Аксиллярная лимфаденопатия молочной железы: что это такое, причины и симптомы

Особенности заболевания

Аксиллярная лимфаденопатия

Иммунодефицитные состояния проявляются в первую очередь аксиллярной лимфоаденопатией, причем сразу в нескольких местах

Аксиллярная лимфаденопатия – это воспаление и увеличение лимфатических узлов, расположенных в подмышечных впадинах. Заболевание встречается достаточно часто и потенциально опасно развитием рака. Примерно в 3-4% случаев не диагностированная своевременно и невылеченная болезнь может перейти в злокачественную форму.

Увеличенные лимфатические узлы пальпируются самостоятельно. Лимфаденопатия аксиллярной области может быть как односторонней, так и двусторонней.

В аксиллярной области расположено много узлов. При лимфаденопатии может происходить увеличение сразу несколько лимфатических узлов. Увеличенные лимфоузлы не болят, однако патология сопровождается сильным дискомфортом.

По МКБ-10 аксиллярная лимфаденопатия обозначается кодом R59.0 – локализованное увеличение лимфатических узлов.

Следует обратить внимание, что увеличение аксиллярных лимфоузлов, или лимфаденопатия, нередко является лишь вторичным симптомом других заболеваний. Обнаруженные уплотнения в подмышках требуют детального обследования для исключения других заболеваний и патологий, которые могут приводить к увеличению лимфатических узлов.

Классификация

Аксиллярные узлы расположены внутри и по обе стороны от асиллярной ямки – подмышечной области. Аксиллярная область находится на стыке конечности, грудной клетки, спины, поэтому она заполнена большим количеством лимфатических узлов.

Так как в организме насчитывается несколько десятков аксиллярных лимфоузлов, их принято делить на несколько групп:

  • Верхушечные. Располагаются по одному, находятся в аксиллярной ямке. Эти лимфоузлы связаны с узлами подмышечной области, сосудами руки и сосудами, питающими молочную железу.
  • Центральные. Расположены по центру аксиллярной ямки, их насчитывают от 2 до 12 штук. Связаны с сосудами и узлами грудной клетки, руки и спины.
  • Латеральные – единичные, расположены снаружи от подмышечной ямки. Они связаны практически со всеми сосудами руки, в том числе глубокими.
  • Грудные – расположены внутри от подмышечной ямки. Они связаны с сосудами молочной железы. Грудных лимфоузлов может быть от 1 до 9.
  • Подлопаточные. Расположены у задней части аксиллярной ямки, связаны с сосудами грудной клетки и плеча. Насчитывают от 1 до 11 штук.

В норме эти лимфоузлы никак себя не проявляются, увеличиваются при различных инфекционных и иммунных заболеваниях.

Типичные проявления и симптомы

Увеличение лимфатических узлов в подмышечной области редко сопровождается выраженным болевым синдромом. Более того, наличие сильной боли является тревожным признаком и требует своевременного обращения к врачу. Обычно увеличенные лимфатические узлы болят незначительно, преимущественно при пальпации. Сильная боль может указывать на гнойный воспалительный процесс в лимфоузле.

Другие симптомы подмышечной лимфаденопатии:

  • образование одной или нескольких шишек, которые легко прощупываются;
  • покраснение кожи над шишкой;
  • локальное повышение температуры эпидермиса вокруг воспаленного узла;
  • общее недомогание.

Болезнь сопровождается симптоматикой выраженного воспалительного процесса. При увеличении лимфатических узлов человек чувствует слабость, быстро устает, плохо спит. При аксиллярной лимфаденопатии пациенты отмечают озноб, повышенную потливость, ухудшение аппетита, общее недомогание. Наличие таких симптомов и обнаружение увеличенных лимфоузлов в подмышечной области является поводом для скорейшего посещения клиники или кабинета маммолога.

Может поражаться сразу несколько аксиллярных лимфоузлов. Наличие множественных очагов воспаления увеличивает болезненность и негативно сказывается на общем самочувствии.

Нормальное состояние

Каждая из перечисленных групп узлов имею свои характерные размеры. Увеличение размера происходит при регионарных заболеваниях – то есть заболеваниях той зоны, с которой связаны узлы. В норме размеры аксиллярных лимфоузлов колеблются в пределах 5-10 мм. Некоторые хорошо прощупываются при пальпации, а некоторые в норме сложно определить на ощупь.

