Яичники и ЭКО (боли перед и после, ЭКО без яичников)

МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ и коричневая мазня при эко беременности – осложенение

Какова причина такого неотложного состояния? При проведении медикаментозной гормональной стимуляции яичники могут увеличиваться в размере у кого –то в меньшей, у кого-то в большей степени. Их подвижность увеличивается и все эти факторы могут приводить к его перекруту. В основном перекрут гиперплазированного яичника случается с одной стороны.

Клиническая картина ничем не примечательна. Женщины начинают жаловаться на то, что тянет живот после эко пункции, на резко возникшие тянущие, колющие боли внизу живота, с течением времени усиливающиеся как в их интенсивности, так и в продолжительности, может говорить, что после эко болят яичники. При пальпации передней брюшной стенки может быть локальная болезненность со стороны патологического процесса, однако симптомы раздражения брюшины не характерны для ранних стадий данного процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Гемодинамика так же не страдает. Даже ультразвуковая диагностика не всегда может дать окончательный ответ на вопрос «с чем же связаны такие жалобы у женщины». Единственным вариантом в диагностике и лечении таких пациенток является проведение диагностической лапароскопии с ее последующим переходом в лечебную. Всему виной увеличенные яичники, после эко такое осложнение встречается редко, но нужно контролировать симптомы после ЭКО.

Суть оперативного вмешательства заключается в подтверждении диагноза перекрута гипертрофированного яичника и его возвращение в анатомическое положение. У большинства женщин после таких манипуляций не наблюдается осложнений, связанных с течением беременности. Если же время опущено и произошли необратимые некротические изменения в яичнике, а также маточной трубе. То единственным возможным объемом операции может быть односторонняя со стороны поражения аднексэктомия.

Острый оофорит либо сальпингоофорит, а также обострение хронических процессов (воспаление после ЭКО)

Так как пункция яичника является инвазивной методикой, то не исключено присоединение инфекционного фактора. Особенно такие осложнения наблюдаются у женщин, у которых не были вовремя диагностированы такие процессы как кольпит, цервицит и не проведена санация влагалища. Обычно такие патологические процессы подлежат консервативной терапии, после которой наступает период реконвалесценции.

Если же диагностируется тубоовариальное образование с гнойным содержимым, тогда вопрос решается в сторону аднексэктомии, однако, все действия должны быть взвешены и решения вопроса об удалении придатков с одной стороны должен решаться консилиумом.

Можно сделать вывод о том, что очень важно прежде чем проводить протокол экстракорпорального оплодотворения, необходимо провести комплекс клинико-лабораторных исследований для выявления очагов воспаления и просанировать их перед проведением протокола. Необходимо обращать внимание на выделения при эко, беременности даже этот незначительный, казалось бы, симптом может навредить. Все необходимо лечить до, а не после ЭКО, выделения – главный признак кольпита.

Доказано, что при проведении методики экстракорпорального оплодотворения эктопическая, то есть внематочная, беременность возникает чаще, чем при самопроизвольном наступлении беременности.

Плодное яйцо прикрепляется не в матке, а в маточной трубе, на яичнике, на к поверхности кишечника. Это довольно грозное осложнение, которое может сначала протекать бессимптомно, а потом проявиться в виде нарушенной трубной беременности по типу трубного аборта, разрывом трубы с наличием внутрибрюшного кровотечения.

Могут появляться боли внизу живота больше с одной стороны, может кровить при беременности ЭКО.

Для выявления такой патологии используется определение гормона хорионического гонадотропина человека дважды с интервалом в часов. Если значение данного гормона увеличивается в 2 раза и более, то можно сделать вывод о маточной беременности. А если прирост уровня данного показателя осуществляется малыми темпами, то нужно быть крайне осторожными и исключить либо подтвердить развитие внематочной беременности, а так же предпринять необходимые меры по лечению в зависимости от клинической ситуации.

Лечение при такой ситуации может быть как консервативным, так и оперативным. Если есть показания в соответствии с размерами плодного яйца, то можно применять медикаментозное ведение эктопической беременности посредством назначения метотрексата. При выполнении такого метода лечения необходимо постоянно проводить контроль за уровнем хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), так как его неудовлетворительный темп снижения может говорить об отсутствии эффекта консервативной терапии.

