Гипотиреоз и гипертиреоз: особенности протекания, причины и лечение

Анатомия

Щитовидная железа расположена на уровне щитовидного хряща на передней поверхности шеи. С ней тесно соседствуют трахея, гортань, сонные артерии и нервы. Состоит щитовидная железа из левой и правой доли, которые могут простираться вплоть до 6-го хряща трахеи. Также существует перешеек, соединяющий между собой доли.

Он расположен на уровне 3-го хряща трахеи. Кровоснабжение осуществляется по верхней и нижней щитовидным артериям. Проникая в строму органа, они делятся на многочисленные веточки, питая каждую клетку. На ее задней поверхности расположены еще одни железы, паращитовидные. Именно поэтому при операциях по удалению предельно внимательно относятся к их разъединению. Ведь удаление таких станций паратгормона может привести к смерти человека.

Чем отличаются гипотиреоз и гипертиреоз? Сравнение области расположения щитовидной железы при этих состояниях бесполезно — как в первом, так и во втором случае она будет увеличена.

Дети

У подростков нередко встречается зоб (увеличение размеров щитовидной железы) без нарушения выработки гормонов. В такой ситуации может потребоваться назначение препаратов йода и наблюдение у эндокринолога.

Тяжёлые заболевания щитовидной железы в подростковом возрасте, к счастью, встречаются редко. Их признаки самостоятельно обнаружить трудно. «Сигнализировать» о тех или иных отклонениях могут такие симптомы, как сухость кожи, ломкость волос и ногтей, запоры, неустойчивое настроение, сниженная концентрация внимания, плохое усвоение учебного материала… Кроме того, при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы) ребёнок, не жалующийся на аппетит, может начать худеть, а при гипотиреозе даже малоежка — поправляться.

Функции щитовидной железы

Главной рабочей лошадкой и структурной единицей щитовидной железы является тиреоцит. Именно эта клетка улавливает из крови отрицательно заряженные ионы йода и с помощью особого фермента образует белок – тиреоглобулин. А уже он, в свою очередь, участвует в синтезе двух основных гормонов: трийодтиронина и тироксина, которые впоследствии выделяются в кровь.

Мишенями для их действия выступают абсолютно все клетки нашего организма. Трийодтиронин и тироксин участвуют в регуляции метаболизма организма, способствуют развитию мышц и построению белка, отвечают за обмен витаминов А и B12.

Помимо тиреоцитов в щитовидной железе содержатся еще два вида клеток. Одни вырабатывают кальцитонин, а вторые служат неким резервом для замены утраченных тружеников, вырабатывающих два основных гормона. Гипотиреоз и гипертиреоз, симптомы их зависят не только от количества тироксина и трийодтиронина в крови, но и от наличия специфических рецепторов на тканях к ним.

Принцип обратной связи

В человеческом организме существует король всех эндокринных желез – гипофиз. Именно он с помощью своих гормонов управляет работой надпочечников, яичников, щитовидной железы.

Гипотиреоз и гипертиреоз: особенности протекания, причины и лечение

Но функцию гипофиза тоже контролируют. Гипоталамус с помощью своих гормонов либеринов и статинов может тормозить или активировать секрецию гипофиза. Последний, в свою очередь, выделяет тиреотропный гормон, который стимулирует работу щитовидной железы.

В случае снижения содержания в крови тироксина и трийодтиронина поступает сигнал в гипофиз и активируется синтез тиреотропина. Он увеличивает активность работы щитовидной железы, и уровень гормонов возвращается к исходной норме. Если уровень тироксина и трийодтиронина повышается в крови, то гипоталамус выделяет статины, которые тормозят секрецию гипофиза.

Гипотиреоз, гипертиреоз щитовидной железы – это состояния, при которых возникающие гормональные сбои обращают принцип обратной связи против человеческого организма.

Гипертиреоз: определение, формы и первые симптомы

Гипотиреоз и гипертиреоз. Отличия этих синдромов помогут быстро диагностировать патологию. Следует в первую очередь начать рассмотрение чрезмерных функций тироксина и трийодтиронина. Гипертиреоз – это состояние организма, связанное с переизбытком гормонов щитовидной железы. Это заболевание может носить первичный характер при патологии самой щитовидной железы, вторичный — при нарушении работы гипофиза – и третичный — при сбое функционирования гипоталамуса.

Выделяют три формы протекания гипертиреоза: бессимптомная, манифестная, осложненная. Первая форма характеризуется стертыми проявлениями заболевания, а диагноз можно поставить лишь по лабораторным и инструментальным исследованиям. Манифестную форму отличает яркая клиническая симптоматика. Осложненным считается гипертиреоз при присоединении патологических нарушений со стороны других органов и систем. Например: возникновение аритмии, появление отеков.

Первым симптомом, на который стоит обратить внимание, является резкое снижение массы тела. У больных также отмечаются редкое мигание, учащение пульса, пучеглазие, потливость, постоянное чувство жажды и эпизоды переедания. Бессонница и раздражительность становятся постоянными спутниками. У женщин происходит нарушение менструального цикла.

