Диета при мастопатии от маммолога

Исключить метилксантины

  • Первое правило диеты при мастопатии молочной железы: отказ от продуктов, содержащих метилксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

Клинические исследования показали, что метилксантины стимулируют рост фиброзной ткани МЖ и увеличивают секрецию жидкости в кистах МЖ.
Метилксантины в больших количествах содержатся в кофе, чае, какао, шоколаде, напитках кола, энергетических напитках с кофеином. Пациенткам с ФКМ надо исключить эти продукты из своего питания.

Принципы диеты при фиброзно-кистозной мастопатии

  • Кратность питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Энергоёмкость суточного рациона (при нормальной массе тела): 2000-2200 ккал.

  • Пищу готовят на пару, варят или запекают в духовке.
  • Продукты, которые не запрещены – разрешены. Если очень хочется чего-нибудь «вредного» – съешьте (иногда!) МАЛЮСЕНЬКИЙ кусочек.

  • Питание женщины должно быть здоровым, разнообразным и приносить радость.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Диагноз мастопатия обязывает женщину более ответственно подходить к собственному питанию, так как рацион может существенно влиять на ежедневное самочувствие женщины.Правильное питание при мастопатии молочной железы поможет женщине уменьшить болезненность во время протекания болезни. В этой статье мы разберём, что нужно кушать всегда, а от чего следует отказаться.

  1. Нередко пациенткам предписывают значительно ограничить, а при сильных болях в груди, и полностью отказаться от употребления чая и кофе, а также какаосодержащих продуктов. Эта рекомендация для составления диеты при мастопатии позволяет уменьшить дискомфорт и болезненные ощущения в груди.
  2. Рекомендуется увеличить количество пищи, богатой клетчаткой (свежие овощи, фрукты, зерновые культуры, каши), так как мастопатия может сопровождаться болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и приводить к изменениям и дисбалансу микроорганизмов кишечника, а также хроническим запорам.
  3. Обязательно нужно включать в ежедневный рацион масла, причём не обязательно ограничиваться традиционными подсолнечным и сливочным – значительно улучшают пищеварение оливковое и горчичное масла.
  1. Не стоит забывать о пище, насыщенной белками, – она не только сытная, но и полезная, поскольку помогает избежать скопления жидкости в разных системах женского организма.
  2. При соблюдении этих рекомендаций не стоит забывать о достаточном употреблении жидкости, желательно чистой воды без газа (не менее 2 литров в день). Кроме того, стоит облегчить вывод жидкостей из организма, снизив употребление соли. Эту меру можно отнести и к способам профилактики мастопатии, поскольку соблюдение водного баланса в организме важно для здоровья в целом.

Наряду со сбалансированным питанием при мастопатии необходимо проводить витаминотерапию, особое внимание уделяя витаминам групп А, Е, В, Р и С. При этом можно выбирать и готовые аптечные минерально-витаминные комплексы, и употреблять в пищу продукты с большим содержанием этих витаминов (например, при недостатке витамина Е на помощь придут орехи, семечки, отруби и пчелиная пыльца).

Дополнительной мерой поддержания организма при выявленном гормональном дисбалансе может стать фитотерапия, в рамках которой используют определённые сборы лекарственных растений и трав, нормализующих протекание обменных процессов в организме.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

Диета при мастопатии от маммолога

Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии.

Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

Йодосодержащие продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Женщина обследует свою грудь

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона.

Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины).

Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется.

Диета при мастопатии от маммолога

В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

Ограничить красное мясо и молоко

Лишний вес — одна из причин гормонального дисбаланса у женщин. Доказано, что жировая ткань способна самостоятельно вырабатывать половые гормоны, в том числе эстрогены. Гиперэстрогения вызывает пролиферативный рост эпителия молочных желёз: образование кист, папиллом, фиброаденом. Клетки жировой ткани МЖ (адипоциты) активно накапливают половые гормоны, что обостряет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

Подробно все об узловой мастопатии читать здесь: Узловая мастопатия молочной железы.

  • Ограничение животных жиров в рационе и умеренное потребление растительных масел –важное условие диеты при фиброзно-кистозной мастопатии молочных желёз.