Увеличение могут вызывать различные патологические процессы:

  • Болезни молочной железы.
  • Заболевания спины и позвоночника.
  • Болезни шеи.
  • Заболевания органов грудной клетки.

Увеличение асиллярных лимфоузлов называется лимфаденопатия. При этом заболевании узлы не только становятся больше, но также меняют плотность, консистенцию, могут быть спаяны между собой или с кожей. Увеличение регионарных лимфоузлов является серьезным симптомом и требует обязательной консультации врача.

Причины увеличения аксиллярных лимфатических узлов

Если узел или группа узлов увеличиваются, значит, в организм проник инфекционный агент. Поэтому увеличенные регионарные узлы являются одним из важнейших диагностических признаков. Увеличение (или гиперплазия) является поводом для обязательного обследования.

Аксиллярная лимфаденопатия молочной железы: что это такое, причины и симптомы

Основные причины гиперплазии:

  • Воспалительные элементы на коже – фурункулы, карбункулы. Если они появляются на руках, спине, груди или в подмышках, то могут вызывать гиперплазию регионарных узлов. Это одна из наиболее безобидных причин, которая, конечно, требует лечения, но не является угрозой для здоровья.
  • Вирусные заболевания – чаще всего проявляются в детском возрасте. Чаще всего диагностируют ветрянку, цитомегаловирусную инфекцию, мононуклеоз.
  • ВИЧ и СПИД. Вызывают увеличение практически всех лимфоузлов.
  • Мастопатия и другие воспалительные заболевания молочной железы, лактостаз.
  • Онкологические заболевания, как молочной железы (рак груди), так и лимфатической системы (лимфома, лимфогранулематоз).

Выделяют воспалительные и невоспалительные изменения лимфоузлов, лечение зависит от причины заболевания и от конкретного возбудителя.

Если изменения вызваны воспалительным процессом, то присутствуют четкие симптомы:

  • Боль.
  • Покраснение на коже.
  • Повышение температуры тела, которое держится более чем 2 дня.
  • Головная боль.
  • Озноб.
  • Плохое общее самочувствие.

Среди невоспалительных заболеваний опаснее всего опухоли, которые на первых стадиях могут разрастаться бессимптомно.

Важно не путать: при самостоятельной пальпации очень легко перепутать увеличенный лимфоузел с эктопичной долькой молочной железы. Эта долька расположена очень близко к подмышечной впадине и может увеличиваться перед менструацией, в период беременности или лактации. Если есть подозрения, лучше проконсультироваться с маммологом. Даже врачи не всегда могут пальпаторно определить лимфоузлы, поэтому назначают соответствующие обследования.

Причины проявления аксиллярной лимфоаденопатии

Некоторые кожные патологии приводят к аксиллярной лимфоаденопатии – это псориатические изменения, нейродермиты и прочее

Лимфаденопатия аксиллярной области, как и увеличение других лимфатических узлов, не является самостоятельным заболеванием. Лимфатические узлы выполняют защитную функцию. Это органы иммунной системы, благодаря которым обеспечивается защита организма от проникновения инфекционных агентов. Увеличение лимфатических узлов происходит на фоне различных инфекционных заболеваний или травм.

Чтобы вылечить заболевание, следует обнаружить причину увеличения лимфоузлов.

Основные причины лимфаденопатии:

  • инфекции;
  • длительная медикаментозная терапия;
  • воспалительные заболевания;
  • аутоиммунные нарушения.

Болезнь часто развивается на фоне инфекционных заболеваний. Список инфекционных причин очень велик, и включает такие заболевания, как сифилис, туберкулез, корь, ВИЧ-инфекция. Увеличение аксиллярных лимфатических узлов может происходить на фоне инфицирования вирусом герпеса, Эпштейн-Барр и т.д. Отдельно выделяют грибковую причину воспаления лимфоидной ткани – гистоплазмоз.

Аксиллярная лимфаденопатия молочной железы: что это такое, причины и симптомы

Длительная медикаментозная терапия некоторыми лекарственными средствами может вызвать увеличение лимфатических узлов в любой части тела, включая аксиллярную область.

Патология может возникнуть из-за приема таких популярных препаратов как атенолол, карбамазепин, каптоприл.

