Подсадка эмбрионов при ЭКО: на какой день и когда применяется

Почему не имплантируется эмбрион при ЭКО?

Даже если репродуктологи работают с качественным генетическим материалом и им удается получить достаточное количество жизнеспособных эмбрионов, а затем назначить перенос в период открытого имплантационного окна, говорить о наступлении беременности еще рано.

Огромное значение имеет фактор естественного природного отбора. Слизистая матки способна распознавать генетические ошибки, которые не могут увидеть врачи. Если в матку попадет несовершенный зародыш и ему удастся имплантироваться, эндометрий рано или поздно увидит патологию и прекратит подпитывать такой эмбрион питательными веществами. Таким образом природа оберегает женщину от разочарований и беременность прерывается едва начавшись.

Конечно, в этом вопросе не все зависит только от качества эмбриона. Существуют и другие обстоятельства, мешающие имплантации. В их числе:

  • гиперплазия (утолщение эндометрия);
  • истонченный эндометрий (толщиной менее 7 мм);
  • полипы;
  • наследственная или приобретенная тромбофилия;
  • ожирение;
  • возраст;
  • иммунологические нарушения.

Еще недавно считалось, что причина бесплодия после 45 лет кроется в плохом качестве репродуктивного материала. Но практическим путем было доказано, что дело не только в ооцитах, но и во внутренней оболочке матки – с возрастом ее рецептивные способности значительно снижаются.

Репродуктологи подозревают, что ответ на вопрос о том, почему не прикрепляется эмбрион при ЭКО, может крыться в искусственной стимуляции овуляции, проводимой накануне пункции яйцеклеток. То, как при этом меняется структура эндометрия, до сих пор доподлинно не известно. Брать клетки на гистологию и исследовать их перед переносом эмбрионов нельзя – нарушив целостность слизистой, легко свести на нет все усилия.

Ситуация выходит следующая: о возможной проблеме с эндометрием подозревают, но получить материал для того, чтобы подтвердить ее или опровергнуть не могут. Именно поэтому влияние КОС (контролируемой овариальной стимуляции) еще не доказано. Что известно наверняка, так это возможность преждевременного выброса прогестерона, который способен сместить имплантационное окно.

Что такое имплантация эмбриона

При естественном зачатии все процессы в органах малого таза подконтрольны гормонам. Гипоталамо-гипофизарно-яичниковая система регулирует выработку необходимого вещества в определенный день цикла. Фолликул, развивающийся после менструации, достигает своей зрелости и происходит овуляция.  Когда яйцеклетка покидает яичник и перемещается в полость фаллопиевой трубы, ей навстречу устремляется множество сперматозоидов.

Оплодотворить женскую гамету сможет всего один. В процессе естественного отбора он побеждает остальные клетки. Когда слияние произошло, формируется плодное яйцо. Продолжая делиться, оно продвигается в своей цели. Прикрепившись к матке, зародыш начинает получать кислород и питательные вещества через материнскую кровь.

При использовании вспомогательных репродуктивных методов перед врачами встает важная задача. Репродуктологам необходимо определить наиболее благоприятное время для выполнения переноса. От точности будет зависеть дальнейший процесс имплантации.

После пункции яйцеклеток пациентку переводят на гормональную поддержку, создающую для организма условия второй фазы цикла. В течение следующих нескольких дней осуществляется перенос. Время подсчитывается так, будто зародыш проходит естественный путь по фаллопиевым трубам, в результате чего оказывается в матке. Имплантация делится на два этапа:

  • прилипание или адгезия – набор клеток прикрепляется к функциональному слою матки;
  • погружение или инвазия – плодное яйцо внедряется в ткань по типу закапывания.

После завершения естественного процесса углубление, которое образовал зародыш, затягивается, а плодное яйцо оказывается полностью погруженным в слизистую. С этого момента начинает развиваться беременность.

На каком этапе развития эмбриона у него больше всего шансов прижиться?

В природе все продумано до мелочей. При естественном зачатии имплантационное окно открывается как раз тогда, когда яйцеклетка наиболее жизнеспособна – эти процессы регулируются гормональным фоном женщины. При ЭКО врачи могут преднамеренно стимулировать эндометрий, назначив препараты, содержащие прогестерон. Они не только увеличивают рецептивность слизистого слоя, но и расслабляют матку, что очень важно для успешной имплантации.

Несмотря на то, что процедура экстракорпорального оплодотворения всегда имеет стандартные этапы, некоторые технологии в разных клиниках могут отличаться. В первую очередь это касается того, на какой день подсаживают эмбрион при ЭКО. На заре репродуктивных технологий яйцеклетку переносили в матку на второй или третий день после ее искусственного оплодотворения.

В некоторых случаях так поступают и сейчас, ведь материнское лоно – это лучшая среда для развития эмбриона. Но, с другой стороны, спрогнозировать его жизнеспособность на таком раннем сроке невозможно. Если продолжать наблюдать за яйцеклетками в лабораторных условиях, то окажется, что на пятом дне жизни часть полноценных здоровых эмбрионов вдруг перестанет развиваться, а другие напротив начнут расти быстрее и лучше, чем раньше. Поэтому однозначно ответить на вопрос о том, на какой день подсадка эмбрионов при ЭКО наиболее благоприятна, сложно.

Статистика дает следующее данные:

  • при подсаживании однодневных эмбрионов, беременность наступала в 17-18% случаев;
  • трехдневных – в 38-41%;
  • пятидневных – в 43-48%.

Казалось бы, вывод очевиден: перенос эмбрионов целесообразно откладывать до пятого дня, но не все так однозначно. Если оставить яйцеклетки в лабораторных условиях дольше, чем на 3 дня, они могут остановиться в развитии. То есть существует реальный риск того, что переносить уже будет нечего. А если бы пересадка все-таки состоялась на третий день, то шансы на беременность были бы велики – до 41%.

Ситуация двоякая. Поэтому зачастую врачи действуют по-разному, учитывая обстоятельства каждого конкретного случая. Общепринятые правила сроков подсадки при ЭКО выглядят следующим образом:

  • если удалось получить менее 5 эмбрионов, то переносить их в матку следует на третий день;
  • если через три дня после искусственного оплодотворения более 5 эмбрионов все еще остаются жизнеспособными, то перенос можно отложить до 5 дня, когда их шансы закрепиться в матке будут более высокими.

Существует и альтернативный вариант – двойная подсадка. Часть яйцеклеток переносят на третий день, а остальные – на пятый. Таким образом удается убить сразу двух зайцев – обеспечить эмбрионам наиболее благоприятные условия для развития, а затем перестраховаться и подсадить еще несколько на случай, если первые оказались не жизнеспособными.

Но и у этого варианта есть обратная сторона медали – слишком высок риск многоплодной беременности и, как следствие, не вынашивания плодов. В таком случае может понадобиться редукция уже прижившихся эмбрионов (удаление лишних), что тоже не безопасно. Даже если отбросить в сторону морально-этический аспект вопроса, то остается высокий риск выкидыша. Таким образом, пытаясь повысить шансы на беременность, можно поставить под угрозу всю процедуру ЭКО.

Вывод один: наиболее подходящее время переноса эмбриона в каждом конкретном случае индивидуально. Принять такое решение может только врач, исходя из количества и качества генетического материала, а также физиологического состояния женщины.

Adblock detector