Кистозные угри и прыщи

Природа заболевания

Процесс начинается с воспаления желез, вырабатывающих жир, как следствие — образование кист от одного до двух сантиметров. Киста — это полость, заполненная воспалительной жидкостью, гноем. Образуются в области лица и тела, оставляя “на память” пятна-шрамы розово-синего или багрово-синюшного оттенков, а также рубцы.

Кожное высыпание чаще всего наблюдают у тинейджеров, хотя иногда можно диагностировать у взрослых. Угри с кистами нужно лечить комплексно, с использованием общих и местных антибиотиков, ведь при отсутствии лечения, их состояние усугубляется, кисты разрастаются, соединяясь каналами.

Как протекает и развивается болезнь

Всего выделяют три стадии:

  • На лице образуются небольшие белые и черные точки.
    В случае, если в домашних условиях, с использованием привычных средств, в течение от шести до восьми недель избавиться не выходит, стоит посетить дерматолога. На данном этапе совладать с болезнью будет просто.
  • Возникают гнойные прыщи, угри желтого или белого цвета.
  • Наблюдается проявление множественных гнойных высыпаний, которые обширные и глубокие. Без лечения высыпания приведут к образованию кист диаметром от десяти до двадцати миллиметров. На данной стадии бороться с болезнью весьма затруднительно, и практически всегда проявляются рубцевания.
    Кистозное высыпание — патология хронического характера, которая может не проявляться в течение многих лет. Может возникнуть повторно в случае снижения иммунитета, нарушений гормонального фона, при неправильном питании.

Медикаментозное лечение

Проводит лечение врач-дерматолог, или косметолог с высшим медицинским образованием, в специализированном учреждении.

Лечением кистозных образований косметологические клиники не занимаются — это сложная дерматологическая болезнь.

Лечить дерматологическое заболевание начинают выявляя и устраняя причины, вызвавшие кистозное акне. Пациент проходит осмотр у эндокринолога, дерматолога, гинеколога, для исключения заболеваний внутренних органов. Длиться терапия может несколько месяцев, а иногда даже несколько лет, в зависимости от стадии и тяжести протекания. Лечение состоит из нескольких терапевтических мер:

  • Укрепляют защитные силы организма. Иногда назначают принимать иммуномодуляторы и лечение у врача-иммунолога.
  • Местные медикаменты. Пораженную высыпаниями область нужно обрабатывать специальными антибактериальными мазями с регенерирующим эффектом (адапален, тазаротен, скинорен, базирон АС, контрактубекс, третиноин). Они снижают выработку кожного жира, приводят в норму процессы кератинизации в протоках сальных желез, восстанавливая клетки эпидермиса и насыщая их кислородом, снижают риск образования рубцов и шрамов. Эффективным препаратом от угревой сыпи считают изотретиноин (производное витамина А), но у него есть ряд противопоказаний.
    Улучшение состояния кожи можно будет наблюдать спустя полтора, два месяца, при условии регулярного использования вышеперечисленных мазей.
  • Антибиотики и ретиноиды. В некоторых случаях назначают длительный прием антибиотиков, до восьми месяцев. Эффективными антибиотиками считают миноциклин, доксициклин, минолексин. Эти препараты проникают сквозь барьер жира, накапливаясь в зоне воспалений, способны подавлять рост болнетворных бактерий, уменьшая воспаления. Длится терапия полтора-два месяца. Принимать антибиотики без рецепта лечащего врача запрещено, ведь это может ухудшить состояние кожи, при неправильном составлении схемы лечения и подобранных препаратах. Бывает, с кистозным акне не справляются системные антибиотики, тогда больному могут назначить следующие ретиноиды: сотрет, роаккутан, акнекутан. Курс лечения длится от четырех месяцев до полугода. Зачастую кисты без следа исчезают когда пациент проходит первый курс, редко, но может понадобиться повторить прием препарата. Самостоятельный прием препаратов данной группы строго запрещён, так как ретиноиды способны вызывать опасные побочные явления, такие как гипервитаминоз, депрессия, сильная головная боль, анемия, и многие другие.
  • Аппаратное лечение. Выделяют несколько наиболее эффективных видов: лазеротерапия, дарсонвализация, фототерапия. При помощи ранее перечисленных процедур можно повысить иммунитет, усилить приток крови, уменьшить воспаление. Комплексная физиотерапия может помочь избежать рубцевания тканей. В случае образования шрамов, для лечения используют криотерапию, криомассажи, мезотерапию, а также чистку эпидермиса спец. аппаратурой и глубокие пилинги. На данный этап лечения можно переходить только после полного устранения воспалительных процессов, для избавления от рубцеваний.