Женщинам, страдающим ФКМ, следует включать в ежедневное меню:— животных жиров: не более 20-30 г, в том числе 5-10 г качественного сливочного масла.— нерафинированных растительных масел: примерно 50 г (1-2 столовые ложки).

Исключить жиры из диетического питания полностью НЕЛЬЗЯ.

Это приведёт к дефициту незаменимых полиненасыщенных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е, D.

Свежие орехи и семечки (дневная норма: примерно 50 г) – хороший источник незаменимых жирных кислот и витамина Е.

Пациенткам с лишним весом, страдающим мастопатией, не рекомендуются экстремальные диеты, жёсткие разгрузочные дни и голод.

Чтобы нормализовать массу тела без «гормональных бурь» надо:
— постепенно снизить суточную калорийность рациона до 1500-1800 ккал;
— питаться разнообразно, 6-8 раз в день маленькими (250-350 г) порциями;
— употреблять адекватное количество чистой воды (примерно 1,5 литра в сутки);
— вести активный образ жизни, регулярно заниматься зарядкой, спортом.

Простые, или «быстрые» углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Они быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови, стимулируют секрецию большого количества инсулина.

Инсулин увеличивает выработку в печени особого белка — Инсулиноподобного Фактора Роста. ИФР-1 участвует в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Его избыток усиливает действие СТГ (соматотропного гормона роста) на МЖ, приводит к гиперплазии тканей МЖ.

  • Диета при диффузной фиброзно-кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество «быстрых» углеводов.

Рафинированные сахара
Напитки, содержащие сахар
Мёд, виноград
Кондитерские изделия
Выпечку, хлеб из муки высшего сорта
Манную крупу, шлифованный рис
Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы
Вареные, жареные крахмалистые овощи (картофель и др.)

https://www.youtube.com/watch?v=Ua3Yj_j1ZUI

Суточная норма животного белка содержится примерно в 250-300 граммах говядины (свинины, баранины). Доказано, что большое потребление красного мяса и продуктов его переработки (колбасы и т.п.) стимулирует синтез андрогенов, которые затем превращаются в эстрогены. Избыток мясных продуктов в рационе постепенно приводит к гиперэстрогении, осложняет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

  • Диета при мастопатии предусматривает замену красного мясо альтернативными источниками белка.

100 г Альтернатива
Мясо животных Мясо птицы – 100 г
Мясо животных Рыба ≈175 г
Мясо животных Кефир ≈ 500 мл
Мясо животных Творог ≈120 г
Рыба Творог ≈ 70 г
Рыба Яйцо ≈1-2 шт.
  • Морепродукты — отличные источники белка, йода, селена и других микроэлементов, важных для здоровья МЖ.

Диета и правильное питание при мастопатии молочных желез

Правильное питание при мастопатии молочной железы предусматривает 5–6 приемов в течение дня. В таблице приведено примерное меню на неделю. 

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Геркулесовая каша с изюмом, чай Фрукты или стакан сока Суп из брокколи, запеченная рыба, овощной салат, компот Стакан свежих ягод Отварная куриная грудка с кабачками, зеленый чай
Вторник Отварное яйцо с черным хлебом, морс Груша Щи с капустой, запеченные кабачки с морковью, кисель Творог и банан Индейка с лапшой, чай
Среда Горячий бутерброд из зернового хлеба, сыра и помидора, зеленый чай Запеченное яблоко Борщ, винегрет, телячьи тефтели  Компот с сухим печеньем Творожная запеканка
Четверг Гречневая каша с молоком, компот Апельсин Суп-пюре из овощей с сыром, паровые котлеты, салат из свежих овощей, морс Тост с сыром, фруктовый сок Запеченные кальмары с овощами
Пятница Творог со сметаной Яблоко, печенье Куриный суп, салат из капусты с морковью, картофельно-мясная запеканка, компот Овощной салат Яблочный пудинг
Суббота Омлет, зеленый чай Банан Суп из фасоли, рыбные котлеты, компот из яблок Творог с ягодами Креветки, зеленый чай с медом
Воскресенье Ячневая каша Мандарин или апельсин Овощной суп, запеченная рыба с картофелем, компот Чай с сухариками Паровая курица с овощами

Существует вариант меню, составленный с учетом цвета пищи. Так, в понедельник рекомендуют есть побольше белых продуктов – рис, молочное, яичные белки, светлые овощи. Во вторник в рационе красное: болгарский перец, помидоры, гранаты, бобовые, свекла, ягоды. В среду предпочтение отдается зеленым сортам овощей, киви и яблокам.

