Гормонозависимые опухоли: что это такое и как это лечат

Причины

Гормонозависимый рак чаще встречается у женщин от двадцати до семидесяти лет. Он более благоприятен в прогностическом плане, чем новообразования, не зависящие от гормонов. Раковые клетки, которые попали под влияние гормонов, поддаются лечению гормональными препаратами, в то время как негормональные опухоли необходимо облучать или лечить химиотерапией.

Возникает гормональная онкология из-за следующих провоцирующих факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • миома матки;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • раннее начало менструаций (до тринадцати лет);
  • мастопатия;
  • сбитый менструальный цикл;
  • первая беременность после тридцати лет;
  • поздняя менопауза (после 55 лет);
  • гинекологические болезни хронического течения;
  • отказ от лактации (польза грудного вскармливания доказана учеными)
  • искусственное прерывание беременности до первых родов.

Данные факторы приводят к тому, что в крови женщины повышается уровень эстрогенов, что приводит к риску появления опухолей в груди. Также патология может возникать из-за эндокринных нарушений и заболеваний, таких как аденома гипофиза.

Гормоночувствительная карцинома груди формируется в результате сочетанного действия нескольких факторов, главными из которых являются увеличенный уровень эстрогенов или дисбаланс половых гормонов, нарушенная иммунная реактивность и локальное воздействие на ткань молочных желез, демонстрирующих усиленную пролиферативную активность железистых клеток.

Раннее половое созревание и поздний климакс. Иногда высокий уровень секреции эстрогенов является врожденной особенностью организма женщины, у таких пациенток менархе наступает до 13 лет, а климакс — после 55. Важную роль в этом случае играет наследственность, так как риск заболевания выше у женщин с наличием гиперэстрогенемии и рака груди у близких родственниц.

Гормонозависимые опухоли: что это такое и как это лечат

Наличие других гормоночувствительных опухолей. Заболеваемость гормонозависимыми неоплазиями грудных желез выше у пациенток с маммарными кистами, фиброаденозом, фиброзно-кистозной мастопатией. В группу также входят женщины с субсерозными и субмукозными миомами, кистами яичников, другими дисгормональными патологиями репродуктивной системы.

Нарушения менструального цикла. Гормонозависимые формы рака чаще выявляются у пациенток, страдающих с альгодисменореей, нерегулярными менструациями, бесплодием. Очень часто такие нарушения возникают в следствии повышения или нарушения синтеза женских гормонов вследствие хронических оофорит ов, аднекситов, наличия опухолей яичников или поражений гипоталамо-гипофизарной области.

Триггером дисгормональных нарушений, приводящих к развитию гормонозависимых неоплазий молочных желез, являются раннее начало половой жизни, незащищенный секс при частой смене половых партнеров, частые аборты, выкидыши, внематочные беременности.

Классификация

В зависимости от роста клеток гормонозависимого новообразования, существует узловая и диффузная форма гормонозависимого рака молочной железы. Гормонозависимые опухоли узлового вида более просты в обнаружении, поскольку они плотные, практически не двигаются под кожным покровом, так как имеют спайку с ней.

Такими же симптомами может обладать опухоль гормононезавиимая у женщин. Для того чтобы выявить, негормональный рак или гормональный, необходимо провести ряд исследований. Возможно, женщина с такими признаками столкнулась вовсе не с карциномой, а с доброкачественной опухолью. От вида и форм болезни зависят методы лечения и прогноз.

Прогноз

В медицинской практике есть правило: если пять лет после операции нет рецидивов заболевания, то его возврат в дальнейшем имеет небольшую вероятность.

Прогноз выживаемости в этот период можно представить в цифрах:

  • на первой стадии – 85%.
  • на второй – 70%.
  • на третьей 50%
  • четвертая стадия с отдаленными метастазами – выживает всего лишь 20% женщин.

Синапсы и медиаторы

Гормононезависимая опухоль имеет худшие прогнозы. И даже на начальных стадиях болезни выживаемость гораздо ниже, что связано с быстрым ростом злокачественной опухоли и частотой появления метастазов в раннем периоде.

