Молочные железы новорожденных: нагрубание и симптомы мастита у грудных девочек и мальчиков. Нагрубание молочных желез у новорожденных

Характеристики состояния

После того как малыш появился на свет, в его организме запускается целый каскад нейрогуморальных реакций, помогающих ребёнку адаптироваться к условиям окружающей среды. В процессе внутриутробного развития в организм плода через материнскую плаценту проникают гормональные вещества, способствующие гармоничному развитию малыша.

За пределами материнского организма у новорожденного малыша наблюдается падение концентрации этих веществ, что является причиной полового криза.

Особенности изменения груди у малышей

Молочные железы новорожденных: нагрубание и симптомы мастита у грудных девочек и мальчиков. Нагрубание молочных желез у новорожденных

Физиологическая мастопатия, как правило, появляется в первый месяц жизни младенца, проходит самостоятельно

Половой криз всегда имеет физиологическое происхождение и развивается в 80% случаев. В основном происходит в первый месяц жизни. Состояние характеризуется тем, что в крови ребенка накапливаются половые гормоны, которые через плаценту попадают из организма матери на поздних сроках беременности и после рождения оказывают воздействие на рецепторы клеток молочной железы. Уже через месяц начинается постепенное снижение уровня гормонов и к году он приходит к физиологической норме.

Мастит – это воспалительный процесс в тканях молочной железы ребенка. Основной причиной развития является инфицирование болезнетворной или условно-болезнетворной микрофлорой: стафилококки, стрептококки, синегнойные, кишечные палочки. Риск инфицирования может увеличиваться на фоне наличия определенных провоцирующих факторов:

  • Снижение активности иммунной системы, которое часто бывает связано с незрелостью защитных механизмов.
  • Развитие гормонального криза. Вначале происходит физиологическое набухание молочных желез, что может расширять выводные протоки, через которые проникают возбудители инфекции.
  • Особенности анатомического строения молочной железы, которые имеют наследственное происхождение и реализуются на генетическом уровне.
  • Отсутствие у мамы должных навыков по уходу за молочной железой у новорожденного ребенка, недостаточная гигиена провоцирует скопление микроорганизмов с последующим их проникновением в протоки.

Чаще всего у родителей возникает паника, когда они вдруг обнаруживают, что молочные железы у новорожденных мальчиков увеличились. Тем более случаи, когда из протоков выделяется мутноватая жидкость. Также это носит название физиологическая мастопатия. Что можно найти у крохи:

  • Увеличение может быть параллельным, либо одна грудь больше другой. В диаметре изменения не превышают 2 — 3 см.
  • Из центра соска может выделяться несколько капелек светлой или мутноватой жидкости без запаха.
  • Допускается небольшое покраснение области ареолы.
  • Набухание груди появляется в большинстве случаев на 2 — 3 сутки жизни и проходит в течение первого месяца жизни.
  • Чаще этому подвержены девочки, нежели мальчики.

Молочные железы новорожденных: нагрубание и симптомы мастита у грудных девочек и мальчиков. Нагрубание молочных желез у новорожденных

В этих случаях набухание не требует никакого лечения. Тем более запрещается пытаться выдавить секрет из увеличенных грудок. Различные повязки, примочки, компрессы, надавливания на молочные железы могут вызвать повреждение кожного покрова и инфицирование – опасное для жизни малыша осложнение.

Особенности физиологической мастопатии

Рождение ребенка – это радостное событие. С этого момента на плечи родителей возлагается огромная ответственность за здоровье и благополучие малыша. С самого рождения младенец находится в состоянии стресса.

Детский организм постепенно перестраивается, приспосабливаясь к новым условиям. Происходит совершенствование всех органов и систем, изменяется гормональный фон.

Нередко у новорожденных проявляются признаки полового криза (припухлость грудных желез, угревая сыпь на лице, выделения из влагалища у девочек, увеличение мошонки у мальчиков).

Подобное состояние не опасно для здоровья младенца, однако если на данном этапе происходит инфицирование желез, развивается гнойный мастит.

Половой криз – это естественное состояние ребенка до года, приспосабливающегося к новым условиям жизни после выхода из материнской утробы. В период вынашивания плода в организме матери вырабатываются особые гормоны – эстрогены. Они необходимы для поддержания беременности. Часть гормонов проникает в организм плода через плаценту.

