Гемоглобин при раке груди

Почему падает гемоглобин при онкологии?

При развитии опухолевого процесса в организме запускается целый каскад патологических реакций, которые тянут за собой осложнения в органах и системах даже не связанных с первичным очагом. В основном идут нарушения в наиболее важных звеньях организма – иммунной системе, кроветворной, дыхательной и сердечно-сосудистой системах.

  1. Функциональные нарушения в кроветворной системе костного мозга вследствие общей раковой интоксикации организма.
  2. Органическое поражение костного мозга некоторыми видами злокачественных опухолей.
  3. Негативное воздействие цитостатических препаратов (химиотерапия) и лучевые процедуры, которые разрушают не только зрелые эритроциты, но и незрелые клетки-предшественницы в кроветворных органах.
  4. Недостаточное питание онкологического больного, раковая кахексия приводят к тому, что в организме падает общее количество белков и развивается вторичная анемия.
  5. Хронические микрокровотечения в тканях и органах, пораженных опухолевым процессом.

Все эти процессы могут проходить параллельно друг другу и приобретают связанный характер, который грамотный онколог должен стремиться разорвать с помощью того или иного метода сопутствующего лечения. Почему же нехватка гемоглобина в организме столь опасна для онкологических пациентов? Анемия мешает иммунной системе человека полноценно бороться с раковыми клетками – по исследованиям японских ученых снижение уровня гемоглобина на 20% уменьшает естественную активность Т-киллеров, иммунных клеток, которые целенаправленно уничтожают патологические агенты.

Кроме этого, анемия приводит к общей гипоксии в тканях, как пораженных раком, так и здоровых. Что также дополнительно усугубляет негативное влияние на организм.

При возникновении и прогрессировании злокачественного процесса включается ряд патологических биохимических реакций, приводящих к изменению в работе внутренних органов и развитию осложнений. Чаще всего нарушения затрагивают кроветворную, иммунную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы.

Первым диагностическим симптомом становится низкий уровень гемоглобина при формирующейся онкологии, за счет чего можно заподозрить болезнь и принять своевременные меры.

Причины снижения гемоглобина и эритроцитов:

  • несостоятельность красного костного мозга ввиду интоксикации продуктами распада рака и метастаз;
  • опухоль в костном мозге, его поражение;
  • интоксикация продуктами распада злокачественного образования;
  • запуск иммунитета и чрезмерный синтез фактора некроза опухоли, интерлейкина, интерферона. Цитокины уменьшают продолжительность жизни красных кровяных телец до 90-60 суток, когда норма составляет 120 суток;
  • внутреннее кровотечение, связанное с близко расположенным кровеносным сосудом и опухолью;
  • длительная геморрагия непосредственно из новообразования;
  • получение лучевой и химиотерапии. Способны разрушать зрелые эритроцитарные клетки, а также незрелые клетки-предшественницы;
  • угнетение синтеза эритропоэтина в почках после агрессивного лечения;
  • оперативные манипуляции по иссечению или удалению;
  • недостаточное питание пациента или полный отказ от пищи.

Анемия требует проведения дополнительных лабораторных и инструментальных обследований для установления первопричины изменения клинического анализа крови.

Что такое рак груди

Злокачественная опухоль молочной железы – это неконтролируемый рост эпителиальных клеток. Онкология этого типа развивается в основном у женщин, но иногда встречается и у мужского населения. Злокачественное новообразование в груди – это одна из самых опасных онкологий. Смертность от заболеваемости раком этого вида составляет 50%.

Лечение без операции

К сожалению, снижение гемоглобина может оказаться одним из последствий применения комплексной терапии. Так, химиопрепараты, назначенные для лечения онкологического заболевания, воздействуют на красные кровяные тельца, и их уровень падает. При прохождении такой терапии гемоглобин падает у 40 % больных с плотной формой опухолей.

alt

Количество красных кровяных телец имеет прямое отношение к успешному исцелению от болезни. Падение уровня гемоглобина не только ухудшает общее состояние больного, но и замедляет процессы выздоровления:

  • Ткани получают меньше кислорода. Это касается не только здоровых органов, но и очагов опухоли. Это значит, что химиопрепараты действуют на них в недостаточной степени.
  • Падает иммунитет, и организм хуже сопротивляется развитию патологии.
  • Анемия требует запрета некоторых лекарственных средств или снижения дозировок химии.

