Киста желтого тела при беременности на ранних

Киста желтого тела при беременности: что это значит?

Каждый месяц на месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело, которое к началу следующей менструации исчезает и все начинается по кругу. Но при зачатии овуляция в яичниках отсутствует, а желтое тело продолжает существовать и секретировать необходимые гормоны (прогестерон, релаксин и в меньшей степени эстроген).

При беременности желтое тело больше, чем при менструальном цикле и достигают 3 см, что не считается патологией. Но на ранних сроках может образоваться киста желтого тела, когда величина более 4 см. Образование относится к группе функциональных кист, стенки которых растягивает накапливающийся жидкий секрет в избыточном количестве.

Желтое тело продолжает функционировать и ко II триместру киста уменьшается, и исчезает вместе с желтым телом без последствий для организма женщины и плода. С этого момента за секрецию гормонов отвечает сформировавшаяся плацента.

В чем заключается опасность?

Киста желтого тела правого яичника или левого в 90% случаях никак не влияют на состояние женщины и развитие плода. Как правило, такие образования самостоятельно исчезают после 12 недели беременности. Однако в некоторых случаях под влиянием гормонов рассасывание не происходит и опухоль сохраняется. При этом она подавляет синтез прогестерона, который обеспечивает поддержание беременности. Его дефицит ставит под угрозу дальнейшее развитие плода и может привести к самопроизвольному выкидышу.

Причины

Точно назвать причины, почему происходит сбой в процессе рассасывания желтого тела, сложно, так как их очень много. Чаще этому способствует нарушенный лимфатический отток в собственном желтом теле. Однако существуют и другие факторы, которые усиливают риск появления патологии. Это:

  • Инфекционные заболевания органов репродуктивной системы.
  • Искусственная стимуляция яичников.
  • Продолжительный прием гормональных контрацептивов до наступления беременности.
  • Неправильное питание, частые голодовки.
  • Патологии щитовидки.
  • Проведенные ранее медикаментозные и хирургические аборты.
  • Психоэмоциональное перенапряжение (стрессы).

Среди множества гинекологической патологии репродуктивного периода, кисты желтого тела встречаются не часто. Основные причины следующие:

  • гормональный дисбаланс с избыточной выработкой лютеинизирующего гормона в гипофизе, который в свою очередь влияет на образование желтого тела;
  • застойные явления в тазовых органах, когда на участке сосудистой сети повышается содержание циркулирующей крови, что может быть как при физиологичном состоянии, так и при патологическом процессе.

В последнем случае речь может идти о следующих состояниях:

  • фаза развития желтого тела;
  • беременность, роды, послеродовый и период грудного вскармливания;
  • миома матки;
  • наличие воспалительного процесса в органах малого таза;
  • прерванный половой акт.

Чаще женщина даже не подозревает об этом до первого осмотра у врача и проведенного УЗИ. Жалоб никаких нет, а при проведении теста на беременность при наличии кисты получают такой же результат, как обычно.

Возможно ощущение тяжести внизу живота с одной стороны, где находится образование. При больших размерах кисты секреция гормонов снижается, что ведет к угрозе прерывания беременности и соответствующей симптоматике. В таких случаях важна поддерживающая терапия аналогами прогестерона до начала функционирования плаценты – утрожестан, дюфастон.

При бимануальном влагалищном исследовании врач обнаруживает, кроме увеличенной беременной матки, округлое подвижное образование сбоку от матки или кзади, безболезненное или слегка чувствительное при надавливании. Диагностируют в основном с одной стороны, причем киста желтого тела правого яичника встречается чаще левого.

На УЗИ при беременности выявляют кисту с утолщенной капсулой и множеством перегородок. Нередко в полости обнаруживают сгустки крови.

Данное опухолевидное образование не имеет ярко выраженной симптоматики. Лишь при увеличении размеров могут возникнуть незначительные боли.

Резкая боль может признаком осложнений, развития острого живота. Главное понять, акушерская или гинекологическая патология стала причиной боли. Так, внизу живота по центру боль связана с повышением тонуса беременной матки, что свидетельствует об угрозе прерывания.

Локализация боли при беременности внизу живота слева или справа может быть связана с перекрутом ножки или разрывом капсулы кисты желтого тела.

Каких-либо характерных выделений для кисты нет. Если в организме будущей мамы есть воспалительный агент, то в таком случае будут выделения, характерные для определенного заболевания.

Появление мажущих кровянистых выделений связано с недостаточным количеством прогестерона, может свидетельствовать об угрозе выкидыша.

Если при беременности вышла киста желтого тела, то не стоит паниковать, угрозы для жизни она не представляет. В большинстве случаев киста желтого тела может сама «рассосаться», поэтому после обнаружения никаких действий не предпринимают и наблюдают в динамике.

Если опухолевидное образование остается, но размеры небольшие и тенденции к росту нет, то решение вопроса об удалении оставляют на послеродовый период.

Если после 15 недели беременности киста желтого тела сохраняется и продолжает расти, достигая 6 и более см., то во II триместре проводят операцию путем лапароскопии. Наркоз достаточно безопасен, но в I триместре может быть причиной самопроизвольного прерывания беременности.

