Кумкват от похмелья, польза фрукта для мужчин и женщин, вред и противопоказания

Что это за фрукт

Кумкват, в переводе с японского «золотой апельсин», – разновидность цитрусовых, родом из Китая. Вечнозеленое растение с ароматными ярко-оранжевыми плодами небольшого размера уже стало популярным в Европе из-за своих вкусовых и полезных свойств.

Кинкан (второе название кумквата) – уникальный плод с богатым витаминным составом.

Маленький цитрус можно употреблять не только для того, чтобы прийти в норму после праздников. Фрукт имеет массу других полезных свойств.

Сколько калорий в кумквате? 100 грамм свежих плодов содержат 71 ккал, так что продукт относится к категории диетических. В этом цитрусе довольно много клетчатки – 33% от суточной нормы, поэтому его рекомендуется кушать для улучшения пищеварения.

Главная польза фортунеллы заключается в высоком содержании витамина С. Этот элемент – природный антиоксидант и обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • защищает клетки от свободных радикалов, которые вызывают рак и воспалительные процессы в организме;
  • помогает усваивать железо;
  • повышает прочность кровеносных сосудов.

Помимо витамина С, кумкват богат витаминами В2, В5, В9 (фолиевой кислотой), кальцием и медью. Каждый из этих элементов несет свою пользу для организма.

  • Витамин В2 преобразует углеводы и жиры в энергию, служит профилактикой ожирения.
  • Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников и тем самым предотвращает болезни сердца и сосудов. Кроме того, он защищает нервную систему от стресса и переутомления.
  • Витамин В9 – полезное вещество для женщин. Он участвует в строительстве новых клеток, нормализует гормональный фон и эмоциональное состояние.
  • Медь стимулирует выработку важных для организма ферментов.
  • Кальций укрепляет кости, зубы и ногти.

Полезные свойства

Чем полезен кумкват для мужчин? Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В фрукт тонизирует организм, повышает физическую силу и выносливость.

Для женщин цитрус обладает следующими целебными свойствами:

  • снимает раздражительность и нервозность;
  • служит профилактикой молочницы (за счет антигрибкового эффекта эфирных масел);
  • ускоряет обмен веществ и помогает похудеть;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

В холодное время года съедайте 3–5 свежих плодов в день, чтобы не заболеть гриппом или ОРЗ. Другой вариант профилактики – раскладывание корочек цитруса вблизи отопительных приборов.

У сушеного кумквата сохраняются те же витамины и микроэлементы, которые присутствуют в свежих плодах. А плюс в том, что в таком виде цитрус дольше хранится. Сушеный кумкват рекомендуют жевать при кашле – он обладает антибактериальным эффектом и обезболивает. Также сухофрукт употребляют в пищу для профилактики язвы.

Не менее ценным считается вяленый кумкват. Он обладает следующими свойствами:

  • уменьшает количество холестериновых бляшек;
  • защищает здоровье глаз;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина.

Что такое кумкват и где он растет?

Как только не называют кумкват в разных странах: кинкан, «золотой апельсин», «золотое яблоко», фортунелла. Последний термин встречается в научных источниках. Относится фрукт к роду цитрусовых. Плоды растут на вечнозеленом деревце высотой 2–3 метра.

Родиной кумквата считается Китай. Где еще растет этот фрукт? Сегодня цитрус встречается на территории многих стран с теплым климатом – в Японии, Испании, Италии, Черногории, на юге США и Ближнем Востоке.

Внешне плоды напоминают маленькие апельсинчики: в диаметре всего 2–2,5 сантиметра, а длина – до 5 сантиметров. Форма как у слив. Один кумкват легко помещается в столовой ложке.

Химический состав и калорийность кумквата

Разнообразие витаминов в экзотическом кумквате заслуживает особого внимания: кроме А, аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), в нем содержится вся группа витаминов В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.

Омега-3, 6, 9 жирные кислоты в составе делают кумкват полезным для нормализации мозговой деятельности. Эфирные масла в кожуре кинкана имеют свойство благотворно влиять на эмоциональное состояние, успокаивают нервы.

Калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, которыми насыщен кумкват, – необходимый набор полезных элементов для работы внутренних органов и организма в целом.

Калорийность свежего кумквата на 100 граммов продукта составляет 71,4 ккал, в вяленом фрукте содержится 285 ккал, в засахаренных плодах – 250 ккал. Такое свойство позволяет использовать кумкват при диетическом питании.

Помогает ли кумкват при похмелье?

