Где содержится омега 3 и какой препарат лучше?

Применение препарата ОМАКОР при беременности и кормлении грудью

Омега – 3 представляет собой биологически активную добавку к ежедневному рациону пациента.  Средство позволяет существенно снизить вероятность проявления патологий сердца, проявляющихся на фоне нехватки витаминов и минералов в организме человека.

Подобный компонент – Омега-3 является необходимым веществом, обеспечивающим бесперебойную работу сердечнососудистой системы. В составе добавки полезные вещества содержаться в неизменном, природном виде за счет  чего и достигается активная формула.

Компоненты стремительно распределяются по организму и хорошо усваиваются тканями без проведения дополнительных процедур.

Лекарственная форма

Биологически активная добавка Омега-3 производится компанией Допельгерц в формате капсул, предназначенных для перорального приема. Для достижения наилучших результатов в процессе терапии пациент должен беспрекословно соблюдать существующую инструкцию по применению вещества. Несоблюдение описанных норм может стать причиной снижения терапевтической эффективности.

Описание и состав

Капсула имеет желто-янтарный цвет и источает характерный запах.

В составе биологически активной добавки содержаться следующие вещества:

  • рыбий жир;
  • эйкозапентаеновая кислота;
  • докозагексаеновая кислота;
  • витамин Е.

Подобный препарат является незаменимым источником Омега 3 и Омега 6 для человеческого организма.

Омега 3 можно отнести к группе биологических комбинированных добавок, предназанченных для введения в рацион человека. В составе средства содержится витамин группы Е и полинасыщенные жирные кислоты, добываемые в процессе переработки лосося.

Где содержится омега 3 и какой препарат лучше?

Подобное сочетание позволяет получить баланс липидного обмена и предотвратить образование холестериновых отложений на стенках сосудов.

Подобное средство стимулирует проявление иммунных реакций и позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекционным патологическим процессам.

Эффективность применения средства заключается в достижении:

  • общеукрепляющее воздействие на иммунную систему;
  • антиагрегатное влияние;
  • снижение показателей жира в крови пациента;
  • предотвращение течения окислительно-восстановительных процессов;
  • стабилизация структуры клеточных мембран;
  • уменьшение вероятности развития сердечнососудистых патологий;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение иммунных показателей;
  • снижение показателей артериального давления;
  • улучшение процесса холестеринового обмена;
  • нормализация процесса циркуляции крови в русле;
  • нормализация тока крови в структурах головного мозга;
  • восстановление жирового обмена.

Процесс всасывания и выведения из организма человека в настоящее время не изучен.

Омега 3 является необходимым компонентом, назначаемым пациентам при различных заболеваниях сердца и сосудов.

Где содержится омега 3 и какой препарат лучше?

Препарат используется для восстановления их эластичности и очистки от вредных холестериновых скоплений. Препарат используется для борьбы с хроническими патологиями органов внутренней секреции.

Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме.

Омега 3 является универсальным средством и реализуется населению через сеть аптек в свободной продаже. Тем не менее, подходить к процессу потребления состава нужно ответственно.

Присутствует риск проявления аллергических реакций и других побочных эффектов.

для взрослых

Средство может быть назначено взрослым пациентам при наличии показаний к применению. В профилактических целях средство может употребляться короткими курсами, продолжительность которых составляет не более 2 месяцев. В течении курса приема важно контролировать состояние внутренних органов. запрещено использовать состав при наличии выраженных нарушений в работе печени или почек.

для детей

В педиатрической практике прием Омега 3 жирных кислот возможен. Дозировки определяют в индивидуальном порядке. Средство может использоваться после исключения вероятности проявления аллергических реакций на рыбу у ребенка.

Решение о целесообразности назначения средства в период беременности принимает врач. В некоторых случаях прием биологически активной добавки является необходимым. Стоит помнить о том, что только врач, ознакомившейся с клинической картиной имеет право определять дозировки лекарственного средства. Самостоятельное назначение компонента является недопустимым.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

  • частная непереносимость отдельных компонентов;
  • аллергические реакции, проявляющиеся после употребления каких-либо продуктов, содержащих рыбу;
  • детский возраст до 7 лет;
  • гемморагический синдром;
  • туберкулез;
  • патологии почек;
  • повышенная концентрация витамина Д в организме;
  • патологии печени;
  • острые воспалительные процессы, охватывающие какие-либо отделы желудочно-кишечного тракта.

Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств. Прием биологически активной добавки может стать причиной кровотечения.