Четверг – день оранжевых продуктов. В пищу можно употреблять лососину, курагу, тыкву, морковь, цитрусовые. В пятницу меню строится из фиолетовых овощей и фруктов – баклажанов, слив, винограда, краснокочанной капусты.

В субботу готовят блюда из желтых продуктов – пшена, кукурузы, яичных желтков. Можно есть мед, ананасы, твердый сыр. В воскресенье полезно устроить разгрузку. Выбирают один из разрешенных продуктов – яблоки, огурцы, кефир и пр. – и едят в течение всего дня. 

Диета при мастопатии улучшает состояние женщины, нормализует массу тела и обмен веществ. Сбалансированное питание благотворно влияет на гормональный фон и помогает устранить неприятные симптомы. Лечение при этом будет более эффективным.

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Лечение мастопатии должно быть комплексным, включающим гормональные препараты в виде таблеток и инъекций, испытанные народные рецепты, массажи и другие процедуры.

Очень важное место занимает правильный образ жизни и грамотно составленное меню.

Диета скорректирует состояние пациентки, уберет болевые симптомы и сделает лечение более результативным.

Одна из причин образования мастопатии – лишний вес, вызванный неправильным питанием. Увеличение процента жира в организме ведет к выбросу эстрогенов, что провоцирует дальнейшее образование опухолей.

Чтобы медикаментозное лечение мастопатии подействовало, необходимо скорректировать питание.

Доказано, что понижение массы тела на несколько килограммов существенно облегчает состояние пациенток и ускоряет выздоровление.

Питание должно быть умеренно калорийным.

Рекомендуется не превышать порог в 1800-2000 килокалорий.

Важно снизить общий процент жира, отдавая предпочтения питательным продуктам, обогащенным ценными витаминами и микроэлементами.

При более запущенных формах диета станет отличным подспорьем для врача, делая схему лечения более эффективной.

Основу меню должны составлять овощи, фрукты, цельнозерновые крупы. Рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты с пониженным процентом жира, блюда из сои, постное мясо, птицу и рыбу.

Очень полезны супы на овощных бульонах, зеленый чай, домашние морсы из свежих или замороженных ягод.

Стоит отказаться от жирного мяса, гидрогенизированных жиров, покупных сладостей, мороженого.

В период обострений противопоказан кофе и другие продукты с кофеином: черный чай, какао, газированные напитки и даже шоколад.

Запрещен алкоголь в любом виде. Продукты не рекомендуется жарить или готовить на гриле, их лучше варить, запекать, тушить или готовить на пару.

При мастопатии предпочтительно питаться разнообразно, уменьшив величину порций и увеличив количество приемов пищи. Идеальный вариант – пятиразовое питание, включающее легкий полдник и второй завтрак.

Если перед сном ощущается голод, можно съесть немного йогурта, морковку или просто выпить чашку травяного чая.

Попробуйте составить на неделю, ориентируясь на предложенный вариант.

Диета при мастопатии от маммолога:

  • ПонедельникЗавтрак:
    • омлет с овощами;
    • кусочек зернового хлеба;
    • зеленый чай, 2 финика.

    Второй завтрак: половинка грейпфрута.
    Обед:

    • крем-суп из зеленого горошка;
    • треска на пару с кус-кусом;
    • домашний компот из сухофруктов.

    Полдник: несколько кубиков брынзы, ложка меда, зеленый чай.
    Ужин:

    • овощное рагу;
    • клюквенное желе.
  • Вторник
    Завтрак:
    • овсяная каша с медом;
    • зеленый чай с молоком.

    Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом.
    Обед:

    • щи из свежей капусты;
    • картофельная запеканка;
    • яблочный кисель.

    Полдник: натуральный йогурт с ложкой черничного варенья.
    Ужин:

    • куриная грудка с тушеной фасолью;
    • чай из шиповника.
  • Среда
    Завтрак:
    • манный пудинг с ягодным соусом;
    • чай каркаде.

    Второй завтрак: бутерброд из зернового хлеба с творожным сыром.
    Обед:

    • суп из чечевицы;
    • ленивые голубцы;
    • ягодный морс.

