Овуляция и Зачатие (Сроки, Признаки, Как распознать?)

Признаки овуляции

Во время полового акта в женский организм поступает до 250 млн сперматозоидов, но оплодотворение может произойти только в случае, если на их пути окажется зрелая яйцеклетка (в редких случаях — несколько). Её выход из фолликула – это и есть овуляция (подробнее про симптомы и ощущения читайте в этом материале), самый короткий этап менструального цикла.

 Вероятность зачатия в день овуляции – 21,20%. Примерно каждая пятая женщина забеременела после ПА в день овуляции.

https://www.youtube.com/watch?v=AkvrrLa-SFk

Это один из самых высоких показателей за весь период менструального цикла. Дело в том, что созревшая яйцеклетка недолго сохраняет способность к оплодотворению. Период жизни яйцеклетки ограничивается 24 часами. Сперматозоиды живут дольше – до трёх дней (редко до пяти-семи).

Отсюда следует, что женщина может забеременеть, если интимная близость произойдёт в период – 3 дня до овуляции и следующий день после неё.

Зрелая яйцеклетка выходит из фолликула, готовая к оплодотворению
Зрелая яйцеклетка выходит из фолликула, готовая к оплодотворению

Яйцеклетка пребывает в наибольшей готовности к слиянию со сперматозоидом (образованию зиготы) именно в момент овуляции — сразу после выхода из фолликула. В это время концентрация в крови эстрогена, способствующего зачатию, достигает максимума.

После окончания овуляции уровень половых гормонов начинает снижаться, готовность яйцеклетки к оплодотворению угасает вместе с её естественным истощением и разрушением. Если в период окна фертильности у неё не было шансов превратиться в зиготу, она естественным образом распадается в фаллопиевой трубе и через некоторое время покидает организм вместе с менструальными выделениями.

Здоровые сперматозоиды (спермии), попавшие в организм женщины, как правило, могут сохранять жизнеспособность от 2-3 до 5-7 дней. Поэтому зачатие после овуляции возможно даже в случае, если половой акт был за несколько суток до разрыва фолликула и выхода яйцеклетки. Причём более быстрыми и менее долговечными являются носители Y-хромосом (мужской пол). Их деятельность может ограничиваться двумя днями. Спермии с X-хромосомами более медлительные, но они активны в течение 7 дней.

Сперматозоиды способны преодолеть расстояние от влагалища до ампулярного отдела фаллопиевой трубы, где находится созревшая яйцеклетка, за полтора-два часа. Поэтому зачатие может совпасть с днём овуляции. По истечении трёх суток способность сперматозоидов к оплодотворению резко снижается. Примерно 10,3% беременностей случились после ПА через день после овуляции, 0,8% – через два дня.

Гинекологи и акушеры не спешат называть успешное слияние мужской и женской половых клеток оплодотворением. О нём можно говорить только после того, как зигота попадает в матку и имплантируется в её стенку. Этот процесс, включая зачатие после овуляции, продолжается около 6-7 суток.

Овуляция и Зачатие (Сроки, Признаки, Как распознать?)

После того как произошло оплодотворение после овуляции, и зигота проникла в стенку матки, в работе организма наблюдаются серьёзные изменения. Он активно готовится к вынашиванию плода.

Будущая мама может почувствовать беременность буквально с момента имплантации эмбриона. Это событие часто сопровождается покалыванием и ощущением тяжести в нижней части живота, иногда — небольшим количеством желтовато-коричневатых слизистых выделений из влагалища.

О наступлении беременности женщина также может судить по другим признакам:

  1. Имплантационное кровотечение.
  2. Имплантационное западение БТ.
  3. Нервное напряжение, напоминающее симптомы ПМС.
  4. Новые вкусовые предпочтения, усиление аппетита.
  5. Отвращение к определённым запахам.
  6. Проблемы с пищеварением без видимых причин (вздутие и ощущение наполненности живота, расстройство желудка, симптомы отравления по утрам).
  7. Частые позывы к мочеиспусканию (результат изменения гормонального фона и вследствие этого — дисбаланса микрофлоры влагалища). Симптоматика отличается от проявлений цистита — моча прозрачная, нет характерных болевых ощущений. Боль может локализоваться над лобком.
  8. Рассеянное внимание, утомляемость.
  9. Повышенная чувствительность груди (покалывание, боль, зуд, набухание, жжение). Это следствие резкого повышения в крови уровня ХГЧ («гормона беременности») сразу после имплантации эмбриона. Начинается усиленный рост клеток железистой ткани груди, из-за чего происходит раздражение нервных окончаний.
  10. Понижение артериального давления, повышение базальной температуры и субфебрильная температура тела. Может бросать то в жар, то в холод. Увеличивается риск простудных заболеваний.
  11. Тянущая боль в области живота и поясницы.

Традиционно главным признаком зачатия является отсутствие очередной менструации. Но другие косвенные проявления беременности тоже необходимо принять во внимание, так как сбой цикла может быть спровоцирован приёмом лекарств, стрессами, акклиматизацией и другими факторами.

Для определения на ранних сроках (до начала месячных), произошло ли зачатие после овуляции, возможно использование различных способов:

  • делать выводы на основе характерных субъективных признаков, перечисленных выше;
  • УЗИ. Процедура также позволит предупредить развитие внематочной беременности;
  • определение уровня ХГЧ. Анализ крови или мочи даст точный ответ через неделю после зачатия, специальные тесты на беременность (струйный, кассетный, электронный, стрип-полоска) — через 7-10 дней, в зависимости от выбранного образца;
  • наличие нехарактерных колебаний или показателей в графике изменений базальной температуры относительно предыдущих циклов.

 Ведение графика базальной температуры хотя бы на протяжении трёх менструальных циклов позволит узнать о зачатии раньше, чем этот факт будет подтверждён тестами. При наступлении беременности график БТ будет отличаться от обычного.

Если за разрывом фолликула следует оплодотворение и имплантация, кривая на графике резко идёт вниз на 0,2-0,3 градуса (но имплантационное западение не всегда видно на графике) на 7-10-й день. Затем стремительно вверх и уже остаётся на этой отметке. БТ стойко держится вверху даже в период наступления нового цикла и предполагаемых месячных — задержки.

Контроль за ощущениями во время овуляции не только увеличивает шансы на беременность, но и помогает женщине выявить осложнения, связанные с репродуктивной системой.

Базальная температура тела — самая низкая температура организма в состоянии покоя после продолжительного сна. В первой фазе менструального цикла показатель находится на отметке чуть ниже 37 °С и по мере приближения к овуляции постепенно снижается до значений в 36.3-36.5 °С. Процесс выхода яйцеклетки и всплеск прогестерона увеличивают температуру до отметки в 37.1-37.3 °С, наступает фертильный период.

Овуляция и Зачатие (Сроки, Признаки, Как распознать?)

Составление графика базальной температуры тела является одним из самых популярных методов отслеживания наступления овуляции. Измерения необходимо начать производить каждое утро до подъема с постели за несколько месяцев до предполагаемого зачатия с помощью введения цифрового термометра в прямую кишку. Данные заносятся в специальный график, информация с которого помогает определить наступление овуляции в последующих циклах.

Цервикальная слизь — естественная для женского организма жидкость, которая вырабатывается в шейки матки во время менструального цикла. В момент наступления овуляции под действием эстрогенов слизь приобретает эластичную и прозрачную консистенцию, напоминающую яичный белок. Таким образом организм создает благоприятную среду для сперматозоидов, которые с легкостью проникают через барьер между влагалищем и шейкой матки.

Лучшим способом проверить консистенцию цервикальной слизи является растяжение ее между указательным и большим пальцем. Прозрачная, скользкая и эластичная консистенция — явный признак наступления овуляции.

По мере взросления, уменьшается количество цервикальной слизи и продолжительность ее изменения во время овуляции. У женщины в возрасте 20 лет жидкость задерживается до пяти дней, однако уже в 30 лет количество дней сокращается до 1-2.

Признаки овуляции и ее окончания

Шейка матки играет большую роль в женской репродуктивной системе. Она соединяет влагалище с маткой и действует как барьер, который открывается в наиболее фертильный период, позволяя сперматозоидам проникнуть к месту оплодотворения. Во время овуляции шейка матки становится мягкой, высокой и влажной.