Применения и дозы

Не смотря на то, что комплекс Омега 3 не является лекарственным препаратом перед его использованием нужно проконсультироваться с врачом. Минимальная продолжительность курса приема составляет не менее 3 месяцев.

для взрослых

Детям в возрасте старше 12 лет и взрослым пациентам рекомендуют принимать средство по 2 капсулы 3 раза в день. Для минимизации вероятности проявления побочных эффектов состав принимают в процессе приема пищи.

для детей

Детям в возрасте от 7 до 12 лет средство рекомендуют принимать по схеме 1 капсула 3 раза в день во время приема пищи.

Главное преимущество хороших препаратов Омега-3 – натуральность происхождения. Это не химический препарат, а добытые из рыбы полезные вещества.

Главные лекарственные свойства – влияние на жировой состав крови и противоаритмическое действие.

Омега-3 хорошо снижают уровень триглицеридов, немного снижают общий холестерин и вредный холестерин низкой плотности, вроде как немного повышают защитный холестерин высокой плотности, что приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых осложнений (инфарктов, инсультов).

Где содержится омега 3 и какой препарат лучше?

При нарушениях ритма Омакор может уменьшить проявления заболевания (например, снизить количество экстрасистол). В США он рекомендован даже пациентам после инфаркта для профилактики нарушений ритма.

Во всяком случае, Омакор не обладает практически никакими побочными эффектами, принимать его можно без опасений, причем в стандартном случае рекомендуются дозы до 2 граммов в сутки.

Единственное уточнение: далеко не все препараты Омега-3 качественные. Чтобы проверить Ваш препарат, положите капсулу в морозилку. Качественный препарат практически не мутнеет, а плохой становится непрозрачным.

Так что соотнесите цену и качество для себя, любимого.

С уважением автор сайта.

Вернуться к началу страницы

Вторичная профилактика инфаркта миокарда (в составе комбинированной терапии со статинами, антиагрегантными средствами, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ).

Гипертриглицеридемия: эндогенная гипертриглицеридемия – в качестве дополнения к диете при ее недостаточной эффективности:

  • тип IV (в качестве монотерапии);
  • тип IIb/III (в комбинации со статинами – в случае, когда концентрация триглицеридов остается высокой).
  • экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия) (тип I по классификации Фредриксона);
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при выраженных нарушениях функции печени, одновременно с фибратами, одновременно с пероральными антикоагулянтами, при тяжелых травмах, хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения), пациентам пожилого возраста (старше 70 лет), а также детям и подросткам в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение препарата ОМАКОР при беременности и кормлении грудью

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 не вырабатываются в организме человека, а поступают вместе с продуктами питания. Высокая концентрация этих биологически активных веществ содержится в жирной рыбе, овощах, орехов.

Но быстро и эффективно устранить образовавшийся дефицит полиненасыщенных жирных кислот поможет только курсовой прием фармакологических препаратов и БАД в твердых лекарственных формах. Перед тем, как принимать Омега-3 в капсулах, следует проконсультироваться с врачом о безопасности их применения.

После проведения обследования доктор назначит дозировки и определит продолжительность терапии.

Средняя дозировка Омега-3 в день для взрослых составляет 3 г полиненасыщенных жирных кислот. Во время покупки биологически активных добавок в аптеке обязательно следует обратить внимание на содержание действующего вещества в одной капсуле. Оно может существенно варьироваться у разных производителей.

При выборе лекарственного средства следует отдавать предпочтение БАД с концентрацией полиненасыщенных жирных кислот выше 30%. Если их содержание значительно меньше, то от покупки лучше отказаться, иначе придется принимать по 20-30 капсул в день.

Как можно рассчитать необходимую суточную норму Омега-3 для взрослых:

  • капсулы 0,5г — 6 штук;
  • капсулы 1,0 — 3 штуки.

Врачи рекомендуют трехкратное суточное применение: после завтрака, обеда и ужина по 2 или 1 капсуле. Но дозировки могут быть увеличены при активных занятиях спортом или тяжелой физической работе. Детям с лет нужно давать только капсулы, содержащие 0,5 г Омега-3 по штуке в день, если педиатр не назначил более высокое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Противопоказания и побочные действия Омега-3 определяют биоактивные соединения из ее состава.

Если у человека есть индивидуальная непереносимость к любой из полиненасыщенных жирных кислот, то употребление даже одной капсулы БАД станет причиной появления реакции сенсибилизации.

У некоторых людей диагностируется чувствительность не к Омега-3, а к вспомогательным компонентам для формирования желатиновых капсул.