Аксиллярная лимфаденопатия молочной железы – что это такое? Это увеличение лимфоузлов аксиллярной области на фоне:

  • мастита – воспалительного заболевания молочных желез;
  • карбункулов и фурункулов на груди;
  • доброкачественных или злокачественных новообразований в молочных железах;
  • кистозной мастопатии.

Кроме того, увеличение лимфатических узлов в разных частях тела является симптомом ряда системных заболеваний.

Инфекционный мононуклеоз

При инфекционном мононуклеозе наблюдается увеличение лимфатических узлов на шее

По МКБ-10 заболевание обозначается кодом В27. Носит вирусный характер, развивается вследствие проникновения вируса Эпштейна-Барра. Болезнь начинается остро, первые симптомы проявляются в среднем через 5 дней после заражения. Характерные симптомы:

  • сильная головная боль;
  • признаки тонзиллита;
  • лихорадка;
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • экзантема.

Лимфаденопатия наблюдается в 98% случаев. При этом могут увеличиваться лимфоузлы в разных частях тела. Чаще всего наблюдается увеличение лимфатических узлов на шее, в паху и вокруг молочных желез.

Краснуха

Еще одно вирусное заболевание, с которым сталкиваются преимущественно дети. По МКБ-10 обозначается кодом В06. Эта болезнь проявляется сыпью, повышением температуры тела, болью в горле при глотании, симптомами интоксикации. При краснухе обычно увеличиваются лимфоузлы на задней поверхности шеи, однако в некоторых случаях отмечается увеличение подмышечных и грудных узлов.

Туберкулез

Туберкулез

Туберкулез может дать толчок и являться первопричиной развития аксиллярной лимфаденопатии

Аксиллярная лимфаденопатия может являться одним из первичных симптомов туберкулеза. Это опасное заболевание в МКБ-10 обозначается кодами А15-А19. Так как болезнь долгое время может протекать бессимптомно, нередко увеличение лимфатических узлов в подмышечной области длительно остается единственным признаком болезни.

Увеличение лимфатических узлов является характерным симптомом ряда иммунных заболеваний. Поражение аксиллярных узлов может наблюдаться на фоне системной красной волчанки. При этом заболевании может отмечаться увеличение всех крупных лимфатических узлов в теле пациента.

Увеличение регионарных лимфатических узлов у детей может быть реакцией на введение сыворотки животного происхождения.

В целом, любые системные заболевания соединительной ткани могут вызывать увеличение лимфатических узлов в подмышечной области.

Другие причины

Увеличение лимфоузлов может быть следствием злокачественного новообразования. При раке молочных желез отмечается множественное увеличение аксиллярных лимфоузлов. При этом болевой синдром может отсутствовать либо проявляться незначительно.

Множественное увеличение лимфатических узлов в течение длительного времени может указывать на инфицирование ВИЧ.

Роль в организме

Аксиллярные, как и другие лимфатические узлы играют важную роль в организме человека. Как органы иммунной системы, они выполняют защитную функцию и являются барьеров на пути инфекционных агентом. Это легко проследить на шейных лимфоузлах, которые мгновенно увеличиваются при простудных заболеваниях.

Лимфатические узлы выполняют целый ряд функций, связанных с работой иммунной системы:

  • Отвечают за созревание лимфоцитов – агентов иммунной системы. Начинают активнее продуцировать лимфоциты после заражения инфекцией.
  • Очищают кровь от бактерий и вирусов, задерживая и обезвреживая инфекционные частицы.
  • Очищают кровь от токсинов, ускоряют выведение токсичных веществ.
  • Уничтожая попавшие в кровь опухолевых клетки, лимфоузлы замедляют распространение рака по организму.

Именно поэтому лимфоузлы расположены по ходу сосудов. Сами по себе лмфоузлы связаны лимфатическими протоками, по которым течет лимфа, циркулирующая от органов и тканей к лимфоузлам.

Строение

Таким образом, лимфоузлы – это своего рода природные фильтры, которые защищают организм от инфекций. Аксиллярные лимфатические узлы обеспечивают очищение лимфы, которая течет от верхних конечностей, органов грудной клетки и молочных желез.

Диагностика и обследование

На сегодняшний день существует множество методов исследования, позволяющих определить состояние лимфатических узлов.