Чтобы выяснить истину, обратимся к рекомендациям врачей. Они считают, что при похмельном синдроме организму человека помогают следующие вещества:

  • Витамин С. Связывает и выводит продукты распада этанола (спирта) из организма. Тонизирует и улучшает самочувствие. Витамин С входит в состав многих лекарственных средств против похмелья.
  • Витамин В1. Усиливает выработку фермента ацетил-КоА. Последний ускоряет процесс превращения этанола в воду и углекислый газ.
  • Витамин В6. Стимулирует работу печени, которая, в свою очередь, перерабатывает и выводит из организма токсины.
  • Калий. При алкогольном отравлении человек во многом чувствует себя плохо из-за обезвоживания (переживает «сушняк»). А калий восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

Наконец, при похмелье врачи советуют пить больше чистой воды, чтобы почки выводили продукты распада этилового спирта. Посмотрим, содержатся ли перечисленные выше компоненты в кумквате.

Таблица 1. «Содержание антиалкогольных веществ в кумквате»

Наименование вещества Процент от суточной нормы (в 100 граммах – 3–4 плодах)
Вода 0.048
Витамин С 0.488
Витамин В1 0.025
Витамин В6 0.018
Калий 0.074

Таким образом, антипохмельный эффект кумквата для организма – это не выдумка. Хотя польза, очевидно, преувеличена. Например, в тех же апельсинах на 30% больше витамина С, в бананах – в 2 раза больше калия. Да и по процентному содержанию витаминов группы В многие цитрусы обгоняют кумкват, а стоят дешевле.

Чем полезен кумкват

Польза кумквата для здоровья человека определяется его составом и положительным влиянием на процессы функционирования внутренних органов и систем.

Польза свежего кумквата для человека:

  • активизирует защитные свойства организма;
  • создает барьер для проникновения инфекций и развития воспалений;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает развитие склеротических изменений;
  • укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
  • снимает суставные боли;
  • избавляет от депрессии, улучшает настроение;
  • повышает концентрацию и внимание;
  • помогает сохранить нормальный вес без вреда для организма.

Кумкват признан диетическим продуктом, в этом его польза для людей, страдающих различными стадиями ожирения. Такое полезное лакомство подойдет и тем, кто просто следит за фигурой и весом.

Кумкват рекомендуется включать в рацион людям, чей образ жизни связан с активной деятельностью, эмоциональными и физическими нагрузками, не без вреда отражающимися на состоянии здоровья. Полезные свойства помогают сохранить жизненный тонус в норме, справиться с нервным или психологическим напряжением.

Для глаз

Кумкват от похмелья, польза фрукта для мужчин и женщин, вред и противопоказания

Вред для организма при дефиците витаминов А и Е – нарушение функционирования органов зрения. Офтальмологи советуют съедать ежедневно по 50–100 г полезного кумквата для профилактики и лечения глазных болезней.

Усталость, воспаление глаз, вызванные частым пребыванием перед экраном компьютера, снимает регулярное употребление кумквата на протяжении 14 дней. Такой курс проводят 5–6 раз в год. Польза лечения отмечается улучшением остроты зрения, отсутствием глазного дискомфорта.

Высокий процент полезной аскорбиновой кислоты в кумквате укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Уровень холестерина эффективно снижает спиртовая настойка из кинкана.

Кумкват предотвращает риск развития патологических изменений сердечно-сосудистой системы, нарушений ее работы.

При диабете

Использование умеренного количества свежего кумквата или настоек из него позволяет избежать осложнений такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Рекомендуемое количество употребления без вреда для пищеварения – 100–150 г кинкана 1–2 раза в неделю.

Засахаренные, вяленые с добавлением сахара фрукты могут причинить вред здоровью диабетика.

Предупреждение! Перед включением кумквата в рацион больных диабетом необходима консультация эндокринолога для определения допустимого количества употребления без вреда для здоровья.

Вяленый кумкват сохраняет весь состав минеральных веществ и витаминов, при этом отличается меньшей калорийностью по сравнению с сушеным плодом.

Активные вещества кумквата благотворно действуют на кожу, сберегают ее свежесть, тормозят процессы увядания, имеют полезные свойства разглаживать мелкие мимические морщинки и эффективно осветлять веснушки.

Пациенты, имеющие проблемы со зрением, регулярно употребляющие кумкват, отмечают пользу вяленого кумквата в замедлении разрушающих процессов, восстановлении утерянных функций.

Вред кумквата

К сожалению, безопасных продуктов в природе нет. Проблемы со здоровьем и другие причины заставляют людей отказываться даже от некоторых фруктов и овощей. Есть противопоказания и у кумквата.