Совет: Не стоит приобретать в аптеке Омега-3 без назначения врача. Вполне возможно, что полезные вещества в нужном количестве поступают в организм человека вместе с продуктами питания, поэтому нет никакой необходимости подвергать печень избыточным нагрузкам.

Противопоказания

Гинекологи не рекомендуют принимать женщинам Омега-3 во время вынашивания малыша, особенно в первом триместре беременности. А педиатры предупреждают об опасности приема капсул в период лактации.

Даже при отсутствии аллергии на Омега-3 у кормящей матери, нет никакой гарантии, что у ребенка не возникнет сыпь и кожный зуд.

К абсолютным противопоказаниям к приему желатиновых капсул относятся следующие патологии:

  • открытая форма туберкулеза;
  • рецидивы хронических патологий;
  • тяжелые заболевания печени и органов мочевыделительной системы;
  • предрасположенность к кровотечениям или их наличие (геморрой, плохая свертываемость крови);
  • патологии желез внутренней секреции.

] Омега-3 в капсулах нельзя давать детям до семи лет не только из-за высокой концентрации биоактивных соединений, но и в связи с трудностями их проглатывания.

Передозировка

Многие пациенты задают врачам вопрос о том, можно ли пить Омега-3 постоянно. Медики предупреждают, что полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью накапливаться в тканях. Длительный регулярный прием спровоцирует гипервитаминоз, к основным симптомам которого относятся следующие патологические состояния:

  • диспепсические расстройства — тошнота, рвота, диарея;
  • головная боль и головокружение;
  • боль в кардиальной области;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • нарушения мочеиспускания.

Передозировка Омега-3 может привести к длительным кровотечениям даже при обычном порезе.

Предупреждение: В случае геморроя, анальных трещин, обильных месячных возникает опасное для человека состояние. При передозировке Омега-3 кровь начинает поступать в полости внутренних органов, костные и хрящевые ткани, что приводит к развитию острого воспалительного процесса.

Описание и состав

Существует несколько форм омега-3 жирных кислот, доступных в наши дни. Это:

  • жирная рыба, в которой омега-3 присутствуют в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов;
  • натуральный рыбий жир, состоящий из омега-3 в виде триглицеридов;
  • рафинированный рыбий жир, в котором омега-3 существуют как этиловые эфиры;
  • восстановленные триглицериды – форма омега-3, которую получают из рафинированного рыбьего жира, вновь переводя омега-3 в триглицериды;
  • масло криля, состоящие из триглицеридов и фосфолипидов, и масло зеленых мидий;
  • подкожный жир тюленя;
  • растительные БАДы – семена чиа или льна;
  • масла водорослей — включают в себя омега-3 в форме триглицеридов в концентрации более высокой, чем в рыбьем жире.

Все формы обладают полезными свойствами для здоровья, но по-разному усваиваются организмом.

Где содержится омега 3 и какой препарат лучше?

Основное правило таково: абсорбция омега-3 в форме свободных жирных кислот на 50% лучше, чем в форме триглицеридов. Усвоение же триглицеридов происходит на 50% полнее, чем этиловых эфиров.

То есть хуже всего усваиваются омега-3 кислоты, содержащиеся в рафинированном рыбьем жире, лучше всего – в обычной пище, той же самой жирной рыбе.

Рыбий жир

Детальному описанию и правилам приема рыбьего жира в капсулах посвящена отдельная статья на этом сайте. Поэтому переходим

СЮДА

и читаем. В этом же материале мы более подробно разберем другие БАДы с омега-3 жирными кислотами.

Каких-то специальных добавок, в которых омега-3 были бы получены из растений, не существует. Ибо они не эффективны. Обычно речь идет просто об использовании продуктов, богатых омега-3 кислотами, например, семян льна или чиа.

Растительные омега-3 жиры – это в основном альфа-линоленовая кислота (ALA), которая не выполняет в человеческом организме никакой работы. Чтобы она принесла пользу, организм должен превратить ее в EPA и DHA. Однако процесс такого превращения идет неэффективно. Поэтому и особой пользы в омега-3 из растений нет.

К тому же, растительные источники омега-3 обычно богаты и омега-6. А это не слишком полезно.

Где содержится омега 3 и какой препарат лучше?

Сказанное, впрочем, не означает, что от растительных продуктов, богатых омега-3, вовсе стоит отказаться. По указанным ниже ссылкам вы найдете статьи, которые подробно расскажут вам о пользе семян.

Чтобы точно понять, какой препарат омега-3 лучше, надо запомнить основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при выборе БАДа.

