Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты препараты

Вопрос 13. Какое средство Омега-3 лучше: в форме триглицеридов или этиловых эфиров жирных кислот?

Если очень просто и коротко, это разновидность жиров, необходимых для поддержания здоровья, которые принимают активное участие во многих процессах, протекающих в организме.

Если в молекуле жира только одна свободная связь — это МОНОненасыщенная жирная кислота. Мононенасыщенные жирные кислоты есть в оливках, авокадо, орехах, животных жирах. Например, Омега-9 – это мононенасыщенные жирные кислоты. Самая известная – олеиновая.

Если в химической формуле таких связей с «вакантным» местом несколько – это ПОЛИненасыщенные жирные кислоты. Чем больше свободных мест в молекуле, тем больше возможностей для образования других нужных организму веществ. Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) более полезны, чем мононенасыщенные.

Полиненасыщенные жирные кислоты – это Омега-3, Омега-6.

Сейчас будет несколько мудреных названий, но без этого никак, чтобы понимать, на что обращать внимание в инструкции к Омега-3.

1. Альфа-линоленовая кислота (АЛК).

2. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

3. Докозагексаеновая кислота (ДГК).

Последние две могут образовываться из первой, правда, в очень небольших количествах.

Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты препараты

АЛК содержится, преимущественно, в растительной пище: льняное масло, орехи, капуста, зеленые и листовые овощи и пр. Она используется, в основном, как источник энергии.

Более интересны две другие: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Именно их указывают в инструкциях производители БАДов и препаратов, содержащих Омега-3 жирные кислоты. Они есть в сельди, лососе, скумбрии, сардинах, тунце, форели, ДГК — еще в морских моллюсках и микроскопических водорослях.

Обе улучшают «текучесть» крови, снижают синтез медиаторов воспаления, уменьшают «плохой» холестерин, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, улучшают состояние сердца и сосудов.

ДГК – основной структурный компонент коры головного мозга. Отвечает за способность создавать новые нейронные связи, за память, внимание, творчество, эмоции. Предотвращает возрастные изменения органа зрения, улучшает липидный слой слезной пленки, поэтому Омега-3 рекомендуются, в том числе, при синдроме сухого глаза.

Триглицериды – это природный рыбий жир, поэтому усваиваются лучше.

Омега-3 в форме этиловых эфиров в природе не существует, это синтетический продукт. В таком виде Омега-3 усваиваются несколько медленнее и хуже.

Омега-3

Но зато этиловые эфиры очищены от примесей и особенно предпочтительны, если Омега-3 назначены в высокой дозировке или беременной женщине.

Хотя далеко не все производители это делают.

Применение препарата РЫБИЙ ЖИР при беременности и кормлении грудью

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 не вырабатываются в организме человека, а поступают вместе с продуктами питания. Высокая концентрация этих биологически активных веществ содержится в жирной рыбе, овощах, орехов.

Но быстро и эффективно устранить образовавшийся дефицит полиненасыщенных жирных кислот поможет только курсовой прием фармакологических препаратов и БАД в твердых лекарственных формах. Перед тем, как принимать Омега-3 в капсулах, следует проконсультироваться с врачом о безопасности их применения.

После проведения обследования доктор назначит дозировки и определит продолжительность терапии.

Средняя дозировка Омега-3 в день для взрослых составляет 3 г полиненасыщенных жирных кислот. Во время покупки биологически активных добавок в аптеке обязательно следует обратить внимание на содержание действующего вещества в одной капсуле. Оно может существенно варьироваться у разных производителей.

При выборе лекарственного средства следует отдавать предпочтение БАД с концентрацией полиненасыщенных жирных кислот выше 30%. Если их содержание значительно меньше, то от покупки лучше отказаться, иначе придется принимать по 20-30 капсул в день.

Как можно рассчитать необходимую суточную норму Омега-3 для взрослых:

  • капсулы 0,5г — 6 штук;
  • капсулы 1,0 — 3 штуки.

Врачи рекомендуют трехкратное суточное применение: после завтрака, обеда и ужина по 2 или 1 капсуле. Но дозировки могут быть увеличены при активных занятиях спортом или тяжелой физической работе. Детям с лет нужно давать только капсулы, содержащие 0,5 г Омега-3 по штуке в день, если педиатр не назначил более высокое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Противопоказания и побочные действия Омега-3 определяют биоактивные соединения из ее состава.

Если у человека есть индивидуальная непереносимость к любой из полиненасыщенных жирных кислот, то употребление даже одной капсулы БАД станет причиной появления реакции сенсибилизации.

У некоторых людей диагностируется чувствительность не к Омега-3, а к вспомогательным компонентам для формирования желатиновых капсул.

Совет: Не стоит приобретать в аптеке Омега-3 без назначения врача. Вполне возможно, что полезные вещества в нужном количестве поступают в организм человека вместе с продуктами питания, поэтому нет никакой необходимости подвергать печень избыточным нагрузкам.

Противопоказания

Гинекологи не рекомендуют принимать женщинам Омега-3 во время вынашивания малыша, особенно в первом триместре беременности. А педиатры предупреждают об опасности приема капсул в период лактации.

Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты препараты

Даже при отсутствии аллергии на Омега-3 у кормящей матери, нет никакой гарантии, что у ребенка не возникнет сыпь и кожный зуд.

К абсолютным противопоказаниям к приему желатиновых капсул относятся следующие патологии:

  • открытая форма туберкулеза;
  • рецидивы хронических патологий;
  • тяжелые заболевания печени и органов мочевыделительной системы;
  • предрасположенность к кровотечениям или их наличие (геморрой, плохая свертываемость крови);
  • патологии желез внутренней секреции.

] Омега-3 в капсулах нельзя давать детям до семи лет не только из-за высокой концентрации биоактивных соединений, но и в связи с трудностями их проглатывания.

Передозировка

Многие пациенты задают врачам вопрос о том, можно ли пить Омега-3 постоянно. Медики предупреждают, что полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью накапливаться в тканях. Длительный регулярный прием спровоцирует гипервитаминоз, к основным симптомам которого относятся следующие патологические состояния:

  • диспепсические расстройства — тошнота, рвота, диарея;
  • головная боль и головокружение;
  • боль в кардиальной области;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • нарушения мочеиспускания.

Передозировка Омега-3 может привести к длительным кровотечениям даже при обычном порезе.

Предупреждение: В случае геморроя, анальных трещин, обильных месячных возникает опасное для человека состояние. При передозировке Омега-3 кровь начинает поступать в полости внутренних органов, костные и хрящевые ткани, что приводит к развитию острого воспалительного процесса.

Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты препараты

Омега – 3 представляет собой биологически активную добавку к ежедневному рациону пациента.  Средство позволяет существенно снизить вероятность проявления патологий сердца, проявляющихся на фоне нехватки витаминов и минералов в организме человека.

Подобный компонент – Омега-3 является необходимым веществом, обеспечивающим бесперебойную работу сердечнососудистой системы. В составе добавки полезные вещества содержаться в неизменном, природном виде за счет  чего и достигается активная формула.

Компоненты стремительно распределяются по организму и хорошо усваиваются тканями без проведения дополнительных процедур.

