Авидность антител IgG к цитомегаловирусу: что это такое

На чем основано определение устойчивости иммунитета

Проверка прочности связей проводится для иммуноглобулина IgG. Авидность антител — это показатель, способный дать полную информацию о том, заболеет ли человек инфекциями: токсоплазмозом, цитомегаловирусом, краснухой. Однако защита организма появляется только у тех людей, которые уже переболели или воспользовались вакциной.

Авидность антител — это величина, определяемая следующими параметрами:

  • Аффинностью антитела к антигену.
  • Числом антигенсвязывающих центров в молекулах антител.
  • Особенностями объемной структуры антигена.

Авидность антител — это показатель, помогающий спрогнозировать излечение уже больных людей, количественно описать состояние иммунитета, диагностировать текущее заражение цитомегаловирусом или токсоплазмозом. Последние заболевания опасны для здоровья беременной женщины. Инфекции способны вызывать патологии в строении плода, приводить к нарушениям работы внутренних систем организма.

Определять авидность антител к токсоплазмозу нужно каждой женщине, желательно до планирования беременности. Также проверяются на цитомегаловирус. Основной опасностью становится первичное инфицирование, именно при таких условиях наблюдается негативное влияние на плод.

При хроническом типе болезни авидность антител IgG к цитомегаловирусу или токсоплазмозу может быть значительно выше: иммунитет надежнее защищает здоровье будущего ребёнка. Однако связь с антигенами может снижаться при очередной активации внутренней инфекции. Поэтому обязательно женщины проверяются на ранних сроках беременности.

В лабораториях анализ носит название «диагностика на TORCH-инфекции». В последнее время он оказывает существенную помощь при профилактике патологий. Важно обследоваться женщинам на токсоплазмоз, краснуху и цитомегаловирус. Это основные инфекции, вызывающие патологии с высокой вероятностью.

Авидность: что это значит?

Различают понятия аффинности и авидности. Аффинность – это термодинамическая характеристика, количественно описывающая силу взаимодействия антитела и неизменной части антигена. В свою очередь, авидность определяет прочность связи между антигеном и антителом. Эти понятия находятся в прямой зависимости друг от друга. Чем больше у антигена постоянных фрагментов, тем прочнее соединение. Выделяют низкую и высокую авидность.

Что значит высокая авидность? Давайте разбираться. Когда антигены впервые попадают в организм, они стимулируют В-клетки, которые производят иммуноглобулины. Сначала это IgM, но затем они заменяются IgG. После первого контакта аффинность, а следовательно, и авидность, низкая, так как защитные механизмы организма только приспосабливаются к новому возбудителю.

Как повышают защиту?

После попадания инфекции в организм человека сразу начинают вырабатываться антитела IgM. Следующим этапом иммунного ответа становится образование низкоавидных IgG. Постепенно связь с антигеном возрастает, срок укрепления её зависит от особенностей организма человека.

Высокоавидная связь эффективно защищает организм от текущей инфекции и последующих заражений. Основной является авидность антител IgG, лабораторными методами проводят количественное определение.

Основной способ повышения показателей авидности — это заболеть краснухой или токсоплазмой. Эти два недуга протекают на фоне простудных заболеваний и не представляют угрозы для организма. Но вот от цитомегаловируса рекомендовано ставить прививки, потому как его активные формы могут привести к серьезным последствиям.

При низких значениях анализов перед беременностью рекомендовано сделать прививки от цитомегаловируса, краснухи и токсоплазмы. Определение авидности антител проводится спустя 3 месяца или позже. После подтверждения положительных для здоровья результатов о нормальном течении беременности и рождении здорового малыша можно не переживать.

Краснуха

Вирус краснухи обладает крайне негативным влиянием на плод, поэтому важно определить, болела ли будущая мать этим заболеванием, или перед беременностью ей следует пройти вакцинацию. Для диагностики используют серологические реакции на сродство антител к антигенам. Если иммуноглобулины практически полностью связались к вирусными частицами, значит, авидность антител высокая. Это может указывать как на перенесенную инфекцию, так и на хороший иммунитет после вакцинации.