  1. Наличие правильных омега-3 кислот. В приобретаемом БАДе обязательно должны доминировать EPA и DHA. Только они и приносят пользу организму. Если на этикетке указано, что в добавке преобладает ALA или не указано ничего, от приобретения такого продукта надо отказаться.
  2. Количество омега-3. Надо понимать, что количество того же самого рыбьего жира в капсуле и количество собственно самих жирных кислот EPA и DHA – это не одно и то же. Так масса самого масла может составлять 1000 мг. Но на омега-3 из этого количества будет приходиться только 320 мг. Поэтому обязательно обращайте внимания на то, а сколько омега-3, а не просто жира, вы приобретаете.
  3. Форма омега-3 кислот. Поскольку омега-3 кислоты крайне плохо усваиваются в виде этиловых эфиров (ЕЕ), такие БАДы покупать не следует. Предпочтение стоит отдавать свободным жирным кислотам (FFA), триглицеридам (TG), восстановленным триглицеридам (rTG), фосфолипидам (PLs).
  4. Чистота и аутентентичность. На упаковке с добавкой обязательно должно быть указано, что она прошла испытания и была сертифицирована. Препарат без такой надписи приобретать нельзя.
  5. Наличие витамина Е. Омега-3 жирные кислоты очень легко прогорают. Поэтому их объединяют с антиоксидантами, замедляющими этот процесс. Обычно добавляют витамин Е. Так что, выбирайте витаминизированную добавку.

К сожалению, в нашей стране такие полезные добавки омега-3 кислот, как масло криля или мидий, распространены мало. Поэтому большинству людей приходится выбирать все же из продукции с рыбьем жиром.

  1. Содержимое — чем заполнена капсула. Натуральный рыбий жир = триглицириды или этиловый эфир. Омега 3 жирорастворима, поэтому как и с витамином Д любые другие формы — это химоза. ещё желательно,  если производитель указывает сорт рыбы. Лучше если это будет маленькая рыбка анчоус, сардина, а не горбуша или форель, как это может показаться. Хоть с детства нам родители говорили, что красная рыба самая ценная. Не в этом случае.
  2. Доля аминокислот ЭПК и ДКГ или в английском варианте EPA и DHA. Идеальный вариант, если она составляет 75% содержимого карсулы или 750 мг на 1000 ед. И не менее 60% то есть сумма двух кислот на 1000 ед. не менее 600 мг.
  3. Лучше, если омега стабилизорована. А именно наличие витамина Е или Д. И желательно больше никаких доп.витаминов. только Е либо только Д. Присутствие одного из этих витаминов способствует лучшему усвоению омеги. А вот их сочетание нет, т.к. сами между собой Д и Е несовместимы. Некоторые ещё умудряются запихать витамин А до кучи.

Да, столько много всего нужно учесть, чтобы получить реальную пользу от приема Омега3. И она действительно существенна. А вот наличие в капсуле доп. Омег 6 и 9 не критический показатель выбора.

Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул

С осторожностью следует назначать препарат при выраженных нарушениях функции печени. У пациентов с нарушением функции печени (особенно при приеме препарата в дозе 4 капсулы в сутки) необходим регулярный контроль функции печени (определение активности ACT и АЛТ).

Пациентам с нарушением функции почек коррекции дозы не требуется.

В связи с умеренным увеличением времени кровотечения (при приеме Омакора в высокой дозе – 4 капсулы) требуется постоянное врачебное наблюдение за пациентами, находящимися на антикоагулянтной терапии, а при необходимости – соответствующая коррекция дозы антикоагулянта. Проведение этой терапии не исключает необходимости обычного контроля, предусмотренного при лечении таких пациентов.

Как принимать Омега-3 в капсулах

Следует принимать в расчет увеличение времени кровотечения у пациентов с повышенным риском геморрагии (например, в результате тяжелой травмы, хирургической операции).

  • профилактика состояний, обусловленных дислипидемией (нарушение липидного обмена);
  • комплексная терапия нарушений липидного обмена, включающая диету, статины, антиагреганты.
  • хронический холецистит и панкреатит (и периоды их обострения);
  • одновременное применение фибратов, пероральных антикоагулянтов;
  • при тяжелых травмах, хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения);
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Масло зеленых мидий

Масло криля получают из антарктического криля.

Омега-3 в нем находятся в форме фосфолипидов и триглицеридов.

У масла криля есть несколько преимуществ по сравнению с традиционно применяемым рыбьем жиром.

