Функциональная киста правого яичника симптомы

Виды функциональной кисты

Функциональные кисты имеют такие разновидности:

  1. Фолликулярная киста развивается, если после созревания ооцита не произошел разрыв фолликула. Клетка продолжает оставаться в нем, а в самой фолликулярной полости накапливается большое количество жидкости.
  2. Функциональная киста желтого тела формируется после созревания ооцита и его выхода из фолликулярной полости. На месте желтого тела растет опухолевидное образование.

Функциональные кисты яичников формируются в результате естественных физиологических процессов в организме женщины. Поэтому, несмотря на то, что эта группа кистозных патологий отнесена к опухолевидным образованиям, опухолями как таковыми они не являются. В зависимости от источника возникновения, различают следующие виды функциональных кист:

  • Фолликулярные кисты – развиваются из доминантного фолликула в отсутствии овуляции. В гинекологии они составляют около 80% всех кист яичников. При детальном рассмотрении фолликулярная киста имеет вид круглого однокамерного образования, с четкими контурами и гладкими стенками, заполненного жидким содержимым темно-желтого цвета. Со временем эти кисты самостоятельно регрессируют, только в редких случаях способны к малигнизации;
  • Киста желтого тела или лютеиновая киста – формируется на фоне нерегрессировавшего желтого тела. В результате нарушения кровообращения и оттока лимфы в тканях яичника начинает скапливаться жидкость, которая в будущем будет заполнять всю полость кисты желтого тела яичника.

Принимая во внимание теорию генетической детерминации, которая говорит нам о более ранней и высоко функциональной активности правого яичника, следует уточнить, что кистозные образования репродуктивных половых органов женщины могут быть только односторонние. На УЗИ определяется либо функциональная киста левого яичника, либо функциональная киста правого яичника.

Врачи знают несколько видов кист, которые различаются по своему происхождению:

  • функциональная киста яичника;
  • дермоидная;
  • эндометриодная;
  • истинная киста или цистаденома.

Что же такое функциональная киста яичника, и чем она опасна для здоровья девушки.

Специалисты различают два вида функциональной кисты яичников:

  • фолликулярная;
  • лютеиновая.

Фолликулярная киста образовывается в тот момент, когда фолликул во время не лопается и в нем остается яйцеклетка. Он начинает наполняться жидкостью и растет.

Лютеиновую кисту по-другому называют еще кистой желтого тела. Она возникает тогда, когда яйцеклетка полностью выходит из фолликула. На месте желтого тела может развиться киста левого яичника или правого.

Как лечат функциональную кисту яичника

Чтобы вылечить функциональную кисту яичника наиболее эффективным методом, следует провести полное обследование пациентки. Диагностические процедуры включают в себя осмотр врача, ультразвуковое исследование органов малого таза, а также лабораторные тесты на определение количества половых гормонов в крови. Для проведения дифференциального диагноза со злокачественными новообразованиями выполняется лапароскопия с биопсией.

Если размеры функциональной полости небольшие, выявлено единичной образование, то можно не применять специальных методов лечения. Терапия таких женщин начинается с изменения образа жизни и регулярных осмотров у гинеколога для контроля роста новообразования. Вместе с этим таким пациенткам показано лечение народными средствами, например, при помощи растительных успокоительных препаратов с целью снижения уровня стресса.

Для уменьшения размеров новообразования лечащий врач подбирает схему лечения, главное место в которой занимают препараты с гормонами. Их действие основано на блокировке фолликулостимулирующего гормона женщины и остановке процессов созревания яйцеклеток. В результате киста функционального характера не увеличивается в размерах, а пораженный яичник может самостоятельно восстановиться.

В случае осложнения новообразования воспалительным процессом, терапия функциональной кисты парной половой железы выбирается врачом на основании данных анамнеза. Если появляются симптомы инфекционных осложнений, например, повышение температуры тела, озноб, необходимо назначение антибактериальных препаратов вместе с иммуномодуляторами. Рекомендуется также постельный режим до тех пор, пока состояние женщины не улучшится.