    Полдник: 2-3 мандарина.
    Ужин:

    • спагетти с креветками в томатном соусе;
    • фруктовый салат.
  • Четверг
    Завтрак:
    • сырники с йогуртом;
    • напиток из цикория со снятым молоком.

    Второй завтрак: банан.
    Обед:

    • грибной суп;
    • паровые котлеты с бурым рисом;
    • брусничный морс.

    Полдник:

    • сухарики из зернового хлеба с медом;
    • чай из шиповника.

    Ужин:

    • фаршированные перцы;
    • молочное желе.
  • Пятница
    Завтрак:
    • яйцо всмятку;
    • тост из отрубного хлеба.

    Второй завтрак: 2 яблока.
    Обед:

    • томатный суп;
    • филе индейки с зеленым горошком;
    • кисель из облепихи.

    Полдник: фруктовый салат.
    Ужин:

    • овощное рагу с баклажанами и картофелем;
    • запеченные бананы.
  • Суббота
    Завтрак:
    • ленивые вареники из обезжиренного творога;
    • напиток из цикория.

    Второй завтрак: тост с брынзой.
    Обед:

    • суп из овощей;
    • запеченная рыба с картофельным пюре;
    • компот из яблок.

    Полдник: морковный фреш.
    Ужин:

    • фаршированные помидоры;
    • печеная груша с брусникой.
  • Воскресенье
    Завтрак:
    • омлет с грибами;
    • тост из зернового хлеба;
    • чай из шиповника.

    Второй завтрак: йогурт с абрикосовым пюре.
    Обед:

    • суп с фрикадельками;
    • фаршированные баклажаны;
    • компот из ягод.

    Полдник: молочный коктейль с замороженной клубникой.
    Ужин:

    • креветки на пару, дикий рис с томатным соусом;
    • запеченные персики.

Врачи-маммологи уверены – питаться нужно разнообразно и вкусно. Сбалансированное меню поможет избежать срывов, резких скачков веса, апатии и сонливости.

Не стоит полностью отказываться от деликатесов или сладостей.

Диета при мастопатии от маммолога

Важно уметь выбирать те продукты, которые не принесут вреда, а в идеале будут полезными для здоровья.

Попробуйте готовить блюда ресторанного уровня из овощей. Например, кабачки, помидоры или баклажаны можно начинить смесью тушеных овощей и пряных трав, посыпать нежирным рассольным сыром и запечь до золотистой корочки.

Вместо привычных щей и борщей варите аппетитные супы-пюре из свежих или замороженных овощей: зеленого горошка, брокколи, цветной капусты, тыквы, моркови. Обратите внимание на листовые салаты и пряные овощи, смелее добавляйте их в закуски и горячие блюда.

Вместо вредных покупных сладостей и шоколада готовьте фруктовые десерты. Попробуйте запеченные яблоки и груши, ягодные муссы с желатином и обезжиренным молоком, домашние йогурты с самодельным вареньем, сваренным на минимальном количестве сахара.

Такая еда не только полезна, но и очень вкусна, она прекрасно подойдет для всей семьи.

При мастопатии диета вовсе не должна быть однообразной, пресной и скучной. Ее можно превратить в увлекательный кулинарный квест.

Важно исключить абсолютно неприемлемые продукты и сократить порции. Правильное питание поможет снизить вес, а с ним уйдут и риски рецидивов.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.

Диета и правильное питание при мастопатии молочных желез

Чаще всего этот недуг диагностируется у женщин с хроническими патологиями репродуктивной системы.

«Мастопатия» — это собирательное понятие, которое объединяет группу заболеваний, связанных с дисгормональными нарушениями, провоцирующими неправильное соотношение фиброзной и соединительной ткани в молочной железе.

Сущность патологии

Фиброзно-кистозная мастопатия — это заболевание доброкачественного характера, которое сопровождается патологическим разрастанием тканей молочной железы и образованием в ней узлов и кист.

Причинами данной патологии могут быть проблемы с печенью и щитовидной железой, частые стрессы, аборты, отсутствие родов и грудного кормления.

