Аргон плазменная коагуляция

Суть методики

Аргоноплазменная коагуляция шейки матки — это относительно новый и абсолютно безболезненный метод купирования гинекологических патологий, не сопровождающийся развитием осложнений. Суть такого лечения заключается в воздействии на пораженную зону радиоволной, которая содержит в себе небольшое усиление в форме инертного газа (аргона).

В процессе такого лечения обрабатываемая ткань шейки матки нагревается. В результате запускается процесс коагуляции. Радиоволна, усиленная аргоном, нагревает и испаряет ткани, а также стерилизует их. Глубина распространения потока колеблется от 0,5 до 3 мм. Его сила и интенсивность факела выбираются специалистом во время подготовки аппарата к работе.

С какой целью применяются аргоно-плазменные коагуляторы в медицине?

Методика аргоноплазменной коагуляции незаменима для:

  • реканализации опухолей и рубцовых тканей,
  • резекции новообразований,
  • прекращения кровотечения после травм и нарушения целостности поверхностных тканей, кровотечений из пороков сосудов, язв, при варикозном расширении вен, при синдроме Маллори-Вейсса.
  • профилактика возможных кровотечений.

Аргоновая плазма, используемая в электрохирургических аппаратах Emed, коагулирует даже тонкостенные органы без прямого контакта с ними.

Возможные противопоказания

Методика аргоноплазменной коагуляции подразумевает лечение патологических состояний шейки детородного органа. Основными показаниями к ее назначению являются:

  • новообразования эпителиального происхождения (например, кондиломы или папилломы);
  • миома;
  • лейкоплакия;
  • эктопия или псевдоэрозия;
  • цервицит, не поддающийся медикаментозной терапии;
  • различные механические повреждения.

С помощью данной процедуры можно удалить патологические новообразования доброкачественной этиологии. Обычно они локализуются в области половых губ, вульвы или заднего прохода.

Несмотря на высокую эффективность и безопасность аргоноплазменной коагуляции, этот метод лечения нельзя использовать при наличии явных противопоказаний. К их числу следует отнести:

  1. Острые воспалительные патологии системного характера.
  2. Кровотечения неизвестной этиологии.
  3. Плохую свертываемость крови.
  4. Рак органов репродуктивной системы.

Также выполнение процедуры не рекомендуется до тех пор, пока не будет получено подтверждение о доброкачественности патологического процесса.

Преимущества аппаратов аргоноплазменной коагуляции?

  • Быстрый процесс. Преимущество данного метода заключается в возможности моментальной обработки проблемных участков поверхностных тканей без непосредственного контакта с ними, а также в исключении риска повышения температуры благодаря специальному охлаждающему свойству аргона.
  • Широкая сфера применения, начиная от общей хирургии и заканчивая лапароскопией.
  • Безопасность. Вероятность перфорации органов с тонкими стенками сводится к минимуму, так как при применении такой методики глубина проникновения не является значительной, поэтому метод используется даже при обработке тканей пищевода и кишки. Например, обычная коагуляция требует более глубокого проникновения в ткани.
  • Минимальный дым. Его практически нет, потому что при аргоне отсутствует горение, при этом ткани не так сильно обугливаются. Процесс карбонизации коагулянта не возникает.
  • Побочные эффекты отсутствуют в связи с тем, что аргонная плазма воздействует на ткани с большого расстояния (приблизительно 2-10 мм). В химическую реакцию с тканями зоны обработки она не вступает даже при высоких температурных режимах. Применение плазменных коагуляторов не приводит к рубцеванию, поэтому после процедуры ткани восстанавливаются быстрее.
  • Малая напряженность электрического поля. Способность процесса ионизации даже при таком условии.
  • Улучшенный обзор для специалиста.
  • Экономия. Если сравнивать другие разновидности инертных газов, используемых сегодня для нужд медицины, можно заметить, что аргон отличается наименьшей стоимостью, а значит данные электрохирургические аппараты более экономичны в сравнении с другими плазменными коагуляторами.

Восстановительный этап

Перед началом процедуры пациентка должна пройти комплексное диагностическое обследование с целью выявления возможных противопоказаний. На этапе подготовки к аргоноплазменной коагуляции назначаются следующие исследования:

  1. Трансвагинальное УЗИ шейки матки.
  2. Биохимия крови и общий анализ.
  3. Мазок из влагалища на наличие скрытых инфекций.
  4. Анализ крови на гепатит и сифилис.