Иногда, вследствие стимуляции клонов лимфоцитов вирусом краснухи, регистрируется ложноположительная реакция для иммуноглобулинов класса М. Кроме того, такой результат может наблюдаться у тех пациентов, в крови которых повышен ревматоидный фактор. Только имеет место наличие антител, у которых низкая авидность.

Токсоплазмоз

Как правило, эта инфекция протекает скрыто, и проявление клинических симптомов при приобретенной патологии (например, таких как увеличение лимфоузлов) имеет низкое диагностическое значение, когда нужно выяснить, как долго человек болеет. Определение авидности IgG антител является высокоспецифичным и чувствительным методом диагностики острого первичного токсоплазмоза, что особенно важно при обследовании беременных для устранения потенциального риска появления врожденного токсоплазмоза у детей.

До недавнего времени единственным доступным серологическим анализом для определения остроты процесса было выявление иммуноглобулинов класса М и увеличение титра IgG. Если в течение недели количество иммуноглобулинов G увеличилось в четыре и более раза, то это косвенно говорило о прогрессировании заболевания.

Даже при проведении серологических исследований врачу сложно определить, когда именно человек заразился, так как иммуноглобулины классов М и G могут достаточно долгое время персистировать в крови. Поэтому единственным надежным способом остается определить авидность. Что это значит? Чем ниже аффинность и, соответственно, авидность, тем раньше токсоплазма проникла в организм.

Метод диагностики инфекции Toxoplasma gondii

Трактовка результатов происходит только после того, как определена количественная авидность антител к токсоплазмозу. Показатели исследований чаще имеют общие стандартные значения.

Приведем практические варианты анализов и соответствующее толкование:

  • До 0,3 — следует вывод о низкой авидности. Защита организма практически отсутствует. При встрече с токсоплазмой заражение неизбежно, влияние на плод максимально негативное. Если женщина уже беременна, то ей нужно быть предельно осторожной и избегать общения с кошками и мышами, пока иммунитет не окрепнет.
  • Более 0,35 — врачи уверены в здоровье женщины. Опасаться за здоровье будущего ребенка не следует.
  • Промежуток показателей от 0,3 до 0,35 не дает возможности гарантировать положительный исход болезни после инфицирования.

Следует помнить, что инкубационный период токсоплазмоза может составлять до 4 месяцев после заражения. Результат не показывает отклонения здоровья, пока инфекция не проявит себя.

Лечение цитомегаловирусной инфекции

Авидность антител IgG к цитомегаловирусу это показатель того, насколько давно произошло заражение человека. Определение авидности помогает специалистам оценить состояние пациента и подобрать соответствующие медикаменты.

Чтобы разобраться в медицинских терминах следует рассмотреть понятие аффинности и авидности. Первый термин является термодинамической характеристикой, он описывает взаимодействие антитела с антигеном. Авидность показывает насколько прочная связь между ними существует. Эти понятия взаимосвязаны, при увеличении у антигена постоянных фрагментов наблюдается более прочное соединение.

Авидность может быть низкой и высокой. При попадании в организм антигены создают B-клетки, которые производят иммуноглобулин. Сначала появляется IgM, а затем начинается замена на IgG.

Через 5-7 недель завершается формирование IgG, они становятся высокоспецифичными и высокоавидными. Поэтому при повторном заражении цитомегаловирусом иммунитет сможет быстро ответить на угрозу и подавить деятельность патогенных микроорганизмов.

Терапия цитомегаловируса предполагает комплексный подход. Специалистом подбираются медикаментозные средства направленные на борьбу с вирусом, а также медикаменты для укрепления иммунитета и повышения естественных защитных функций. Целью терапии является подавление активности патогенных микроорганизмов. Лекарственный препарат, который мог бы полностью устранить цитомегаловирус в организме еще не изобрели.

Некоторые пациенты являются носителями вируса. При нормальном состоянии здоровья они не испытывают дискомфорта, но во время активизации болезни происходит обострение симптомов нарушения. Поэтому носителям цитомегаловируса необходимо придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, регулярно бывать на улице и периодически употреблять витаминные комплексы.

Вирус ЦМВ

Разработки эффективного препарата для лечения цитомегаловируса еще ведутся. Проводится тестирование глициризированой кислоты. Ее добывают из солодки, врачи надеются, что в скором времени будет готово лекарство и оно сможет подавить прогрессирование цитомегаловируса. На данный момент терапия сводится к употреблению противовирусных препаратов и применению иммуностимулирующих средств.