В постнатальном периоде уровень биологически активных веществ в крови новорожденного резко меняется. Падение эстрогенов приводит к количественному изменению остальных гормонов, происходит «гормональный взрыв». Гормональный фон младенца стабилизируется в течение 3–4 недель.

Нагрубание груди у новорожденных – это частое явление. В среднем симптомы мастита проявляются в 75% случаев не только у девочек, но и у некоторых мальчиков.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что отсутствие симптомов полового криза у новорожденных скорее отклонение, чем норма.

Молочные железы новорожденных: нагрубание и симптомы мастита у грудных девочек и мальчиков. Нагрубание молочных желез у новорожденных

Обычно грудь естественным образом увеличивается у быстро адаптирующихся ко внеутробной жизни детей.

Половой криз выполняет особую роль в развитии ребенка, помогая в совершенствовании гипоталамуса и становления половой идентичности. Многие специалисты отмечают, что дети с естественным набуханием груди гораздо реже страдают от физиологической желтухи новорожденных.

Признаки болезни могут отличаться в зависимости от формы мастита или мастопатии. Характерным симптомом мастита является набухание одной, редко двух грудей. Из-за воспалительных процессов в железе при надавливании на грудь может выделиться белесая жидкость.

При мастите у новорожденных при пальпации ощущается уплотнение в груди. Железа постепенно увеличивается в размерах и болит. Появляются покраснения на коже в области воспаления. Иногда гиперемирован только сосок, но в ряде случаев воспаляется вся грудь.

Патологическому маститу подвержены и годовалые малыши, и взрослые. Заболевание доставляет пациенту ощутимый дискомфорт. Ребенок становится заторможенным и апатичным. Он плохо ест и спит, постоянно капризничает. Нарушается стул. Воспалительный процесс в груди приводит к повышению температуры тела. При высокой температуре (выше 39 градусов) могут появиться судороги и рвота.

В этом случае нередко прибегают к помощи УЗИ.

Мастит отличается от мастопатии тем, что уплотнения в молочной железе вызваны не опухолью, а гнойно-воспалительным процессом, развившимся после попадания в железу стрептококковой или стафилококковой инфекции.

При физиологическом нагрубании молочных желез специфическое лечение не требуется. Маленькому пациенту должен быть обеспечен покой. Использовать народные средства, наносить мази и кремы при половом кризе новорожденных нет никакого смысла. Более того, активное и настойчивое вмешательство в естественные процессы может стать причиной развития осложнений.

нагрубание молочных желез у грудничка

Некоторые родители, заметив, что железа опухла и воспалилась, стараются избавить малыша от уплотнений. Они делают массаж груди или пытаются выдавить жидкость из соска. Такие действия порой влекут за собой тяжелые последствия, вплоть до абсцесса и сепсиса.

Можно повредить нежную кожу малыша, что повысит риск инфицирования. Если грудь набухла, известный педиатр Комаровский рекомендует отказаться от тугого пеленания, особенно в области молочных желез.

Он советует мамочкам не нервничать, а набраться терпения и немного подождать.

При заболеваниях грудных желез схема лечения сильно отличается. Если по результатам визуального осмотра и УЗИ диагностируется патологический мастит или мастопатия, грудничка госпитализируют. В большинстве случаев справиться с заболеванием удается с помощью консервативной терапии, в экстренных ситуациях больной направляется на операцию.

К лечению мастита у девочек нужно подходить со всей ответственностью, т. к. даже в этом возрасте длительный воспалительный процесс способен привести к закупорке протоков. В этом случае рост и функции молочной железы будут нарушены.

При естественном увеличении груди родители должны следить за соблюдением правил личной гигиены ребенка. Необходимо регулярно проводить водные процедуры, чаще менять одежду и избегать контакта с грязными вещами.

Так удастся избежать проникновения бактерий в железу через лимфатические протоки или повреждения на коже.

На УЗИ отчетлива видна картина воспаления. Инфильтрат имеет четкие края. Врач назначает маленькому пациенту антибактериальную терапию из 2–3 препаратов. Также больному накладывают специальные лекарственные компрессы. При высокой температуре назначаются жаропонижающие препараты.