Чтобы предупредить рак гормонального типа, женщины должны регулировать свой вес и как можно меньше употреблять жиры и углеводы, поскольку такое питание увеличивает выброс эстрогенов. Рожать желательно до 30 лет и меньше использовать противозачаточных средств, поскольку это все косвенно тоже увеличивает количество гормонов.

Прогноз гормонозависимого рака молочной железы зависит от стадии заболевания. Если лечение было проведено на первой стадии, то пятилетняя выживаемость отмечается у восьмидесяти пяти процентов больных. На второй стадии процент снижается до семидесяти шести. При выявлении патологии на третьей A стадии прогноз выживаемости составляет не больше семидесяти процентов, на третьей B – от десяти до сорока процентов, на третьей C – всего десять процентов.

Многие пациентки обращаются к врачу-онкологу с вопросом о том, какие цифры содержит гормонозависимая опухоль груди. Для постановки данного диагноза в ходе биопсии и иммуногистохимического исследования должно быть установлено, что более 10% атипичных клеток имеют рецепторы к женским гормонам.

  • стадия 0 характеризуется тем, что образовавшаяся опухоль не распространяется на соседние ткани;
  • стадия I. На данной стадии опухоль становится инвазивной, ее размер может достигать 2 см. Гормонозависимая опухоль молочной железы, прогноз для которой на данной стадии благоприятен, не распространяется на близлежащие ткани, также в лимфатических узлах отсутствуют метастазы;
  • стадия II. Размер опухоли – до 5 см. Гормонозависимый рак молочной железы 2 стадии распространяется в ближайшие лимфатические узлы;
  • стадия III характеризуется деформацией близлежащих лимфоузлов и крупным размером опухоли. Который может превышать 5 см. На данной стадии новообразование начинает прорастать за пределы тканей молочной железы и поражает мышцы, кожу.
  • стадия IV характеризуется проникновением патологического процесса в другие органы. Метастазы обнаруживаются в легких, печени, мозге и костях.

В случае, когда у женщины выявлена гормонозависимая опухоль молочной железы, прогноз жизни зависит не только от стадии заболевания, но и от выбранной врачом-онкологом терапии. Лечение рака молочной железы в клинике онкологии Юсуповской больницы проводится в соответствии с мировыми стандартами. Комплексному лечению болезни предшествует высокоточная диагностика.

Прогноз при раке молочной железы считается у специалистов самым благоприятным из всех онкологических заболеваний у мужчин и женщин. Это стало возможным вследствие того, что данное заболевание хорошо изучено, и выработано достаточно мер для качественного и своевременного лечения опухолей груди.

Рак молочной железы является самым распространённым онкологическим заболеванием среди женщин. Причём, данной «напасти» подвержены жительницы европейской части земного шара, американки Северного и Южного континента, а также представительницы ряда азиатских стран.

Каждый год мировое медицинское сообщество фиксирует более одного миллиона заболеваний раком груди. За последние четверть века количество случаев онкологии молочной железы стало стремительно расти, и в первую очередь, подобная тенденция касается жительниц крупных и средних городов.

Можно заметить, что заболеваемость раком молочной железы за данный период возросла приблизительно на тридцать процентов. Причём, наиболее подвержены этому недугу женщина старше тридцати пяти лет.

Какие же специфические меры необходимо предпринять, чтобы предотвратить вероятность заболевания раком молочной железы или же снизить степень запущенности данной болезни?

Прежде всего, женщинам необходимо знать, что ежегодный профилактический осмотр у маммолога позволяет выявить опухоль груди на ранней стадии. Тем самым увеличиваются шансы на благоприятный прогноз излечения от данного недуга.

Важную роль в предупреждении рака груди играет корректное планирование беременности, отказ от абортов и грудное вскармливание.