  1. Омега-3 в масле криля присутствуют в основном в виде фосфолипидов. И в этой форме они лучше всего усваиваются организмом. А потому для получения одного и того же количества омега-3 масло криля надо принять меньше, чем рыбьего жира.
  2. В масле криля в 50 раз больше, чем в рыбьем жире, антиоксиданта астаксантина. Это очень важно, так как благодаря этому соединению полиненасыщенные молекулы омега-3 кислот не окисляются, то есть не превращаются из полезных соединений во вредные.
  3. Время жизни криля коротко. А потому эти организмы не успевают накопить в себе вредные вещества, например, ртуть. В результате масло криля не нуждается ни в какой очистке. Это уже чистый органический продукт.

На сегодняшний день именно масло криля можно считать одним из лучших препаратов омега-3 жирных кислот.

Этот вид морских животных обитает в Новой Зеландии. Омега-3 находятся в нем в виде свободных жирных кислот и триглицеридов.

На прилавках наших магазинов встретить такую добавку можно не часто.

Как принимать Омега-3 в капсулах

Помимо эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, в масле зеленых мидий присутствует очень редкая эйкозатетраеновая кислота (ЕТА), которая эффективнее всех других омега-3 борется с хроническим воспалением.

Состоят из триглицеридов.

Любопытно, что на самом деле EPA и DHA, находящиеся в рыбе или криле, имеют растительное происхождение. Они образуются в водорослях и затем по пищевой цепочке попадают в рыбу и других морских обитателей.

Омега-3 масла водорослей представляют собой продукт высокой концентрации. Так самой полезной DHA кислоты в нем значительно больше, чем в натуральном рыбьем жире.

Помимо омега-3, в масле водорослей присутствуют полезные минералы, прежде всего, йод. И полностью отсутствуют продукты загрязнения, которые могут иметь место в животных жирах, например, тяжелые металлы, столь характерные для натурального рыбьего жира.

Некоторые специалисты, считают масла водорослей самыми полезными добавками омега-3 кислот. Тем более, что их могут принимать строгие вегетарианцы.

Напомню, что Омега-3 это группа из 11 жирных кислот, не синтезируемых в организме, но необходимых ежедневно для поддержания здоровья, молодости и долголетия.

Среди них наибольшую значимость имеют 3 жирные кислоты с труднопроизносимыми названиями:

  • альфа-линоленовая (АЛК)
  • эйкозапентаеновая (ЭПК)
  • докозагексаеновая (ДГК)

Источником АЛК являются продукты растительного происхождения, а ЭПК И ДГК – содержатся исключительно в животном жире. Посмотрите на рисунок ниже.

Важно отметить, что в организме человека при соблюдении определенных условий АЛК может трансформироваться в ЭПК и ДГК.

На основании этого факта многие считают, что для удовлетворения ежедневной потребности в полезных Омега-3 жирах вполне достаточно только растительных продуктов, например, льняного или горчичного масла, орехов или семян льна.

Но это не совсем верно.

Способность нашего организма к конвертации АЛК очень невелика. Даже при идеальных условиях только от 5 до 10% альфа-линоленовой кислоты будет трансформировано в более ценную эйкозапентаеновую и докозагексаеновую.

Эффективность этого процесса зависит от многих факторов, в том числе от пола, возраста, особенностей питания, обеспеченности витаминами группы В, С, цинком, магнием, ферментами. Даже небольшой дефицит какого-то из указанных факторов фактически блокирует процесс конвертации.

В этом случае можно хоть литрами пить льняное масло и грызть орехи, а организм по-прежнему будет остро нуждаться в ЭПК и ДГК.

Собственно поэтому эффективность любого Омега-3 препарата, а также чистого рыбьего жира определяется в первую очередь количеством, качеством и соотношением в составе ЭПК И ДГК.

Разобравшись с теорией, перейдем к тому как выбрать Омега-3, руководствуясь наилучшим соотношением цена-качество.

Также для взрослых я дам ссылку ещё на один вариант в масле, просто я не очень люблю в формате масла, мне лучше капсулы. А по составу Омега он просто the best!

Это Nordic Naturals, «Совершенная Омега» с лимонным вкусом, 8 жидких унций (237 мл)

Побочное действие

Гиполипидемический препарат. Содержит полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты класса омега-3-эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) – относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам (НЭЖК).

Как принимать Омега-3 в капсулах

Омакор снижает содержание триглицеридов в результате уменьшения концентрации ЛПОНП, кроме того, он активно воздействует на гемостаз, снижая синтез тромбоксана А2 и незначительно повышая время свертываемости крови.

Задерживает синтез триглицеридов в печени (за счет ингибирования этерификации ЭПК и ДГК).

