Плоскоклеточная метаплазия и врожденная зона трансформации

Метаплазия эпителия шейки матки: что это такое, лечение, признаки,прогноз, симптомы, причины

Эпителий, выстилающий верхнюю часть женского полового тракта (трубный, эндометриальный и эндоцервикальный), развивается из мюллерова (парамезо-нефрального) протока. Несмотря на то что в каждом органе имеется свой эпителий, везде можно обнаружить эпителий мюллерова протока.

Таким образом, хотя типичный эндоцервикальный эпителий преимущественно построен из высоких цилиндрических муцинсекретирующих клеток с базально расположенными ядрами, встречаются железы или группы желез, выстланные эпителием трубного или эндометриального типа.

Также эндометриоидные (подобные эндометриальным) клетки или муцинозный эпителий могут быть обнаружены в маточной трубе. Эти варианты мюллерова эпителия не должны рассматриваться как заболевание или как метаплазия, т. к. это всего лишь неправильная дифференцировка эпителия мюллерова протока.

Присутствие в шейке матки эпителия трубного типа называют трубной метаплазией (эндосальпингоз), эндометриального типа — эндометриоидной метаплазией; существует также смешанный вариант — тубоэндометриоидная метаплазия.

Описанные изменения обнаруживаются в 69% случаев конизаций, 70% гистерэктомий по поводу доброкачественных процессов и 89% гистерэктомий по поводу плоскоклеточного рака шейки матки.

Было выявлено, что нормальные маточные железы тубоэндометриального типа продолжаются из нижнего сегмента матки в сторону влагалищной порции шейки матки, формируя муфту, расположенную глубже цервикальных муцинозных желез. Обсуждается также версия, что нормальная шейка матки содержит два слоя мезенхимы со своим отдельным эпителием.

Поверхностный слой поддерживает муцинозную дифференцировку эпителия, а второй (более глубокий) слой, который служит продолжением мезенхимы тела матки и влагалища, содержит погруженные железы из тубоэндометриального эпителия, которые муфтообразно охватывают шейку матки, продолжаясь из эндометрия. Важно знать о присутствии в норме тубоэндометриальных желез, т. к. их можно ошибочно расценить как дисплазию железистого эпителия.

Встречаются все виды клеток: светлые (реснитчатые), клетки без ресничек, а также вставочные клетки. Трубная метаплазия обычно представлена одиночной железой или группой желез. Немного реже встречается смешанный вариант — тубоэндометриоидная метаплазия.

И чрезвычайно редко наблюдается «чистая» эндометриоидная метаплазия, представленная одиночными или множественными железами. Мюллеровы «метаплазии», как правило, бессимптомны и бывают случайной находкой при гистерэктомиях, выполненных по другим показаниям.

Однако при поверхностном расположении метапластические клетки могут попасть в мазок и, следовательно, трактоваться как атипичные.

Описан псевдоинфильтративный тип трубной метаплазии. Из-за разрозненного расположения желез данный вид метаплазии нужно дифференцировать со злокачественной аденомой.

Для псевдоинфильтративной трубной метаплазии нехарактерны ядерная атипия и десмопластическая реакция стромы. Во трех описанных случаях имело место использование диэтилстильбэстрола.

Плоскоклеточная метаплазия и врожденная зона трансформации

Возможно, что псевдоинфильтративный характер трубной метаплазии является формой диэтилстильбэстрол-ассоциированного аденоза в шейке матки.

Кишечная метаплазия

Редкая форма метаплазии, встречающаяся в шейке матки и характеризующаяся появлением единичных бокаловидных клеток, которые замещают нормальный муцинпродуцирующий эпителий цервикального канала, и крипт.

Наряду с бокаловидными клетками в эпителии обнаруживаются и аргентаффинные клетки. Кишечная метаплазия нередко сочетается с дисплазией железистого эпителия. Иногда бокаловидные клетки сдавливают и деформируют ядра прилежащих клеток, что затрудняет диагностику. Также кишечная метаплазия встречается в очагах аденокарциномы in situ (кишечный тип AIS).

Чаще всего является случайной находкой при микроскопии и не имеет клинического значения. Изменения желез носят локальный характер, похожи на апокриновую метаплазию.

Выстилка представлена кубическими клетками, лежащими в один слой, с ярко оксифильной обширной цитоплазмой и апикальным выпячиванием; ядра могут быть гиперхромными, неровными, сегментированными. Стратификация, пролиферативная активность и атипия не выявляются.

Часто атипическая оксифильная метаплазия сочетается с воспалительными изменениями.

Плоскоклеточная метаплазия шейки матки может быть диагностирована у женщин разных возрастов, но чаще всего встречается у тех, кто в преддверие климакса или уже в фазе менопаузы.

Обсуждаемое заболевание – это состояние предшествующее раку и при отсутствии правильного лечения оно может развиться в раковую опухоль.

По сути, при метаплазическом процессе железистые клетки, покрывающие шейку матки, преобразуются в другие – плоского типа.

Что это такое?