Недуг сопровождается такими симптомами:

  • болевыми ощущениями в груди;
  • отечностью и увеличением грудных желез;
  • при пальпации можно прощупать уплотнения и новообразования.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии в основном консервативное, и только в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения, поэтому женщины, страдающие данным недугом, должны обязательно знать о принципах питания во время лечения и после него.

диетические продукты

Все понимают, что питание оказывает непосредственное влияние не только на фигуру и общее самочувствие, но и на здоровье.

По мнению врачей, 50% успеха в лечении фиброзно-кистозной мастопатии зависит от того, насколько дисциплинированно женщина придерживается диеты.

Продукты, которые рекомендуются при данном недуге позволяют существенно замедлить разрастание патологических тканей, купируют болевые симптомы, а также помогают организму противостоять неблагоприятным факторам.

Правильно составленный рацион питания – это залог для скорейшего выздоровления при различных заболеваниях, и фиброзно-кистозная мастопатия не исключение. Сбалансированная диета позволяет стабилизировать гормональный фон женщины, укрепить ее иммунную систему, насытить организм полезными веществами.

Особенности применяемой диеты при мастопатии

Уплотнения в груди

женщина готовит на пароварке

04.06.2018

5 мин.

Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в груди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.

Цели правильного питания:

  1. Облегчение работы печени, желчевыводящих путей, кишечника.
  2. Борьба с лишним весом.
  3. Нормализация обменных процессов.
  4. Предупреждение болевого синдрома, профилактика разрастания патологических тканей в железе.

Правильное распределение нутриентов:

  • Жиры. Лишние жировые клетки – резервуар эстрогенов, поэтому суточная порция животного жира должна быть ограничена до 30 грамм. Исключить липиды из рациона вовсе нельзя, из них организм черпает витамины А, D, Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Врачи рекомендуют пациенткам достаточное употребление орехов разных видов, ядер семечек, растительных масел.
  • Углеводы. Сложные углеводы исключаются из питания: рафинированные жиры, сдобная выпечка, шлифованные крупы, макаронные изделия мягких сортов, мед, виноград, картофель. Данная группа продуктов провоцирует выработку инсулина. Он, в свою очередь, стимулирует гиперплазию железистой ткани через ряд химических трансформаций.
  • Белки. Привычный нам источник белка – мясо и молоко, вреден при гормональных дисфункциях из-за содержания животных эстрогенов. Отличная альтернатива красному мясу – морепродукты.

Несколько практических советов по диете:

  1. Питание при мастопатии должно быть дробным – кушать следует 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  2. Способ приготовления – тушение, проваривание. От жарки, копчения придется отказаться.
  3. Овощи и фрукты употреблять в сыром виде.
  4. Водная нагрузка должна быть равномерно распределена на день.

Питание и диета при мастопатии: что нельзя и что можно есть для лечения молочных желез

Мастопатия – это патология молочной железы с многофакторной природой развития, при которой наблюдается распространение соединительной ткани. Это приводит к образованию полостей, заполненных внутри жидкостью.

Для эффективной терапии рекомендовано сочетать комплексное лечение (прием гормональных и противовоспалительных препаратов) со специальным режимом питания. Диета при мастопатии молочной железы способна нормализовать гормональную систему женщины.

Но помогает она только при начальных стадиях заболевания. В запущенных случаях диета служит дополнением к базовой терапии.

семечки подсолнечника и тыквы

Ученые доказали связь между рационом питания и возникновением мастопатии. Заболевание возникает из-за нарушения баланса между двумя гормонами: эстрогеном и прогестероном. Употребление определенных групп продуктов пагубно влияет на уровень гормонов, поэтому кушать их при мастопатии нельзя. К их числу относятся:

  • жиры. Если в пищу человек начинает употреблять большое количество животных жиров, то количество эстрогена резко возрастает и начинает преобладать над прогестероном. Постепенно гормональный дисбаланс проявляется расстройствами женской репродуктивной системы. Употребление животных жиров затрудняет работу печени, что также отрицательным образом скажется на гормональном фоне;
  • канцерогены. Так как мастопатия является предраковым состоянием, то употребление продуктов, содержащих канцерогены очень нежелательно. К таким продуктам относят: консервацию, жареное и копченое;
  • спиртное. Противопоказанием при мастопатии является употребление алкоголя. Спиртные напитки замедляют работу печени, а именно в ней происходит разрушение эстрогенов. В результате их удельный вес становится больше и проявляется симптоматика мастопатии;
  • соль. Употребление соли в большом количестве провоцирует задержку воды в организме, а при мастопатии ткани молочной железы и так перерастянуты из-за лишней жидкости;
  • углеводы. Ограничение углеводов связно с тем, что они провоцируют образование жировых отложений. А жировая ткань является местом, где накапливаются эстрогены. Чем больше жировой ткани, тем больше в них будет накапливаться эстрогенов, провоцирующих развитие мастопатии;
  • кофе, крепкий черный чай, какао. Появлению мастопатии способствует вещество метилксантин, которого очень много в кофе, шоколаде, какао, чае. Под его воздействием разрастается фиброзная ткань, появляются узлы. После отказа от таких напитков исчезает чувство набухания молочной железы, уходит боль.

Самым главным правилом диеты при фиброзно-кистозной мастопатии является увеличение количества растительных и кисломолочных продуктов при одновременном уменьшении высококалорийных сдобных и жирных блюд.

Принимают пищу по 5-6 раз в день небольшими порциями. Животные жиры лучше заменить растительными маслами. Считается, что нужно при мастопатии употреблять не менее одного литра жидкости в день. Этот вопрос решает лечащий врач, так как при заболеваниях почек интенсивный питьевой режим может усугубить ситуацию.

К факторам, способствующим развитию болезни, относятся:

  • стрессовые ситуации, депрессии;
  • аборты и воспалительные заболевания половой сферы;
  • факторы сексуального характера;
  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая (наследственная) предрасположенность.

Для возникновения заболевания необходимо наличие 2-3 факторов. Диета при мастопатии поможет восстановить гормональный баланс в организме, поддержать концентрацию эстрогенов на необходимом уровне.

Грамотно составленный рацион очень важен для лечения, поскольку все вещества, поступающие с пищей, всасываются в кровь и распределяются по организму

Основу синтеза эстрогенов составляет компонент, содержащийся в животных жирах (холестерин).

Следовательно, употребление большого количества продуктов, имеющих высокое содержание холестерина, приводит к избыточному образованию эстрогенов.

В итоге их количество преобладает над прогестероном, нарушая гормональный баланс и деятельность репродуктивной системы. В основе диеты при мастопатии молочной железы лежат следующие принципы:

  • большое количество сложных углеводов (полисахариды), а именно — 75% от общего количества суточного употребления углеводов;
  • сведение к минимуму жирных продуктов;
  • ограниченное употребление соли;
  • присутствие в рационе витаминов;
  • поддержание водного баланса в организме (2 л и более в день).

При лечении мастопатии специальная диета направлена на укрепление защитных сил организма.

Необходимо составить дневной рацион максимально сбалансировано, включая витаминные комплексы и полезные микроэлементы

Полезные продукты

  • Богатые клетчаткой: орехи, семена, фрукты, некоторые виды овощей (свекла, морковь).
  • Бобовые культуры.
  • Рыба и морепродукты, содержащие йод и жирные кислоты (морская капуста, сельдь, креветки, лосось, кальмары, скумбрия, сардина).
  • Хлеб из муки второго сорта, с отрубями и черный.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают болевые ощущения. Дефицит в организме йода способствует образованию доброкачественных опухолей.

  • Селен и ликопин (пивные дрожжи, томат, бразильский орех). Содержание в продуктах данных веществ способствует усвоению йода, нейтрализует свободные радикалы, формирует защиту от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращает образование раковых клеток.
  • Антиоксиданты. Шпинат и брокколи содержат в своем составе коэнзим, провоцирующий образование клеток, угнетающих опухоли. Свекла характеризуется желчегонным действием и, как следствие, нормализует деятельность печени, которая способствует выработке некоторых видов женских гормонов.
  • Любые молочные продукты.
  • Кальций. Среди молочных продуктов самым богатым источником кальция является творог. Также необходимо употреблять курагу, твердые сыры, сельдерей, миндаль, семена кунжута.
  • Благодаря компонентам, содержащимся в зеленом или белом чае, а именно катехинам, ускоряется вывод сахара и токсинов. Что еще можно пить при мастопатии? Морсы, отвар шиповника, боярышника, компоты, цикорий, йогурт.
  • Специалисты утверждают, что при мастопатии полезно есть здоровую пищу не только определенный период времени, а превратить диетическое питание в образ жизни. Употребление полезной еды оказывает благотворительное воздействие на здоровье организма, защищает от многих недугов.