Тогда необходимо назначение повторного ультразвукового обследования и производится план ведения родов в сторону оперативного лечения. При отсутствии признаков кровотечения может быть выполнен лапароскопический доступ и проведены операции на маточной трубе в виде вылущивания плодного яйца и ушивания трубы, удаления части маточной трубы с формированием анастомоза, а также удалении трубы если на то есть показания.

Тактика работы врача зависит от клинической ситуации у конкретной пациентки. При наличии патологических процессов в маточных трубах, при их доказанной непроходимости, женщинам рекомендуется до проведения протокола экстракорпорального оплодотворения проводить лапароскопическую тубэктомию с двух сторон – удаление маточных труб для профилактики таких осложнений при выполнении такой ответственной и дорогостоящей программы ЭКО.

Раньше при подсадке эмбрионов к матери в полость матки врачи-репродуктологи в зависимости от возраста женщины, качества полученных эмбрионов, решали какое количество бластоцист перенести. Большее количество подсаженных эмбрионов давало большую частоту развития беременности, однако и многоплодной беременности тоже.

Однако, уже научно и статистически доказано, что многоплодная беременность в разы увеличивает численность материнской смертности, синдромов задержки развития плода, преждевременных родов, развитие гестозов, так как это огромная нагрузка на организм женщины, который в силу разнообразных причин не способен к самостоятельному зачатию.

Поэтому с 1995 года количество подсаживаемых бластоцист уменьшилось до 3. Однако и это ограничение не привело к значительному спаду таких осложнений. В последнее время врачи все больше и больше склоняются к переносу двух эмбрионов в полость матки, что и регламентирует в настоящее время закон Российской Федерации о вспомогательных репродуктивных технологиях.

Если по определенным причинам женщина не может вынашивать то количество эмбрионов, которые успешно имплантировались и благополучно развиваются, врачи выполняют процедуру редукции эмбрионов.

#

Она может осуществляться как трансцервикально – через канал шейки матки, так и трансвагинально – прокол матки через стенку влагалища.

Трансцервикальный метод проводиться при помощи катетера, введенного в полость матки через канал шейки и вакуумом удаляется плодное яйцо, ближе к внутреннему зеву. Однако у такой процедуры много осложнений. Это высокий риск повреждения шейки матки, возникновения тонуса и самопроизвольного аборта, риск инфицирования посредством восходящего пути инфицирования.

После каких манипуляций может возникнуть стойкая угроза прерывания беременности. Иногда женщины говорят, что болит живот после переноса эмбриона ЭКО, так как это инвазивный метод.

Пациентки часто предъявляют жалобы на то, что после ЭКО тянет живот и поясницу, боль в пояснице после эко редукции. Угроза также может проявляться как мазня при беременности после ЭКО, коричневая мазня при эко беременности, выделения при беременности после эко могут принимать и алый характер, что является неблагоприятным прогностическим признаком, на УЗИ может визуализироваться гематома при беременности после ЭКО вследствие угрозы.

Так же удаление лишнего эмбриона чревато тем, что после эко болит поясница, кровяные выделения после эко могут свидетельствовать о начавшемся самоаборте.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Коричневые выделения после эко: стоит бояться? Вед не все женщины знают после ЭКО когда начинаются месячные.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Однако, не всегда мазня после эко свидетельствует об угрозе, иногда это может быть проявлением имплантационного кровотечения, которое не предвещает ничего плохого. Это могут быть и коричневые выделения при эко. Нормальные выделения при эко – это прозрачные либо белесоватые бели без запаха в умеренном количестве.

Вышеуказанные осложнения такие, как токсикоз, стационарное лечение, поправилась после эко – осложнения могут быть и это неоспоримый факт, но беременность и рождения ребенка стоят того, чтобы пройти через это. Оставляйте заявку на сайте и вы сможете принять участие в программе бесплатного ЭКО за счет средств ОМС и стать счастливыми родителями.

Что такое

Adblock detector