Лекарственная форма

Биологически активная добавка Омега-3 производится компанией Допельгерц в формате капсул, предназначенных для перорального приема. Для достижения наилучших результатов в процессе терапии пациент должен беспрекословно соблюдать существующую инструкцию по применению вещества. Несоблюдение описанных норм может стать причиной снижения терапевтической эффективности.

Описание и состав

Капсула имеет желто-янтарный цвет и источает характерный запах.

В составе биологически активной добавки содержаться следующие вещества:

  • рыбий жир;
  • эйкозапентаеновая кислота;
  • докозагексаеновая кислота;
  • витамин Е.

Подобный препарат является незаменимым источником Омега 3 и Омега 6 для человеческого организма.

Как принимать Омега-3 в капсулах

Омега 3 можно отнести к группе биологических комбинированных добавок, предназанченных для введения в рацион человека. В составе средства содержится витамин группы Е и полинасыщенные жирные кислоты, добываемые в процессе переработки лосося.

Подобное сочетание позволяет получить баланс липидного обмена и предотвратить образование холестериновых отложений на стенках сосудов.

Подобное средство стимулирует проявление иммунных реакций и позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекционным патологическим процессам.

Эффективность применения средства заключается в достижении:

  • общеукрепляющее воздействие на иммунную систему;
  • антиагрегатное влияние;
  • снижение показателей жира в крови пациента;
  • предотвращение течения окислительно-восстановительных процессов;
  • стабилизация структуры клеточных мембран;
  • уменьшение вероятности развития сердечнососудистых патологий;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение иммунных показателей;
  • снижение показателей артериального давления;
  • улучшение процесса холестеринового обмена;
  • нормализация процесса циркуляции крови в русле;
  • нормализация тока крови в структурах головного мозга;
  • восстановление жирового обмена.

Процесс всасывания и выведения из организма человека в настоящее время не изучен.

Омега 3 является необходимым компонентом, назначаемым пациентам при различных заболеваниях сердца и сосудов.

Препарат используется для восстановления их эластичности и очистки от вредных холестериновых скоплений. Препарат используется для борьбы с хроническими патологиями органов внутренней секреции.

Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме.

Омега 3 является универсальным средством и реализуется населению через сеть аптек в свободной продаже. Тем не менее, подходить к процессу потребления состава нужно ответственно.

Присутствует риск проявления аллергических реакций и других побочных эффектов.

для взрослых

Средство может быть назначено взрослым пациентам при наличии показаний к применению. В профилактических целях средство может употребляться короткими курсами, продолжительность которых составляет не более 2 месяцев. В течении курса приема важно контролировать состояние внутренних органов. запрещено использовать состав при наличии выраженных нарушений в работе печени или почек.

для детей

В педиатрической практике прием Омега 3 жирных кислот возможен. Дозировки определяют в индивидуальном порядке. Средство может использоваться после исключения вероятности проявления аллергических реакций на рыбу у ребенка.

Решение о целесообразности назначения средства в период беременности принимает врач. В некоторых случаях прием биологически активной добавки является необходимым. Стоит помнить о том, что только врач, ознакомившейся с клинической картиной имеет право определять дозировки лекарственного средства. Самостоятельное назначение компонента является недопустимым.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

  • частная непереносимость отдельных компонентов;
  • аллергические реакции, проявляющиеся после употребления каких-либо продуктов, содержащих рыбу;
  • детский возраст до 7 лет;
  • гемморагический синдром;
  • туберкулез;
  • патологии почек;
  • повышенная концентрация витамина Д в организме;
  • патологии печени;
  • острые воспалительные процессы, охватывающие какие-либо отделы желудочно-кишечного тракта.

Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств. Прием биологически активной добавки может стать причиной кровотечения.

Применения и дозы

Не смотря на то, что комплекс Омега 3 не является лекарственным препаратом перед его использованием нужно проконсультироваться с врачом. Минимальная продолжительность курса приема составляет не менее 3 месяцев.

для взрослых

Детям в возрасте старше 12 лет и взрослым пациентам рекомендуют принимать средство по 2 капсулы 3 раза в день. Для минимизации вероятности проявления побочных эффектов состав принимают в процессе приема пищи.

для детей

Детям в возрасте от 7 до 12 лет средство рекомендуют принимать по схеме 1 капсула 3 раза в день во время приема пищи.

Главное преимущество хороших препаратов Омега-3 – натуральность происхождения. Это не химический препарат, а добытые из рыбы полезные вещества.

Главные лекарственные свойства – влияние на жировой состав крови и противоаритмическое действие.

Как принимать Омега-3 в капсулах

Омега-3 хорошо снижают уровень триглицеридов, немного снижают общий холестерин и вредный холестерин низкой плотности, вроде как немного повышают защитный холестерин высокой плотности, что приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых осложнений (инфарктов, инсультов).

  • экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия) (тип I по классификации Фредриксона);
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • профилактика состояний, обусловленных дислипидемией (нарушение липидного обмена);
  • комплексная терапия нарушений липидного обмена, включающая диету, статины, антиагреганты.
  • хронический холецистит и панкреатит (и периоды их обострения);
  • одновременное применение фибратов, пероральных антикоагулянтов;
  • при тяжелых травмах, хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения);
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Вопрос 2. Почему они НЕнасыщенные?

Если в молекуле жира на каждый атом углерода приходится атом водорода, это НАСЫЩЕННЫЕ жиры (пальмитиновая, стеариновая). Они есть в молочных и мясных продуктах, яйцах, тортиках, конфетках, мороженом и пр.

НЕнасыщенные жиры отличаются тем, что в них не хватает атомов водорода. Иными словами, в молекуле есть свободные места (связи), куда могут прицепиться другие атомы.

В итоге образуются биологически активные вещества, влияющие на работу многих органов и систем.

Вопрос 4. Что означают цифры «3», «6», «9» в названиях «Омега-3», «Омега-6», «Омега-9»?

Цифра означает порядковый номер первого атома, где есть свободная связь,т.е. «вакантное место», считая от конечного атома углерода в цепочке. Этот атом углерода называется «омега». Отсюда и название.

В молекуле Омега-3 первый атом, где есть «вакантное место», — третий по счету. В Омега-6 — шестой.

Волшебная таблетка? Дайте две!

Всеобщее увлечение добавками с омега-3 жирными кислотами постепенно сменяется более трезвым подходом. Как сказано в одном из метаанализов, посвященных омеге-3, «выгоды не столь велики, как казалось ранее».

Метаанализ 2018 года, куда вошли десять рандомизированных контролируемых исследований на 77 917 людях суммарно показал, что прием препаратов с содержанием омега-3 жирных кислот не предотвращает развитие ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний у людей из групп высокого риска.

А во всеобъемлющем докладе Агентства по исследованиям и качеству в здравоохранении (Agency for Healthcare Research and Quality), куда вошли почти сто исследований сердечно-сосудистых больных и людей из групп риска, показано, что более высокое потребление ЭПК и ДГК с продуктами (либо с диетическими добавками) оказывает разнонаправленное влияние на липиды крови.