Выделяют 2 вида шрамов — выпуклые рубцы и углубления. В первом случае соединительная ткань ненормально разрастается, во втором, при срастании рубца в ткани недостаточно коллагена, по этой причине в препаратах против угрей содержится коллаген.

Домашнее лечение

Допустимо использование средств народной медицины, но ни в коем случае не как основное лечение. Для уменьшения воспалений можно использовать примочки из отвара ромашки, календулы, также подойдет сок алоэ (отвары можно использовать для приема внутрь). У этих средств есть легкий антисептический эффект, поэтому они не помогут в борьбе с тяжелой формой акне.

Диета — неотъемлемая часть терапии. До наступления полной ремиссии следует исключить любую вредную, жирную, жареную, соленую, острую еду, алкоголь. Необходимо отказаться от сахара. Залогом здоровья и вашими лучшими друзьями станут свежие овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, цельные злаки. Необходимо соблюдать режим дня, спать не менее восьми часов в сутки.

Уход за кожей

Кистозные угри и прыщи

Необходимо для умывания использовать уходовую косметику, подходящую вашему типу кожи, различные пенки, гели, тоники, мицеллярные воды. Мыло и вода для этого не подходят, ведь они очень пересушивают кожу, что в свою очередь провоцирует активную выработку кожного сала. Обязательно нужно смывать макияж, ведь он образует пленку, своего рода “теплицу”, а значит благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий. Важно отучиться от привычки трогать руками лицо, так как бактерии, часто присутствующие на пальцах, могут спровоцировать воспалительный процесс.

Почему выдавливать кистозные угри категорически нельзя?

Размер кист под кожей достигает двадцати миллиметров, на поверхности же прыщ может не превышать и одного. При надавливании, гной и иные жидкости вытекают под кожу, что может спровоцировать еще больший и обширный воспалительный процесс. При желании поверхностно избавиться от ненавистных прыщей, на ранней стадии, можно обратиться в косметологическую клинику, где специалист проведет чистку. Также постоянно посещая специалиста, и избавляясь от причин возникновения (угрей и прыщей), можно предотвратить развитие болезни.

Помните, что бездействие будет лишь усугублять состояние кожи и излечиться полностью будет практически невозможным. Своевременная терапия в комплексе поможет избавиться от кистозного акне, но наберитесь терпения и сил, ведь лечение может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Кистозное акне является одной из наиболее тяжёлых форм угревой болезни и представляет собой воспаление сальных желез. Узелковатокистозные высыпания, заполненные гноем, локализуются на лице и туловище. После себя они как правило оставляют шрамы и темные пятна на коже. Дерматологическое заболевание характерно для подростковой категории, но может встречаться и у взрослых. Кистозные угри требуют комплексного лечения с применением общей и местной антибиотикотерапии.

Клиническая картина при кистозных угрях

Гиперактивная работа сальных желез, при которой образуется густой секрет, становится причиной затруднения оттока по выводящим протокам. Кожное сало, скопившееся в протоках желез является благоприятной средой для развития и размножения патогенных микроорганизмов. Происходит инфицирование кожных покровов, в результате чего возникает воспалительный процесс.

Местом локализации кистозных прыщей чаще всего выступают кожные покровы лица, грудной клетки и спины. На пораженных участках наблюдается расширение пор, сильное покраснение, которое выходит за пределы сальных желез, а также фиброзно узелковые наросты. По мере созревания кожных образований формируются кисты, которые впоследствии наполняются гноем.

Образование фиброзно рубцовых элементов в период постакне происходит за счет замещения пораженных клеток эпидермиса плотной соединительной тканью.

Дифференциальная диагностика кожного заболевания

Помимо осмотра дерматолога диагностика кистозного акне включает в себя следующие мероприятия:

  • дерматоскопия;
  • pH-метрия;
  • бактериологический посев.