В тех случаях, когда медикаментозная терапия заболевания не дает положительного результата, показано удаление функциональной кисты оперативным путем. Существует несколько подходов к хирургическому лечению этого заболевания.

При небольших размерах возможно проведение пункции и аспирации кисты яичника. Для этого врач делает прокол передней брюшной стенки длинной иглой и выводит содержимое образования. Полученный материал далее отправляют на цитологическое исследование для уточнения характера опухоли.

Данный метод позволяет полностью избавиться от полости на яичнике, так как ее стенки после дренирования спадаются, восстанавливается целостность тканей органа. Несмотря на все преимущества такой операции (малая травматичность, отсутствие послеоперационного рубца), она сопряжена с риском развития некоторых осложнений.

Более распространенным методом лечения является удаление придатка матки лапароскопическим методом. В отличие от лапаротомического способа он не требует наложения широкого разреза передней брюшной стенки, что снижает риск осложнений и других неприятных последствий операции.

Когда есть симптомы, позволяющие заподозрить разрыв или перекрут ножки кисты, необходимо проведение полноценной операции лапаротомическим доступом. Кроме того, выполнение широкого разреза требуется при подозрении на злокачественную природу новообразования – в таком случае после удаления материал отправляют на срочное гистологическое исследование. Дальнейшая тактика врачей зависит от полученного результата.

Лечение

Если киста яичника имеет небольшие размеры (до 5–6 см в диаметре), протекает бессимптомно, то в этих случаях за пациенткой устанавливается динамическое наблюдение с УЗИ контролем состояния репродуктивной системы каждый месяц.

Лечение функциональных кист яичника заключается в комбинированном применении, как консервативной терапии, так и хирургического удаления. Для стимуляции обратного развития кисты яичника используют комбинированные оральные контрацептивы, противовоспалительные препараты, витамины, гомеопатические средства.

В Юсуповской больнице существует целый ряд инновационных методик терапии функциональных кист яичника. Лечение дюфастоном позволяет эффективно справляться с кистозными новообразованиями различной этиологии, которые представляют опасность не только для репродуктивной функции женщины, но и развитием злокачественных опухолей.

Хирургическое удаление кисты яичника производится при персистирующей форме и прогрессирующем увеличении образования (диаметр кисты больше 8 см). В типичных случаях выполняется лапароскопическое вылущивание кисты с ушиванием стенок либо резекция яичника.

Юсуповская больница – это многопрофильный центр, созданный по международным стандартам качества обслуживания. Каждый специалист клиники работает в рамках доказательной медицины. Благодаря сотрудничеству с зарубежными клиниками, больница использует только европейские протоколы лечения различных гинекологических заболеваний. Чтобы записаться на прием к ведущим российским специалистам следует всего лишь позвонить по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Цены на услуги *

Функциональная киста правого яичника может самостоятельно рассасываться в течение нескольких менструальных циклов. Лечение назначается только, если этого не происходит или образование стремительно увеличивает свои размеры.

При выборе терапии учитывается возраст женщины и индивидуальные особенности ее организма. Например, при наличии серьезных отклонений в работе эндокринной системы назначаются специальные препараты для их устранения.

Из народных средств применяют следующее:

    настойка из скорлупы грецких орехов;

Cкорлупу 14-15 грецких орехов измельчить молотком, залить заготовку 500 мл спирта или водки. Настаивать средство надо в течение недели в темном месте, употреблять настойку рекомендуется ежедневно натощак по одной столовой ложке. Максимальный курс лечения не должен превышать одного месяца.

цветочный мед с соком калины;

Ингредиенты смешать в равных количествах, принимать средство по одной чайной ложке по утрам натощак.

Функциональная киста правого яичника симптомы

Рецепт не подходит для женщин со склонностью к аллергии или непереносимостью продуктов пчеловодства.

Еловые или сосновые иголки залить кипятком в термосе, на один литр воды понадобится три столовых ложки заготовки. Употреблять средство надо небольшими порциями в течение дня на протяжении одного месяца.