Противопоказания

Кумкват от похмелья, польза фрукта для мужчин и женщин, вред и противопоказания

Цитрус в большом количестве содержит аскорбиновую кислоту. Поэтому его не рекомендуют есть лицам, которые страдают следующими недугами:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гастритом;
  • язвой;
  • глубоким кариесом;
  • воспалительными процессами в почках.

Умеренное употребление кумквата вряд ли навредит здоровью мочевого пузыря. А если вы уже столкнулись с циститом, откажитесь от цитруса до выздоровления.

При беременности и кормлении малыша лучше проконсультироваться с врачом. И, разумеется, нельзя есть кумкват людям с аллергией на цитрусовые.

В 100 граммах свежих плодов содержится 9,4 грамма углеводов – моносахаридов. Это довольно много по сравнению с другими фруктами. Так что при сахарном диабете от кумквата лучше отказаться.

Если вы относите себя к фанату цитрусовых, обязательно попробуйте кумкват. Его преимущество по сравнению с апельсинами и мандаринами в высоком содержании эфирных масел и клетчатки. К тому же, цитрус не надо чистить. Кушайте кумкват в холодное время года, чтобы насытить организм витаминами, предотвратить простуду и сезонную хандру.

Польза и вред кумквата для организма человека несравнимы. Не меньше свежих фруктов ценятся сушеные. Сухие плоды восполняют дефицит витаминов и минеральных соединений, благодаря чему эффективно укрепляют иммунные силы организма для борьбы с бактериями, грибковыми и вирусными инфекциями, при этом не нанося вреда пищеварительной системе.

При простуде и кашле польза сухофруктов из кумквата усиливается, если употреблять их вместе с кожурой, в которой содержится много эфирных масел.

Польза сушеного оранжевого кумквата – в высоком содержании клетчатки, которая ускоряет процесс переработки пищи, стимулирует выработку ферментов желудочного сока.

Сушеную кожицу кумквата используют для ингаляций при инфекциях дыхательных органов, а также для обеззараживания воздуха в помещении.

Внимание! Вред человеку могут причинить испорченные, с неприятным запахом или налетом плесени сухофрукты. Такой кумкват употреблять нельзя.

Поедание кумквата в большом количестве может нанести вред здоровью в виде аллергической реакции или нарушения кислотного баланса.

Такой сбой грозит развитием заболеваний органов пищеварительного тракта, обострением хронических болезней.

Противопоказаниями для употребления в пищу кумквата:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желудка;
  • повышенная кислотность;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • 2 и 3 триместры беременности;
  • аллергия на цитрусовые;
  • сахарный диабет (касается засахаренных, вяленых и сушеных фруктов).

Кумкват при беременности и грудном вскармливании

Кумкват от похмелья, польза фрукта для мужчин и женщин, вред и противопоказания

Беременным женщинам и кормящим матерям вводить в свое меню кумкват следует с осторожностью. Начинать употребление фрукта рекомендуется с маленькой дозы, внимательно наблюдать за реакцией организма на новый продукт. При появлении аллергических высыпаний, покраснения или зуда кожи прием нужно прекратить.

Дискомфорт будет испытывать не только женщина, такое состояние может отрицательно отразиться на здоровье или развитии малыша.

При отсутствии отрицательной реакции кумкват полезно добавлять к рациону в умеренных дозах.

Народные рецепты с кумкватом для лечения заболеваний

Полезные свойства золотого апельсина издавна замечены народными целителями многих стран мира.

Сочетание в напитке полезных качеств цитрусовых и меда объясняет лечебные свойства настойки. Польза очевидна при сухом кашле, болезнях горла. Кумкват подавляет воспалительный процесс в бронхах и легких.

Важно! Употребление полезной настойки из кумквата помогает очистить организм, выводит из него токсины и шлаки, повышает естественные защитные функции, способствует укреплению иммунитета.

Чтобы приготовить настойку из кумквата, необходимо взять:

  • плоды золотого апельсина – 10 шт.;
  • майский мед – 0,5 л;
  • водку – 1 бутылку.

Приготовление:

  1. Отобрать целые спелые плоды, промыть, просушить на бумажном полотенце.
  2. Взять литровую банку, обдать кипятком или стерилизовать на пару.
  3. Положить кумкват в банку, залить жидким медом, затем перелить туда водку.
  4. Закрыть крышкой, убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей.
  5. Настаивать 90 дней.
  6. За это время содержимое банки необходимо периодически встряхивать – 3–4 раза за весь период.