Любое обращение начинается с физикального осмотра – визуальной оценки и пальпации аксиллярной ямки и молочных желез. По болезненности и наличию уплотнений и увеличенных лимфоузлов можно значительно сузить круг возможных диагнозов. Однако физикального осмотра недостаточно для окончательной постановки диагноза, поэтому обычно пациента отправляют на лучевую диагностику.

Лучевая диагностика – это комплекс методов, включая УЗИ и рентген. Наиболее информативным методом для оценки лимфоузлов считают маммографию. Снимок выполняют так, чтобы в проекции были видны все регионарные узлы. УЗИ считается менее информативным, так как позволяет оценить размеры лимфоузлов только по косвенным признакам, а на рентгеновском снимке их видно. Рентгенография позволяет также сразу заметить опухоли и патологические участки в молочной железе.

Если появляется подозрение на онкологический процесс в самих узлах, то назначают цитологическое исследование. С помощью специальной иглы берут ткани из патологического участка, затем материал исследуют в лаборатории. По строению клеток лаборанты могут определить, есть ли онкология. Это довольно болезненное исследование и его применяют только при подозрении на онкологию лимфатической системы.

Аксиллография – это специфическая методика, которая применяется для оценки состояния лимфоузлов. Позволяет получить полную картину происходящего. Главная проблема этого метода в том, что он используется не во всех больницах.

Если увеличение узлов вызвано болезнями молочных желез, то последние исследуют с помощью таких методик:

  • Дуктография. Ренгеноконтрастное исследование.
  • Пневмокистография. Применяется в том случае, если обнаружены кистозные образования.
  • УЗИ.
  • Термография. Исследование, которое проводится с помощью тепловизоров.
  • Компьютерная томография. Позволяет уточнить локализацию и размеры пораженного участка.
  • Магнитно , резонансная томография. Назначают редко, в маммологии не считается информативным исследованием.
  • Радионуклидное исследование молочной железы.

Лимфатические узлы возвращаются в норму после излечения от заболевания, которое привело к патологическому увеличению. На данный момент практически все заболевания (кроме иммунных и вирусных) поддаются полному лечению, но только в том случае, если болезнь выявлена на ранней стадии. Поэтому важно следить за здоровьем молочных желез и при появлении необычных симптомов вовремя обращаться к врачу.

При появлении дискомфорта в подмышечной области и образовании шишек женщине необходимо обратиться к маммологу или терапевту; мужчине – к терапевту. После физикального осмотра и пальпации врач направит на дополнительные обследования. Диагноз ставится на основании результатов:

  • УЗИ молочных желез;
  • дуктографии (рентген с контрастом);
  • компьютерной томографии;
  • МРТ.

Кроме того, необходимо исключить ряд инфекционных и воспалительных заболеваний, поэтому пациента направляют на биохимический анализ крови, по результатам которого назначаются дополнительные обследования.

Принципы лечения

Лечение аксиллярной лимфаденопатии

Лечение назначает только врач, подбирая не только препараты, но и дозировку индивидуально для каждого больного

Зная, почему увеличивается подмышечный узел, и что такое аксиллярная лимфаденопатия молочной железы, следует обратиться к врачу сразу после обнаружения уплотнения или шишки.

Универсальной схемы лечения заболевания нет. Проводится симптоматическая терапия с учетом особенностей состояния здоровья каждого пациента. В первую очередь необходимо вылечить основное заболевание, на фоне которого увеличились лимфоузлы в подмышке.

Патология вирусной природы лечится с помощью противовирусных препаратов и иммуномодуляторов. Если выявлены болезнетворные бактерии, проводится антибактериальная терапия.

При лимфаденопатии на фоне туберкулеза назначается специальная антибактериальная терапия сразу несколькими сильнодействующими препаратами. Лечение длительное и требует точного соблюдения рекомендаций врача.

Как правило, при увеличенных подмышечных лимфоузлах у женщин на фоне мастопатии назначают лечение, которое нередко включает прием гормональных препаратов.

Независимо от причины развития болезни, необходимо сначала выявить основное заболевание. Несмотря на то что увеличение лимфатических узлов само по себе не представляет опасности, необходимо своевременно обратиться к врачу для точной постановки диагноза.

Adblock detector