Фото метаплазии шейки матки

Согласно Международной классификации болезней этой патологии присвоен код N87. Как уже было сказано, обычно заболевание диагностируют у женщин предклимактерического возраста. Однако в 30% случаев с этой патологией сталкиваются молодые женщины. Чтобы лучше понять какие процессы при этом происходят, необходимо углубиться в анатомию.

Шеечный эпителий имеет неоднородное строение. Возле влагалищного канала шейка покрыта несколькими слоями плоского эпителия, ближе к самой матке разрыв – в самом органе и цервикальном канале эпителий имеет цилиндрическую структуру и в норме эти слои не заходят друг на друга – прослеживается четкая граница.

Когда в шейку матки проникают вирусы или бактерии, разрушаются оболочки ядер, клетки начинают быстро делиться, в результате появляются клеточные структуры с измененным ядром. Белковый синтез при этом нарушается, и стартуют процессы дисплазии. Между эпителиальными слоями границы пропадают, и происходит замена тканей.

Справка! Такая среда благоприятна для возникновения онкогенных клеток, которые часто появляются в ослабленных тканях с пониженной дифференцированностью.

Плоскоклеточная метаплазия и врожденная зона трансформации

К сожалению, метаплазия протекает практически при полном отсутствии симптомов, узнают о патологии часто, когда стартует злокачественный процесс. Поэтому гинекологи так настоятельно советуют женщинам систематически посещать гинеколога и при необходимости проходить обследования. Только так предраковое состояние определяется вначале развития, избежав осложнений.

Надо сказать, что метаплазия – это не всегда страшная опасность, перерождение здоровых клеток в патологические происходит и при приспособлении организма к некоторым условиям. Но подобное состояние должно контролироваться специалистом, который обратит внимание на опасные изменения в эпителии.

Чтобы уточнить форму патологии и назначить правильную схему терапии требуется взять мазок и провести исследование эксудата.

Различают следующие виды:

  1. Незрелая – выявляются клетки с неправильными границами, хаотично располагающиеся. Выяснить к какому виду эпителия относятся — сложно, так как никаких отличительных черт пока нет. Клеточная цитоплазма имеет нарушение в строении структурных клеточных элементов.
  2. Плоскоклеточная – наблюдается замещение клеток, но они визуально не отличаются от тех, которые должны быть на данном участке. Однако расположены необычно. Для этого вида метаплазии характерен выход плоского эпителия за грань зоны.
  3. Плоскоклеточная с дискариозом – этот вид определить достаточно легко. Это уже зрелая форма, и в этом случае наблюдается неправильное деление ядра, а также образование аномальных клеток схожей формы.

Механизм развития плоскоклеточной метаплазии

Развитие метаплазии мы рассмотрим на примере слизистой шейки матки, где происходит замена цилиндрического эпителия плоским.Метаплазированный плоский эпителий развивается не из основных зрелых клеток, а из подлежащих, так называемых резервных.

То есть под слоем цилиндрического эпителия формируется слой резервных клеток, который постепенно разрастается. Постепенно верхний слой цилиндрического эпителия сшелушивается и происходит его замещение.

Далее наступает этап незрелой плоскоклеточной метаплазии, на котором при гистологических исследованиях четко видны границы групп резервных клеток и формируются несколько слоев клеток, сходных с обычным плоским неороговевающим эпителием.

На этапе созревающей плоскоклеточной метаплазии клетки приобретают все большее сходство с промежуточными клетками плоского эпителия, а на этапе созревшей метаплазии эпителий неотличим от естественного поверхностного слоя плоского эпителия.

Метаплазия представляет собой не заболевание, а вариант адаптации организма к физиологическим или патологическим стрессовым факторам.

В связи с этим специфических признаков плоскоклеточная метаплазия не имеет и диагностируется только при лабораторных исследованиях, за счет обнаружения клеток плоского эпителия в мазках, мокроте, другом материале исследований или при гистологическом исследовании тканей.

Хотя сама по себе она является доброкачественным обратимым процессом, но длительное сохранение воздействия неблагоприятных факторов или отсутствие лечения заболевания, спровоцировавшего изменения, в дальнейшем может привести к развитию дисплазии и предраковому состоянию.

Чаще всего встречается плоскоклеточная метаплазия шейки матки. Она может быть реакцией на:

  • хронический воспалительный процесс;
  • эрозию шейки матки;
  • нарушения гормонального фона;
  • инфекционные заболевания.

Плоскоклеточная метаплазия легких чаще всего вызвана курением, но может быть спровоцирована и хроническими заболеваниями (бронхитом, астмой и т.д.). Метаплазия мочевого пузыря вызывается воспалительными процессами, и на первом месте среди причин стоит цистит.

Поскольку плоскоклеточная метаплазия — это вариант адаптационной реакции организма, то она как таковая специфического лечения не требует.

После излечения основного заболевания или прекращения воздействия на организм стрессового фактора, через некоторое время эпителий сам возвращается в норму.

К примеру, для лечения плоскоклеточной метаплазии бронхиального эпителия, спровоцированной курением, достаточно отказаться от этой привычки, а остальное лечение будет симптоматическим.