Стадии

Гормонозависимый рак имеет стадийное течение, все стадии опухоли имеют свои особенности:

  1. Нулевая стадия является предраковым состоянием. Новообразование находится в пределах соединительной ткани внутри дольки или протока.
  2. При первой стадии опухоль молочной железы не выходит за пределы груди.
  3. При второй A стадии новообразование размерами 2 – 5 сантиметров, подмышечные лимфоузлы не вовлечены в онкологический процесс. При второй B стадии опухоли первичное новообразование не более пяти сантиметров, но поражены регионарные лимфатические узлы, либо опухоль больше пяти сантиметров, но лимфоузлы чисты.
  4. Третья A стадия характеризуется опухолью более пяти сантиметров в диаметре и поражением от четырех до девяти лимфоузлов по стороне поражения и минимум одного по противоположной. При третьей B происходит прорастание новообразования в кожный покров или подгрудную мышцу. Во время третьей C стадии множественные метастазы поражают подмышечные и грудные лимфатические узлы.
  5. На четвертой стадии происходит метастазирование в полостные органы: печень, легкие, а также в кости и мозг.

Особенности проявления, тактика терапии, а также прогностические данные зависят именно от стадии течения патологического процесса.

Методы лечения

Гормонозависимые опухоли: что это такое и как это лечат

При гормонозависимом раке молочной железы лечение зависит от стадии онкологического процесса, возраста женщины, наличия сопутствующих патологий (аутоиммунных процессов, тромботических заболеваний). Самый хороший эффект при маммарном гормонозависимом раке дает гормональная терапия, но в ряде случаев обосновано применение и других методов, таких как оперативное вмешательство, лучевая и химиотерапия. Эти лечебные мероприятия могут проводиться отдельно друг от друга или комплексно. Врачи назначают своим пациентам терапию индивидуально.

Операция по удалению опухоли может проводиться несколькими способами:

  1. Лампэктомия – иссекается новообразование и доля молочной железы;
  2. Квадрантэктомия – проводится удаление одного квадранта;
  3. Секторальная мастэктомия – удаляется сектор груди;
  4. Мастэктомия – заключается в полном удалении молочной железы.

Операция может проводиться стандартным методом при помощи скальпеля, или более новым способом с использованием кибер-ножа, который оказывает на ткани дополнительное воздействие гамма-излучением. Последний способ помогает снизить вероятность развития рецидива.

Лучевая терапия

Гормонозависимая опухоль может подвергаться облучению до проведения операции и после хирургического вмешательства. Уменьшение новообразования после лучевой терапии помогает вырезать его, при этом затронув минимальное количество здоровых тканей. После операции облучение предотвращает рецидивирование посредством уничтожения оставшихся раковых клеток.

Химиотерапия

Лечение химиотерапией не проходит без последствий, поскольку совместно с онкологическими клетками химические препараты негативно воздействуют и на клетки костного мозга, а также других органов больной. Однако в ряде случаев без химиотерапии не обойтись, доктора из двух зол выбирают меньшее. Цель лечения химическими лекарствами та же, что и у лучевой терапии.

Химиотерапия не проводится, если женщина находится в пре- или постменопаузе, нет поражения лимфатических узлов, опухоль имеет низкий риск пускания метастазов, у нее отсутствуют рецепторы к прогестерону или эстрогену. Пациенткам старше семидесятилетнего возраста лечение химией не проводят по причине возникающих после нее осложнений.

Лечение гормонами проводится не всем женщинам с маммарным гормонозависимым раком. Показаниями к терапии данного вида являются:

  • высокий риск метастазирования или выявление метастазов;
  • прорастание новообразования сквозь соединительную ткань;
  • подготовка к оперативному удалению большой опухоли;
  • при росте образования без увеличения количества клеток;
  • при уплотнении в груди после проведения хирургического удаления.

Гормональная терапия может быть нескольких видов, поэтому обладает разным действием:

  1. Подавляет синтез половых гормонов (альтернативой препаратам, если они не помогли, служит удаление яичников);
  2. Блокирует функцию эстрогенов.

Выбор гормонального метода терапии зависит от того, вошла ли женщина в период климакса, а также наличия у больной сопутствующих патологий: тромбоза, артрита, остеопороза, кардиологических болезней.

Adblock detector