Киста желтого тела при беременности на ранних

Экстренное хирургическое вмешательство на любом сроке беременности показано при перекруте ножки и разрыве капсулы кисты желтого тела. Грозным осложнением выступает кровоизлияние в полость кисты, что может привести к сильному кровотечению. Поздняя диагностика и задержка операции ведет к росту осложнений у матери и плода.

Перед, во время и после любой операции необходимо следить за всеми показателями, так как может развиться кислородное голодание плода, прерывание беременности на любом сроке. Стараются избегать излишних манипуляций на матке.

Владлена Размерица, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

Методы лечения

В большинстве случаев лечения кисты не требуется. Женщина должна регулярно проходить УЗИ-диагностику и сдавать кровь на уровень прогестерона для контроля своего состояния. Возможно назначение некоторых препаратов:

  1. Прогестеронсодержащие. Дюфастон, Утрожестан. Необходимы при низком уровне данного гормона, поддерживают течение беременности.
  2. Препараты магния. Снимает спазмы, тонус матки, уменьшает болевой синдром.
  3. Витамин Е. Строительный материал для производства прогестерона.
  4. Спазмолитики. Необходимы при болях в области яичника.

Все препараты разрешено употреблять после согласования с врачом. Перед этим следует пройти обследование на уровень гормонального фона, сделать УЗИ малого таза.

Народные средства

Для лечения женщине можно принимать только те народные рецепты, которые не причинят вреда будущему ребенку. Перед терапией обязательно следует проконсультироваться с гинекологом. Эффективные средства:

  • спиртовая настойка золотого уса – принимать по 10 капель, разведенных в небольшом количестве воды, в течение 2 недель;
  • настой чаги – пить по полстакана два раза в день, разрешается использовать влагалищные тампоны на основе этого средства;
  • отвар кедровых орехов – употреблять по 100 мл 3-4 раза в день, курс лечения – месяц;
  • влагалищные тампоны на основе воска и вареного куриного желтка – вставлять в течение 10 дней.

Дозировка средств определяется индивидуально. Желательно использовать только один рецепт – сочетание ингредиентов способно вызвать побочные эффекты в виде аллергических реакций, тошноты, негативного воздействия на развитие плода.

Кисты маленьких размеров не лечат, так как они могут самостоятельно рассасываться уже к 12-й недели. Если этого не происходит, с применением консервативного или хирургического лечения также не спешат. В данном случае используется так называемая выжидаемая тактика. Консервативную терапию чаще проводят после родов.

Если же во время беременности отмечается прогрессивный рост кисты, то назначаются гормональные препараты с содержанием прогестерона. Если же имеет риск развития серьезных осложнений (разрыва кисты или перекрута яичника), то уже проводится оперативное вмешательство, в ходе которого выкачивается патологическая жидкость с образования.

Киста желтого тела является относительно безопасной для беременной женщины. Но пускать ее на самотек не стоит. Только постоянный врачебный контроль и соблюдение рекомендаций позволит избежать осложнений и родить здорового ребенка.

Описание патологии

Желтое тело – временная железа. Оно образуется во второй фазе цикла. После овуляции, т.е. выхода яйцеклетки для оплодотворения, оставшиеся от разрыва фолликула ткани перерождаются в лютеиновое образование. Сформированное жёлтое тело активно производит прогестерон, необходимый для успешного зачатия и прикрепления плодного яйца к стенкам матки.

При наличии гормонального дисбаланса или других факторов, жёлтое тело активно растет, перерождаясь в кисту. Такое образование редко превышает 4-7 см и способно появиться как в левом, так и в правом яичнике. Основные причины развития:

  • гормональный дисбаланс;
  • резкое снижение или увеличение веса;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • наличие абортов и выкидышей в анамнезе;
  • прием гормоносодержащих препаратов до беременности;
  • вредные условия труда;
  • плохая экологическая обстановка;
  • нарушение кровоснабжения в малом тазу;
  • воспалительные процессы в матке и яичниках;
  • инфекционное поражение половых путей.

Киста желтого тела правого или левого яичника образуется при беременности или в период зачатия. Она считается доброкачественной патологией. Ее наличие не является показанием к кесареву сечению и не влияет на ход родоразрешения.

Симптомы

При диаметре образования около 3-4 сантиметров какие-либо неприятные симптомы могут отсутствовать. Признаки патологии появляются при более крупных размерах:

  • тянущие боли внизу живота с левой или правой стороны;
  • иррадиирующие боли в поясницу или крестец;
  • частое мочеиспускание;
  • запоры.

Нарушение работы кишечника и учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря присутствуют почти у всех беременных женщин, поэтому только по данным признакам определить наличие патологии невозможно. Боли внизу живота способны свидетельствовать о растяжении связок матки. Поэтому для выявления патологии необходимо делать УЗИ. Такая диагностика разрешена на всех сроках гестации.