Людям, у которых нарушение протекает бессимптомно терапия не требуется. При исправном функционировании иммунной системы достаточно придерживаться здорового образа жизни и 1 раз в 6 месяцев проходить диагностику состояния здоровья. Этого достаточно для контролирования заболевания и своевременного обнаружения его активизации.

Для снижение вероятности инфицирования цитомегаловирусом необходимо использовать барьерные контрацептивы при любом виде полового акта и ответственно подходить к выбору полового партнера.

Большинство людей на планете заражены вирусом простого герпеса. У кого-то болезнь протекает в скрытой форме, но у большинства симптомы наблюдаются, пусть они и незначительны. Кроме того, существуют некоторые трудности с тем, как определить авидность герпеса. Что значит это на практике? Этот вирус характеризуется нетипичным антителообразованием, он может находиться в организме человека всю жизнь, давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Кроме того, у него есть перекрестно реагирующие антигены, которые имитируют как антигены гистосовместимости нормальных тканей организма, так и другие формы вируса герпеса. Еще ложноположительные реакции определяются при вторичном инфицировании вирусом иммунодефицита человека.

Этот вирус является наиболее частым виновником прерывания беременности на раннем сроке. Риск инфицирования зависит от уровня антител у матери на момент зачатия. Если первичное инфицирование произошло в первом триместре, то шанс передачи инфекции составляет 50 процентов.

Что значит авидность к цитомегаловирусу? Как и во всех остальных случаях, определение сродства IgG при положительной реакции на IgM позволяет точно подтвердить или опровергнуть наличие первичной цитомегаловирусной инфекции. Кроме того, это позволяет избежать болезненных и дорогостоящих процедур для будущей матери.

Авидность антител IgG к цитомегаловирусу: что это такое

Диагностика гепатитов основывается на определении специфических маркеров, указывающих на развитие инфекционного процесса. При этом IgM могут появляться гораздо позже, чем IgG, или одновременно с ними. Это затрудняет определение начала заболевания и время первичного инфицирования.

Единственным достоверным серологическим анализом является сероковерсия и IgG на авидность. Что это значит? Если индекс авидности низкий, это является прямым подтверждением первичной инфекции. В случае определения высокой авидности антител класса IgG можно уверенно говорить о хроническом или перенесенном гепатите.

Антитела — это иммуноглобулины, которые кратко записываются в виде Ig. Существует 5 разных классов иммуноглобулинов, где к записи Ig подписывается ещё одна заглавная латинская буква, которая является классом иммуноглобулина: G, A, M, D, E. Различаются они по функциям и аминокислотному составу. При цитомегаловирусной инфекции важно во время диагностики определить содержание G и M иммуноглобулинов, а именно — IgG и IgM. Поскольку именно эти антитела сдерживают размножение ЦМВ в организме.

Антитела IgM появляются первыми, после того как человек инфицировался ЦМВ. При стабильной работе иммунной системы определить их в крови можно уже в течение недели после инфицирования организма, примерно через пять дней иммунная система начнёт выработку иммуноглобулинов класса M к вирусу. А при низком иммунитете выработка IgM начнётся только в промежутке от двух недель до полутора месяцев.

При диагностике цитомегаловируса иммуноглобулины класса M могут давать неочевидные результаты. Во-первых, IgM могут держаться в крови носителя до двух лет, в этом случае есть высокая вероятность того что диагноз будет положительный, но ложный. Во-вторых, если организм испытывает иммунодефицит, то IgM и вовсе может отсутствовать в крови носителя, при этом диагноз будет отрицательный, и тоже ложный.

Поэтому для точного диагноза необходимо проверить кровь на наличие иммуноглобулинов класса G (IgG) и их авидность к ЦМВ. Это даст не только показатель того что человек инфицирован цитомегаловирусом, но и возможность установить сроки.

Выше мы уже кратко описали понятие авидности антител IgG к цитомегаловирусу и что это такое. Теперь давайте более подробно разберём этот вопрос.