    Для улучшения пищеварения рекомендуется употреблять меньше хлеба и мучных изделий. Значительную часть рациона должна составлять белковая пища.

    Что нельзя есть при мастопатии? Употребление продуктов, провоцирующих повышение секреции половых женских гормонов, способно увеличить рост доброкачественных новообразований:

    • Жареная и острая еда, свежеиспеченные изделия из пшеничной муки, макаронные изделия нетвердых сортов.
    • Животные жиры, консервы, соусы, маринады, специи, ароматизированные продукты.

    Пища, богатая калориями, провоцирует возникновение новообразований, а мясо увеличивает количество эстрогена в организме

    • Черный чай, кофе, газированные напитки, какао, горький шоколад.
    • Запрещается пить спиртные напитки. Пациентам, идущим на поправку, разрешается употребление небольшого количества красного сухого вина.

    При невозможности исключении соли рекомендуется отказаться от нее за 1-2 недели до начала менструального цикла, поскольку она способствует отечности

    Общие рекомендации

    В лечебных целях при мастопатии диета должна включать блюда, приготовленные на пару, а также в тушеном или отварном виде.

  • На завтрак можно употреблять паровой омлет, салат из свежих фруктов, творог, сыр, овсянку.
  • Второй завтрак и полдник могут содержать яйцо всмятку, отрубной хлеб, салат из морской капусты, орехи, яблоко.
  • Обеденное меню должно включать овощной суп или из фасоли, кашу, отварную куриную грудку, тушеную рыбу, овощной салат.
  • Ужин: тушеные овощи, запеканка с телятиной и овощами, салат с рыбой.
  • Йогурт, травяной чай, кефир, отвар шиповника.
  • Поскольку мастопатия часто сопровождается проблемами с работой желудка и печени, рекомендуется добавлять в рацион продукты, содержащие грубую клетчатку

    Правильное питание при мастопатии подвластно только самой женщине, поскольку она самостоятельно строит свой рацион. Необходимо не только пересмотреть свое обычное меню, но и отказаться от вредных привычек.

    девушка отказывается от фаст-фуда

    Интересно знать:Диета без мяса для похуденияМолочная диета для похудения: меню на 7 днейПохудение и оздоровление кишечника — диета

    Больше сырых овощей и фруктов

    Установлена прямая связь развития патологии молочных желёз с плохой работой кишечника (хроническими запорами, дисбактериозом кишечника).

    Достаточное количество грубых волокон (клетчатки) в рационе:
    — улучшит функцию кишечника;
    — адсорбирует выведенные с желчью эстрогены и токсины;
    — восстановит кишечную микрофлору;
    — нормализует гормональный баланс.

    Пищевые источники грубых волокон: сырые овощи, фрукты, ягоды, отруби, цельные злаки, тёмные крупы, морская капуста.

    Бобовые (фасоль, соя) содержат большое количество фитоэстрогенов. Эти продукты следует ограничить в диетическом меню при фиброзно-кистозной мастопатии.

    Витаминизация пищи

    Для правильного баланса гормонов и стабильной работы нервной, иммунной, эндокринной систем организму необходимо адекватное количество витаминов.

    Пациенткам с фиброзно-кистозной мастопатией важно принимать специальные минерально-витаминные комплексы, курсами, в качестве добавок к пище (требуется консультация врача). Также следует помнить о природных витаминах, которые содержатся в продуктах питания. Каждый из них – источник определённых «своих» витаминов и микроэлементов.
    Питайтесь разнообразно!

    Берегите печень

    Дезактивация и утилизация стероидных гормонов (в том числе эстрогенов и андрогенов) происходит в печени. Любые погрешности диеты (жареные, жирные, консервированные, слишком острые, пряные, копчёные блюда), а также алкоголь и другие гепатотоксические вещества нарушают работу печени и желчевыводящих путей.

    Болезни печени и желчевыводящих путей приводят к повышению концентрации активных эстрогенов в крови. Патология гепатобилиарной системы у женщин – частая причина гиперэстрогении и фиброзно-кистозной мастопатии.

    Adblock detector