Если припухшие железы увеличены, при пальпации в груди ощущается шарик, а консервативная терапия не дает нужных результатов, абсцесс вскрывают. Хирург на груди делает небольшой разрез (1–1,5 см), а затем проводиться дренирование раны. После того как гной из полости абсцесса будет удален, дренаж снимают и накладывают лечебную повязку.

В связи с тем, что сложно полностью очистить рану от патогенной микрофлоры, ребенок должен продолжать прием антибиотиков. Нередко больные направляются на повторные операции для устранения вновь скопившегося гнойного экссудата.

Физиологический мастит чаще всего проходит без последствий. Опасение вызывают лишь те случаи, когда возникают травмы груди. При отсутствии адекватного лечения мастит может приводить к развитию:

  • абсцесса;
  • флегмоны;
  • сепсиса и пр.

При заражении крови инфекция быстро распространяется по всему организму, вызывая пневмонию, менингит и прочие опасные для жизни заболевания. Для переболевших маститом мальчиков последствия болезни будут менее ощутимы в будущем, чем в случае с девочками.

Из-за гнойно-воспалительного процесса в грудных железах иногда происходит закупорка протоков, и отмирают ткани. Во взрослой жизни у женщины могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием.

Существует вероятность, что она не сможет кормить своего ребенка грудью.

Молочные железы новорожденных: нагрубание и симптомы мастита у грудных девочек и мальчиков. Нагрубание молочных желез у новорожденных

Именно таким термином обозначается увеличение размеров грудных желез у новорожденных детей. Чаще всего у малышей происходит двустороннее затвердение грудных желез. В разгар полового криза малыш не испытывает какого-либо дискомфорта или болевых ощущений, поэтому в специализированной помощи он не нуждается.

Сроки появления данных признаков индивидуальны для каждого младенца. Чаще всего это происходит в течение 1 недели с момента рождения. Физиологическая мастопатия исчезает самостоятельно к концу 1 месяца. В норме у ребёнка происходит увеличение грудных желез в пределах 2,5-3 см в диаметре. На поверхности кожных покровов в данной области отсутствуют какие-либо изменения.

В особо редких случаях родители замечают незначительные выделения из сосков грудничка. Цвет выделений напоминает материнское молозиво. Удалять самостоятельно данные выделения не рекомендовано, так как любые манипуляции могут привести к инфицированию грудных желез.

Родителям не рекомендовано использовать какие-либо мази и компрессы, так как этот процесс физиологичен для ребёнка, и проходит он самостоятельно. При физиологической мастопатии у грудничка очень важно избегать травматизации грудных желез ребёнка. Одежда малыша должна быть удобной и просторной. Также рекомендовано избегать наложения любых повязок на область грудной клетки.

Основная задача родителей заключается в своевременном обнаружении и дифференцировке физиологической мастопатии и такого заболевания, как мастит. Эта патология встречается редко среди новорожденных детей, однако полностью исключать её нельзя.

Методы диагностики

Молочные железы новорожденных: нагрубание и симптомы мастита у грудных девочек и мальчиков. Нагрубание молочных желез у новорожденных

Безопасный для детей метод диагностики — ультразвуковое исследование

Чтобы заподозрить развитие воспалительной реакции или определить, что увеличение молочных желез происходит нормально, следует обращать внимание на несколько принципиальных особенностей: гиперемия кожи, опухание тканей, болезненность, выявление одного или нескольких узелков при пальпации, появление изменений в годик и старше.

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – популярный метод, который безопасен для здоровья ребенка, позволяет визуализировать ткани молочной железы и выявить воспалительные изменения в них.
  • Биопсия – прижизненное взятие участка тканей для изучения под микроскопом, где есть возможность существенно увеличивать изображение, и определять гистологическую структуру. Исследование назначается только по строгим медицинским показаниям, когда есть подозрение на развитие патологического процесса с изменением тканевой структуры образований.
  • Компьютерная томография – рентгенологическое исследование с послойным сканированием, которое обладает высокой разрешающей способностью. Детский организм более восприимчив к рентгенологическому облучению, поэтому компьютерную томографию можно делать только по строгим показаниям, когда другие методики объективной диагностики не дали необходимого результата в отношении верификации патологического процесса.
  • Бактериологический посев – из протоков молочной железы может выделяться слизь с прожилками гноя, крови. Выделения помещаются в специальные питательные среды. При наличии возбудителей вырастают колонии микроорганизмов, которые идентифицируются по морфологическим, биохимическим, антигенным свойствам. Одновременно проводится определение чувствительности выделенного возбудителя к антибиотикам, что дает возможность подобрать наиболее эффективный препарат.