Дерматоскопия представляет собой аппаратный способ дифференциальной диагностики, с помощью которого можно провести визуальную оценку патологических процессов, протекающих в дерме.

Определение кислотно-щелочного баланса производится при помощи pH-метров в виде стеклянных электродов. Этот способ диагностики позволяет дифференцировать кистозную форму акне от различных форм пиодермии, представляющие гнойно-воспалительные кожные заболевания.

Материалом для бактериологического посева служат гнойное содержимое кист и чешуйки эпидермиса. Результата этого анализа помогают выявить вид бактерий и их устойчивость к тем или иным антибиотикам.

Методы лечения узловатокистозных угрей

Кистозная форма акне включает в себя следующие терапевтические меры:

  • прием антибиотиков и ретиноидов;
  • препараты местного действия;
  • аппаратный метод лечения;
  • коррекция питания.

Лечение дерматологического заболевания начинается с выявления и устранения причины, вызвавшей кистозное акне. Продолжительность терапии может составлять от нескольких месяцев до года и более в зависимости от тяжести протекания угревой болезни.

Препараты этой категории способны проникать через жировой барьер и накапливаться в области воспаленных участков. Сильнодействующие антибиотики подавляют рост болезнетворных бактерий и уменьшают воспаление. Продолжительность антибиотикотерапии составляет от 1,5 до 2 месяцев.

Прием антибиотиков без назначения врача запрещен, так как может привести к ухудшению состояния кожных покровов при неправильно подобранном препарате и составленной схеме лечения.

Лечение ретиноидами проводится от 4 месяцев до полугода. Как правило, кистозное акне полностью исчезает уже после первого курса. В редких случаях может понадобиться повторный курс приема.

Принимать препараты этой группы без назначения дерматологом нельзя, так как ретиноиды способны вызывать серьезные побочные эффекты, среди которых гипервитаминоз, депрессия, головные боли, нарушение остроты зрения, диспепсический синдром, анемия и т.д. Также медикаменты против кистозного акне имеют большой список противопоказаний.

В терапии узловато кистозных угрей наиболее эффективны препараты местного действия на основе азелаиновой кислоты (Скинорен, Азикс-Дерм, Скиноклир), бензоилпероксида (Экларан, Базирон AC), ретинола (Клензит, Адапален).

Препараты на основе азелаиновой кислоты оказывают антипролиферативный и антибактериальный эффект. Они приводят в норму нарушенные процессы кератинизации в протоках сальных желез и снижают выработку кожного сала.

Местные средства, в состав которых входит бензоилпероксид, обладают аналогичным принципом действия. Эти препараты восстанавливают поврежденные клетки эпидермиса, насыщают их кислородом и снижают выработку кожного сала. Применение кремов, мазей и гелей этой группы снижает риск возникновения фиброзно рубцовых элементов в период постакне.

Местные препараты из группы ретиноидов оказывают противовоспалительный эффект и уменьшают риск появления кисты прыща за счет снижения густоты сального секрета. Первые улучшения в состоянии кожных покровов наблюдаются спустя 1-2 месяца при регулярном использовании ретиноидов.

Физиотерапия

Наиболее эффективными аппаратными способами лечения выступают следующие виды физиотерапии:

  • лазеротерапия;
  • фототерапия;
  • дарсонвализация.

Вышеперечисленные процедуры помогают уменьшить воспаление, улучшить местное кровообращение, повысить защитные функции организма и усилить действие лекарственных средств. Физиотерапия при комплексном подходе лечения приводит к рассасыванию инфильтратов, что в свою очередь позволяет избежать рубцевания.

Образующиеся рубцы после акне лечатся при помощи криотерапии, криомассажа, лазерного пилинга и мезотерапии. Такие способы терапии используются исключительно после устранения воспалительного процесса для устранения рубцовых образований.

Диетотерапия

Следует употреблять как можно больше растительной и белковой пищи. Овощи, фрукты, ягоды, мясо птицы, рыба, говядина, яйца, кисломолочные продукты помогают улучшить состояние кожных покровов и уменьшить воспаление.

Продолжительность диетотерапии составляет от 1 месяца до полугода и более.

Adblock detector