В иммуноглобулине G есть два антигенсвязывающих участка. Авидность антител IgG к ЦМВ как раз и зависит от количества этих участков. Чем больше участков, тем выше авидность. Авидность растёт по мере продолжительности иммунного ответа. То есть в самом начале появляются низкоавидные антитела, а затем высокоавидные.

Авидность антител IgG к цитомегаловирусу: что это такое

Несмотря на то что у антител IgM в пять раз больше антигенсвязывающих участков чем у антител IgG, то есть их десять, а соответственно их авидность в пять раз больше чем у иммуноглобулинов класса G, для диагностики авидность антител IgM не используется. Всё из-за того, что их наличие в крови обуславливается коротким периодом и не позволяет опираться на необъективные показатели.

Именно поэтому для более объективной диагностики необходимо проверить кровь на авидность антител IgG к ЦМВ. Примерно через месяц после первичного инфицирования происходит выработка антител IgG. После того как началась выработка IgG, примерно в течение четырёх недель наблюдается их активный рост. Затем количество иммуноглобулинов класса G постепенно падает и сохраняется в среднем диапазоне на протяжении всей жизни.

Антитела IgG с низкой авидностью сохраняются до полугода после первичного заражения, таким образом, IgG авидность может указать на первичное инфицирование при диагностике. А при рецидиве ЦМВИ с хронической формы обнаруживается большая концентрация антител IgG в крови с высокой авидностью. Что при диагностике может выявить активацию давней цитомегаловирусной инфекции в организме.

Механизм защитной системы человека устроен таким образом, что в кровь попадают сначала низкоавидные антитела. Они через некоторое время меняются на высокоавидные формы IgG. После проведения лабораторных исследований в результатах специалисты указывают индекс авидности к ЦМВ.

Низкие показатели подтверждают протекание серьезного воспалительного процесса в организме больного. Это может быть и повторное инфицирование. Если данные выше нормы, необходимость дальнейшего обследования отпадает. Организм пациента обладает отличной сопротивляемостью по отношению к цитомегаловирусной инфекции.

Иногда высокая авидность указывает на прогрессирование патологических процессов. Необходима консультация квалифицированного специалиста. Низкая авидность характерна для людей преклонного возраста. Это объясняется пониженным иммунитетом у них. При нулевом индексе авидности заражения инфекцией или вирусом не происходило, организм не был подвержен инфицированию цитомегаловирусной болезнью.

Авидность антител IgG к цитомегаловирусу: что это такое

Чаще всего цитомегаловирус обитает в слюнных и слезных железах, кровотоке и органах, у которых однородная структура. Таковыми является печень или селезенка. Когда снижается иммунитет у человека норма показателей авидности поднимается, что указывает на острый воспалительный процесс. Сопровождающими симптомами являются:

  • общее недомогание больного;
  • повышенная температура тела;
  • воспаление в области носоглотки;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • кожные высыпания.

Если не учитывать осложнения, обычная вирусная инфекция развивается у человека на протяжении 10 дней, максимум. Если резко уменьшаются защитные силы организма, цитомегаловирус станет угрозой для жизни пациента. В такой ситуации появляются осложнения, связанные с работой печени, поджелудочной железы, головного мозга, глазной сетчатки и легких. В большинстве случаев такое происходит у больных с ВИЧ инфекцией.

Метод диагностики инфекции Rubella

При беременности также важна авидность антител к краснухе. Это заболевание не опасно при первичном заражении у здорового человека. Но у женщины, готовящейся стать матерью, возрастает риск родить ребёнка с патологией или вовсе потерять его.

Авидность измеряется в %, состояние иммунитета диагностируется согласно следующим значениям:

  • До 50 % — это низкая авидность. Делают выводы об инфицировании женщины в пределах 3 последних месяцев.
  • От 51 до 69 % — спорные значения.
  • Более 70 % — состояние иммунитета в норме. Краснуха не опасна для здоровья малыша.

Для определения авидности берется анализ венозной крови. Результаты дают возможность предсказать образование патологий у плода и остановить нежелательную беременность. Неопасная болезнь для самой женщины при первичном заражении приводит к образованию у плода порока сердца, к увеличению размеров внутренних органов, поражает центральную нервную систему. Лучше предупредить серьезные последствия сдачей простых анализов, чем получить ребенка с отклонениями в развитии.

Adblock detector