Молозивные тельца в цитологии

Подробно о разновидностях опухолей молочной железы

При осмотре врач-маммолог оценивает состояние желез, отмечает форму и размер уплотнений.Проводится поверхностная пальпация лимфоузлов и желез.

Основными методами объективного анализа за состоянием молочной железы считаются маммография и УЗИ.

При выявлении узловых образований проводят биопсию молочной железы. Полученные клетки тканей железы передаются в лабораторию для цитологического исследования.Обследованию подлежат также и выделения из сосков.

А. Доброкачественные дисплазии (дисгормональные гиперплазии, мастопатия, фиброаденоматоз, гинекомастия у мужчин):а) непролиферативная (дольковая, протоковая, фиброзная, кистозная);б) пролиферативная: эпителиальная (солидная, сосочковая, криброзная); фиброэпителиальная (цистоаденопапилломатоз); миоэпителиальная (аденоз, склерозирующий аденоз).Б.

Цитологическое исследование с учетом морфологии эпителиальных клеток и структур, которые они образуют, позволяет судить о степени пролиферации эпителия (умеренная, резко выраженная, предраковая) и о характере метаплазии (уплощенный, апокринный эпителий). Однако дифференциальная цитологическая диагностика дольковой (железистой) мастопатии, фиброаденом и аденом, особенно при умеренной пролиферации эпителия, часто весьма затруднительна или невозможна из-за сходства цитограмм при этих процессах.

Систематизация цитологических картин при мастопатии и фиброаденомах показывает возможности цитологического метода в установлении диагноза.

Гистологическая характеристика процесса Цитологическое заключение
Непролиферативная железистая, железисто-фиброзная, железисто-кистозная, кистозная мастопатия, гинекомастия. Фиброаденома. Аденома (соска, железы). Внутрипротоковая папиллома Мастопатия или фиброаденома (с умеренной пролиферацией эпителия). Кистозная мастопатия (с умеренной пролиферацией, апокринизанией эпителия). Сосочковая пролиферация эпителия. Аденома. Внутрипротоковая папиллома
Мастопатия или гинекомастия с солидной,сосочковой, криброзной пролиферацией эпителия(в том числе метаплазированного). Фиброаденома с солидной пролиферацией эпителия. Аденоз. Склерозирующий аденоз. Эпителиоз. Аденома (соска, железы) с солидизацией структур. Внутрипротоковая папиллома Мастопатия или фиброаденома с предраковой пролиферацией эпителия. Кистозная мастопатия с предраковой пролиферацией эпителия. Аденома с предраковой   пролиферацией   эпителия.   Внутрипротоковая   папиллома с предраковой пролиферацией эпителия
Классическая листовидная опухоль — интраканаликулярная фиброаденома с пролиферацией элементов стромы Фиброаденома с пролиферацией элементов стромы. Листовидная опухоль
Интраканаликулярная фиброаденома с пролиферацией элементов стромы и очагами ее дедифференцировки — листовидная опухоль с предсаркоматозиыми изменениями стромы Фиброаденома с атипичной пролиферацией элементов стромы.   Листовидная   опухоль   с атипичной пролиферацией элементов стромы
Листовидная опухоль с саркоматозным превращением стромы Саркома
Саркома (различные формы, в том числе так называемая „злокачественная мезенхимома») Саркома (различные формы)

Железистая (дольковая) мастопатия и фиброаденомы (периканаликулярная, интраканаликулярная и смешанная). В препаратах видны эпителиальные клетки относительно небольшого размера (диаметр 10-20 мкм), по строению сходные с клетками эпителия альвеол и железистых трубок неизмененной молочной железы. Они могут располагаться разрозненно, группами, обширными скоплениями, иногда многослойными микроскопически малыми тканевыми клочками и многоклеточными округлыми структурами без просвета.

К клеточным критериям пролиферации следует отнести увеличение размеров клеток и их ядер. Преобладают округлые или слегка овальные, как бы набухшие ядра с четко определяемым нежнопетлистым интенсивно окрашенным хроматином. В отдельных ядрах могут обнаруживаться единичные, относительно небольшие, ярко окрашенные ядрышки.

Цитоплазма большинства клеток окрашена в интенсивные голубьте тона, иногда в сиреневатые или синие. Клеточные комплексы, характеризующие пролиферацию, имеют вид округлых образований, сходных с первичными железистыми пузырьками (ацинусами), но лишенными просвета. Встречаются также сосочкоподобные комплексы с плотным расположением клеток и многослойные пласты.

Если в патологическом очаге преобладает фиброз (фиброзная мастопатия и фиброаденомы), то в препаратах выявляется очень небольшое число мелких, мономорфных гиперхромных клеток с однородными округлыми гиперхромными ядрами и едва заметным узким ободком интенсивно окрашенной цитоплазмы. От элементов скиррозного рака эти клетки отличаются именно мономорфностью ядер.

Кистозная (железисто-кистозная, кистозно-фиброзная) мастопатия распознается благодаря появлению в цитограммах уплощенных эпителиальных клеток стенок кистозных полостей.

Это крупные клетки, часто полигональные, характеризуются центрально расположенным небольшим обычно округлым ядром и обильной гомогенной или мелкозернистой цитоплазмой, окрашенной неодинаково интенсивно.

