Диета при железе: правила питания при железодефицитной анемии

Общие нормы и правила питания при анемии

Лечение железодефицитной анемии невозможно только за счёт употребления определенных продуктов, но коррекция рациона – это основа, на которой строится вся процедура лечения.

  1. Питание 6 раз в день, но обязательно небольшими порциями.
  2. Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей.
  3. Обеспечить организм необходимыми элементами. Микроэлементы, которые помогают ему усваиваться и способствуют кроветворению это цинк, марганец, кобальт, медь.
  4. Преимуществом должно быть быстроусвояемое железо, его главный источник – белок (130 г в день).
  5. Всасывание железа в организме происходит при помощи витамина С, его употребление нужно увеличить.
  6. Пищу желательного готовить на пару или запекать, в крайнем случае варить и тушить. А вот жарить не рекомендуется.
  7. Еда должна быть вкусной и разнообразной.
  8. Необходимо строго ограничить употребление жирных блюд, потому как липиды ухудшают усвоение железа.
  9. Уменьшить количество кальцийсодержащих продуктов (молоко) и обязательно выдерживать интервал между продуктами, которые содержат железо и кальций.

Что нужно включить в рацион

Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее. При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.

К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:

  • белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
  • фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
  • листовая зелень;
  • орехи;
  • отвар шиповника;
  • крупы, особенно гречневая и овсяная;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • продукты пчеловодства.

Запрещенные продукты

Нежелательными компонентами питания, помимо жирного мяса, являются:

  • все острые и жирные блюда, готовые соусы;
  • колбаса, копчения;
  • кондитерские изделие, особенно с кремом из сливочного масла;
  • маргарин, смалец, сало;
  • отруби, щавель, ревень, шпинат, спаржа.

Диета при железе: правила питания при железодефицитной анемии

Важно разграничивать во времени употребление продуктов, содержащих железо и молока, яичного желтка, чая и кофе.

В лечебном питании существуют строгие запреты на некоторые продукты, которые при нехватке железа усугубляют прогрессирование болезни:

  • черный и зеленый чай, кофе;
  • жирное мясо, колбасы, рыба;
  • сало;
  • маргарин;
  • алкоголь и сладкая вода, которая содержит кофеин;
  • крем, мороженое;
  • бараний и говяжий жир;
  • мучные сдобные продукты;
  • уксус, рассол;
  • майонез, кетчуп.

Питание при анемии для взрослых и пожилых людей

Причинами анемии о взрослых людей чаще всего являются тяжелые физические нагрузки, а также нерациональное питание. Устранение этих факторов – первый шаг к выздоровлению.

Суточная норма:

  • белки: от 120 до 130 грамм;
  • жиры: не больше 35-40 грамм;
  • углеводы: 450 грамм.

Калорийность диеты должна составлять примерно 2500 ккалдень.

В пожилом возрасте стоит исключить бобовые, потому как организм уже не может их правильно усваивать. Свежие продукты лучше измельчить до состояния кашицы.

Таблица продуктов богатых железом

При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови.

Название Содержание железа (мг) на 100г Процент от суточной потребности
Айва 3 20
Груши 2,3 16
Цветная капуста 1,4 9,8
Кинза 1,8 13
Морская капуста 16 114
Облепиха 1,4 10
Свекла 1,4 10
Хурма 2,5 18
Чернослив 3 20
Яблоки 2,2 16
Черная смородина 1,3 9

Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи

Название Содержание железа (мг) на 100г Процент от суточной потребности
Кунжут 16 114
Гриб сморчок 12 85
Чечевица 12 85
Гречневая крупа 8,3 60
Семена подсолнуха 6,1 44
Арахис 5 36
Базилик 3,2 23

Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.

Медицинская диета №11 при нехватке железа

У женщин во время вынашивания малыша потребность в железе и микроэлементах растёт, потому как оно активно используется ребенком для обеспечения роста и развития его организма. Очень важно понять, что стало причиной анемии.

Если рацион будущей мамы содержит достаточно железосодержащих и белковых продуктов, то необходимо увеличить количество блюд, которые включают минеральные вещества и витамин С.

В случае, если причиной является недостаток белка, стоит сделать акцент на мясных и кисломолочных продуктах, яйцах.

Несмотря на то, что зеленый горошек и капуста имеют высокий уровень железа, если они вызывают у женщины вздутие, то их нужно исключить.

Анемия при беременности – серьёзное состояние, за которым обязательно должен наблюдать акушер-гинеколог. Самолечение категорически запрещено, поскольку существует слишком высокий риск причинить непоправимый вред ребенку.

Рацион ребенка при недостатке железа должен включать все необходимые вещества, но также очень важно, чтобы еда была вкусной. Обязательно за день ребенок должен съедать фрукты (желательно в сыром виде), овощи, яйца и мясо (диетическое). Самой полезной среди каш является гречка, а вот манную кашу давать не стоит, поскольку она не содержит никаких питательных веществ.

Исключать жиры на лёгкой стадии не стоит, но вот при прогрессировании болезни сделать это придётся.

Нужно обязательно обеспечить организм малыша железом и витаминами А (морская рыба), С, В (нежирное мясо, чернослив, бобовые, печень).

Разнообразность рациона – главный критерий правильного питания для детей.

Лечебный стол №11 описывает укрепляющий рацион питания для людей, страдающих анемией, а также организм которых ослаблен длительными заболеваниями и падением иммунитета.

Этот номер диеты предусматривает увеличение количества калорий, которые поступают человеку за сутки. Описывает запрещенные и разрешенные продукты, указанные выше. Количество соли допустимо не более 13 грамм.

Жидкость (включая содержащуюся в продуктах питания) не меньше 1,5 литра в день.

Правильное питание при проблемах с железом чрезвычайно важно. Именно с диеты начинается курс лечения и коррекция причин, которые вызвали анемию.

Только квалифицированный медицинский работник может поставить правильный диагноз и назначить лечение, поэтому при возникновении заболевания обязательно обратитесь в больницу, не занимайтесь самолечением.

Рецепты против анемии

При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.

Шоколад при анемии

В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами. Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами. При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.

Феррогематоген

Отличное блюдо, которое стоит взять на заметку тем, кто страдает от анемии, – говяжья печень с яблоками, жареная на топленом масле.
Для его приготовления понадобятся:

  • печень говяжья;
  • яблоки кисло-сладкие;
  • соль;
  • смесь из 5 перцев;
  • топленое масло;

Печень вымыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от пленок и порезать небольшими дольками толщиной около 1 см. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками толщиной около 0,5 см. На сковороде растопить 2-3 ст. л. топленого масла, выложить печень в один слой. Поперчить, посолить.

Обжаривать около 3 минут с каждой стороны, выложить на блюдо. Таким образом обжарить всю печень. На ту же сковороду выложить яблоки. Немного обжарить, не солить и не перчить. Выложить обжаренные яблоки сверху печени.

Adblock detector