Как мне пояснил врач-кардиолог Антон Родионов из Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, «препараты омега-3-полиненасыщенных жирных кислот используют в третьей линии лечения повышенного уровня триглицеридов (после статинов и фибратов), причем цель лечения не столько профилактика сердечно-сосудистых осложнений, сколько профилактика острого панкреатита». Научно обоснованные рекомендации по предотвращению болезней сердца и сосудов делают упор на здоровое питание, а не на прием добавок.

В целом данные наблюдательных исследований не находят связи между употреблением омега-3 и общим риском рака. Некоторые исследования показывают, что люди, которые получают большее количество омега-3 из пищевых продуктов и пищевых добавок, могут иметь более низкий риск рака молочной железы и, возможно, колоректального рака.

Да, могут. Особенно, если у человека есть заболевание ЖКТ. Это тошнота, рвота, диарея, отрыжка, боли в животе.

В этом случае лучше предложить Омега-3 с небольшой дозировкой полиненасыщенных жирных кислот в 1 капсуле, чтобы человек принимал их в 2-3-4 приема.

Гиполипидемический препарат. Содержит полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты класса омега-3-эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) – относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам (НЭЖК).

Омакор снижает содержание триглицеридов в результате уменьшения концентрации ЛПОНП, кроме того, он активно воздействует на гемостаз, снижая синтез тромбоксана А2 и незначительно повышая время свертываемости крови.

Задерживает синтез триглицеридов в печени (за счет ингибирования этерификации ЭПК и ДГК).

Снижению уровня триглицеридов способствует увеличение пероксисом бета-окисления жирных кислот (уменьшение количества свободных жирных кислот, имеющихся в распоряжении для синтеза триглицеридов).

Как принимать Омега-3 в капсулах

Повышение ЛПВП очень незначительно и не является постоянным. Оно значительно меньше, чем после приема фибратов.

Результаты наблюдений (в течение 3.5 лет) пациентов, принимавших Омакор в дозе 1 г в сутки, показали значительное сокращение комбинированного показателя, включающего смертность от всех причин, а также нефатальные инфаркт миокарда и инсульт.

Определение частоты побочных эффектов: часто (1-10%); нечасто (0.1-1%); редко (0.01-0.1%); очень редко (менее 0.01%), включая единичные случаи.

Со стороны пищеварительной системы: часто – диспепсия, тошнота; нечасто – боли в животе, желудочно-кишечные расстройства, гастрит, боль в верхней части живота, гастроэнтерит; редко – нарушения функции печени; очень редко – кровотечения из нижних отделов ЖКТ; в единичных случаях – повышение активности печеночных ферментов.

Со стороны ЦНС: нечасто – головокружение, дисгевзия (извращение вкуса); редко – головная боль.

Аллергические реакции: нечасто – реакции повышенной чувствительности.

Со стороны обмена веществ: редко – гипергликемия; в единичных случаях – повышение потребности в инсулине (необходимость увеличения стандартной дозы).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко – снижение АД.

Со стороны дыхательной системы: очень редко – сухость в носу.

Дерматологические реакции: редко – угри, зудящая сыпь; очень редко – крапивница; в единичных случаях – розовые угри, сыпь, гиперемия/эритема, крапивница в области грудной клетки, шеи, и плеч.

В ходе исследований: очень редко – увеличение количества лейкоцитов в периферической крови, повышение уровня ЛДГ; в единичных случаях – повышение уровня КФК, миалгия, увеличение ACT, АЛТ, увеличение массы тела. У пациентов с гипертриглицеридемией сообщалось об умеренном повышении трансаминаз (ACT, АЛТ).

При одновременном применении Омакора с пероральными антикоагулянтами возникает риск увеличения времени кровотечения.

Назначение Омакора вместе с варфарином не приводит к каким-либо геморрагическим осложнениям. Однако при комбинированном приеме Омакора и варфарина или прекращении курса лечения Омакором необходим контроль протромбинового времени.

Фармакологическое действие продукта определяется, в первую очередь, содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой). Эти кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран, способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижают содержание триглицеридов в результате уменьшения концентрации липопротеидов очень низкой плотности, понижают агрегацию тромбоцитов, улучшают реологические свойства крови.

Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови, обострение хронического холецистита и панкреатита/диарея, запах рыбы изо рта.

Пациентам, проходящим курс лечения в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями или принимающим препараты, влияющие на скорость свертывания крови, не рекомендуется принимать Рыбий жир.

Вопрос 11. Сейчас есть добавки, содержащие Омега-3,6,9 в одном флаконе. Зачем?

Как принимать Омега-3 в капсулах

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.

Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • соблюдение жёстких монодиет;
  • дисфункции пищеварительного тракта.

Симптомы дефицита омега-3:

  • постоянная жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • продолжительные депрессии, апатия;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение стула, запоры;
  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка ПНЖК:

  • продолжительная диарея;
  • низкое артериальное давление;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • понижение свёртываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления.

Противопоказания к приёму веществ:

  • гиперкальциемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулёз (в активной фазе).

Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами нужно обсудить с семейным врачом.

1. Закрывают «бреши» в клеточных мембранах, которые периодически в них образуются по самым различным причинам. Например, из-за свободных радикалов. А целая оболочка клетки – это гарантия ее жизни и нормальной работы всего организма в целом.

Как принимать Омега-3 в капсулах

Клеточная мембрана должна пропускать нужные ионы, и не пропускать ненужные. Иными словами, она не должна быть слишком жесткой или, напротив, слишком проницаемой.

И здесь Омега-3 просто незаменимы. Это именно тот тип липидов, который обеспечивает необходимую структуру клеточной мембраны.

Стабилизация мембран восстанавливает функции органов и улучшает течение обменных процессов.

В числе прочих, они стабилизируют мембраны клеток сердечной мышцы и проводящей системы сердца. За счет этого оказывают антиаритмический эффект.

2. Снижают триглицериды — тот самый жир, который откладывается в боках в депо и расходуется организмом по мере надобности. При их избытке повышается риск атеросклероза, инфарктов и инсультов, сахарного диабета 2 типа и прочих неприятностей со здоровьем.

Как принимать Омега-3 в капсулах

3. Оказывают противовоспалительное действие: снижают синтез биологически активных веществ, которые участвуют в воспалительной реакции и стимулируют образование веществ, подавляющих воспаление.

Благодаря этому, они уменьшают воспаление стенок сосудов и число дефектов сосудистой стенки. А это очень важно, т.к. именно в местах повреждений откладываются холестериновые бляшки, которые затем разрываются с образованием тромба.

По этой же причине они могут назначаться при самых различных воспалительных заболеваниях в дополнение к основному лечению.

4. Препятствуют склеиванию тромбоцитов, улучшают «текучесть» крови. Значит, уменьшается вероятность инфаркта, инсульта.

5. Стимулируют выработку гормона радости серотонина, повышают настроение, улучшают сон, память, концентрацию внимания.

6. Повышают тонус мышц, иммунитет, улучшают состояние кожи, волос.

7. Тормозят процессы старения.

Самые известные из Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот – линолевая, арахидоновая. Они тоже встраиваются в клеточные мембраны, как и Омега-3, восстанавливая их нормальную структуру.

Омега-6 содержатся в оливковом, подсолнечном масле (и др. растительных маслах), майонезе, мясе, т.е. во всех тех продуктах, которые среднестатистический человек употребляет часто.