Дистрофические изменения в клетках выстилки кисты часто сопровождаются разрежением хроматина, что создает впечатление грубой его тяжистости и значительного увеличения размеров ядрышек. Фон цитограмм обычно представлен бесструктурными массами, среди которых в разном числе присутствуют фагоциты, гистиоциты, элементы измененной крови.

При кистозной мастопатии с апокринизацией эпителия в пунктате или выделениях из соска могут находиться клетки в состоянии апокриновой секреции, которые на общем фоне препарата выделяются крупными размерами и своеобразным строением цитоплазмы. Они могут быть различной формы, однако преобладают высокие призматические и неправильно-округлые клетки. Ядра их округлые, с четким мелкопетлистым рисунком хроматина, иногда с увеличенными ядрышками.

Цитоплазма всех клеток обильная и, как правило, неравномерно окрашенная с выявлением двух зон (базальной и апикальной). Апикальная часть клетки нередко содержит пылевидные гранулы секрета, а иногда зернистость выявляется и в базальной зоне. Если клеток в препарате много, удается проследить различные этапы апокриновой секреции вплоть до отрыва апикальной части клетки. Фон препарата составляют фрагменты цитоплазмы.

Для цитологического диагноза предраковой пролиферации эпителия на фоне мастопатии или фиброаденомы необходимо присутствие в препарате отдельных, резко укрупненных эпителиальных клеток с признаками агипичности и их интимная связь с описанными выше клетками пролиферирующего эпителия. Размеры крупных атипичных клеток могут быть весьма значительными (до 20,3 2,8 мкм кубических и призматических клеток и до 44,2 ± 6,7 мкм уплощенных и апокриновых клеток).

Такие клетки выделяются интенсивностью окраски ядер и цитоплазмы. В то же время контуры ядер остаются ровными, четкими, иногда волнистыми, с небольшими бухтообразными вдавлениями. Хроматин ядер равномерный мелкоглыбчатый или петлистый, компактный, интенсивно окрашенный. Частым признаком атипичности описанных клеток является значительное увеличение показателя ядерноцитоплазматического отношения.

Предраковая пролиферация эпителия стенки кистозной полости может сопровождаться появлением настолько атипических клеточных форм, что возникает необходимость дифференцировать подобные цитограммы с цитограммами рака. Отсутствие глыбчатости хроматина, неровности контуров ядер и резкого увеличения ядрышек в уплощенных клетках свидетельствует о предраке. Интимная связь крупных клеток с общей массой пролиферирующего эпителия без признаков атипии также указывает на предраковую патологию.

Молозивные тельца в цитологии

Для предраковой пролиферации эпителия свойственно появление многоклеточных структур в виде массивных округлых комплексов или папиллярных структур с беспорядочным расположением клеток кубического и призматического эпителия, многослойных пластов уплощенного эпителия с обилием двухъядерных клеток.

Для аденомы характерен клеточный состав из кубических, призматических или цилиндрических клеток, которые располагаются разрозненно, группами, скоплениями или железистоподобными структурами. Обычно отмечается различная интенсивность окраски ядер и значительное увеличение их размеров в отдельных клетках.

Дифференциальный диагноз по цитограммам в панхромной окраске обычно невозможен из-за сходства их с цитограммами железистой мастопатии и фиброаденом.

В препаратах выделений из соска присутствуют измененные и неизмененные эритроциты, макрофаги с гемосидерином в цитоплазме, различное число гистиоцитарных элементов и пролиферирующий кубический эпителий в виде округлых и папиллярных комплексов, нередко ветвящихся и причудливых. Клетки таких комплексов подвергаются жировой и вакуольной дегенерации. Иногда обнаруживаются клетки типа молозивных телец и элементы уплощенного эпителия.

Лечение

Консервативное лечение заключается в применении оральных контрацептивов, витаминотерапии, седативных и противовоспалительных препаратов. Назначаются гомеопатические средства. Широко используется для лечения мастопатии фитотерапия. Хороший эффект получают при применении препаратов йода. Для укрепления иммунитета назначают элеутерококк и настойку лимонника.

Из физиотерапевтических процедур используют электрофорез и лазерное воздействие.Вы можете узнать как проходит лечение мастопатии в Израиле, а также сколько это будет стоить заполнив заявку ниже.

Профилактика

  • При любой форме мастопатии рекомендуется исключить посещение бани. Противопоказан искусственный загар;
  • Периодическое наблюдение у врача-маммолога считается одним из важных моментов предотвращения болезни;
  • Самостоятельное обследование желез также должно стать обязательной профилактической процедурой;
  • Полезно постоянно использовать прием натуральных антиоксидантов: селена, цинка, бета-каротина, витаминов C и E;
  • Необходимо контролировать вес, не допускать стрессовых перегрузок и эмоциональных срывов;
  • Целесообразно изменить рацион и включать в меню морские продукты, с увеличенным содержанием йода;
  • Следует отказаться от прерывания беременности;
  • Отказ от пагубных привычек (курения и алкоголя) тоже служит хорошей профилактикой для предотвращения развития мастопатии.

div id=”SVWidgetForm”{amp}gt;

Adblock detector