Что показывает онкомаркер Са 15-3: норма и расшифровка анализа

са 15 3 онкомаркер – что означает, норма у женщин, расшифровка анализа крови

Обследования на онкомаркеры молочной железы проводятся для дифференциальной диагностики новообразований в молочных железах. Это связанно с тем, что при развитии аномальных клеток происходит высвобождение специфических антигенов, на выявлении которых основана методика проведения анализа.

Заболевание представляет собой злокачественное новообразование железистой ткани груди у женщин.

Болезнь занимает лидирующую позицию среди всех онкологических заболеваний среди женщин во всём мире, и второе, после лёгких – среди всех раковых патологий в целом.

Корреляции между возрастом и частотой распространения болезни не установлено, возраст болеющих женщин варьирует от 13 до 90 лет.

Что показывает онкомаркер Са 15-3: норма и расшифровка анализа

Ведущим методом лечения остаётся – хирургическое удаление. Важно, чтобы после операции женщине оказывалась квалифицированная психотерапевтическая помощь по реабилитации и возвращению к нормальной жизни в социуме.

Адъювантные методы лечения применяются в комплексе с хирургическими, они позволяют существенно сократить риск развития рецидива.

При отсутствии показаний к операции проводится лечение гормональными препаратами (от 5 до 10 лет) и химиотерапия.

Вопрос этиологии заболевания остаётся не до конца изученным. К примеру, для онкологии лёгких или мочевого пузыря удалось установить прямую связь между развитием опухоли и наличием канцерогена в окружающей среде. Опухоль молочных желёз не удалось связать ни с одним из известных канцерогенов. К возможным причинам относят:

  • наследственная предрасположенность – мутации в генах BRCA1/2, АТМ и ТР53. На их долю приходится порядка 20 % от общего числа онкопатологий;
  • употребление в больших количествах бисфенола А, содержащегося в пищевом пластике.

К факторам риска относят женщин:

  • злоупотребляющих табакокурением и алкоголем, особенно с раннего возраста;
  • с ранним началом менструации;
  • с поздним наступлением менопаузы;
  • с онкологией у родственников;
  • с ожирением;
  • не рожавших;
  • с сахарным диабетом;
  • с наличием в анамнезе онкологии органов малого таза;
  • с синдромом поликистозных яичников;
  • с гормональным дисбалансом;
  • длительное время употребляющих гормональные препараты.

Различают три вида новообразований:

  • первичная опухоль;
  • опухоли в лимфатических узлах различной локализации;
  • метастазы различной степени распространения на значительном удалении от груди.

На 1-й и 2-й стадии заболевание часто протекает без проявления симптомов и не доставляет дискомфорта пациентке. Клиническая картина проявляется в виде болезненных месячных и болей в груди при пальпации. Для более поздних стадий характерны:

  • наличие визуально различимой опухоли на груди или в подмышечных лимфатических узлах;
  • выделения из сосков;
  • деформация молочных желез;
  • изменение цвета сосков;
  • углубление соска на стадии поражения мутантными клетками кожных покровов;
  • изменение окраски и структуры верхних эпидермальных слоёв.

Диагностикой рассматриваемой болезни занимается врач-маммолог, ежегодное посещение которого обязательно для всех девушек старше 18 лет. Кроме того, необходимо проводить ежемесячный самостоятельный осмотр груди на предмет наличия новообразований.

При выявлении аномалий груди пациентке назначается маммография с применением УЗИ и иных патоморфологических методов.

Новейшие исследования по теме онкомаркеры молочной железы позволяют проводить дифференциальную диагностику при помощи специфичных антигенов, которые вырабатываются мутантными клетками.

Выявление онкологии молочной железы при помощи онкомаркеров – наиболее современный метод, однако, недопустимо его изолированное применение без данных УЗИ и маммографии для постановки диагноза.

По химической структуре онкомаркеры представляют собой молекулу гликопротеина – белок, соединённый ковалентными химическими связями с олигосахаридами.

Что показывает онкомаркер Са 15-3: норма и расшифровка анализа

Различаются по степени специфичности и концентрации на различных стадиях болезни.