На основании всех результатов дополнительного обследования подбирают оптимальное лечение при наличии патологического процесса.

Отличия нормы от патологии

Такое заболевание, как мастит, характеризуется воспалением мягких тканей грудных желез. Эта патология наиболее характерна для женщин в послеродовом периоде. Причиной её возникновения является застой грудного молока (лактостаз).

белые выделения у грудничка

Если грудные железы ребёнка подвергаются бактериального инфицированию, то у малыша развиваются гнойно-воспалительные изменения. Проникновение инфекции осуществляется через ссадины и микротрещины сосков. У новорожденных грудничков, как правило, снижен иммунитет, что является причиной неспособности бороться с инфекцией.

Кроме характерного нагрубания грудных желез, для мастита характерно повышение температуры тела, сонливость, отказ от прикладывания к груди, вялость и частые капризы. К местным признакам данного заболевания относиться покраснение кожных покровов в области патологического очага, локальное повышение температуры и болезненность в данной области, а также отёчность.

Для мастита характерно одностороннее поражение желез. В зависимости от тяжести патологического процесса, при данном заболевании присутствуют или отсутствуют гнойные выделения из сосков новорожденного. При несвоевременной диагностике данное заболевание может осложниться сепсисом или формированием разлитого гнойного очага (флегмоны).

Если родители заподозрили у своего ребёнка мастит, то им следует незамедлительно обратится за консультацией к детскому хирургу. Лечение данной патологии осуществляется в условиях стационара. Новорожденному могут быть назначены медикаменты, физиотерапевтическое лечение, а также хирургическое вмешательство (при необходимости).

С целью профилактики серьёзных осложнений, на протяжении всего периода полового криза, грудничка необходимо регулярно показывать медицинскому специалисту, который сможет оценить динамику состояния. При необходимости малышу назначают дополнительное обследование.

Уход и лечение при нагрубании молочных желез

Молочные железы новорожденных: нагрубание и симптомы мастита у грудных девочек и мальчиков. Нагрубание молочных желез у новорожденных

Одежда младенца должна быть из мягких натуральных тканей

Физиологическое нагрубание молочных желез у новорожденных не требует специальных терапевтических мероприятий. Оно обычно проходит самостоятельно до годовалого возраста, после чего молочные железы перестают набухать. Специалисты, в том числе доктор Комаровский, дают рекомендации по уходу, которые направлены на профилактику развития воспалительного процесса в тканях и других патологических состояний:

  • Применяют мягкую, комфортную для грудничка одежду из натуральных тканей. Исключается использование синтетики.
  • Постельное белье и одежду младенца перед использованием проглаживают, после чего дают остыть до комфортной температуры.
  • Перед выполнением процедур по уходу за малышом обязательно тщательно моют руки с мылом, которое смывают чистой проточной водой.
  • Если грудь увеличена более, чем на 2 см, рекомендуется накладывание чистой сухой повязки для предотвращения механического раздражения одеждой.

Если выявлены набухшие молочные железы у новорожденных девочек или мальчиков, нельзя впадать в панику и сразу начинать лечить состояние. При физиологическом увеличении, при котором отсутствует припухание и воспаление, исключается применение мази Вишневского, Левомеколя, холодных или горячих примочек, сцеживание содержимого протоков молочных желез, при котором существенно повышается риск инфицирования.

Лечение мастита у маленьких детей проводит врач. Назначается этиотропная терапия, направленная на уничтожение возбудителей инфекционного процесса, для чего применяются антибиотики. Они должны быть безопасными для организма младенца и эффективными в отношении уничтожения бактериального возбудителя. В клинической практике используются защищенные полусинтетические пенициллины, цефалоспорины. Также дополнительно используются локальные антисептики в виде раствора.

Adblock detector