Снижению уровня триглицеридов способствует увеличение пероксисом бета-окисления жирных кислот (уменьшение количества свободных жирных кислот, имеющихся в распоряжении для синтеза триглицеридов).

Повышение ЛПВП очень незначительно и не является постоянным. Оно значительно меньше, чем после приема фибратов.

Результаты наблюдений (в течение 3.5 лет) пациентов, принимавших Омакор в дозе 1 г в сутки, показали значительное сокращение комбинированного показателя, включающего смертность от всех причин, а также нефатальные инфаркт миокарда и инсульт.

Определение частоты побочных эффектов: часто (1-10%); нечасто (0.1-1%); редко (0.01-0.1%); очень редко (менее 0.01%), включая единичные случаи.

Со стороны пищеварительной системы: часто – диспепсия, тошнота; нечасто – боли в животе, желудочно-кишечные расстройства, гастрит, боль в верхней части живота, гастроэнтерит; редко – нарушения функции печени; очень редко – кровотечения из нижних отделов ЖКТ; в единичных случаях – повышение активности печеночных ферментов.

Как принимать Омега-3 в капсулах

Со стороны ЦНС: нечасто – головокружение, дисгевзия (извращение вкуса); редко – головная боль.

Аллергические реакции: нечасто – реакции повышенной чувствительности.

Со стороны обмена веществ: редко – гипергликемия; в единичных случаях – повышение потребности в инсулине (необходимость увеличения стандартной дозы).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко – снижение АД.

Со стороны дыхательной системы: очень редко – сухость в носу.

Дерматологические реакции: редко – угри, зудящая сыпь; очень редко – крапивница; в единичных случаях – розовые угри, сыпь, гиперемия/эритема, крапивница в области грудной клетки, шеи, и плеч.

Как принимать Омега-3 в капсулах

В ходе исследований: очень редко – увеличение количества лейкоцитов в периферической крови, повышение уровня ЛДГ; в единичных случаях – повышение уровня КФК, миалгия, увеличение ACT, АЛТ, увеличение массы тела. У пациентов с гипертриглицеридемией сообщалось об умеренном повышении трансаминаз (ACT, АЛТ).

При одновременном применении Омакора с пероральными антикоагулянтами возникает риск увеличения времени кровотечения.

Назначение Омакора вместе с варфарином не приводит к каким-либо геморрагическим осложнениям. Однако при комбинированном приеме Омакора и варфарина или прекращении курса лечения Омакором необходим контроль протромбинового времени.

Фармакологическое действие продукта определяется, в первую очередь, содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой). Эти кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран, способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижают содержание триглицеридов в результате уменьшения концентрации липопротеидов очень низкой плотности, понижают агрегацию тромбоцитов, улучшают реологические свойства крови.

Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови, обострение хронического холецистита и панкреатита/диарея, запах рыбы изо рта.

Пациентам, проходящим курс лечения в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями или принимающим препараты, влияющие на скорость свертывания крови, не рекомендуется принимать Рыбий жир.

Фармакокинетика

Во время и после всасывания жирных кислот класса омега-3 имеются 3 главных пути их метаболизма:

  • жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеидов и направляются к периферическим запасам липидов;
  • фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеидов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов;
  • большинство жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей.

Концентрация жирных кислот класса омега-3 – ЭПК и ДГК – в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации этих жирных кислот, включаемых в состав клеточных мембран.

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, во время приема пищи.

Для вторичной профилактики инфаркта миокарда рекомендуется принимать по 1 капсуле в сутки.

При лечении гипертриглицеридемии начальная доза Омакора составляет 2 капсулы в сутки. В случае отсутствия терапевтического эффекта возможно увеличение дозы до 4 капсул в сутки.

Продолжительность лечения устанавливается индивидуально.

Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.

Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс лечения – 2-3 мес. Далее рекомендуется сделать общий анализ крови и продолжить прием препарата в зависимости от результатов.

Таблица продуктов, где содержится больше всего омега-3

Как принимать Омега-3 в капсулах

Для наглядного сравнения представленных препаратов используем сравнительную таблицу ниже.

Марка Количество в банке (шт) Эйкозапентаеновая кислота (мг) Докозагексаеновая кислота (мг) Размер порции (шт) Цена (руб)
NOW Ultra Omega 3 90/180/360 500 250 1 от 1026 до 3211
Solgar Омега-3 рыбий жир концентрат 120/240 320 200 2 от 813 до 2340
Тева 100 250 250 2 от 960 до 1092
Доппельгерц Актив Омега-3-6-9 60 380 380 2 от 534 до 632
Carlson Labs 130 600 400 2 от 1257 до 1676
California Gold Nutrition 100/240 360 240 2 от 394 до 854
Эвалар 30 180 240 2 от 351 до 746

Препараты с омега-3 полезны. Однако наибольшей пользой и биодоступностью обладают все-таки те кислоты, что получены из обычных продуктов питания. Тем более, что в некоторых продуктах этих веществ так много, что при их регулярном употреблении вполне можно обойтись без БАДов.