отвар из цветков каштана;

Столовую ложку сухой заготовки залить 500 мл кипятка и настоять. Получившееся количество отвара надо выпить за день небольшими порциями, средство готовить ежедневно в течение одного или двух месяцев.

сок листьев лопуха.

Лопух пропустить через мясорубку и отжать сок, принимать средство рекомендуется по одной столовой ложке два раза в день. Курс лечения составляет один месяц.

Необходимость операции при функциональной кисте правого яичника возникает в случае достижения опухолью значительного размера, а также при подозрении на риск осложнений.

Функциональная киста правого яичника симптомы

Если женщина планирует беременность, то врачи настоятельно рекомендуют избавиться от образования заранее. При удалении кисты используется несколько методик оперативного вмешательства. Выбор определенной из них зависит от размера опухоли.

Для устранения кисты функционального типа используются следующие виды операций:

  • пункция (процедура проводится, если киста диагностирована на первых этапах развития, жидкое содержимое образования извлекается с помощью длинной иглы через прокол в брюшной полости);
  • лапароскопия (операция применяется для удаления опухолей большего размера, образование устраняется через несколько небольших разрезов в брюшной полости);
  • клиновидная резекция яичника (киста удаляется с окружающей тканью, операция проводится при подозрении на злокачественный характер опухоли);
  • овариэктомия (хирургический метод удаления яичника, пораженного кистой, проведение процедуры необходимо при наличии серьезных осложнений);
  • лапаротомия (процедура является полноценной полостной операцией, применяется для удаления крупных образований, диаметр которых достиг нескольких сантиметров).

Лечение кисты правого яичника полностью зависит от степени развития обнаруженного заболевания, а также характера ее влияния на функционирование сосудистой системы и соседних органов. Как лечить кисту в каждом отдельном случае врач решает только после получения всех результатов проведенных исследований.

Как правило, новообразования маленьких размеров, которые никак не сказываются на функциях репродуктивной системы в целом, остаются под наблюдением доктора на протяжении 2 – 3 менструальных циклов. Что делать в таких случаях, может порекомендовать исключительно врач. Особенно это касается желания пациентов заняться самолечением с помощью лекарств из народной медицины, приготовленных в домашних условиях.

При консервативном (медикаментозном) способе лечения кисты врачом могут назначаться дополнительно гормональные препараты и комплексы витаминов. При этом от пациента может требоваться:

  • скорректировать свой образ жизни;
  • отказавшись от вредных привычек;
  • соблюдать диету;
  • регулярно выполнять упражнения из комплекса лечебной физкультуры.

Функциональная киста правого яичника симптомы

Подбор медикаментов, как правило, направлен на устранение сильных болей, подавление возможных появлений новых образований, а также препятствование наступлению беременности (гормональные контрацептивы). Длительность такого лечения определяется врачом, поскольку важно не пропустить начало изменений (увеличения) кистозного образования для назначения операции.

Неотложное хирургическое вмешательство является обязательным способом лечения, если:

  • опухоль растет очень быстро и оказывает опасное давление на соседние органы;
  • наблюдается постепенное злокачественное перерождение опухоли;
  • имеется риск формирования перекрута ножки.

Независимо от размеров и характера полному хирургическому удалению подлежат такие виды кисты, как дермоидная, муцинозная и эндометриоидная. Наиболее эффективных в таких случаях считается метод лапароскопии, позволяющий своевременно оценить ситуацию, удалить полые опухоли и максимально сохранить работоспособность всех здоровых половых органов.

После проведения операции пациентам, как правило, предстоит длительное лечение гормональными препаратами с целью восстановления условий для наступления желаемой беременности.

Лечить кисту нужно только после постановки диагноза. Ни в коем случае нельзя полагаться на свои внутренние ощущения и предположения. Только после обследования гинеколога и проведения УЗИ назначается лечение.

В том случае, если «пузырек» образовался из-за нарушения гормонального фона представительницы прекрасного пола, лечение проводится с помощью специальных гормональных препаратов. Все лекарства подбирает врач исключительно из анализов пациентки. Принимать какие-либо другие препараты нельзя, так как они могут навредить здоровью и привести к непредсказуемым последствиям.