Отличия

Клинические проявления гипотиреоза и гипертиреоза, их симптоматика – полярно разные. Отличить их не составит труда в диагностике за исключением субклинических форм, выявить которые можно лишь с помощью лабораторных текстов. Для диагностики используют определение уровня свободных тироксина, трийодтиронина и тиреотропного гормона.

Гипотиреоз, гипертиреоз: таблица симптомов

Признак

Гипотиреоз щитовидной железы

Гипертиреоз щитовидной железы

Масса тела

Увеличивается

Снижается

Кожа и волосы

Сухие кожные покровы, ломкие волосы

Влажные кожные покровы, потливость, сальные волосы

Эмоциональная сфера

Апатия и депрессия

Повышенная возбудимость, гиперактивность

Нервная система

Снижение всех рефлексов

Повышение всех рефлексов

Сердечно-сосудистая система

Замедленный пульс, снижение артериального давления

Повышенная частота пульса, повышение артериального давления

Пищеварительная система

Запор

Диарея, рвота

Лечение гипотиреоза

Терапия тиреотоксикоза — сложный и многокомпонентный процесс, требующий скрупулезного подхода и тщательного контроля. Разберем его основные принципы. При гипертиреозе у больных повышен энергетический обмен, а значит, они в повышенном количестве тратят белки, жиры и углеводы, что приводит к потере веса.

Именно поэтому необходимо скорректировать питание. Первой задачей станет повышение общей калорийности суточного рациона. Поддерживать ее нужно на уровне 3500 килокалорий. Больше кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей и нежирного мяса. Из рациона следует исключить кофе, специи, крепкий чай, грибы и продукты с высокой жирностью.

Эффективность такой терапии достаточно высока и составляет 50 %. Принимать препараты необходимо около 8 недель до полного исчезновения признаков гипертиреоза. Эта терапия подходит пациентам моложе 50 лет, не имеющих сопутствующих заболеваний. Лечение радиоактивным йодом используют на пациентах старше 50 лет с запущенным течением заболевания и узловыми перерождениями щитовидной железы.

Эта терапия приводит к разрушению тиреоцитов, и симптомы исчезают. Категорически противопоказано лечение радиоактивным йодом беременным, кормящим и пациентам младше 20 лет. Если медикаментозная терапия не дает эффекта, то прибегают к хирургическому лечению, заключающемуся в радикальном удалении щитовидной железы. Данный метод также используют при неуточненном процессе или подозрении на онкологическое заболевание.

Устранить гипотиреоз призваны медикаментозная терапия и диета. Питаться следует легкоусвояемой и низкокалорийной пищей. Ведь при гипотиреозе нарушаются метаболические реакции и страдают окислительные процессы в тканях. В рационе обязательно должны присутствовать морепродукты. Ведь они богаты йодом. Сырые овощи и свежая зелень тоже приветствуются.

При медикаментозной терапии гипотиреоза больных ждет пожизненное употребление препаратов заместительной терапии. В лечении используются препараты L-тироксин и трийодтиронин. Это аналоги естественных гормонов щитовидной железы человека. Необходимо помнить, что эти препараты не излечивают гипотиреоз, они лишь восполняют дефицит йода в организме.

Профилактика гипотиреоза

Учитывая многочисленные причины развития данного состояния, проводить профилактику этого заболевания сложно. Но если соблюдать общие принципы, то можно снизить вероятность появления гипертиреоза либо выявить его на самых ранних стадиях. Рекомендуется один раз в полгода проходить ультразвуковое исследование щитовидной железы и сдавать кровь на гормоны. Также будет полезным контролировать свой эмоциональный фон, добавить в рацион больше фруктов и овощей.

В России зафиксированы регионы с пониженным содержанием йода в воде. Именно на этих территориях распространен так называемый эндемический зоб. Соблюдая простые принципы питания, можно обезопасить себя от эндемического гипотиреоза. Важно включать в свой рацион продукты, богатые йодом. К ним относятся: рыбий жир, морские водоросли, кефир, клюква, треска, белый хлеб, бананы.

Переход одного состояния в другое

Может ли гипотиреоз перейти в гипертиреоз? В медицинское практике описано множество случаев такой ситуации. Это возможно при нарушении медикаментозной терапии в лечении гипотиреоза. Превышение дозировки аналогов тиреоидных гормонов может спровоцировать лекарственный гипертиреоз. Если гипотиреоз перешел в гипертиреоз — это является огромным шоком для организма.

https://www.youtube.com/watch?v=https:2ZhX2v49ZFo

Это может повлечь за собой нарушение в деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Клинически лекарственный гипертиреоз ничем не отличается от такого же состояния при патологии самой щитовидной железы или гипофиза. Поэтому, чтобы избежать диагностических ошибок и вреда для систем организма, необходимо строго соблюдать лечебные дозировки заместительной терапии при лечении гипотиреоза.

Такая ситуация может произойти при нарушении дозировок лекарственных веществ в лечении гипертиреоза. Это очень редкое осложнение, которое происходит при отсутствии контроля лечения. Над этот случай нужно точно знать симптоматику. Резкий набор массы, потеря аппетита, депрессия и снижение артериального давления должны насторожить как пациента, так и его лечащего врача. В случае, когда гипертиреоз перешел в гипотиреоз, необходимо срочно корректировать медикаментозное лечение.

Adblock detector