Продукт Количество омега-3
Макрель 5134 мг
Лосось 2260 мг
Анчоусы 2113 мг
Сельдь 1729 мг
Тунец 1633 мг
Белая рыба 1590 мг
Сардины 1480 мг
Говядина 962 мг
Устрицы 672 мг
Желток яйца 240 мг (в ½ стакана)
Жирные молочные продукты (сливки, сметана и др.) 109 мг

Важно! Все данные, приведенные в таблице, относятся только к качественным продуктам. Только к дикой рыбе. Рыба с фермы не только содержит в своем мясе антибиотики и красители, но и не обладает доброй половиной того количества омега-3, которое есть в особях, выросших в открытом море. То же самое относится к мясу, и к яйцам, и к молочной продукции.

Помимо животных продуктов, богатых омега-3 кислотами, существуют также и растительные источники этих веществ.

Таблицу растительных продуктов питания с омега 3 можно представить следующим образом.

Продукт Количество омега-3
Семена чиа 2457 мг в ст.ложке
Семена льна 2338 мг в ст.ложке
Грецкие орехи 2300 мг в ¼ стакана
Соевые бобы 1443 мг в 100 грамаах

Данные могут показаться очень заманчивыми. Однако не забываем о том, что всё это ALA кислота, которая должна превратиться в организме в EPA и DPA. И только тогда сможет оказать свое положительное влияние. А процент превращения ничтожно мал (максимум 0,5%).

Если вы худеете, набираете массу, хотите дольше жить и не иметь заболевания сердца, вам необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Об этом, но более подробно и будет наша статья.

Самым лучшим источником для получения омега-3 принято считать морепродукты. После них идут некоторые виды орехов.

Вопреки заблуждениям, в растительных маслах в большинстве случаев преобладают омега-6. Таблица поможет вам сориентироваться в том, сколько полезных жиров находится в продуктах, а также размер порции для получения 1 г чистых омега жирных кислот.

Продукт омега-3 Количество грамм для получения 1 г. омега-3
Тунец 0,3-1,5 70-360 г
Лосось 1,3-2,15 43-71 г
Сельдь 2 50 г
Скумбрия 0,4-1,9 20-250 г
Палтус 0,5-1,2 90-210 г
Тунец консерв. 0,3  320 г
Сом 0,18 560 г
Карп 1  100 г
Камбала 0,5  200 г
Семга 1-1,4  70-100 г
Креветки 0,5  310 г
Окунь 0,6  170-500 г
Крабы 0,4  250-500 г
Устрицы 0,6  230 г

Также жиры могут содержаться в зелени и листьях (салат, шпинат, мангольд), но в лучшем случае 0.1 г на 100 г. Такие дозировки слишком низкие, потому эти продукты обычно не берут в расчет.

Согласно исследованиям, большинство людей недополучают омега-3, что негативно влияет на их иммунитет, метаболизм, скорость набора мышечной массы, сжигания жира и тд.

При активном образе жизни, помимо обычной пищи, необходимо дополнять прием омега-3 добавками.

Это позволит ежедневно получать норму жирных кислот и улучшить спортивные показатели, эффективность тренировок и скорость восстановления.

Капсулированную форму принято считать самой эффективной. Она позволяет защитить жирные кислоты от окисления, к тому же такой прием максимально удобный.

Лучше принимать добавку во время еды, равномерно распределяя в течении дня (завтрак, обед, ужин). В дни физической нагрузки один из приемов должен быть сразу после тренировки.

Принимать добавку регулярно и без перерывов не рекомендуется. Переизбыток жирных кислот на протяжении длительного времени не менее вреден, чем дефицит.

Более того, превышение стандартной дневной дозировки не несет никакого дополнительного эффекта. Средняя продолжительность одного курса составляет 30 дней. Оптимально проводить 3 курса в год.

При активных занятиях спортом, лучше придерживаться схемы 1 месяц приема на 2 месяца отдыха.

Стоит учесть, что при похудении и сушке норма омега-3 будет увеличивается. Для женщин она составляет 3г, для мужчин – 3-4 грамма. Если в вашем рационе регулярно присутствуют морепродукты (не свежемороженые), то дневная дозировка омега-3 в капсулированной форме будет меньше.