Определить и интерпретировать данный признак овуляции достаточно легко. Перед процедурой стоит вымыть руки, принять удобное положение стоя и ввести два пальца внутрь влагалища. Самый длинный палец должен достать до шейки. Если шейка матки находится низко и напоминает на ощупь касание кончика носа — овуляция не наступила. Если шейка матки находится высоко и мягкая на ощупь — наступила овуляторная фаза.

Коричневые или незначительные кровянистые выделения в период овуляции являются нормальным состоянием. Симптом можно обнаружить в момент выхода созревшей яйцеклетки из фолликула и падения уровня эстрогена в организме. Беспокоиться не стоит, но в случае сохранения мазни на протяжении длительного времени следует обратиться к врачу. Специалист проверит наличие признаков инфекции и проведет обследование для исключения внематочной беременности.

Некоторые женщины отмечают, что во время овуляции увеличивается половое влечение к партнеру. Доктора связывают данное явление с сигналами организма, который стремится к сохранению и продолжению рода. Однако по мнению других специалистов, девушкам не всегда стоит доверять данному симптому, поскольку изменения в либидо могут спровоцировать и другие факторы: бокал вина или просто хорошее настроение.

Во время овуляции под влиянием гормонов возникают болезненные ощущения в области груди, увеличивается ее объем и чувствительность сосков. Признак не является основным, поэтому его стоит рассматривать только совместно с другими для определения овуляции. Некоторые женщины продолжают испытывать небольшую боль в груди до окончания менструального цикла.

Во время овуляции некоторые женщины испытывают боли, напоминающие короткие спазмы или острое покалывание, в нижней части живота. Обычно неприятные ощущения возникают на уровне яичника с одной стороны и в небольшом количестве случаев в области почек или поясничной области. При нормально протекающем менструальном цикле боли проходят в течение одного дня , однако у некоторых женщин они могут продолжаться в течение нескольких дней, напоминая менструальные спазмы.

Календарный метод определения

Самым простым способом определения овуляции является использование специальных тест-полосок, которые распознают высокий уровень лютеинизирующего гормона в организме женщины и сигнализируют о наступлении фертильного периода. Большинство тестов представлены бумажными или пластиковыми полосками, более дорогие варианты оснащены цифровым дисплеем.

Производители советуют не мочиться за 4 часа до тестирования для концентрации достаточного уровня гормона в моче. Поэтому многие женщины предпочитают пользоваться полосками в утренние часы.

При положительном результате (повышение уровня лютеинизирующего гормона) тестовая полоска примет такой же окрас или немного темнее, как и контрольная. Обычно овуляция наступает через 1-2 дня после начала повышения уровня лютеинизирующего гормона. Этот промежуток времени является самым благоприятным для зачатия ребенка.

Овуляцией называется важнейший этап женского менструального цикла, когда происходит разрыв фолликула и из яичника в маточную трубу попадает яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Лишь выход яйцеклетки — здоровой и зрелой — делает беременность возможной, а потому период овуляции так важен для планирования зачатия.

Время выхода яйцеклетки из фолликула можно определить только приблизительно, так как оно зависит от длительности всего цикла и многих других факторов (функционирования репродуктивных органов, изменения гормонального фона, общего состояния здоровья).

В норме длительность лютеиновой фазы составляет примерно 14 дней. Это означает, что продолжительность фолликулярной фазы равна разнице между общей продолжительностью цикла и числом 14. Поэтому теоретически днем начала овуляции является:

  • 7 – при 21-дневном цикле;
  • 11 – при 25-дневном;
  • 14 – при 28-дневном;
  • 21 – при 35-дневном.

Такой метод расчета называют календарным. Регулярно отмечая в календаре дни начала и окончания месячных, полностью здоровая женщина с регулярным менструальным циклом может предугадать, в какие дни месяца она с наибольшей вероятностью способна к зачатию. Учитывая, что циклы довольно часто бывают нерегулярными, а идеальным здоровьем может похвастаться далеко не каждая женщина, отклонения в сроках могут быть значительными.

Зачем определять овуляцию

Есть также мнение, что с помощью расчёта дня овуляции можно планировать пол ребёнка.