Исследование 2002 года о роли снижения гемоглобина при раке молочной железы на поздних стадиях показало, что препараты для борьбы с опухолями дали должный эффект у 78,6 % пациенток с нормальным уровнем красных кровяных телец. А вот у женщин с выраженной анемией этот показатель упал, эффективность составляла 56,6 %.

Терапия ракового заболевания назначается только после проведения всех вышеперечисленных методов обследования. Лечить онкологию груди стараются при помощи локальной и системной терапии. При ранней диагностике чаще назначается хирургическое вмешательство. При обнаружении рака на поздней стадии пациенткам рекомендуется комплексное лечение, при котором хирургические удаление молочных желез сочетается с гормональной, лучевой или химиотерапией. Дополнительно может назначаться биологическое, иммунологическое и народное лечение.

При возникновении злокачественной опухоли в груди некоторые пациентки отказываются от хирургического вмешательства, лучевой и химиотерапии, ссылаясь на токсичность и побочные эффекты. Среди способов безоперационного лечения существует акупунктура, аюрведа, йога, массаж, гомеопатия. Иногда к альтернативным методам лечения относят гипноз, чтение молитв, лечебное голодание, применение БАДов. Эффективность этих способов не имеет доказательств, поэтому такая терапия – большой риск для жизни пациента.

Показана в случае, если злокачественное новообразование чувствительно к гормонам. Чтобы определить это, после осмотра молочных желез проводится иммуногистохимическое исследование материала биопсии. По результатам обследования могут быть назначены следующие препараты:

  1. Модуляторы рецепторов к эстрогенам. Назначают, если опухоль имеет эстрогеновые, прогестероновые рецепторы. К данным препаратам относятся: Тамоксифен, Торемифен, Ралоксифен.
  2. Блокаторы эстрогеновых рецепторов. Не дают присоединиться молекулам эстрадиола к рецепторам эстрогена. Самые известные медикаменты группы: Фаслодекс, Фулвестрант.
  3. Ингибиторы ароматазы. Используют, чтобы снизить производство гормона яичников эстрогена в период менопаузы. В онкологической практике широко применяются Экземестан, Анасторозол, Летрозол.
  4. Прогестины. Уменьшают секрецию гормонов гипофиза, вырабатывающих эстрогены, андрогены. Используют таблетки для приема внутрь, вагинальные свечи или ампулы для внутримышечных уколов. В эту группу лекарств входят: Экслютон, Континуин, Оврет.

Лучевая терапия

В качестве монотерапии не используется. Роль лучевого облучения при комплексном лечении возрастает при органосохраняющих операциях. В зависимости от цели, лучевому воздействию могут подвергаться лимфоузлы или грудная железа (со стороны поражения). Лучевая терапия делится на несколько видов:

  • предоперационная;
  • послеоперационная;
  • самостоятельная (при неоперабельных опухолях);
  • внутритканевая (при узловой форме).

Химиотерапия

Принцип действия метода основан на применении противоопухолевых препаратов. Вводят их внутривенно, капельно или орально. Длительность химиотерапии зависит от состояния пациентки. Один курс состоит из 4 или 7 циклов. Процедура назначается, как до, так и после удаления груди. При раке молочных желез химиотерапия требует индивидуального подбора медикаментов.

Удаление опухоли происходит несколькими способами:

  1. Органосохраняющая операция (частичная мастэктомия, секторальная резекция). Убирается только новообразование, а грудь остается. К плюсу данной методики относится эстетичный вид грудной железы, к минусу – велика вероятность рецидива и метастазирования.
  2. Мактэктомия. Грудь удаляется целиком. Иногда есть возможность сохранить кожу, чтобы вставить имплантат. Хирург иссекает и лимфоузлы в подмышечной впадине. Плюсом методики является снижение риска рецидива рака. К минусам относится понижение самооценки, однобокий синдром.