Терапия с помощью гормональных препаратов считается достаточно эффективной, если киста достигла небольших размеров. Но, нужно учесть то, что этот процесс длительный. Полное исчезновение заболевания наблюдается только по истечению полугода.

Если такая терапия не помогла, и киста не исчезла, а наоборот увеличилась в размерах, то тогда врачи вынуждены вмешаться. Проводится хирургическая операция по удалению кисты.

Не стоит сразу впадать в панику, если врач вам назначил операцию. Современные методы медицины позволяют специалистам «не резать» пациентов. С помощью лапароскопии доктор делает три мизерных разреза в передней брюшной полости. Дальше он удаляет все пораженные участки, а также саму кисту. Такой способ позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины, оставить здоровую ткань и отделаться еле заметными шрамами.

В особо запущенных и острых случаях врачи прибегают к радикальным мерам: к удалению матки и придатков девушки. Также в некоторых ситуациях докторам приходится удалять кисту вместе с яичником, в котором она образовалась. Но, не стоит сразу впадать в панику. Такие радикальные меры применяются только в том случае, если у женщины наблюдается процесс опухоли.

Осложнения

Если киста имеет значительные размеры, возможно развитие осложнений заболевания – разрыв, внутрибрюшное кровотечение, а также перекрут ножки новообразования.

Для разрыва функциональной кисты яичника характерны следующие симптомы:

  • внезапно возникшая резкая боль на стороне поражения, внизу живота, побледнение кожного покрова, липкий и холодный пот;
  • при раздражении рецепторов органов брюшной полости – тошнота, рвота, тенезмы (позывы к дефекации);
  • нарушение функции сердечно-сосудистой системы, проявляющее себя резким снижением артериального давления и повышением частоты сердечных сокращений;
  • снижение уровня гемоглобина, связанное с кровопотерей, развитие острой анемии и геморрагического шока.

Перекрут ножки кисты яичника также возникает внезапно. Обычно это осложнение связывают с резким движением, но не исключено и беспричинное его развитие. Ножка яичника – это анатомическое образование, включающее в себя маточную трубу, питающие орган сосуды и нервы. При ее сдавливании нарушается кровообращение в пораженном органе, постепенно развивается некроз яичника. Также возможно раздражение нервных волокон.

Этот вариант осложнения проявляется теми же симптомами, что и разрыв функциональной кисты. Главным отличием является более легкое состояние пациентки, что связано с отсутствием внутреннего кровотечения и развития геморрагического шока. Тем не менее, при наличии любого осложнения заболевания требуется экстренное хирургическое лечение.

Если у женщины развивается киста, однако адекватное лечение не назначается, то существует риск осложнений:

  1. Эффект перекручивания ножки с нарушением и полным прекращением кровоснабжения. Одним из следствий может стать некроз с заражением крови.
  2. Чрезмерное увеличение с последующим разрывом капсулы. Содержимое направляется в область брюшины, где провоцируется развитие перитонита. Одновременно может лопнуть и оболочка самого яичника.
  3. Геморрагия. Кровотечение приводит к проникновению кровяных масс в яичник и брюшину. Обильное кровотечение, вызванное большой кистой, требует быстрого хирургического вмешательства.
  4. Малигнизация, когда перерождение эндометриоидная или дермоидная киста начинает преобразовываться в злокачественную опухоль.
  5. Бесплодие.

Не правильное или же несвоевременное лечение может привести к тому, что обнаруженное кистозное образование правого яичника начнет расти в объемах с возможным продуцированием раковых клеток (доброкачественная опухоль становится злокачественной и требует более серьезного лечения). Кроме этого растущая опухоль оказывает давление на сосудистую систему, что провоцирует развитие некроза (омертвение) клеток, тканей и органов.

Если на ранних стадиях заболевания медикаментозного лечения может быть достаточно, то в дальнейшем спасти ситуацию можно только за счет проведения операции.

Adblock detector