Симптомы овуляции всегда достаточно субъективны, у некоторых женщин они наблюдаются все и одновременно, некоторые не распознают ни одного. Впрочем, в большинстве случаев, если цикл в норме и нет заболеваний, можно определить приближение выхода яйцеклетки по следующим симптомам.

Даже между месячными из матки выделяется небольшое количество цервикальной слизи — характерной жидкости без запаха, прозрачной или белого цвета. Если овуляция не наступает, слизь изменяет свой характер: становится густо-белой, плотной, густой. В случае сбоя выделения могут полностью отсутствовать — это такая же проблема, как и их нетипичный вид или запах.

Этот метод определения может использоваться как вспомогательный, он не слишком надёжен, так как изменение характера выделений наблюдается также при

Метод имеет свои плюсы и минусы.

  • Не требует финансовых затрат.
  • Позволяет определить выход яйцеклетки быстро и своевременно.
  • Достаточно точен, так как при овуляции выделения присутствуют всегда.
  • Обильные выделения, которые можно ошибочно принять за сигнал начала овуляции, сопровождают ещё массу других процессов.
  • Выделения уменьшаются при лечении кломидом или антигистаминами, а овуляция при этом проходит в обычном режиме. В таком случае цервикальная жидкость не может служить индикатором.

Как ни странно, природа самостоятельно позаботилась о продолжении рода.

  • Не требуется никаких специальных устройств, анализов или тестов — достаточно просто прислушиваться к своим ощущениям.
  • Общий эмоциональный подъём хорошо сказывается на организме.
  • Неточность метода: сексуальное влечение у многих женщин, особенно молодых, связано не только с физиологическими, но и с эмоциональными факторами, а потому может испытываться и в другое время.
  • Помешать определению срока может стресс, подавленное состояние, напряжение. Сексуальное желание априори снижено, если уже выставлялся диагноз «бесплодие», оно может отсутствовать и из-за более тривиальных причин: простуда, насморк, переутомление.

Данный метод — один из самых достоверных, так как учитывает безусловный фактор овуляции, который присутствует всегда, а именно повышение базальной температуры. Её следует измерять в течение трёх полных циклов, после чего анализ информации покажет норму температуры и то, как она изменяется во время овуляции. Сами измерения проводить несложно, а вот создать для них подходящие условия — гораздо сложнее.

Когда происходит овуляция, температура повышается на несколько десятых градуса, и всё время, пока она держится, есть шанс предпринять успешную попытку зачать ребёнка. Обычно весь цикл она держится в пределах 36,7 — 36,9 градусов, а при овуляции повышается до 37,2 — 37,3. Базальная температура даёт более чёткие сведения, чем наблюдение за выделениями или эмоциональным состоянием.

  • Высокая информативность.
  • Чёткое определение времени процесса выхода яйцеклетки.

Единственной тратой, которую нужно осуществить для составления графика, является покупка специального электронного термометра — он недорог и прослужит долго.

  • Алкогольное опьянение.
  • Сексуальный контакт менее, чем за 3-4 часа до измерения температуры.
  • Инфекционные заболевания с общим повышением температуры тела.
  • Воспалительный процесс в мочеполовой системе.
  • Сбой в режиме дня, из-за которого происходит уменьшение или сильное увеличение продолжительности сна.
  • Перепады температуры в помещении — как сильный холод, так и жара.
  • Начало или прекращение приёма гормональных препаратов.

Узнав о любом из этих факторов, следует отметить сомнительный результат в графике (например, другим цветом) и не принимать в расчёт эти данные.

При повышенной фертильности шейка матки повышается, становится более мягкой, открытой; происходят и другие, незаметные без специального осмотра изменения. В домашних условиях распознать начавшиеся изменения можно по набухшим и ставшим более упругими внутренним половым губам.

Достоинство метода в том, что шейка матки изменяется в любом случае, и потому даже отсутствие цервикальной жидкости не сможет ввести вас в заблуждение.

Недостаток заключается в том, что на положение шейки матки могут влиять различный заболевания, к тому же, чтобы распознать изменения, нужна некоторая практика и способность чувствовать своё тело.

Adblock detector