Метаплазия шейки матки: как распознать и вылечить

Метаплазия шейки матки – это патология железистого эпителия, при которой клетки меняются на плоскоклеточные. Явление относится к группе предраковых заболеваний и требует лечения.

Развитию патологии подвержены женщины старше 50 лет. С наступлением менопаузы рекомендуется тщательно следить за своим здоровьем и не игнорировать посещения гинеколога. Процесс замещения однослойных клеток эндоцервикса на плоский эпителий развивается длительное время, что позволяет определить и устранить патологию еще до появления клинической картины.

Гиперплазия эндометрия схема

Здоровая шейка матки выстлана двумя формами эпителиальных клеток: плоской и цилиндрической. Они разделены зоной полного отсутствия эпителия.

Неблагоприятные факторы среды провоцируют зарождение и развитие плоского эпителия под слоем призматического. Со временем клетки разрастаются и начинают захватывать прилегающие территории.

Выявление таких изменений и будет подтверждением диагноза метаплазии.

Плоскоклеточная метаплазия шейки матки развивается на фоне общих и местных факторов, негативно влияющих на организм. Отрицательное воздействие на женщину оказывают:

  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • систематическое нарушение режима сна и бодрствования;
  • частые простудные заболевания;
  • длительные депрессии;
  • нарушение питания (особенно употребление канцерогенной пищи).

Все это крайне неблагоприятно сказывается на иммунном ответе, провоцируя изменение структуры клеток и тканей, способствуя внедрению вирусов и бактерий, а также колонизации тканей атипичными клетками.

Местное влияние на репродуктивную систему оказывают бактерии и вирусы, микротравмы при абортах и гинекологических манипуляциях, беспорядочная половая жизнь с частой сменой партнеров.

Важно! Развитие метаплазированных клеток происходит под влиянием герпеса или бактериальных инфекций (хламидиоз, токсоплазмоз, уреаплазмоз), протекающих на фоне ослабленного иммунитета и имеющих хроническую форму.

Метаплазия шейки матки длительный период развивается бессимптомно, что позволяет процессу распространиться. Однако замещение тканей без проблем диагностируется при обычном гинекологическом осмотре.

Структура шейки матки (ШМ) при наличии зоны трансформации

Клиническая картина всегда показывает метаплазию в сочетании с сопутствующими патологиями (папилломы, инфекции, эрозии). Признаки, свидетельствующие о нарушении состояния шейки матки:

  • сбой менструального цикла – это один из признаков нарушения функционирования репродуктивной системы; задержка месячных, обильные или скудные выделения являются поводом для тревоги и обращения в женскую консультацию;
  • болезненный половой акт (кровянистое выделение по окончании интимной близости);
  • выделения из влагалища (разной интенсивности и характера: творожистые, молочные, кровянистые, с запахом или без);
  • сбои в гормональной регуляции.

Важно! Учитывая отсутствие конкретной картины поражения, любое отклонение от нормы в работе органов половой системы должно стать поводом для посещения врача. Игнорировать эти симптомы достаточно легко, однако такое пренебрежение может привести к неблагополучному исходу в случае запущенной стадии метаплазии или осложненном течении.

Диагностика

Метаплазия шейки матки диагностируется при гинекологическом осмотре женщины. В случае подозрения на раковое перерождение измененных клеток делается забор биоматериала с последующим гистологическим изучением.

Лечение

Простая плоскоклеточная метаплазия шейки матки не требует специального лечения. Врач назначает терапию, направленную на устранение процесса, спровоцировавшего разрастание плоского эпителия.

Метаплазия все это время остается под наблюдением.

При постановке диагноза женщине рекомендуется систематически посещать врача (каждые 3 месяца) с целью контролирования состояния тканей и отсутствия малигнизации (перерождения в рак).

При динамичном развитии заболевания назначается лечение. Ранняя стадия прекрасно поддается консервативным методам. Для запущенной и осложненной форм требуется хирургическое вмешательство.

При выявлении вируса папилломы человека препаратом выбора будет Панавир, устраняющий вирусные частицы.

Бактериальная инфекция требует противобактериальной и противовоспалительной терапии. Назначается курсовое лечение препаратами широкого спектра действия. Между курсами проводят гистологическое исследование измененной ткани. При необходимости курс повторяют.

Местное применение свечей противовоспалительного характера ускоряет процесс восстановления. В случае снижения иммунного сопротивления организма назначаются витамины или иммуномодуляторы (иммуностимуляторы).

При распространении процесса и неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическим методам коррекции (выскабливание, электрокоагуляция, лазерная вапоризация).

Прогноз

Постановка диагноза «метаплазия шейки матки» не является поводом для паники. Заболевание прекрасно поддается лечению и заканчивается полным выздоровлением.

Однако позднее определение процесса, особенно в стадию малигнизации, значительно сокращает надежду на благоприятный исход.

Учитывая бессимптомное течение патологии, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья и посещать врача-гинеколога каждые 6-9 месяцев, особенно в климактерический период.

Adblock detector