После гистероскопии сколько идут выделения отзывы

Виды

Гистероскопия служит как методом обследования, так и методом лечения. В практической гинекологии используют три основных варианта гистероскопии – диагностическую (или экстренную), лечебную и плановую. У каждого из видов гистероскопии имеются свои особенности в показаниях и условиях проведения.

Диагностическая гистероскопия метод выявления внутриматочной патологии, выполняемый в экстренном порядке. Как правило, показаниями к этому виду манипуляции служат массивные маточные кровотечения. Желательно перед этим постараться сдать хоть часть необходимых анализов.

https://www.youtube.com/watch?v=-Sfgbtb8cfU

Плановая гистероскопия является подготовленной манипуляцией. Ее назначают при частых самопроизвольных прерываниях беременностей, аномалиях развития матки, бесплодии. Кроме того, ее используют в качестве мониторингового исследования после диагностических и оперативных выскабливаний эндометрия.

Лечебная гистероскопия назначается для радикальных мероприятий — удаления новообразований или участков эндометриоза.

К оперативной гистероскопии прибегают при осложненных извлечениях внутриматочных спиралей — ВМС или их частей.

Виды гистероскопии
Проведение гистероскопии

Для проведения диагностики требуется расширить полость матки. В зависимоти от среды, которой это выполняется гистероскопия может быть жидкостной или газовой. Иногда используется так называемая контактная гистероскопия, когда расширения полости матки не требуется.

При жидкостной гистероскопии используют физраствор, раствор Рингера или дистиллированную воду. Газовую гистероскопию осуществляют только как диагностический вариант манипуляции. При этом полость матки расширяют, используя углекислый газ. Газовая гистероскопия удобна в использовании и дает широкий обзор.

Гистероскопия. Послеоперационный период и возможные осложнения

Чаще всего интенсивное и длительное кровотечение вызвано существенным повреждением после гистероскопии. Травмироваться могут шейка матки, миометрий и кровоснабжающие его сосуды. Данные состояния достаточно редки и  требуют незамедлительного лечения в условиях стационара.

В первую очередь, при патологическом кровотечении после гистероскопии следует остановить кровотечение. Врачи используют специальные гемостатики, препараты, изменяющие реологию крови, активирующие действие тромбоцитов и факторов свертывания крови. В тяжелых случаях при неэффективности проведенного лечения приходится проводить радикальную операцию гистероэктомию.

К другим нежелательным осложнениям гистероскопии относят присоединение инфекции, формирование внутриматочных синехий, гематометра (скопление крови в полости матки), термические повреждения близлежащих органов и тканей, перфорация матки, газовая эмболия сосудов (при расширении полости матки углекислым газом).

Грамотный врач при проведении гистероскопии у женщины не допустит профессиональной ошибки, приводящей к повреждению основных крупных сосудов. Это достигается аккуратным, медленным и обстоятельным проведением процедуры. В этом случае вероятность результативной гистероскопии возрастает, а риск нежелательных последствий падает.

Осложнения после процедуры
Гистероскопию должен проводить только грамотный специалист

Любая женщина проходит гистероскопию. Однако, не каждая проходит резектоскопию. В чем отличие этих понятий?

  1. В определении. Гистероскопия – это исследование полости матки для выявления новообразований. А резектоскопия – это хирургическое вмешательство, проводимое в связи с обнаружением этих самых образований.
  2. В способе проведения. При первом варианте используется только гироскоп, а при втором – дополнительные инструменты: скальпель, щипцы и многое другое.

Таким образом, эти две процедуры имеют свои сходства и различия. Однако, причины для их проведения примерно одинаковы:

  1. Бесплодность.
  2. Наличие полипов.
  3. Болезненность во время менструального цикла.
  4. Несоблюдение норм элементарной гигиены.

Так или иначе, но после гистероскопии диагностической часто необходимо проводить резектоскопию. После гистероскопии матки необходимо производить хирургический метод вмешательства.

После проведения операции, длящейся 6 часов, пациентку в нормальном состоянии выписывают домой. При нарушениях оставляют под медицинским присмотром.

При выписке каждую женщину предупреждают о том, что ей можно делать, а что нельзя. Так, после гистероскопии нельзя:

  1. Заниматься сексом. Это может спровоцировать проявление обильного кровотечения или осложнений при заживлении. Не допускается интим в течение 7-21 дня.
  2. Использовать спринцевание или тампоны. Они могут вызвать эрозии или другие нарушения в матке.
  3. Поднимать тяжести. Это может привести к расхождению швов.

Иногда, сразу после проведения операции, у женщины могут наблюдаться следующие осложнения:

  1. Кровотечение после гистероскопии. В таком случае, пациентка остается под присмотром врачей для установления и излечения причин.
  2. Занесение инфекции. Это должно лечиться только в условиях стационара.
  3. Выявление побочных эффектов после анестезии. Это могут быть головокружения, тошнота, рвота. В таком случае пациентке рекомендуется остаться в стационаре до полного уничтожения данных эффектов.
  4. Нанесение травмы цервикальному каналу. Пациентка остается до тех пор, пока он не придет в норму.