Как принимать Омега-3 в капсулах

И получается, что Омега-6 попадают в наш организм в количествах, которые раз в 20 превышают Омега-3, потому что рыба в наших магазинах непонятно какая, мороженая-перемороженая, невкусная и к тому же очень недешевая.

Употреблять «правильную» рыбу 2-3 раза в неделю, как советуют врачи, могут немногие. Посему у нас имеется дефицит Омега-3, и нет дефицита Омега-6, а есть даже избыток последнего.

Вещества, которые образуются в организме из Омега-3 жирных кислот по своему действию прямо противоположны веществам, которые образуются из Омега-6 жирных кислот.

Омега-3 делают кровь более жидкой, снижают холестерин, повышают эластичность сосудистой стенки, уменьшают воспаление, повышают иммунитет, улучшают работу мозга, повышают четкость зрения.

Омега-6 уменьшают эластичность сосудистой стенки, провоцируют воспаления, опухоли, аллергические реакции, повышают давление, ускоряют развитие атеросклероза и пр.

Перекос в нашем рационе в сторону Омега-6 проявляется склонностью к воспалениям, опухолям, переходом заболеваний в хроническую форму, дерматитами, аллергиями, повышением холестерина и риска сосудистых катастроф.

Как принимать Омега-3 в капсулах

Соотношение Омега-6 к Омега-3 не должно превышать 4:1, тогда как у многих людей оно 20:1.

А Омега-9 (прежде всего, олеиновая кислота) есть, к примеру, в оливковом и подсолнечном масле. Частично синтезируется в нашем организме. И тоже снижает холестерин и давление, повышает иммунитет и уменьшает воспаление, улучшает работу иммунной системы, мозга и делает прочие полезные вещи. Но ее избыток вреден для поджелудочной железы, печени, сердца, сосудов.

Поэтому и появились на рынке добавки Омега-3,6,9, чтобы обеспечить их нормальное соотношение, и чтобы их прием был нам в пользу.

Но давайте не будем забывать, что человек, принимая их, не перестает употреблять то же оливковое или подсолнечное масло, майонез, мясо и пр.

Каким образом добавки Омега 3-6-9 смогут выровнять дисбаланс поли- и мононенасыщенных жирных кислот?

Кому они могут быть полезны?

Ну, разве что тем, кто совсем не употребляет растительных масел, яиц, мяса или питается святым духом…

Так что, на мой взгляд, это очередной обман народа со стороны фарм. производителей ради собственного обогащения.

После открытия флакона рыбий жир быстро окисляется, даже несмотря на добавление в него витамина Е. Он имеет ограниченный срок хранения с момента открытия. Обычно его рекомендуют хранить в холодильнике.

Рыбий жир в капсулах не окисляется, не имеет противного запаха. Правда, капсулы не все могут проглотить. Тогда придется отдать предпочтение жидкому рыбьему жиру.

Фармакокинетика

Во время и после всасывания жирных кислот класса омега-3 имеются 3 главных пути их метаболизма:

  • жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеидов и направляются к периферическим запасам липидов;
  • фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеидов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов;
  • большинство жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей.

Концентрация жирных кислот класса омега-3 – ЭПК и ДГК – в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации этих жирных кислот, включаемых в состав клеточных мембран.

Вопрос 7. Сколько нужно в сутки получать Омега-3?

С профилактической целью российские кардиологи рекомендуют принимать один грамм полиненасыщенных жирных кислот в сутки, причем, в идеале это должен быть один грамм полезных Омега-3, т.е. ЭПК и ДГК.

Повторю еще раз: 1 грамм, или 1000 мг полезных Омега-3 советуют принимать с целью профилактики инфаркта, инсульта.

А если повышены триглицериды, дозировка тоже повышается: до 3-4 грамм в сутки.

Как принимать Омега-3 в капсулах

Но в этом вопросе — разброд и шатания…

К примеру, в одних средствах их содержится около 30% от всех Омега-3, в других – 60%. Соответственно, лучше второй вариант.

Всего полезных Омега-3 кислот: 46 38 = 84%, или 840 мг, т.к. общее содержание Омега-3 в 1 капсуле — 1000 мг. Значит, остальное — это АЛК и витамин Е для защиты от окисления.

Видим, что Омега-3 в 1 капсуле 300 мг. Это меньше половины, т.к. одна капсула содержит 800 мг рыбьего жира.

Из них ЭПК ДГК = 144 96 = 240 мг. Еще 12 мг — витамин Е для защиты от окисления. Получается 252 мг. Значит, 48 мг — другие Омега-3.

А 500 мг — прочие компоненты рыбьего жира, о которых почему-то ничего не сказано.

Маловато… Всего 240 мг полезных Омега-3 в сутки вместо 1000 рекомендуемых.

Как принимать Омега-3 в капсулах

Подобным образом вы сами можете проанализировать на предмет эффективности средства, содержащие Омега-3, которые есть в вашем ассортименте.

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, во время приема пищи.

Для вторичной профилактики инфаркта миокарда рекомендуется принимать по 1 капсуле в сутки.

При лечении гипертриглицеридемии начальная доза Омакора составляет 2 капсулы в сутки. В случае отсутствия терапевтического эффекта возможно увеличение дозы до 4 капсул в сутки.

Продолжительность лечения устанавливается индивидуально.

Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.

Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс лечения – 2-3 мес. Далее рекомендуется сделать общий анализ крови и продолжить прием препарата в зависимости от результатов.

Вопрос 12. Какой рыбий жир лучше: во флаконе или в капсулах?

Если вы худеете, набираете массу, хотите дольше жить и не иметь заболевания сердца, вам необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Об этом, но более подробно и будет наша статья.

Самым лучшим источником для получения омега-3 принято считать морепродукты. После них идут некоторые виды орехов.

Вопреки заблуждениям, в растительных маслах в большинстве случаев преобладают омега-6. Таблица поможет вам сориентироваться в том, сколько полезных жиров находится в продуктах, а также размер порции для получения 1 г чистых омега жирных кислот.

Продукт омега-3 Количество грамм для получения 1 г. омега-3
Тунец 0,3-1,5 70-360 г
Лосось 1,3-2,15 43-71 г
Сельдь 2 50 г
Скумбрия 0,4-1,9 20-250 г
Палтус 0,5-1,2 90-210 г
Тунец консерв. 0,3  320 г
Сом 0,18 560 г
Карп 1  100 г
Камбала 0,5  200 г
Семга 1-1,4  70-100 г
Креветки 0,5  310 г
Окунь 0,6  170-500 г
Крабы 0,4  250-500 г
Устрицы 0,6  230 г

Также жиры могут содержаться в зелени и листьях (салат, шпинат, мангольд), но в лучшем случае 0.1 г на 100 г. Такие дозировки слишком низкие, потому эти продукты обычно не берут в расчет.

Как принимать Омега-3 в капсулах

Согласно исследованиям, большинство людей недополучают омега-3, что негативно влияет на их иммунитет, метаболизм, скорость набора мышечной массы, сжигания жира и тд.

При активном образе жизни, помимо обычной пищи, необходимо дополнять прием омега-3 добавками.

