Аденомиоз и эко какие шансы

Диагностика аденомиоза

Согласно современным медицинским стандартам для точной диагностики эндометриоза необходимо проведение лапароскопии или гистероскопии, чтобы увидеть очаги, сделать биопсию и провести микроскопическое исследование. Но нередко жалобы и течение заболевания настолько специфичны, что диагноз вполне обоснованно ставят по клинической картине.

Эндометриоз часто снижает шансы на зачатие и вынашивание беременности. Это связано с различными осложнениями, сопровождающими эндометриоз или являющимися частью его. У 80 % больных имеет место спаечный процесс и деформация маточных труб. К более тонким изменениям относят снижение уровня ЛГ в крови и самом фолликуле. Кроме того, повышается уровень женского полового гормона эстрадиола, что ухудшает функцию желтого тела.

Кроме того, многочисленные исследования, проведенные у пациенток, прошедших ЭКО на фоне эндометриоза, показали, что во время ЭКО у женщин с эндометриозом бывает снижено качество ооцитов (яйцеклеток), их способность к оплодотворению и способность полученных эмбрионов к имплантации.

Наконец, поскольку при эндометриозе имеются иммунные отклонения в организме, в крови и в перитонеальной жидкости женщин нередко обнаруживаются антиспермальные антитела.

Что касается состояния самой матки, то нередко выявляются неполноценность эндометрия (слизистой оболочки матки), а также аутоиммунные процессы в нем.

Для борьбы с эндометриозом как таковым и как с причиной бесплодия в настоящее время используют сочетание хирургических и гормональных методов лечения. Проводят лапароскопию, максимально удаляя очаги эндометриоза. Затем назначают гормональную терапию для временного подавления выработки эстрогенов. Для этого применяют современные препараты — аналоги гонадотропин-рилизинг гормона, такие как Бусерелин, Декапептил и другие.

Наиболее удобны депонированные формы препаратов. Депо обеспечивает постоянную концентрацию препарата в крови на протяжении длительного времени, которое необходимо для исчезновения очагов эндометриоза. Статистика, проведенная во многих центрах ЭКО (в том числе, и в клинике МАМА) показывает, что процент наступления беременности в цикле ЭКО после проведенного курса гормонотерапии у пациенток c эндометриозом достоверно повышается.

Одним из достоверных методов выявления эндометриоза является УЗИ. В случае наличия внутреннего эндометриоза врач визуализирует:

  • ячеистую структуру миометрия (диффузная форма);
  • мелкозернистые или точечные образования в миометрии;
  • извилистую границу слизистой оболочки матки (в норме мышечный слой ровный);
  • утолщение задней стенки матки при нормальной передней;
  • неоднородные узлы при отсутствии вокруг капсулы (узловатая форма).

Показания к ЭКО и его успешность

К помощи искусственного оплодотворения при внутреннем эндометриозе прибегают, если:

  • отсутствует эффект от лечения, т.е. забеременеть не получается 2-3 года после хирургического и гормонального лечения; 
  • имеется спаечный процесс в области органов малого таза (непроходимость маточных труб, яичников, мочевого пузыря, кишечника по причине спаечного процесса); 
  • отсутствует овуляция (спутником аденомиоза часто бывает ановуляция, обусловленная нарушением продукции половых гормонов и повышенной выработкой пролактина); 
  • произошла иммунная реакция, т.е. иммунный ответ организма нарушается, что приводит к невозможности имплантации эмбриона в матке или к «пожиранию» спермиев макрофагами.

Процедуру ЭКО, женщине рекомендуют в следующих ситуациях:

  1. Несмотря на лечение беременность не наступает на протяжении двух лет.
  2. Присутствие спаек в органах малого таза, спровоцировавший непроходимость фаллопиевых труб.
  3. Аденомиоз привел к полной потере овуляции.
  4. Иммунорезистентность, спровоцированная аденомиозом. Она выражается в следующем. Иммунный ответ организма не позволяет эмбриону прикрепиться к маточной стенке. Но бывают случаи когда сбои в работе иммунной системы ведут к гибели сперматозоидов.

Болезнь делится на 4 стадии, каждая из которой отличается глубиной врастания эндометрия в полость матки. На начальных стадиях глубина проникновения эндометрия не превышает третью часть. На последний стадии слизистая оболочка прорастает через матку в брюшную полость.

Кроме этого, эффективность ЭКО при аденомиозе во многом зависит от его формы. На сегодняшний день заболевание делят на 3 вида:

  • диффузный;
  • очаговый;
  • узловой.

Сложнее всего забеременеть как естественным путем, так и с помощью экстракорпорального оплодотворения при 3-4 стадии диффузного аденомиоза.

Подготовка к ЭКО при аденомиозе

Подготовительный этап для процедуры ЭКО индивидуален. В первую очередь он зависит от формы и степени аденомиоза. Общий подготовительный план включает в себя следующие пункты:

  1. Лапароскопическое вмешательство. Процедура способствует подготовке всех органов, отвечающих за репродуктивную функцию у женщин. В случае узловой формы болезни во время лапароскопии удаляют поражающие матку очаги. Также на операции проводят рассечение спаек для восстановления проходимости маточных труб.
  2. На втором этапе подготовки проводят гормональную терапию. Она способствует временной блокировке выработки гормона эстрогена. Длительность приема гормональных препаратов может определить только врач исходя из результатов проведенного обследования.

Помните, успешность процедуры ЭКО при аденомиозе часто зависит от степени прогресса болезни. Поэтому чем раньше начата терапия, тем больше шансов на успех.

Аденомиоз и эко какие шансы

Многие заболевания органов малого таза, в том числе и аденомиоз могут привести к бесплодию. В этот момент женщина не должна опускать руки. Своевременное обращение к специалистам поможет супругам стать счастливыми родителями. Современные центры репродуктологии многолетним опытом доказали, что счастливое материнство, возможно, даже в самых безнадежных случаях.

Специфика ЭКО при внутреннем эндометриозе (аденомиозе)

1. Лапароскопическое вмешательство. Заключается в предварительной подготовке матки и всех репродуктивных органов к имплантации эмбриона и наступлению беременности. С помощью малотравматичной операции производят:

  • ликвидацию очагов эндомитриоза в случае узловатой формы аденомиоза;
  • рессечение спаек для восстановления доступа женской половой клетки к маточной трубе, а также для восстановления проходимости фаллопиевых труб.

2. Гормональная терапия. Направлена на временное подавление секреции эстрогенов. С этой целью используется аналог гонадотропин-рилизинг гормона (Декапетил, Бусерилин и др.). Использование депонированных препаратов является оптимальным, так как депо провоцирует ситуацию постоянной концентрации гормона, содержащегося в лекарстве, на длительное время. Это одно из необходимых условий для гибели эндометриоидных гетеротопий.

Существует две схемы протокола стимуляции, после проведенной гормональной терапии:

  • «длинная» характеризуется введением антогонистов с 21 дня женского цикла. Возможно как назначение ежедневных инъекций Диферелина, так и введение однократно Диферелина-депо. После этого осуществляется стимуляция овуляции на третий-пятый день месячного цикла;
  • сверхдлинная» схема протокола подразумевает более длительный период перед началом стимуляции. Антогонисты релизинг-гормона вводятся в течение двух-шести месяцев.
Adblock detector