Возможные последствия и осложнения

В большинстве случаев беременность с лютеиновой кистой протекает нормально. Образование никак не влияет на развитие ребенка и состояние матери. Опасны только осложнения, которые возможны при крупных его размерах и воздействии некоторых внешних факторов.

Прекращение беременности на сроке до 15 недель при кисте жёлтого тела вероятно из-за нехватки прогестерона. Недостаток данного гормона влечет за собой повышение маточного тонуса, задержку развития эмбриона, что может закончиться выкидышем. Низкий его уровень определяют по следующим признакам:

  • отсутствие токсикоза или резкое его прекращение – рост прогестерона вызывает тошноту и сонливость, при снижении его уровня симптомы пропадают, данный признак не считается точным симптомом кисты жёлтого тела;
  • периодические, схваткообразные боли внизу живота, сопровождающиеся «окаменением» матки – признак тонуса данного органа, длительное его присутствие ведет к отслойке плодного яйца и последующему самопроизвольному аборту.

Сдача анализа крови на прогестерон способна показать его возможный недостаток. Данный симптом может свидетельствовать как о снижении функций лютеиновой железы, так и о ее перерождении в кисту.

Апоплексия

Разрыв кисты желтого тела во время беременности возможен при крупном ее размере. При малом диаметре риск апоплексии значительно ниже в связи с наличием толстых стенок. По мере роста патологии капсула истончается. Способствовать разрыву могут следующие факторы:

  • активный половой акт;
  • физическая активность, в том числе фитнес, йога;
  • резкая смена положения тела;
  • травмирование области малого таза;
  • запоры.

Апоплексия сопровождается острыми болями слева или справа внизу живота, ознобом, учащением ЧСС, холодным потом. Возможно выделение крови из влагалища. При возникновении данных симптомов пациентку следует немедленно доставить в больницу. Данное осложнение опасно возникновением перитонита. Может потребоваться хирургическое вмешательство.

Основную опасность для капсулы представляет постоянно растущая матка. Образования больше 6 см в диаметре наиболее подвержены разрыву в период вынашивания ребенка. Женщинам с такой патологией следует быть аккуратной и избегать всех факторов, которые могут спровоцировать осложнение.

Лютеиновая киста иногда крепится к яичнику ножкой. При перекруте последней женщина ощущает ноющую боль в области придатков. При полном ее обороте вокруг своей оси возникает острый болевой синдром, тошнота, рвота, повышается температура тела. Это состояние требует оказания врачебной помощи. В противном случае высок риск разрыва образования или повреждения яичника.

Проникновение инфекций внутрь кисты встречается редко. Это вероятно при наличии воспалительных процессов органов малого таза. Женщина с такой патологией жалуется на повышение температуры тела, боли в области яичника. При гнойном поражении образования существует риск заражения плода, что негативно сказывается на его развитии.

Дифференцирование кисты жёлтого тела с беременностью

Отличить заболевание от наступившей беременности сложно в связи с одинаковыми симптомами возникновения данных состояний. Они проявляются следующим образом:

  • задержка менструации – при наступлении беременности цикл приостанавливается, при образовании кисты месячные могут отсутствовать 30-60 дней;
  • признаки роста прогестерона – тошнота, сонливость, резкие перепады настроения, обострение обоняния, чувствительность и болезненность молочных желез.
Вид диагностики Описание
Гинекологический осмотр С началом вынашивания ребенка отмечается увеличение матки. Возникшая киста прощупывается как округлое образование на яичнике
Тест на беременность При поражении придатка показывает отрицательный результат
Анализ крови на ХГЧ У женщин данный гормон присутствует только при наступлении беременности
УЗИ Обнаружение образования на яичниках, в случае зачатия — увеличенной матки. Плодное яйцо может быть не обнаружено до 5-7 недель гестации в связи с его малыми размерами

Диагностические процедуры разрешены в период гестации и не приносят вреда плоду.

Планирование беременности с кистой жёлтого тела

Данная патология не считается противопоказанием к зачатию. Тем не менее перед планированием рекомендуется ее устранить. Чаще всего киста желтого тела без беременности проходит самостоятельно через 2-4 менструальных цикла. Оперативное вмешательство требуется редко. После ее исчезновения рекомендуется проверить состояние гормонального фона.

Особенности планирования зачатия при наличии заболевания:

  • крупный размер патологии усложняет наступление беременности;
  • после зачатия возможно его самостоятельное исчезновение новообразования через несколько месяцев;
  • после устранения кисты желтого тела беременность способна наступить уже в следующем цикле, но для предотвращения рецидива заболевания рекомендуется планировать ее через 2-3 цикла.

При успешном оплодотворении на фоне патологии необходимо срочно обратиться к врачу. Он назначит анализы на уровень гормонального фона и проведет УЗИ.

Киста желтого тела малых размеров при беременности не представляет опасности для здоровья женщины и развития плода. Ей следует чаще обследоваться и контролировать рост образования. Для профилактики его увеличения могут назначаться гормоносодержащие препараты. Рекомендуется избегать физических нагрузок, интимной близости, резких движений.

Adblock detector