Лечится ли рак груди

На нулевой стадии лечение рака молочной железы приводит к 100% выздоровлению. На более поздних сроках редко бывают случаи исцеления, вопрос в основном стоит о продлении жизни. После обнаружения рака в тканях молочной железы врачи опираются на пятилетний показатель выживаемости пациентки. Это средние статистические данные.

Нормализация гемоглобина до и после оперативного вмешательства

Хирургические манипуляции и оперативное вмешательство практически всегда сопровождаются кровопотерей. Для онкобольного недопустимо начинать операцию с анемией средней и тяжелой степенью тяжести, за исключением экстренных случаев, когда речь идет о большой кровопотере. Тогда начинают мероприятия по переливанию совместимой по групповой принадлежности и резус-фактору эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы.

Плановая операция предусматривает подготовку пациента с целью повышения показателей гемоглобина, эритроцитов и других форменных элементов. Назначается пероральный прием препарата железа или его внутривенное введение. Немаловажна консультация анестезиолога с уточнением сопутствующих патологий с целью индивидуального подбора средств для общей анестезии. Возможно угнетение систем организма веществами для наркоза, включая и кроветворные органы.

При патологии ЖКТ, а также в послеоперационном периоде желателен парентеральный путь введения железосодержащих лекарств, что объясняется нарушенной функцией всасывания ворсинками кишечника активного компонента.

После операции рекомендовано каждые 3-5 дней выполнять клинический анализ крови, своевременно и сбалансированно питаться, соблюдать питьевой режим. Пациенту назначаются препараты железа, витамин В-12, фолиевая кислота, при обширной кровопотере – трансфузия эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы.

В онкологической практике существует термин «раковая анемия», что не является нозологической единицей, а служит симптомом злокачественного процесса. Синдром развивается в результате активации и ответа иммунной системы на опухолевый процесс.

Гемоглобин при раке имеет тенденцию к снижению после противоопухолевой терапии в результате иммуносупрессии и торможении продуцирования корковым слоем почек эритропоэтина.

Учитывая патогенетический механизм, анемия является сложным симптомокомплексом на фоне прогрессирующего злокачественного процесса, влияющая на качество жизни пациента, прогноз болезни и лечения.

Строение молочных желез и развитие рака

В норме молочная железа взрослой женщины является выпуклым диском, состоящим из долек. Долька является функциональной единицей грудной железы. В одной груди насчитывается от 18 до 22 таких долек. По своей структуре каждая долька представляет собой большое число сомкнутых мешочков-альвеол.

Именно в этих мешочках производится и собирается в период лактации молоко. Каждый мешочек снабжен мелкими выводящими протоками. Эти протоки сливаются в более крупные и выходят к соску грудной железы, где присутствуют отдельные протоки. Количество крупных протоков в молочных железах варьируется (от 4 до 18).

В каждом из этих структурных элементов железы имеется индивидуальная внутренняя выстилка. У альвеол она представлена лактоцитами (клетками секреции), в выводных протоках – эпителием (цилиндрическим). Возле сосков цилиндрический эпителий переходит в многослойный плоский. Также в молочной железе имеется жировая и соединительная ткань.

Если у женщины маленькая грудь, это еще не говорит о какой-то патологии. В норме соотношение между жировой тканью и секретирующими структурами равняется приблизительно 1:1. Этот показатель может варьироваться в зависимости от конституции. Так, при плотной комплекции характерен перевес в сторону жировой части.

При появлении новообразований (и злокачественных, и доброкачественных) источником развития патологии может быть любая из вышеуказанных тканей и структурных единиц грудной железы. Раковые клетки могут локализоваться везде, но чаще патологический процесс развивается в верхнем наружном квадрате груди.

Adblock detector