Это позволит ежедневно получать норму жирных кислот и улучшить спортивные показатели, эффективность тренировок и скорость восстановления.

Капсулированную форму принято считать самой эффективной. Она позволяет защитить жирные кислоты от окисления, к тому же такой прием максимально удобный.

Лучше принимать добавку во время еды, равномерно распределяя в течении дня (завтрак, обед, ужин). В дни физической нагрузки один из приемов должен быть сразу после тренировки.

Принимать добавку регулярно и без перерывов не рекомендуется. Переизбыток жирных кислот на протяжении длительного времени не менее вреден, чем дефицит.

Более того, превышение стандартной дневной дозировки не несет никакого дополнительного эффекта. Средняя продолжительность одного курса составляет 30 дней. Оптимально проводить 3 курса в год.

:)

При активных занятиях спортом, лучше придерживаться схемы 1 месяц приема на 2 месяца отдыха.

Стоит учесть, что при похудении и сушке норма омега-3 будет увеличивается. Для женщин она составляет 3г, для мужчин – 3-4 грамма. Если в вашем рационе регулярно присутствуют морепродукты (не свежемороженые), то дневная дозировка омега-3 в капсулированной форме будет меньше.

Еще 10-20 лет назад считалось, что рыбий жир в жидкой форме является полноценным источником омега-3. Тем не менее, современные исследования, а также значительное ухудшение качества пищи показывают, что это не так. Рыбий жир действительно может быть полезным, но не в жидкой форме, которая имеет ряд очень серьезных недостатков;

  1. Быстрое окисление;
  2. Нестабильное и изменчивое количество докозагексаеновой жирной кислоты (DHA);
  3. Высокая цена и низкие дозировки, в сравнении с капсулами.

Прием рыбьего жира ложками, как это было принято ранее, сегодня считается абсолютно неприемлемым. Почти все жидкие формы являются «мертвыми» и вместо полезных жирных кислот содержат вредные вещества.

Исследования, которые проводил доктор Rufus Turner из Crop {amp}amp; Food Research, доказали, что омега-3 подвержены быстрому окислению. Также они немного теряют свои свойства в процессе термической обработки. Это значит, что любой жидкий рыбий жир практически не содержит полезных веществ.

При этом, в нем в обилии присутствуют канцерогены, в которые превращаются омега-3 после окисления.

Важно отметить, что омега-3 из морепродуктов и рыбьего жира считаются лучшими источниками полезных жирных кислот. В них содержится декозагексаеноваяй жирная кислота – наиболее полезная и активная форма омега-3.

В орехах и растительном масле в основном содержится альфа-линоленовая кислота (ALA), которая уступает остальным формам.

В добавках большинства крупных производителей содержатся все три формы (ALA, EPA, DHA), это обеспечивает их максимальную пользу и эффективность.

Польза

Все полезные жиры оказывают огромное влияние на здоровье и омега-3 считаются наиболее полезными из них.

В отличие от омега-6, которые содержатся во многих продуктах (особенно в растительных маслах) в большом количестве, омега-3 считаются самыми труднодоступными.

По этой причине только эти жирные кислоты употребляют в виде добавки, получать остальные группы можно из обычной пищи в достаточном объеме.

В первую очередь омега-3 оказывают сильное влияние на метаболизм. Они ускорят обмен веществ, что позволяет быстрее наращивать мышечную массу и сжигать лишний подкожный жир. Также прием способствует снижению скорости усвоения углеводов, что позволяет избежать скачков уровня глюкозы в крови.

Особенно омега-3 приводят к увеличению выносливости и ускоряют передачу нейро-мышечных импульсов. Благодаря этому прием полезных жирных кислот является обязательным не только в бодибилдинге и фитнесе, но и любом другом виде спорта.

Омега-3 часто присутствуют в составе комплексных хондропротекторов или добавок, которые направлены на восстановление костей, суставов, связок и кожного покрова.

Они препятствуют их разрушению и ускоряют регенерацию тканей. Также жирные кислоты принимают активное участие в выработке некоторых гормонов, среди которых стоит особенно выделить тестостерон.

Он влияет на общую физическую активность, половую и другие функции.

ПНЖК

В целом, у омега-3 нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Это абсолютно необходимые для организма вещества. Тем не менее, важно избегать передозировок, которые могут привести к различным кровотечениям и прочим индивидуальным реакциям (в редких случаях сыпь или аллергические проявления).

При употреблении омега-3 нужно строго придерживаться указанных дозировок. Максимально допустимой дневной нормой является 4 г для мужчин и 3г для женщин. Оптимальным количеством принято считать 2-3 грамма/сутки.

Стоит ли принимать?

Омега-3 это абсолютно необходимая добавка, роль которой увеличивается с каждым годом. Качество пищи регулярно ухудшается и сегодня почти невозможно получать дневную норму полезных жиров из обычных продуктов. Для этого рыба должна быть свежевыловленной, без заморозки и термической обработки.

Более того, в большинстве стран морскую рыбу (особенно лососевые) выращивают на специальных фермах и омега-3 в них в гораздо меньше, чем у обычной морской рыбы.

В таких случаях прием добавки является крайне предпочтительным для всех людей, которые хотят укрепить свое здоровье, а также необходимым для тех, кто настроен на прогрессирование в любом виде спорта.

Рыбий жир получают из печени трески. Но печень – это главная наша «таможня», которая фильтрует кровь и задерживает токсические вещества. Поэтому рыбий жир, с одной стороны полезен, с другой стороны, вреден, и не знаешь, чего от него больше: пользы или вреда.

Рыбный жир получают из тушки рыбы (мякоть, подкожный жир). И прежде всего, из лосося (семги). Печень рыбы не используется.

В таком жире меньше, чем в рыбьем, витаминов А и Д, но максимальна концентрация жирных кислот Омега-3.

клеточная мембрана

Рыбный жир менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов А и Д, но полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, я подозреваю, что если на упаковке БАД написано «рыбий жир» — это не всегда означает, что он получен из печени. Ведь народ привык к термину «рыбий жир», зачем его менять, даже если технологии получения жира рыб изменились кардинально?

К сожалению, не всегда в инструкции можно найти информацию, из какой части рыбы он произведен.

Но даже если он получен из печени, он может быть очищен от вредных примесей. Некоторые производители так и пишут «рыбий жир очищенный».

Полагаю, что критерием здесь может служить цена. Чем дешевле Рыбий жир, тем меньше вероятность, что он очищен.

Если стоимость 100 капсул рыбьего жира в аптеке, к примеру, 70-100 рублей, то представьте, сколько он стоит на самом деле, если учесть, что в эту цену вошли затраты на его производство, сертификацию, доставку, несколько наценок на пути следования до конечного потребителя и пр.

В Омега-3 по идее должны быть только полиненасыщенные жирные кислоты АЛК, ЭПК, ДГК.

В рыбьем/рыбном жире содержатся насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, Д. Хотя, чего только не засовывают (простите за мой французский) производители и в БАДы с названием «Омега-3», и в БАДы с названием «Рыбий жир»!

