Причины этого кроются в том, что ноги — подвижная часть тела. Во время ходьбы происходит постоянное трение шрамов о промежность. К тому же, на них сильнее сказывается воздействие гравитации и веса верхних частей тела.

Сегодня для того, чтобы не допустить расползания шрамов, образования неэстетичных рубцов и сужения промежности, врачи используют особые техники сшивания кожи. Это один из ключевых вопросов. В частности, используется техника жесткой фиксации тканей швами к костной фасции. При этом используются биодеградируемые нити, которые помогают созданию внутри соединительной ткани, удерживая швы от рассасывания.

Кроме того, такое «жесткое крепление» помогает избавиться от расширения вульвы — частого осложнения после подтяжки бедер, которое может повлечь за собой появление инфекции.

В итоге можно сказать, что современные методы сшивания раны снижают риск расширения швов. Со стороны пациентов необходимо соблюдение режима и ношение компрессионного белья. Обычно ограничение по ношению белья снимают спустя месяц после операции, но хирурги рекомендуют не откладывать компрессионный трикотаж далеко, а периодически всё-таки носить его.

Подробней узнать об этой операции вы можете из раздела «Подтяжка бедер».

Процедура

Обычно фланкопластика проводится под общим наркозом за 1,5-3 часа, за это время хирург делает один или два разреза в паху и по внутренней поверхности бедра, удаляя лишние ткани. Иногда предварительно проводят липосакцию. В случае с лифтингом наружной поверхности бедра в сочетании с подтяжкой ягодиц операция проводится через разрез, идущий над тазовой костью, на наружной части бедра и верхней части ягодиц. Подтяжка тканей осуществляется в сторону межягодичной складки.

Осложнения после пластики тела случаются в 20-25% случаев у пациентов после сильного похудения. Чем выше масса пациента, тем выше риск. Поэтому такие операции редко проводятся на пациентах, чей вес превышает 90 кг.

  • Инфекции;
  • Расхождение ран;
  • Широкие шрамы;
  • Миграция шрамов;
  • Повреждение чувствительных нервов;
  • Лимфедема (лимфатический отек);
  • Глубокий тромбоз вен.

Стоимость операции составляет в среднем от 60 тысяч рублей и выше.

Елена Дмитриевна Кузнецова

Елена Дмитриевна Кузнецова

Врач высшей категории, дерматовенеролог, косметолог

Сигова Марьяна Игоревна

Сигова Марьяна Игоревна

врач дерматолог, косметолог

Якубова Ксения Николаевна

Якубова Ксения Николаевна

врач дерматолог, косметолог

Якубова Анна Николаевна

Якубова Анна Николаевна

врач дерматолог, косметолог

Деревнина Анастасия Владимировна

Деревнина Анастасия Владимировна

врач дерматолог, косметолог

Авагян Симона Араевна

Авагян Симона Араевна

врач дерматолог, косметолог

Царькова Регина Вячеславовна

Царькова Регина Вячеславовна

врач дерматолог, косметолог

Гулам Нелли Мохамад

Гулам Нелли Мохамад

врач косметолог, дерматолог, гинеколог

Adblock detector