Как принимать Омега-3 в капсулах

Еще 10-20 лет назад считалось, что рыбий жир в жидкой форме является полноценным источником омега-3. Тем не менее, современные исследования, а также значительное ухудшение качества пищи показывают, что это не так. Рыбий жир действительно может быть полезным, но не в жидкой форме, которая имеет ряд очень серьезных недостатков;

  1. Быстрое окисление;
  2. Нестабильное и изменчивое количество докозагексаеновой жирной кислоты (DHA);
  3. Высокая цена и низкие дозировки, в сравнении с капсулами.

Прием рыбьего жира ложками, как это было принято ранее, сегодня считается абсолютно неприемлемым. Почти все жидкие формы являются «мертвыми» и вместо полезных жирных кислот содержат вредные вещества.

Исследования, которые проводил доктор Rufus Turner из Crop {amp}amp; Food Research, доказали, что омега-3 подвержены быстрому окислению. Также они немного теряют свои свойства в процессе термической обработки. Это значит, что любой жидкий рыбий жир практически не содержит полезных веществ.

При этом, в нем в обилии присутствуют канцерогены, в которые превращаются омега-3 после окисления.

Важно отметить, что омега-3 из морепродуктов и рыбьего жира считаются лучшими источниками полезных жирных кислот. В них содержится декозагексаеноваяй жирная кислота – наиболее полезная и активная форма омега-3.

В орехах и растительном масле в основном содержится альфа-линоленовая кислота (ALA), которая уступает остальным формам.

Как принимать Омега-3 в капсулах

В добавках большинства крупных производителей содержатся все три формы (ALA, EPA, DHA), это обеспечивает их максимальную пользу и эффективность.

Польза

Все полезные жиры оказывают огромное влияние на здоровье и омега-3 считаются наиболее полезными из них.

В отличие от омега-6, которые содержатся во многих продуктах (особенно в растительных маслах) в большом количестве, омега-3 считаются самыми труднодоступными.

По этой причине только эти жирные кислоты употребляют в виде добавки, получать остальные группы можно из обычной пищи в достаточном объеме.

В первую очередь омега-3 оказывают сильное влияние на метаболизм. Они ускорят обмен веществ, что позволяет быстрее наращивать мышечную массу и сжигать лишний подкожный жир. Также прием способствует снижению скорости усвоения углеводов, что позволяет избежать скачков уровня глюкозы в крови.

Особенно омега-3 приводят к увеличению выносливости и ускоряют передачу нейро-мышечных импульсов. Благодаря этому прием полезных жирных кислот является обязательным не только в бодибилдинге и фитнесе, но и любом другом виде спорта.

Омега-3 часто присутствуют в составе комплексных хондропротекторов или добавок, которые направлены на восстановление костей, суставов, связок и кожного покрова.

Они препятствуют их разрушению и ускоряют регенерацию тканей. Также жирные кислоты принимают активное участие в выработке некоторых гормонов, среди которых стоит особенно выделить тестостерон.

Он влияет на общую физическую активность, половую и другие функции.

В целом, у омега-3 нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Это абсолютно необходимые для организма вещества. Тем не менее, важно избегать передозировок, которые могут привести к различным кровотечениям и прочим индивидуальным реакциям (в редких случаях сыпь или аллергические проявления).

При употреблении омега-3 нужно строго придерживаться указанных дозировок. Максимально допустимой дневной нормой является 4 г для мужчин и 3г для женщин. Оптимальным количеством принято считать 2-3 грамма/сутки.

Стоит ли принимать?

Омега-3 это абсолютно необходимая добавка, роль которой увеличивается с каждым годом. Качество пищи регулярно ухудшается и сегодня почти невозможно получать дневную норму полезных жиров из обычных продуктов. Для этого рыба должна быть свежевыловленной, без заморозки и термической обработки.

Более того, в большинстве стран морскую рыбу (особенно лососевые) выращивают на специальных фермах и омега-3 в них в гораздо меньше, чем у обычной морской рыбы.

В таких случаях прием добавки является крайне предпочтительным для всех людей, которые хотят укрепить свое здоровье, а также необходимым для тех, кто настроен на прогрессирование в любом виде спорта.

Омакор – официальная инструкция по применению. Препарат рецептурный, информация предназначена только для специалистов здравоохранения!

Препарат отпускается по рецепту.

Список Б. Препарат следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С; не замораживать. Срок годности – 3 года.

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Хранить в в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре 15-25°С. Срок годности – 2 года.

Adblock detector