Количество полезных ЭПК, ДГК в рыбьем жире разных производителей разное. Поэтому прежде чем заменять ПНЖК Омега-3 рыбьим жиром, загляните в инструкцию последнего: указано ли там это количество? Сколько там суммарно ЭПК и ДГК?

Раньше в СССР рыбий жир давали всем детям страны с целью оздоровления – в детском саду наливали в ложку каждому перед обедом.

Но в 1970 году в нем обнаружили токсичные вещества, и мучить детей отвратительным на вкус и запах «целебным» зельем перестали.

Кстати, знаете, что дает этот отвратительный запах? Образованные при окислении токсические вещества, а никак не сам рыбий жир! Потому что на воздухе он очень быстро окисляется.

Качественный рыбий жир получают только при низкой температуре, затем хранят специальным образом без доступа кислорода и после этого капсулируют, опять же в условиях защиты от кислорода.

Посему качественный рыбий жир не может быть дешевым, т.к. технология его получения, очистки от вредных примесей и создание специальных условий хранения требуют больших затрат.

рыба

При частых ОРВИ, заболеваниях костной системы, гиповитаминозах А и Д – рыбий (рыбный) жир.

Для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, при воспалительных заболеваниях суставов и не только, нарушениях зрения, снижении памяти, синдроме сухого глаза – Омега-3.

Особые указания

В связи с умеренным увеличением времени кровотечения (при приеме Омакора в высокой дозе – 4 капсулы) требуется постоянное врачебное наблюдение за пациентами, находящимися на антикоагулянтной терапии, а при необходимости – соответствующая коррекция дозы антикоагулянта. Проведение этой терапии не исключает необходимости обычного контроля, предусмотренного при лечении таких пациентов.

Следует принимать в расчет увеличение времени кровотечения у пациентов с повышенным риском геморрагии (например, в результате тяжелой травмы, хирургической операции).

Имеющийся опыт исследования вторичной эндогенной гипертриглицеридемии (особенно при не поддающемся контролю сахарном диабете) весьма ограничен.

Не имеется никакого клинического опыта в отношении лечения гипертриглицеридемии в сочетании с фибратами, поэтому одновременный прием Омакора с фибратами не рекомендуется.

При приеме Омакора возможно умеренное повышение активности печеночных трансаминаз.

У пациентов с нарушением функции печени (особенно при приеме высокой дозы 4 капсулы) необходим регулярный контроль функции печени (определение активности ACT и АЛТ).

Сведения о применении препарата Омакор у детей, пожилых пациентов старше 70 лет или у пациентов с нарушением функции печени отсутствуют.

скриншот1

Использование в педиатрии

Эффективность и безопасность применения Омакора у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлены.

Пациенты, находящиеся на антикоагулянтной терапии, в период приема Рыбьего жира должны быть под постоянным врачебным наблюдением, а при необходимости следует проводить соответствующую коррекцию дозы антикоагулянта.

Вопрос 14. Правда ли, что льняное масло – отличный источник Омега-3?

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.

Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»
В чём содержится Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм
Рыбий жир сардины 26 – 30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5 – 2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2 – 2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7 – 1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3 – 0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25 – 0,35
Треска 0,2
Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»
Источник альфа-линоленовой кислоты Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9 – 12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5 – 6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

Льняное масло содержит Омега-3 в 2 раза больше, чем рыбий жир. Только это альфа-линоленовая кислота (АЛК), а не ЭПК и ДГК. Лишь 5% ее могут превратиться в полезные ЭПК и ДГК.

А в основном, это источник энергии, как и любой жир.

Соответственно, особой ценности в плане защиты сердца и сосудов льняное масло не представляет.

Оно может быть полезно тем, кому нужны витамины А, гр. В, Е, К, F.

Льняное масло очень быстро окисляется, даже если его получали методом холодного отжима (нагревание некоторым растительным маслам категорически противопоказано). А окисленное масло – это фактически канцероген.

Включила в разбор этот вопрос, потому что в интернете есть видеоролики от доблестных представителей МЛМ-компаний, где они демонстрируют, как содержимое капсулы Омега-3 нежно любимого ими производителя растворяет пенопласт.

Дальше в ролике говорится, что только те Омега-3, которые растворяют пенопласт, могут растворить холестериновые бляшки. Так что «все быстренько покупаем наше чудо-средство, чтобы почистить сосуды и жить долго и счастливо».

А раз так, покупатели вам могут задавать вопросы типа «а это средство пенопласт/холестериновые бляшки растворяет?»

Или: «а что будет с моим желудком, если Омега-3 растворяют даже пенопласт?»

Доппельгерц

Так вот. Пенопласт растворяет только одна форма Омега-3: этиловые эфиры. За счет химической реакции с пластмассой.

Но, во-первых, холестериновая бляшка — не родственница пенопласта. Она имеет совсем другое строение. И ставить между ними знак равенства нельзя.

Во-вторых, Омега-3 не растворяют холестериновые бляшки, а способны предупредить их появление (по крайней мере, так утверждают производители).

В-третьих, этиловые эфиры ПНЖК не могут «прожечь» желудок — их кислотность меньше желудочной.

В-четвертых, если Омега-3 представлены триглицеридами, а не этиловыми эфирами, они усваиваются лучше, т.к. это их природная форма. Впрочем, об этом я уже говорила выше. И нечего народу морочить голову, что только те Омега-3, которые растворяют пенопласт — самые настоящие и действенные.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Список Б. Препарат следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С; не замораживать. Срок годности – 3 года.

Вернуться к началу страницы

скриншот2

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Хранить в в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре 15-25°С. Срок годности – 2 года.

Ложечка дегтя

Есть такая международная организация — Кокрановское сообщество (сокращенно «Кокрейн»). Это коллектив врачей из 120 стран мира — приверженцев доказательной медицины.

Объединив результаты около 80 клинических исследований эффективности Омега-3, они пришли к выводу, что прием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 практически не влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Может быть, поэтому в ассортименте аптек так много БАДов, содержащих ПНЖК, а лекарственных препаратов — раз, два и обчелся?

На этом у меня все.

Если остались вопросы, пишите внизу в окошечке комментариев.

Если хотите вступить в нашу партию, в смысле в группу НИКАФАРМ «вконтакте», заходите сюда… 

Если Вы еще не приобрели полезные книги для первостольника, вот здесь вы можете узнать о них подробнее.

До новой встречи на блоге «Аптека для Человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Эти незаменимые жиры

Жиры, которые мы получаем с едой, в основном относятся к триглицеридам: просто к молекуле глицерина присоединяются три остатка жирных кислот. Все слышали о насыщенных и ненасыщенных жирах. Разница между ними заключается в химическом строении. К углеродной цепочке, которая составляет структуру жирных кислот, в некоторых местах не присоединяется водород, и в них создается двойная углерод-углеродная связь.

Она и называется ненасыщенной. Одна такая связь — мононенасыщенная жирная кислота, две — омега-6-полиненасыщенная, три и больше — омега-3-полиненасыщенная. От насыщенности зависят в том числе и физические свойства жиров — они могут быть жидкими или твердыми (а при комнатной температуре — пластичными).