В индивидуальном порядке назначаются консультации у узких специалистов. Например, женщинам с вживленным кардиостимулятором потребуется нанести визит к хирургу и кардиологу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Полное восстановление после аргоноплазменной коагуляции занимает около двух месяцев. В этот период считается нормой появление обильных выделений из влагалища, но в них не должно быть примесей крови. Могут присутствовать неприятные ощущения в нижней зоне живота. На выраженную боль женщины жалуются крайне редко. На протяжении всего восстановительного периода важно придерживаться следующих правил:

  1. Не вступать в половые контакты в течение трех недель, а после нужно обязательно использовать барьерные средства контрацепции.
  2. Тщательно соблюдать гигиену половых органов.
  3. Избегать перегрева и переохлаждения организма.
  4. Не поднимать тяжести и не заниматься силовыми видами спорта.

Принимать специфические препараты, как правило, не требуется. В некоторых случаях врач индивидуально назначает медикаменты, например, для восстановления микрофлоры или ускорения процесса заживления.

Ход выполнения процедуры

В кабинете у врача женщина раздевается до пояса и размещается в кресле. Затем врач осуществляет санацию половых органов и устанавливает расширители. После этого он начинает обработку аппаратом, посредством которого энергия воздействует на патологические ткани. Специалист постоянно контролирует весь процесс с помощью зеркал и визуально. Поэтому во время процедуры достигается максимальная точность и аккуратность.

Аргон плазменная коагуляция

Такое воздействие совершенно безболезненно и занимает не более 15 минут. После процедуры пациентка получает рекомендации от врача и отправляется домой.

Мнения пациенток о данной процедуре встречаются только с положительной окраской. Они отмечают множество преимуществ по сравнению с другими методиками, а именно:

  • отсутствие необходимости в госпитализации;
  • высокая эффективность;
  • безопасность лечения для нерожавших дам;
  • заживление без формирования рубцов;
  • отсутствие болезненных ощущений.

Кроме того, растяжимость шейки матки не падает. Вероятность инфицирования ничтожно мала, поскольку нет прямого контакта медицинских инструментов с патологическими тканями. С другой стороны, аргон обеззараживает раневую поверхность.

Почему еще женщины выбирают лечение с помощью аргоноплазменной коагуляции? Отзывы утверждают, что данный метод терапевтического воздействия является безопасным в плане будущей беременности. Обычная коагуляция сопровождается появлением рубца на шейке матки, что затрудняет зачатие и последующие роды. В случае использования аргона вынашивание и родоразрешение проходят без осложнений, ведь рубец на детородном органе не формируется.

Проведение аргоноплазменной коагуляции при кесаревом сечении

При таком вмешательстве разрез осуществляется по нижней складке живота. Его длина варьируется в пределах 15-18 см. В последнее время шов на матке предпочитают все чаще обрабатывать с помощью воздействия аргона. Такой подход обеспечивает быстрое заживление, поскольку происходит более глубокий прогрев тканей.

Использование аргоноплазменной коагуляции при кесаревом сечении позволяет существенно уменьшить кровопотерю, улучшить течение послеоперационного периода. Кроме того, такой способ позволяет ране заживать быстрее и не требует дополнительной антибактериальной терапии.

Абляция в последнее время применяется очень активно, особенно среди молодых, нерожавших женщин. В таких случаях для многих врачей именно такое вмешательство является первым выбором.

Абляция – это метод монополярной хирургии, когда воздействие на пораженные области проводится с помощью факела аргоновой плазмы. Плазма эта появляется путем преобразования энергии поля с помощью специального аппарата. Существенно преимущество данного метода в том, что он полностью бесконтактный, а потому инфицирование какими либо бактериями или вирусами почти абсолютно исключено.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Каков же принцип действия вмешательства?  Аргоновая плазма воздействует на пораженную ткань и область вокруг нее, испаряя влагу из клеток и вызывая прижигание ткани. В результате образуется коагулированный участок без струпа и т. п.

Преимущество перед более старыми методами, такими как криодеструкция и электрокоагуляция, очевидно. Это меньшая травматичность, отсутствие рубца, отсутствие снижения растяжимости шейки. Также преимущество в бесконтактности метода и том, что он более прицельный, то есть врач хорошо видит область, которую обрабатывает.

Adblock detector