Кумкват от похмелья, польза фрукта для мужчин и женщин, вред и противопоказания

Добавление к компонентам настойки из кумквата измельченного корня имбиря (50–70 г) значительно повысит бактерицидные свойства этого натурального лекарственного средства.

Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза за день перед едой, разбавляя настойку в 100 мл негазированной чистой воды. Передозировка лекарственного средства может нанести вред, спровоцировав побочные явления.

Чай с кумкватом

Травяной лечебный сбор для заваривания полезного лечебного чая из кумквата можно приобрести в аптечной сети. Он производится по древней технологии китайской медицины, в его составе только натуральные экологически чистые компоненты.

Готовый чай с кумкватом имеет необычный мягкий сладковатый привкус, экзотический аромат, целый перечень лечебных свойств.

Полезный фруктово-травяной напиток из кумквата можно приготовить дома.

Для этого понадобится:

  • сушеный кумкват – 15 шт.;
  • финики – 20 шт.;
  • цветки хризантемы японской – 2 ст. ложки;
  • боярышник – 15 шт.;
  • мята полевая – 2 ст. ложки;
  • мушмула – 10 шт.;
  • чистый зеленый чай – 5 ст. ложек.

Все компоненты в сухом виде измельчаются и смешиваются.

Принимают чай из кумквата 2 раза за сутки, заваривая 1 столовую ложку смеси в стакане кипятка. Финик в чай кладут непосредственно перед употреблением. Для сладости по желанию добавляют тростниковый сахар.

Польза чая:

  • снимает психическое напряжение, снижает нервозность, раздражительность;
  • стимулирует процесс кровоснабжения органов;
  • улучшает мозговое кровообращение, активизирует память;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Отвар кумквата

При простуде, острых респираторных инфекциях, вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей усилить действие медикаментозных препаратов и сократить период выздоровления поможет полезный отвар из кумквата.

  1. Свежий (или сушеный) кумкват измельчают, заливают кипятком (1 ст. ложка сырья на 2520 мл воды).
  2. Выдерживают на водяной бане 5–7 минут.
  3. К отвару, остывшему до температуры 60 °C, добавляют 1 десертную ложку меда.

Пьют витаминный отвар 3 раза за день, постоянно заваривая новую порцию.

Может ли кумкват спровоцировать цистит

Внимание! Чрезмерное употребление кумквата из-за высокого содержания в нем кислоты может привести к раздражению и воспалению слизистых оболочек внутренних органов, в том числе причинить вред работе мочевого пузыря.

При нарушении кислотно-щелочного баланса создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.

У пациентов с хроническим течением цистита переедание кумквата может спровоцировать обострение болезни или развитие приступа. Однозначного мнения о влиянии кумквата на развитие болезни не существует. Иногда цистит может проявлять себя при употреблении в пищу цитрусовых, но, в основном, эти два фактора не связаны друг с другом и вред кумквата не доказан.

Что можно приготовить из кумквата

Из кумквата готовят различные полезные сладости:

  • мармелад;
  • желе;
  • варенье;
  • мороженое;
  • пастилу;
  • цукаты.

Ароматными, с цитрусовым привкусом получаются пироги и кексы с добавлением продукта в тесто или начинку.

Отмечается польза цукатов из кумквата при добавлении их к различным коктейлям, винам или другим алкогольным напиткам. Глинтвейн из клюквы с кумкватом имеет полезное свойство снимать воспаление при болях в горле и простуде, придавать тонус ослабленному организму.

Кумкват от похмелья, польза фрукта для мужчин и женщин, вред и противопоказания

Соусы с кумкватом придают экзотический вкус мясным, рыбным блюдам, овощным, фруктовым салатам.

Применение кумквата в косметологии

Благодаря полезному свойству кумквата эффективно отбеливать кожу и осветлять пигментные пятна без вреда для сосудов его используют как натуральный компонент в составе специальных отбеливающих кремов для лица.

Польза от обработки лица соком свежего кумквата заметна уже после первой процедуры: кожа становится светлее на 30–35%.

Кумкват с пользой воздействует на кожу:

  • защищает от вредного влияния солнечных лучей;
  • предотвращает появление морщин, возрастной пигментации;
  • улучшает внешнее и внутренне состояние кожи;
  • делает ее нежной, подтянутой, эластичной.

Кожура кумквата содержит полезные эфирные масла, широко применяемые в ароматерапии. Несколько капель масла кумквата, добавленные к кремам или лосьонам, тонизируют кожу, придают ей упругость, способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

Несколько капель эфирного масла кумквата улучшат свойства шампуня или маски для волос: волосы станут мягкими, блестящими, активизируется их рост, укрепятся корни.

Adblock detector