В любом из этих случаев женщине необходимо заранее позаботиться о взятии выходных на работе во избежание лишних проблем.

После проведения операции гистероскопии возможно появление некоторых, так называемых, побочных явлений. В числе прочего первым симптомом, который нарушает общее состояние женщины и влияет на ее психологическое самочувствие, является болевой синдром.

Разберем, что представляет собой процедура гистероскопии, исходя из этого, будет понятно происхождение болевого синдрома.

Гистероскопия — диагностическая операция для подтверждения или опровержения того, или иного диагноза, а также, уточнения причин проблем длительного бесплодия и их устранения.

Как и любое оперативное вмешательство несет в себе риск возникновения послеоперационных осложнений, так же могут возникнуть осложнения гистероскопии. Конечно, в случае проведения сложной и длительной по времени гистерорезектоскопии возникнут осложнения связанные с затруднениями возникшими интраоперационно.

Ввиду того, что гистероскопия является операцией, с проникновением инструмента в полость матки и воздействием на слизистую матки и сосуды, располагающиеся в ней, расширяющей полость жидкости или газа, могут возникнуть осложнения, связанные именно с этими моментами. А также применение наркотического обезболивания может также спровоцировать ухудшение состояния женщины с угрозой для жизни и здоровья. Осложнения можно условно подразделить на:

  • Хирургические;
  • Анестизиологические;
  • Спровоцированные средой для расширения полости матки;
  • Отдаленные последствия.

Гистероскопия опасна перфорацией матки. Это состояние может возникнуть, когда гистероскоп, находясь уже в полости матки, травмирует стенку матки, частично или полностью нарушая целостность органа. В случае, когда нарушается целостность стенки матки, повреждению могут подлежать и близлежащие органы к матке.

Данное состояние угрожает в первую очередь кровотечением из маточных сосудов поврежденного участка миометрия. А также, возможно, при наличии сквозного отверстия контактирующего с брюшной полостью травматизация кишечника, развитие внутрибрюшного кровотечения, и, в последствие перитонита.

В случае, когда осуществлена перфорация матки, срочно прекращают проведение операции. При этом инструмент, повредивший стенку матки, не удаляют, и, чаще всего, выполняют лапаротомию (вход в брюшную полость срединным доступом) с целью ревизии всех органов брюшной полости, проверки целостности органов, устранения кровотечения хирургическим способом, путем запаивания или перевязки сосудов, ушивания перфорационного отверстия.

Бывают, редко, случаи, когда стенка матки повреждена обширно, или же кровотечение из образованного отверстия остановить не возможно. В этом случае производят удаление матки после гистероскопии. Но данные ситуации больше являются казуистикой, так как при любых состояниях всегда происходит борьба врача за детородный орган и полноценное женское здоровье.

Как известно, гистероскопия невозможна без расширения полости матки жидкостью или газом для лучшего обзора всех структур. Но, введение в полость матки газа может спровоцировать очень тяжелое состояние как газовая эмболия. Оно возникает в результате попадание в просвет поврежденных сосудов пузырьков газа, которые, с током крови, могут попадать в сосуды легких или сердце, при этом нарушая процесс гемодинамики (кровообращения).

Данное состояние сопровождается снижением артериального давления, одышкой, цианозом (синюшным цвет кожных покровов). Это состояние возникает резко, в процессе операции и лечится только врачами анестезиологами. Именно для этого в любой операционной находится все необходимое для оказания экстренной помощи в условиях появления каких-либо осложнений.

Также, возможно резкое ухудшение состояния и при использовании жидкости во время операции гистероскопия матки. Осложнения, в данном случае, проявляются в результате всасывания жидкости в кровяное русло, развития отека легких или гиперволемии – перегрузки сосудистого русла. В этой ситуации применяют мочегонные средства, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма и возобновить работу сердечно-сосудистой системы. А в случае отека легких проводят оксигенотерапию (ингаляцию кислородом).

Данный вид осложнений случается весьма редко и наиболее частой gпричиной возникновения является индивидуальная непереносимость медикаментозных средств, о которой не знала и сама пациентка,так как ранее они не были ней использованы.Любые другие осложнения практически исключены со стороны анестезиологического обеспечения.

Когда прошла операция гистероскопии или гистерорезектоскопии, и наступил период реабилитации, могут появляться отдаленные последствия ее проведения. Могут возникать синехии после гистероскопии – появление своеобразных спаек в полости матки, которые зависят от индивидуальных особенностей организма, и чаще появляются у женщин, которым нередко проводились вмешательства на матке (аборты, выскабливания).

Воспаление после гистероскопии не является характерным только для данного вида операции. Воспаление слизистой оболочки матки возможно при любом хирургическом вмешательстве на полости матки, особенно, когда пациенткой прием антибиотиков осуществляется не надлежащим образом. Данный вид осложнений может иметь запах после гистероскопии (неприятно пахнущие выделения), зуд после гистероскопии, вздутие живота – все те симптомы, которые могут сопровождать воспалительный процесс.

Adblock detector