Полезные свойства

Здоровым взрослым рекомендуется съедать две-три порции рыбы в неделю, одна или две из которых должны быть жирной морской рыбой (порция — это примерно 140 г готовой рыбы). Следует выбирать такую рыбу, которая при максимальном количестве омега-3 накапливает минимальные количества ртути. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не рекомендует есть рыбу-меч, акулу, королевскую макрель.

Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

Полезные свойства:

  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  9. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
  12. Подавляют чрезмерный аппетит.
  13. Улучшают функциональное состояние дермы.
  14. Повышают иммунный статус организма.
  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  16. Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Как стать еще здоровее (недорого)

Пищевые добавки с длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами производятся в разных формах. Это рыбий жир, масло печени трески, добавки на основе микроводорослей и так далее. Они могут содержать омега-3 в виде триглицеридов, свободных жирных кислот, этиловых эфиров, фосфолипидов. Добавки имеют не только разные дозировки ДГК и ЭПК, но и разную их биодоступность.

Побочные эффекты от приема омега-3 добавок обычно мягкие: неприятный запах изо рта, изжога, тошнота, желудочно-кишечный дискомфорт, диарея, головная боль. Если вы принимаете добавки с маслом тресковой печени, то можете получить с ними избыточное количество витамина А, который имеет тенденцию накапливаться, как и все жирорастворимые витамины.

Тут важен не только возможный токсический эффект, но и увеличение риска хронических заболеваний при длительном приеме. Такие добавки не рекомендуют беременным женщинам, чтобы не навредить ребенку. Если вы принимаете лекарства (особенно антикоагулянты), для назначения добавок лучше посоветоваться с врачом.

Как говорят нам научно обоснованные руководства по питанию, потребность в разнообразных пищевых веществах лучше всего удовлетворять с помощью еды. Если же вы вегетарианец или просто не любите рыбу и морепродукты, назначенные врачом добавки с ДГК и ЭПК в правильной форме и дозировке скорее всего будут вам полезны.

Автор — врач-диетолог, автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и блога о доказательной медицине.

 Елена Мотова

Общие сведения

рыбий жир

Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.

Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.

Давайте разберёмся, для чего нужны таблетки омега-3. Препарат содержит полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту.

Важно!Человеческий организм самостоятельно может синтезировать не более 5-6% необходимой суточной нормы этих кислот, а недостаток этих веществ негативно сказывается на функционировании всего организма в целом.В небольшом количестве эти кислоты содержаться в семенах льна, рапсовом масле и масле чиа, а также в орехах.

  • Капсулы препарата омега-3 имеют высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые полноценно дополняют ежедневный рацион, если в питании выявлен недостаток активных веществ, содержащихся в наибольшем количестве в океанической рыбе.
  • Рыбий жир имеет общее оздоровительное воздействие на организм:
    • влияет на состояние и работу сердца и сосудов, понижая давление при гипертензии, укрепляя сердечную мышцу и предотвращая возникновение серьёзных сердечных заболеваний в виде сердечной недостаточности и инфаркта миокарда;
    • способствует снижению уровня холестерина;
    • способствует укреплению иммунной системы, стимулируя защитные функции организма;
    • укрепляет опорно-двигательный аппарат, благодаря укреплению коллагеновых волокон в хрящах суставов и снижению воспаления связок и суставов;
  • влияет на нервную систему, регулируя её работу, стимулируя мозговую деятельность и улучшая способности к запоминанию;
  • влияет на состояние кожных покровов, улучшая их барьерную функцию против губительного воздействия ультрафиолета, способствуя излечению от различных видов дерматитов и, в общем, улучшая внешний вид кожи, тонизирует её и придаёт цветущий, свежий вид, замедляет старение и увядание;
  • благотворно влияет на кровообращение и репродуктивную систему.

Кроме того, жирные кислоты омега-3 незаменимы для спортсменов и тех, кто сидит на диете для похудения. Они уменьшают вязкость крови и укрепляют сосуды, а также улучшают реакцию и способствуют более быстрому набору мышечной массы, при этом эффективно восстанавливая организм после физических нагрузок.

И что самое важное, полиненасыщенные жирные кислоты являются профилактикой рака и способствуют более быстрому выздоровлению при онкозаболеваниях. Омега-3 противостоит перерождению клеток в раковые и довольно успешно затормаживает развитие некоторых видов рака.

Важно!Далеко не весь рыбий жир можно принимать внутрь. Существует три вида такого жира, и один из них используется только в промышленных целях — для обработки кожаных изделий и создания смазочных материалов. Остальные два вида жира могут приниматься внутрь, причём один из них требует обязательной очистки.

В составе 1 капсулы омега-3 (по 500 мг) содержится:

  • 180 мг эйкозапентаеновой кислоты;
  • 120 мг докозагексаеновой кислоты;
  • 5 мг витамина Е;
  • глицерин;
  • желатин;
  • масло соевое.

Омега369

Дозировка и расфасовка препарата у разных производителей отличается. Форма выпуска — капсулы, содержащие по 500, 710 и 1000 мг натурального рыбьего жира. Упаковка — картонная коробка с блистерами или флакон из пластика, в котором содержится 30, 50, 100 или 120 капсул.

Сегодня существует несколько наиболее популярных фирм-производителей омега-3, которые зарекомендовали себя в мире и являются преимущественным выбором покупателей. Давайте разберёмся, препараты каких производителей жирных кислот омега-3 лучше.

Норвежская компания Carlson Labs, выпускающая препарат под названием Cod Liver Oil. Основное преимущество этой компании заключается в том, что она занимается добычей рыбьего жира прямо в естественной среде обитания холодноводных рыб.

Поэтому добываемое вещество всегда свежее, экологически чистое. Производитель выпускает препарат очень высокого качества, который соответствует всем мировым фармацевтическим стандартам, однако цена средства настолько же высока, как и качество.

Важно!Рыбий жир из Норвегии максимально обогащён всеми полезными микроэлементами.Компания Solgar также производит омега-3 премиум класса. Рыба добывается в холодных водах Аляски, и потому она содержит максимум качественного рыбьего жира, который только может быть в рыбе. Очистка препарата очень высокой степени, он безопасен и эффективен, однако тоже отличается высокой ценой, оправдывающей качество.

Рыбий жир от фармацевтического венгерско-израильского завода Teva является чуть менее дорогим препаратом.

формы рыбьего жира

Это диетическая добавка, которая не претендует на роль медицинского лекарства, но отлично справляющаяся с профилактикой многих заболеваний и укрепляющая здоровье.

Подходит для приёма курсами весной и осенью с целью поддержания иммунной системы, для предотвращения ОРВИ, с целью профилактики проблем в сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системах.

А вот для деток лучший рыбий жир производит компания «Реалкапс» в препарате «Кусалочка». Средство содержит не только кислоты омега-3, но ещё и комплекс витаминов А, Е и D. Дают такой рыбий жир детям от трёх лет.

Форма выпуска препарата очень удобна для малышей — это желатиновые капсулы, которые можно как жевать, так и рассасывать.

К тому же, они вкусные и не имеют свойственного рыбьему жиру неприятного вкуса и запаха. Капсулы содержат ароматизатор «тутти-фрутти», однако он безвреден и идентичен натуральному.

Омега-3 способствует нормализации обмена веществ в организме, является профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов, предупреждает появление ревматоидных отклонений и атеросклероза.