Выделяют 3 основных вида онкомаркеров молочной желёзы:

  • онкомаркер са 15 3 – это один из важнейших критериев оценки эффективности выбранной тактики лечения и прогнозирования рецидивов, однако, он недостаточно специфичен для обнаружения онкопатологии на ранней стадии. На 1-й и 2-й стадиях болезни величина са 15 3 повышается не более чем у 10 % пациенток, а на 3-й и 4-й стадии с метастазами – более чем у 70 %;
  • раковый эмбриональный антиген (РЭА) применяется для обнаружения злокачественных новообразований различной локализации (поджелудочная или грудная железа, желудок, кишечный тракт, лёгкие, яичники, метастазы в костную ткань). Повышение концентрации может наблюдаться и при доброкачественных новообразованиях, а также при аутоиммунных заболеваниях;
  • муциноподобный рако-ассоциированный антиген (МСА) характеризуется большей чувствительностью по сравнению с са 15 3, однако, меньшей специфичностью. Для достижения максимально достоверных результатов предпочтительно использовать комплексные панели. Данный критерий позволяет установить результативность лечения, уточнить место локализации метастаз и определить динамику течения онкопатологии.

Раковый антиген са 15 3 позволяет установить:

  • эффективность выбранного лечения. При стабильно высоких величинах критерия решается вопрос о переводе пациентки на более агрессивные методы терапии;
  • риск развития рецидивов и распространения метастаз в соседние органы;
  • развитие злокачественной или доброкачественной опухоли в ткани грудных желёз;
  • степень распространения мутантных клеток. Установлена прямая зависимость между концентрацией са 15 3 и степенью тяжести заболевания.

Проба на онкомаркер са-15-3 назначается в сочетании с онкологическими панелями, которые включают также РЭА и МСА.

Бывают ли онкомаркеры молочной железы у мужчин?

Рак молочной железы среди мужской половины населения встречается редко — всего в 1–1,5 % случаев от всех онкопатологий данного типа. Заболевание в основном поражает людей пожилого возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=QqmMVciX7U4

В комплекс диагностических мероприятий мужчинам назначается исследование на онкомаркеры СА 15-3, РЭА и BRCA. Примерно 90 % опухолей у пациентов мужского пола чувствительны к эстрогену и/или прогестерону, поэтому дополнительно проводится анализ тканевых рецепторов ER, PR и HER-2.

Варианты развития у мужчин

Вероятность развития рака присутствует у женщин и у мужчин (состояние молочной железы неразвитое – маленького размера, в соске вырабатывается нетипичное выделение). Процесс провоцируется приёмом гормоносодержащих препаратов, радиоактивным воздействием. Если расшифровка результатов указывает на повышение биомаркера – это сигнализирует о проявлении онкологии. Превышение количества такого антигена свидетельствует о возможных иных патологиях.

Особенности сдачи анализа детям, беременных и кормящим, пожилым

ДЕТИ. Онкомаркеры у детей, как и у взрослых, предоставляют возможность провести раннее обследование, чтобы исключить раковые патологии. Подготовка к исследованию должна соответствовать рекомендациям, справедливым для взрослых, то есть кровь из вены нужно сдавать на голодный желудок, исключительно в утренние часы и не на фоне приема медикаментов.

Расшифровку результатов анализа может провести только врач, который выписал направление на онкомаркеры. Так как подобное исследование не распространено в педиатрии, заниматься самодиагностикой и интерпретировать полученные данные в домашних условиях не рекомендуется.

БЕРЕМЕННЫЕ И КОРМЯЩИЕ. Повышенные показатели онкомаркеров молочной железы отмечаются во время беременности, особенно в последнем ее триместре, и в процессе грудного вскармливания. Например, антиген СА 15-3 увеличивается до 50 МЕ/мл. Поэтому при подозрении на злокачественный процесс в молочной железе у будущих и кормящих мам актуально применение инструментальных методов диагностики. В любом случае приоритетным будет мнение лечащего врача, самодиагностика недопустима.

ПОЖИЛЫЕ. Риск развития онкологических заболеваний увеличивается с возрастом, поэтому исследование на онкомаркеры рака груди сдают женщины любого возраста, в том числе и пожилые дамы. В их случае вероятность получения ложноположительных результатов возрастает, поэтому чаще всего анализ рекомендуется сдать дважды на фоне проведения других диагностических методов.

Adblock detector