Предотвращает образование тромбов, делая кровь менее вязкой. Понижает уровень холестерина. Существенно снижает скорость роста склеротических бляшек. Выравнивает артериальное давление при гипертензии. Является профилактикой инсульта.

Как правильно принимать витамины Омега-3?

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях;
  • в холодное время года;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • атеросклерозе сосудов;
  • онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 – важные компоненты для поддержания полноценной жизнедеятельности человека.

Благодаря им укрепляется иммунная система, повышаются жизненные силы, улучшается активность мозга и нормализуется функционирование внутренних органов. И это не все полезные свойства, которыми обладают данные вещества.

Но все же важно знать, как правильно принимать Омегу-3, от этого зависит ее полноценное усвоение в организме.

Особенности

Перед тем как принимать препараты Омега-3 стоит рассмотреть основные показания, при которых они назначаются. Многие часто используют  их в профилактических целях в зимнее время, когда отмечается снижение иммунитета, защитных сил и общее ослабевание организма.

Эфиры ПНЖК

В состав входит три основных компонента — альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. Они служат энергией для мышц, сердца и других внутренних органов. Они входят в состав растительных масел, рыбы, многих морских продуктов, диетических добавок. По этой причине полиненасыщенные кислоты часто включают в состав разнообразных диет.

Преимущества

К главным преимуществам приема Омега-3 жирных кислот модно отнести:

  • Они снижают риски, связанные с сердечно-сосудистыми болезнями. В небольших дозировках способны снизить показатели артериального давления. Защищают от появления бляшек, которые вызывают сужение сосудов;
  • Помогают в лечении некоторых расстройств психического характера;
  • Способствуют снижению лишнего веса;
  • Улучшают здоровье глаз;
  • Снижают воспаление, снимают болевые ощущения в суставах, подавляют ригидность;
  • Оказывают положительное влияние на состояние кожного покрова. Прием препаратов с Омегой-3 помогает избавить от многих кожных заболеваний, включая дерматиты, псориаз;
  • Улучшают состояние при беременности, благотворно воздействуют на развитие ребенка;
  • Оказывают положительное воздействие на состояние печени;
  • Повышают внимание, активизируют работу мозга;
  • Улучшают здоровье костей, суставов.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах и как выбрать лучший? Суточная норма Омега-3 жирных кислот для поддержания здоровья и оптимального метаболизма.

Жирные кислоты Омега-3 — это одно из веществ, критично важных для правильного метаболизма человека, однако не способных вырабатываться в организме. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, богатые Омега-3 — в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений. При этом в крупах и мясе животных Омега-3 почти нет.

Также необходимо отметить, что эти жирные кислоты бывают растительными (ALA) и животными (DHA и EPA) — при этом лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом (1). Именно поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3.

Прежде всего, рыбий жир и содержащиеся в нем Омега-3 жирные кислоты необходимы для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют восстановление и обновление тканей (начиная от кожный покровов, заканчивая мышцами), снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление.

Однако правильнее говорить о вреде нехватки Омега-3 в рационе, чем о пользе их дополнительного приема. Если вы регулярно употребляете в пищу продукты из представленной выше таблицы, прием рыбьего жира в капсулах вам не требуется. Если же вы никогда не едите морскую рыбу, хроническая нехватка Омега-3 может привести к снижению иммунитета и нарушениям метаболизма (2).

Говоря простым языком, нехватка Омега-3 — это один из ключевых показателей того, что ваш ежедневный рацион построен неправильно. При этом прием рыбьего жира в капсулах чаще всего не способен «перевесить» вред, создаваемый неправильным питанием, богатым мясом, пшеницей и различными крупами, однако бедного овощами и морской рыбой.

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами является ошибочной. Время приема капсул с рыбьим жиром также не играет существенной роли — важно вовсе не то, принимаете ли вы их утром или вечером, а то, что вы их пьете регулярно. Традиционно рыбий жир принимается с пищей, но лишь для минимизации послевкусия.

масло льна

Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья — порядка 1-1.5 г (1000-1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в день виде рыбьего жира в капсулах (3) и неограниченно в виде обычной еды.

Поскольку содержание Омега-3 жирных кислот в 100 г мякоти морской рыбы обычно находится в пределах 1-2 г, этого количества вполне достаточно для покрытия нормы. Печень рыб холодных вод (трески, окуня) содержит еще более высокие дозы. При этом семга и лосось, выращенные на рыбных фермах, чаще всего имеют больше Омега-3 в составе, чем рыбы, живущие в океане.

Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, прежде всего обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Помните о том, что суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.

К сожалению, стремясь сделать продукт более дешевым, многие производители зачастую снижают количество активных ингредиентов — несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле.

Простая мужская диета и описание рациона для сжигания жира — все о том, как питаться, чтобы убрать мягкий живот.

Не слишком разбираясь в том, что такое рыбий жир в целом и Омега-3 в частности, многие покупают дорогостоящие витаминные комплексы, содержащие в своем составе и жиры Омега-3. Однако нужно понимать, что в этом случае дозировка важных Омега-3 (EPA и DHA) на одну капсулу будет минимальной, поскольку физически сложно смешать водорастворимые витамины с жиром.

В особенности это касается витаминов для детей — суточная норма Омега-3 для них практически не отличается от взрослой нормы, поэтому нет никакого смысла покупать какие-то специальные добавки и достаточно обычного рыбьего жира. Ключевым при этом, как FitSeven уже упоминал выше, является содержание EPA и DHA на одну капсулу.

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам придется выпивать большую столовую ложку льняного масла ежедневно.

Ситуация с семенами чиа еще более плачевна — производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая высокую стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.

Жирные кислоты Омега-3 подобны витаминам — они важны для правильного метаболизма и снижения воспалений в организме, однако не могут вырабатываются в теле человека и обязаны регулярно поступать с едой. При этом правильнее говорить скорее о вреде хронической нехватке Омега-3, чем о дополнительной пользе приема рыбьего жира в капсулах.

Жирные кислоты Омега-3 — это одно из самых важных веществ для метаболизма человека. К тому же оно не вырабатывается в организме самостоятельно, так что нужно регулярно есть продукты, богатые Омега-3. В первую очередь к этим продуктам относится морская рыба и масла некоторых растений.

Данные жирные кислоты бывают как растительными, так и животными, при этом усваиваются лучше всего именно животные, поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3.

Почему рыбий жир полезен для здоровья? Жирные к нужны организму для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют обмен веществ и восстановление тканей, снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление.

Если вы регулярно употребляете в пищу продукты, перечисленные в таблице выше, то не надо задумываться о приеме рыбьего жира в капсулах. Если же совсем не едите эти продукты, то стоит задуматься о покупке витаминов. Иначе — снижение иммунитета и нарушение метаболизма.

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их курс.

Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья — порядка 1-1,5 г (1000-1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в день виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды.

Суточные нормы Омега-3Дети до 12 мес. — 0.5 гДети от 1 до 3 лет — 0.7 гДети от 4 до 8 лет — 0.9 гДети от 9 до 13 лет — 1 – 1.2 гДети от 14 до 18 лет — 1.2 – 1.6 г

Adblock detector